17 лет назад 26 марта 2008 в 14:33 1632

n Программа: Evolution 2.12.1
n Тип: почтовый клиент
n Разработчик: Novell, Inc.
n Операционные системы: Linux, FreeBSD
n Объем дистрибутива: 24,7 Мбайт
n Модель распространения: OpenSource
n Домашняя страница:
www.gnome.org/projects/evolution/

Цена: free

Умение пользоваться ПК складывается из умения пользоваться тем или иным софтом, работа с которым отточена до автоматизма. Привычка – страшная сила, и многие, не обнаружив в Linux любимых программ, забивают на эту «ось» всерьез и надолго. А зря.

Н а самом деле все не так уж и плохо. «Родного» софта в «пингвине» очень много, и что-то похожее на привычные «виндовые» приложения, как правило, не просто существует, но и зачастую оказывается лучше аналога Microsoft.
Почему? Предположим, вы пользуетесь некоей коммерческой программой, и у вас есть целая куча предложений по улучшению оной. Что вы можете сделать? Только одно – отправить свои пожелания разработчику, уповая на то, что они ему тоже придутся по вкусу. С OpenSource ситуация обстоит по-другому: любой может улучшать софтину по своему усмотрению, а самые востребованные идеи быстро доходят до автора, причем нередко – уже в готовом виде.
Это, конечно, не значит, что в Linux нету сырого или глюкавого софта. Но все же хороших программ хватает, хотя некоторые из них почему-то незаслуженно обделены вниманием общественности. Так что сегодня мы будем восстанавливать справедливость (смайл)!
А поговорим мы о почтовых клиентах. Проще всего при переходе на новую «ось» пользователям Thunderbird и других кроссплатформенных решений. Все, что им нужно, – перенести свои письма в тот же самый клиент под «пингвином». Особнячком идут приверженцы The Bat! – у «летучей мыши» есть очень неплохой OpenSource-аналог, Sylpheed. Однако открою вам страшную тайну – The Bat! неплохо работает под WINE (эта программа позволяет запускать в юникс-подобных системах «виндовые» приложения. – Прим. ред.).
Кстати, есть особая категория «мигрантов»: эти люди, перейдя на Linux, ставят WINE и долго парятся, добиваясь функционирования всех программ, которыми они пользовались в Windows. Назвать этот подход правильным нельзя, но и сбрасывать его со счетов – тоже. Например, несмотря на обилие «родных» ICQ-клиентов, я так и не смог расстаться с QIP. Хотя многие жалуются на его неработоспособность под WINE, могу ответственно заявить: это не так. Правда, процесс установки QIP происходит мало того что под звуки бубна, но еще и с распеванием похабных частушек…
Что же остается любителям продуктов Microsoft? Существуют решения, позволяющие замутить Outlook и под «Линуксом», но они не бесплатны, а обычный WINE тут не прокатит. Однако расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь есть Evolution.
Это детище компании Ximian, не так давно перешедшее под крыло Novell. Приложение изначально задумывалось как аналог, если не сказать клон, Microsoft Outlook. Схожесть действительно налицо. С первого взгляда (да и со второго тоже) программы немудрено перепутать. Evolution используется в качестве умолчального почтового клиента в оконной среде GNOME, что, однако, не мешает ему быть вполне самостоятельным продуктом.
Evolution умеет многое. Помимо работы с почтой в программе имеется органайзер, включающий в себя разделы «Задачи», «Заметки», «Контакты» и «Календари». Про органайзер многого не скажешь – он идентичен таковому в Microsoft Outlook. Контакты можно разбить на различные категории, а храниться они могут как локально, так и на серверах LDAP. Поддерживается и синхронизация с мобильными устройствами (КПК, смартфоны). Реализована она с помощью дополнительного софта, который, к сожалению, в рамки нашего повествования не вписывается.
С почтовыми серверами Evolution может соединяться, используя протоколы POP, SMTP и IMAP, поддерживает он в том числе и TLS (Transport Layer Security – дальнейшее развитие криптографического протокола SSL). Есть возможность подключаться к серверам Microsoft Exchange и GroupWise, а также шифровать или подписывать сообщения с помощью PGP или GnuPG (GNU Privacy Guard – свободная замена PGP).
Особой похвалы заслуживает интерфейс Evolution: он интуитивен настолько, насколько это вообще возможно, и не вызывает абсолютно никаких нареканий и вопросов.
К сильным сторонам программы можно отнести и полное отсутствие проблем с кодировками. Конечно, Thunderbird, Sylpheed да и многие другие клиенты тоже поддерживают кириллицу, но сначала придется повозиться с их настройкой (речь идет о правильном отображении не только самих писем, но и заголовков). Evolution же настроен соответствующим образом сразу, «из коробки». Даже некоторые проблемные письма, кодировка которых неверно определилась в TheBat!, Evolution проглотил без вопросов.
Защита от спама в программе реализована в виде специального фильтра Junk / Spam. Устроен он примерно так же, как и в других почтовых клиентах: нежелательные письма, отмеченные соответствующим образом, будут перемещены в отдельную папку. Сообщения из нее удаляются автоматически через несколько дней (что лично мне показалось удобным). Потратив меньше недели на обучение, фильтр начнет перекладывать мусорные письма в эту папку самостоятельно, а если туда попадет что-то важное, надо пометить это сообщение как «не спам», после чего оно будет возвращено на свое законное место. Это, правда, в теории. Как защита от спама работает на практике, для меня осталось загадкой. Дело в том, что мой фильтр упрямо отказывается выходить из стадии «обучения», хотя программой я пользуюсь давно и весьма активно.
Фильтры входящей почты также наличествуют, причем механизм их настройки, как мне кажется, реализован лучше и удобнее, чем в Outlook. Вообще, Evolution весьма прозрачен и понятен, тогда как при работе с программой Microsoft время от времени приходится чесать репу, пытаясь решить ту или иную проблему.
Дополняет фильтры крайне интересная штуковина – виртуальные папки поиска. Польза от них очевидна: для каждой виртуальной папки можно задать ряд критериев, по которым в нее будут отбираться письма, а также «источник» – реальную папку (одну или несколько). При этом сообщения дублироваться в почтовой базе не будут, что, разумеется, похвально, потому что экономит место на диске.
Процесс создания этих папок очень прост и интуитивно понятен. Достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши на одном из отвечающих нужным условиям писем и выбрать пункт контекстного меню «Создать правило из сообщения» (кстати, фильтры входящих сообщений создаются аналогичным образом). Учитывая описанную выше возможность, я вообще отказался от хранения сообщений в «реальных» папках: сортирую письма исключительно при помощи папок поиска, а лежат они все во «Входящих».
Еще одна не менее полезная фича, помогающая в разборе корреспонденции, – это отображение почты в виде подшивки. При активации этой возможности («Вид» > «Группировать по подшивкам») послания, относящиеся к одной теме, отображаются в виде выпадающего списка, который можно сворачивать и разворачивать (в том числе частично). В самом начале дерева сообщений будет находиться письмо, с которого началась тема. Это очень удобно, когда писем много, правда с одной оговоркой: в подшивку собираются послания, относящиеся к одной теме, только если корреспонденты отвечали друг другу, именно нажимая кнопку «Ответить», а не создавая новые сообщения. В последнем случае письма в подшивку не объединяются, а вручную это сделать невозможно. Жаль.
Ознакомившись с самой программой в целом и самыми интересными ее особенностями, давайте перейдем к подведению итога. Evolution – отличный почтовый клиент. Очевидное сходство с Outlook – не единственное, хотя и важное достоинство программы. И хотя мы рассматривали ее именно как альтернативу продукту от Microsoft, не могу не сказать, что сам я пересел на нее с The Bat! и с тех пор, уже несколько месяцев, использую Evolution. UP

Адрес программы: www.gnome.org/projects/evolution/

Автор: Александр Павлов

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?