15 лет назад 4 февраля 2010 в 19:00 759

Не уверен, что эта статья нуждается во вступлении. Есть три мультимедийных плеера Samsung, у тучи конкурентов – куча аналогов: диспозиция и вопрос понятны.
Уточню кое-что относительно построения статьи. Поскольку все три девайса близкие родственники и потому организация меню и встроенный софт у них очень похожи, а писать каждый раз об одном и том же нет смысла, сделаем так: первым опишу самый простой аппарат, а потом повторяться не стану. Так что читать отдельно о заинтересовавшем вас плеере не стоит, начинайте с начала.

Samsung YP-CP3
Плохой девайс, который в этой жизни безбожно глючил, привередничал, испытывал терпение хозяина или даже коротил, убивая другую технику, реинкарнируется в одном из низших миров. Возможно, в мире животных – в виде камня, об который точит когти тигр, или любимой палки-копалки обезьяны. Хороший девайс, достойно сражавшийся с конкурентами, покуда не треснул пластик на его боках и не иссякли токи во встроенном аккумуляторе, переродится совершенным орудием в мире вечно враждующих асуров. Любимый хозяином, удобный, сговорчивый, многократно чиненный продолжит свой сансарический путь в мире дэвов, мире любви. Нет, не в таком виде. Надеюсь. Пусть лучше станет позитивной голографической открыткой. Ну, а средненький снова воплотится на Земле.

Samsung YP-CP3

Был у меня в детстве телевизор – не свой, конечно, это был телевизор деда. Черно-белый. Большую часть времени исправно работал, хотя, случалось, хандрил, отказывался нормально ловить сигнал (за что получал кулаком в бок) или требовал мелкого ремонта. В общем, нормальный во всех смыслах слова агрегат. И вот он переродился и вернулся ко мне. Старый знакомый изменился, но внешнее сходство осталось, хотя он уменьшился в размерах, вращающийся двенадцатипозиционный переключатель каналов сменил крупный джойстик, место регуляторов громкости и подстройки заняли небольшие кнопки. И он по-прежнему показывает кино и издает звук, разве что по-новому, соответствуя времени. В этой жизни его зовут Samsung YP-CP3.

Переключатель каналов, ныне джойстик, не позволяет нормально рулить воспроизведением музыки, когда плеер лежит в кармане. Давно и хорошо себя зарекомендовавшие кнопки Play / Pause и перемотки-перемещения между треками лучше, но их нет. На торец девайса вынесены две других, Power и так называемая A-B. Последняя отвечает за зацикливание фрагмента фонограммы и помогает учащимся постигать премудрости нерусского языка.

К чему бы это? Может, дело в том, что голова у большинства людей на ходу работает исключительно хорошо, и разработчики плеера предлагают не тратить это время на праздные развлечения, а использовать мозговой ресурс с пользой? Когда плеер держишь в руках, манипуляторы справляются со своей задачей на «отлично». Ничуть не хуже, чем релешка и переменные резисторы на приснопамятном черно-белом телике, – все просто, ясно, четко. Чему способствует и меню: добраться до любого конечного пункта можно за две-три операции, организация подпунктов наглядна и понятна, за исключением двух моментов.

Возьмем календарь и часы. Заходим в соответствующие пункты, обнаруживаем, что пока девайс ночевал в коробке, он отстал от жизни: время абстрактное, и к тому же в душе аппарата и на дисплее птички щебечут, капель звенит – март месяц. Клево, конечно, но обманываться не станем: мы ведь знаем, что на самом деле скоро зима. И вот мы ставим палец на джойстик и решительно выставляем «октябрь, двадцатое число»… и обнаруживаем, что девайс ни в какую не хочет лишиться сладких иллюзий. На что ни дави, перезаходишь – на дворе месяц март. Однако!

Оказывается, переубедить YP-CP3 несложно, просто надо делать это в меню настроек. Но почему нельзя поменять дату прямо в календаре, равно как и переставить часы? Впрочем, это несущественный недочет, и мы его упомянули, так как работа тестера обязывает делать кислую мину. Второй момент – пункт Datacast: под data broadcasting подразумеваются RSS и блоги. Сбрасываем на диск плеера новости и свежие статьи с блогов и сайтов, в дороге изучаем информацию. Клево? А то! Но и это еще не все, как сказал бы абстрактный заразительно-радостный продавец. У Samsung есть технология TTS, то есть Text to Speech, а это значит, что содержимое файлов может быть зачитано специально обученным виртуально-цифровым диктором! Ну просто сказка, а не фича.

