12 лет назад 3 декабря 2007 в 12:31 143

Судя по многочисленным слухам, появившимся в интернете, сетевой гигант Google не собирается останавливаться на достигнутом и через некоторое время запустит новый сервис, где пользователи смогут держать свои данные. Вообще все свои данные.

Никакой достоверной конкретики по этому поводу пока нет, компания хранит интригующее молчание, но общественность уже взбудоражена. Сама по себе идея создания сервиса подобного рода давно увлекает различные организации. Более того, Microsoft, например, уже сделала такой, да и Yahoo! располагает чем-то похожим, правда совсем детским по нынешним временам (всего несколько десятков мегабайт). Так что в инициативе Google ничего неожиданного нет. На данный момент про детали проекта даже слухи ходят какие-то невразумительные: скорее всего, называться он будет Gdrive, а объем дискового пространства, предоставляемого каждому юзеру, будет значительным, но все же лимитированным. Впрочем, источники в Сети также утверждают, что сервис специально делается с расчетом на хранение различного рода пользовательского медиаконтента вроде музыки и видео, – поэтому было бы логичным предположить, что несколько десятков гигабайт Google юзерам предоставит. Также нет никакой информации относительно того, будет ли сервис платным полностью, частично или вообще бесплатным. Но какие-то предварительные выводы сделать можно уже сейчас.
Появление сетевых хранилищ персональных данных отлично вписывается в логику развития интернета вообще. Юзеров старательно приучают к различного рода удаленным сервисам, потому что это выгодно и удобно производителям (самим пользователям по большому счету тоже, но производителям все-таки удобнее).
С того самого момента, как почтовая служба Gmail приобрела всенародную популярность, в Сети не утихают споры относительно того, занимается ли Google перлюстрацией писем. Одни с пеной у рта утверждают, что да. Другие столь же решительно говорят, что нет. Правда, скорее всего, где-то посередине – как это обычно и бывает. Наиболее логичным было бы предположить, что компания Google применяет какие-либо математические методы анализа почты в целом, позволяющие выявлять те или иные закономерности в поведении пользователей и в дальнейшем опираться на них, принимая решения, важные для бизнеса. Ну а если для дела надо – например, правительство США или Китая попросит почитать содержимое десятка-другого почтовых ящиков, – то, думаю, отказывать грешно. Скорее всего, никто и не будет отказывать. Правда, сам свечки не держал, так что это только предположение.
Опять-таки ни для кого не новость, что многие юзеры давно используют почтовые ящики бесплатных сервисов в качестве сетевых хранилищ полезной информации, потому что это объективно удобно: почтовый ящик доступен практически с любого подключенного к интернету компьютера и, как следствие, отпадает необходимость таскать с собой флэшку ради пары файлов. Я вот так и делаю, причем не раз сожалел, что в ящик не влезает что-нибудь тяжелое вроде видеофильмов. Но зато влезает все остальное!
Если судить по слухам, Google собирается сделать такой сервис, который позволит хранить любому среднестатистическому пользователю вообще всю свою информацию в Сети. То есть у такого пользователя отпадет необходимость в компьютере с винчестером – ему вполне подойдет какая-нибудь новомодная интернет-приставка, ибо даже сейчас, если постараться, в Сети можно найти альтернативу любой офисной программе – в виде веб-службы, а через пару-тройку лет такие сервисы станут повсеместными и общедоступными. И, разумеется, ничто не мешает Google либо вложить денег, либо разработать самостоятельно некий базовый набор инструментов, который бы всех устраивал. Заодно на ногу Microsoft наступить можно будет…
И на выходе этой элегантной схемы мы получаем пользователя компании Google – он все свои проблемы привык решать средствами этой сервисной системы; ему все равно, с какого компьютера работать; он не заморачивается вопросами покупки ПО, а, скажем, раз в год платит Google немного денег за доступ ко всему сразу, оптом. Юзеру удобно, а компания получает в свое распоряжение слепок его существования и абсолютно все его личные данные, а также информацию о том, что и когда он делал. А еще можно будет следить за тем, чтобы юзер, например, не использовал пиратский медиаконтент и вообще вел себя хорошо – с точки зрения компании Google и иных авторитетных организаций (например, правительства США и Китая).
Но не думайте, я не собираюсь стенать о размывании неприкосновенности личной жизни. Бог бы с ним, но просто по-прежнему интересно наблюдать за теми, кто с лучшими намерениями и ради процветания бизнеса во имя всех настойчиво пытаются окончательно подключить всех к Матрице. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?