Без рубрики

Портативная АС Microlab D23

MicrolabD23 напоминает систему HarmanKardon которую мы тестировали 2 года назад. Сходство проявляется не в качестве воспроизведения звука, которое у АС HarmanKardon внезапно оказалась не на высоте, а в дизайне: у D23 просматриваются черты в стиле ретро и та же элитная кожаность под стать диванам в СВ и сиденьям в салонах бизнес-класса. Так что еще до посещения сайта Microlab становится ясно, что там будет написано: система станет прекрасным партнером в деловом путешествии.

Поговорим о самой АС, что скрывается под кожаной обложкой. Тыльная часть корпуса D23 выполнена из черного пластика, передняя половина – из серебристой субстанции, напоминающий металл. В отсутствии штатного материаловеда точно определить материал передней части корпуса и защитной решетки я затрудняюсь.

Гриль с асимметричным узором закрывает 4 дюймовых (1,25 дюйма, если точнее) динамика и, похоже, пассивный излучатель в центре, разделяющий динамики попарно, на правую и левую колонку. Удостовериться в том, что это именно пассивный излучатель, не удалось: снять решетку, не сломав тестовый семпл, увы, невозможно.

Использование нескольких однотипных динамиков в составе одной АС – прием известный. Он позволяет добиться двух положительных эффектов: поднять чувствительность акустической системы (и увеличить громкость звука при той же мощности сигнала) и, при определенных условиях, расширить рабочий диапазон частот. Для переносной акустики и то, и другое крайне важно.

На правом торце MicrolabD23 располагаются 3 порта, закрытых резиновой заглушкой: USBA, miniUSB и аналоговый аудиовход. Заглушка прилегает весьма плотно, АС соответствует стандарту IPx4, который предусматривает защиту от попадания водяных брызг с любого направления. Также заявлены защита от ударов и пыли, но при этом соответствия каким-либо стандартам не указывается.

Вы уже догадались, зачем MicrolabD23 USB-порт формата USBA? Правильно, для подзарядки других мобильных устройств. Объем аккумулятора мобильной колонки составляет 2000 миллиампер-часов. Это не очень много для пауэрбанка, но иметь под рукой запасную батарею типа “последняя надежда” для экстренной подзарядки смартфона очень полезно.

Для подключения к источнику звука используется интерфейс Bluetooth 4.0, что необычно. Обычна вторая версия этого интерфейса, поскольку ее возможностей достаточно для передачи аудиоматериала и управления воспроизведением, однако у четвертой версии есть один существенный плюс: меньший расход электроэнергии, что актуально для портативного устройства, хотя, наверняка, такое решение делает колонку несколько дороже.

Характеристики усилителя MicrolabD23 разработчик приводит достаточно подробно. Заявленная мощность составляет 8 ватт, по 4 на канал. Количество нелинейных искажений не превышает 0,5%, соотношение сигнал/шум заявлено на уровне 75 децибел, таков же показатель взаимопроникновения сигнала из одного стереоканала в другой. С учетом класса колонки, показатели хорошие. Странно только, что заявлен рабочий диапазон частот от 200 герц, учитывая, что колонка явно выдает звук от 80 Гц. Скорее всего, в спецификациях опечатка, лишний “0”.

Запас неискаженной громкости у MicrolabD23 очень приличный – с учетом размеров. Какой-нибудь блютузный бумбокс от JBL ей не перекричать, но для “карманного” формата звуковое давление нормальное. Хрипов на максимальной громкости нет, разработчики решили не пачкать звук в погоне за парой лишних децибел. Учитывая позиционирование MicrolabD23, это оправдано.

Музыкальный и тональный баланс – конек MicrolabD23. Звучание очень правильное, как выражаются многие любители аудиотехники, “мониторное”, ни один инструмент или группа инструментов не выпирает, звучание натуральное и правильное, не приукрашенное. Если помедитировать и вдуматься, это единственно правильный подход: коль скоро от легкой карманной колонки добиться жирного качающего баса физически невозможно, может, лучше сосредоточиться на максимально правдоподобной звукопередаче?

Крайне удивленный тем, что MicrolabD23 хорошо справилась с воспроизведением всех инструментов и вокала в тесте FSQMultimedia, я решил копнуть глубже и достал диск FSQAudiodoctor с записями инструментов, которые трудны для воспроизведения даже на хай-файной аппаратуре. Чуда не произошло, вселенная не перевернулась. Помните анекдот про финскую бензопилу, которая брала любой материал, пока рабочие не “подсунули” ей железный рельс? “Дрррр…” – сказала бензопила. “А-а-а, @#$!” – сказали рабочие! Вот, как-то похоже вышло.

Что ж, суммируем впечатления. У Microlab получилась колонка с солидной внешностью, с защитой от попадания влаги и небольшим встроенным пауэрбанком. Звучит D23 правильно и сбалансировано, громкость достаточно высокая, без глубокого баса, но и не без низких частот. Для справочки: у солидного размера колонок 10 АС (S-30) от повсеместно распространенных проигрывателей пластинок Radiotehnika рабочий диапазон частот был аналогичным! Наконец, отметим и интересные инженерные решения – использование в портативной АС нескольких однотипных динамиков, интерфейса BT 4.0, хорошо реализованную защиту от влаги. В целом, как говорится, торт. Или, учитывая размеры, пирожное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *