17 лет назад 10 сентября 2007 в 10:55 825

Если порыться в новостных лентах, то окажется, что проект Google Earth постоянно модифицируется, причем порой в очень неожиданных направлениях.
К примеру, около полутора месяцев назад пользователи заметили, что фотографии отдельных регионов были заменены на более свежие, ориентировочно сделанные в 2005 году. Узнав об этом, я тоже полез проверять – и действительно, теперь отдельные районы Москвы выглядят на снимках значительно более адекватными тому, что я вижу на улицах. А вот, например, Смоленская область как была представлена старыми фотками, так и осталась необновленной.
Потом появилось сообщение, что к имевшимся в системе глобусам Марса и Луны на радость астрономам-любителям разработчики добавили еще 34 спутника планет Солнечной системы. Потом прошла информация о трехмерных моделях отдельных городов, и так далее, и тому подобное.
Но это все так, рюшечки и финтифлюшки. Мне вот всегда было интересно, а какие практические функции и во благо кого выполняет эта колоссальная база данных под названием Google Earth? Ведь если где-нибудь добыть машину времени и показать этот сервис любому сотруднику спецслужб (причем неважно, какой страны) году этак в 1980-м, его инфаркт хватит прямо на месте.
Давайте посмотрим. Наверное, все обратили внимание, что разные регионы представлены в Google Earth фотографиями с разным разрешением, причем чем более важной со стратегической точки зрения (для Соединенных Штатов Америки, разумеется) является та или иная местность, тем лучше она отснята (хотя это неудивительно – спутники, которые фотографируют, уж точно имеют двойное назначение). Порой доходит до смешного: я однажды разглядывал нашу тайгу (а там детализация до недавнего времени была не особо высока) и вдруг обнаружил, что вот конкретно этот кусочек тайги сфотографирован прямо-таки с удивительным тщанием. Озадачившись, начал его пристально разглядывать – и что вы думаете? Посередине леса нашел какую-то здоровенную конструкцию, и это уж точно была не публичная библиотека!
И я не один такой. Недавно на одной из фоток бдительные пользователи разглядели китайскую атомную подводную лодку, которую до тех пор за пределами Поднебесной никто не видел и не знал, существовала ли она на самом деле. Да и вообще, по аське периодически проходят ссылки на отдельные участки Google Earth, где сфотографированы всякие штуки, которые явно не вписываются в благостную картину мира из утренних программ для детей.
Военные всего мира уже давно озабочены тем, что кто угодно с помощью этого сервиса может получить доступ к фотографиям объектов, которые на протяжении всего своего существования были секретными. И их можно понять: террористы за последнее десятилетие прошли очень длинную дорогу, и подобного рода данные для них как манна небесная.
Как вы понимаете, недовольство военных любой страны (ну, почти любой, всякие приусадебные участки, поросшие пальмами, в расчет не берем) – дело неприятное, и координаторы Google охотно идут на уступки (по крайней мере, такое впечатление создается по результатам ознакомления с открытыми источниками). Когда руководство Индии в начале этого года выразило свою тревогу по поводу того, что в Google Earth можно разглядеть в отличном качестве все важные со стратегической точки зрения объекты страны, Google, не споря понапрасну, согласилась нужные места «загрубить» (причем реально так: вместо фоток с разрешением 0,6 метра поставить фотографии с разрешением 50 метров – на таких даже отдельные здания различить проблематично). Незадолго до этого американские военные попросили Google заменить фотографии района Ирака, где расположен город Басра, на более старые, что и было быстро и без вопросов выполнено «в интересах антитеррористической коалиции». Опять же, из каких-то соображений Google отредактировала Новый Орлеан, заменив фотографии, на которых видны следы разрушений, оставленных ураганом «Катрина», на более старые, где все чинно и благопристойно. И таких примеров, ставших достоянием общественности, довольно много, а сколько их достоянием общественности не стало?
В плане сотрудничества с Google проще всего, разумеется, американским властям, потому что компания расположена на территории этой страны, а своим-то уж грех не помогать. И это наводит на любопытную мысль: каким образом, интересно, мы можем определить, насколько достоверны фотографии Соединенных Штатов Америки, представленные в Google Earth? Что-то мне подсказывает, что там много сильно отретушированных мест.
И тогда встает вопрос: а из каких соображений мы считаем Google Earth неким высокотехнологичным глобусом, являющимся достоверной моделью нашей планеты? Потому что нам так сказали? А нам много чего говорят.
Исчерпывающую и достоверную информацию такого рода в открытом доступе держать противопоказано. Плохих людей хватает, и механизмов для использования подобного рода данных наш мир придумал тоже предостаточно. И если спецслужбы США (а наверняка не только США, но и остальных стран, включая самые демократические и развитые) не гнушаются редактированием Wiki, дабы придать интересующей их информации нужную тональность и окраску (хотя там особого заговора, видимо, нету), то со все большим усердием заниматься ретушированием геодезических данных им сам бог велел.
Мне кажется, что через пару лет Google Earth станет в той же мере отражением мира, в какой голливудские фильмы являются отражением реальности: формально все правильно, а на самом деле в жизни так не бывает. И особенно мне интересно, как будут маскировать следы вмешательства в карты в то время, когда всю поверхность планеты успеют переснять со сверхвысоким разрешением. Наверное, придется АНБ нанимать много специалистов по Photoshop… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?