А теперь о грустном. Для начала нам придется залить на комп специальную программу EmoDio, идейную наследницу Samsung Media Center, – загрузка датакастов возможна только через нее. Но вообще-то ставить лишнюю прогу, закачивать файлы через специальный софт мало кому нравится – альтернативные прошивки для плееров тому свидетельство.

Ладно, мы все-таки ставим программу. После чего обнаруживаем, что с RSS-лентами у нас беда. EmoDio воспринимает только анонсы или первые сообщения, размером примерно в 400 знаков, а дальше не идет – ставит ссылку на источник и пишет дисклеймер о том, что за ее содержание Samsung ответственности не несет. Перепробовал кучу отечественных и зарубежных сайтов, везде такой трабл. То ли RSS пошли неправильные и веб-СМИ жлобятся давать инфу, если юзер не посетил их полные реклам страницы, то ли софтина работает некорректно – не знаю, но функция практически бесполезна. «Практически» – потому что некоторые блоги, в основном из LiveJournal, она таки переварила и скинула на плеер.

Ну и про Text to Speech. Русскоязычного модуля для программы нет, забудьте. Варианты: корейский, китайский, тайваньский, американский английский. Последний может пригодиться, если вы найдете интересный вам забугорный новостной сайт, однако использовать фичу для изучения языка я бы не советовал: произношение и распознавание слов у робота далеки от идеального.

Что ж, не срослось с фирменной фишкой так не срослось. Посмотрим на стандартные функции, и в первую очередь на воспроизведение видео – широкоформатный экран как бы обещает, что поглощение продуктов киноиндустрии должно быть приятным. Но самое главное – разработчики утверждают, что этот и с виду, и в плане организации GUI незатейливый аппарат будет показывать фильмы без предварительной конвертации в низкое разрешение. В новости, написанной по мотивам пресс-релиза, на весьма уважаемом ресурсе, сказано, что девайс сможет прочитать «любой файл AVI». Сомневаетесь? Вот и я тоже. Но проверить надо. Анекдот про рабочих и финскую бензопилу помните?

В папку отправляется трейлер какого-то мультика с разрешением 1200 точек по горизонтали, пожатый кодеком DivX 6. Результат – сообщение: «Формат не поддерж-ся». Я бы сильно удивился, если бы YP-CP3 смог пережить HD… Кстати, в мануале к девайсу этого и не обещают. Там сказано только, что плеер умеет работать с форматом MPEG-4 Simple Profile.

А поконкретнее? Пробуем воспроизвести с десяток файлов и выясняем, что карманный видачок справляется практически со всеми типами DivX, то есть с третьего по шестой включительно (как обстоит дело с седьмым, просто не получилось проверить – не нашел ни одного клипа в приемлемом разрешении). И с XviD справляется, и даже фильмы с высоким битрейтом тянет, 1600 килобит – точно, хотя в мануале заявлено 800 Kбит/с максимум.

Приятный бонус к могучему видеопроигрывателю – закладки. Нажатием той самой кнопочки «воспроизведения фрагмента» делаем «зарубку» на полоске-индикаторе, что равномерно закрашивается по мере приближения к концу фильма, при следующем запуске вызываем контекстное меню и говорим плееру, что хотим перейти к закладке. Хорошая вещь! Жаль, что на аудиофайлах вместо закладок работает выделение фрагмента. Будем надеяться на обновления прошивки.

Выше я упомянул некие «приемлемые разрешения». С ними вот какая петрушка. Как и вещали в мануале, девайс безукоризненно справляется с фильмами 640 х 480, а также с большинством файлов с меньшим размером кадра. При этом нет и подобия «тормозов»: если я скажу, что все летает, ничего не преувеличу. Мощный процессор у плеера, однако! И с декодированием справляется, и одновременно с даунскейлом до родных 400 х 240 точек экрана. Но вот апскейл он делать не умеет. И даже заполнить черным «лишнее» пространство дисплея не догадывается.

В результате вместо видео из файлов с разрешением меньше экранного, скажем 320 на 200, на дисплее мы созерцаем уже знакомую надпись: «Формат не поддерж-ся». Очевидная недоработка, ee наверняка исправят в одной из будущих версий firmware. Экранчик впечатление от просмотра несколько портит. Дело не в далеком от рекордного разрешении и не в цветопередаче – с ними все в порядке; проблема в динамическом диапазоне.

В то время как часть деталей скрыта во мраке, другие зачастую оказываются пересвеченными. Дефект заметен не в каждом фильме, но в некоторых – очень даже. И еще один минус – глянцевая поверхность, с помощью которой разработчики пытались побороть недостаток контрастности. При особо неудачном освещении отражение собственного лица видно лучше, чем картинку на экране. Абсолютно комфортным просмотр получается только в полной темноте.

С картинкой все время хочется что-нибудь сделать, но никаких рычагов управления юзеру не дано. За исключением разве что яркости, которую можно отдельно регулировать в видеоплеере и отдельно – в настройках экрана. Такое разделение разумно, но для полного счастья этого не хватает. Вообще, настроек у девайса мало: любителям все оптимизировать вряд ли понравится, а вот казуалу самое то – мозги сломать не обо что.

Из звуковых – эквалайзер и ограничитель громкости (пара простых улучшайзеров, впрочем, притаилась в меню аудиоплеера), из экранных – яркость и затенение дисплея, выбор языка, времени, даты, в системных – сон и время автоотключения. Кое-что, типа сброса настроек и форматирования, опустил за распространенностью и редкой востребованностью этих функций, но все существенные возможности кастомизации перед вами… Да, еще можно ввести свое имя и фамилию – не знаю, как в Кореях, а у меня на родине никто точно не бросится разыскивать хозяина потерявшегося плеера (смайл).

Samsung YP-Q2
Этот плеер явно не из бывших телевизоров: сенсорная панель, родное вертикальное положение и фасочки намекают на благородное происхождение. Не иначе переродившийся сотовый, которых сейчас выкидывают и ломают больше, чем выпускают, что противоречит всем законам мироздания, но тем не менее факт.
Мобилка хотя и перестала быть предметом роскоши, осталась статусной вещью наряду с машиной. Почему – не буду объяснять, это всем понятно. А раз так, то и функций у YP-Q2 должно быть больше, чем у YP-CP3. И они должны быть прикольнее. Может, не такие прикольные, как… не знаю даже что, но минимум – как «Балтика Девятка». Ну, вы поняли.

Samsung YP-Q2

Как и следовало ожидать, в целом главное меню плеера очень похоже на то, что мы видели у YP-CP3. Что новенького? Появился пунктик Prime Pack с пиктограммой коробочки, обвязанной бантиком. Распаковываем ее, внутри видим Voice Recording и Games. Полагаю, разработчики завернули два пункта в один, чтобы не уменьшать пиктограммы и не разбивать меню на два экрана только из-за игрушек. Что за игры, кстати? Две логические, одна из которых Bubbles, и простенькая аркада про беспокойную курицу и магические шары. Бодрящая, кстати.

В меню настроек отличий минимум: появилась возможность выставлять шрифты – и все; в контекстных меню плееров и просмотрщиков ничего нового. Перемены произошли с видеопроигрывателем, и не в лучшую сторону: YP-Q2 играет только файлы, адаптированные-убитые до состояния 320 х 200 точек. Обрезание фильмам можно делать все в той же фирменной программе EmoDio.

Изменился и экран. С одной стороны, он в чем-то лучше: нет таких проблем с динамическим диапазоном и отражениями; с другой – для мобильного видеоплеера размер дисплея имеет первостепенное значение. А здесь – 2,4″ против 3″ у Samsung YP-CP3 и соотношение сторон 4:3. В целом у экс-телевизора было лучше.
Вот и все, что стоит рассказать о YP-Q2. Резюмировать и оценивать девайс погодим – дождемся конца статьи и сделаем общие выводы.

Samsung YP-P3
А вот и топовый плеер из семейства YP. Оснащен тонной новейших прибамбасов, дисплей – сенсорный, без сантиметра во всю переднюю панель. Корпус из серебристого металла, как та штука, что в известном четверостишии летала над селом, – может, P3 в прошлой жизни был летающей тарелкой. Хорошей или плохой?
Думаю, панель управления у летательного аппарата была удобной, потому как сенсорный дисплей удался. Я сам не очень люблю этот способ взаимодействия с устройствами, но все ознакомившиеся с девайсом члены редакции были единодушны в своем восторге. Еще у экрана есть необычная фишка – отдача, которую я поначалу принял за вибрации встроенного харда: по ощущениям очень похоже.

Samsung YP-P3

Элементы управления, за исключением кнопок Hold / Power и регулировки громкости, превратились в активные пиктограммы и появляются при нажатии на нижнюю части экрана. Под этой активной областью находится сенсорная панель прокрутки, она отвечает за перемотки-перелистывания, а также доставляет юзеру удовольствие самим фактом наличия в плеере столь высокотехнологичной и модной фишки. В общем и целом управление организовано на «четверку с плюсом» минимум, хотя и требует некоторого времени на осмысление и привыкание (называть управление отличным я не стал, поскольку нет легко доступных в кармане кнопок перемотки).

Ту же оценку можно дать и организации меню. Главное разрослось аж на три экрана, переключение между ними совершаем движением пальца на свободной от пиктограмм части дисплея, вправо или влево. Часики, записулька-стикер Memo и слип-таймер отображаются прямо под иконками, вместе с элементами декора, внешний вид (стиль) информационно-декоративной панели можно выбирать. До каждого конечного пункта любой из веток меню по-прежнему можно добраться в три, максимум четыре приема, хоть оно и большое.

Что появилось? Калькулятор. Самый простой, без всяких формул. Будильник – да, в плеер встроили динамик: его качества в самый раз хватает, чтобы устраивать алярм. Куча игрушек, заточенных под сенсорный экран, предустановленный набор можно обновлять и расширять – инструкцию и архив ищем на российском офсайте компании. Наконец, проигрыватель флэш-приложений: успех Cowon не остался незамеченным.

В комплекте – интерактивная карта всяческих метрополитенов: Торонто, Мехико, Мадрида, Питера, Москвы и кучи других городов. Появился Bluetooth с поддержкой профиля EDR 2.1, для обмена файлами с пиплом и неких игр по беспроводной связи. Еще вроде бы в плеере есть простенький редактор изображений, но мне его найти не удалось (смайл).

Видеопроигрыватель. Сайт сообщает, что материал с разрешением до 800 х 600 должен воспроизводиться на ура. На практике запись в DivX 6 с разрешением 696 х 552 плеер не осилил, а все, что меньше 600 точек по горизонтали, отыграл. Снова всплыли проблемы с «телефонными» файлами с разрешением 320 на 240. Все понятно: в плане видео перед нами точная копия YP-CP3.

За исключением экрана. Его разрешение корейцы предпочли сохранить в тайне – вероятно, постеснялись выставлять напоказ явное преимущество перед конкурентами. По сравнению с CP3 цвета повеселее, углы обзора достойные, а главное – динамический диапазон в порядке. DivX сам по себе любит гробить мелкие детали в целях экономии места, но то, что остается, P3 показывает. Молодец он. И разработчики молодцы. Самое главное ведь – баланс.

И еще кое-что. Появилась полезная фича, которую переводчики обозвали «поиск мозаики». Плеер дробит фильм на равные фрагменты, 16, 32 или 64 штуки, и выводит первые кадры каждого и хронометраж. Выбираем интересующий нас отрывок – и сразу переходим к нужному моменту фильма. Удобно, за исключением опции с 64 фрагментами – превьюшки получаются очень мелкими, не разберешь, что на них.

Контекстных, собственных настроек плееров и просмотрщиков прибавилось, но удачных фишек, кроме мозаики, я не нашел. Может, кому и нравится, например, забавляться с реверберацией, но это ни разу не повод считать фичу удачной. Лучше бы научили девайс работать с закладками в MP3-файлах – любители аудиокниг спасибо сказали бы.

Выводы
Ну и все, давайте коротенько итожить. Больше всего понравился YP-CP3: недорогой, простой и в то же время способный воспроизводить большинство фильмов с места и в карьер, без траты времени на конвертацию файлов. Экранчик неидеальный, но вполне годный. Что до дефектов, то, как говаривал батя, «если вы утонете и ко дну прилипните, полежите пять минут, а потом привыкнете». Некритичны эти дефекты, впечатление от кино не портят – насколько это впечатление вообще возможно на девайсе с трехдюймовым дисплеем. Хотите большего – идите в кинотеатр или мутите дома инсталляцию, за пол-лимона «зелени» желательно. И да, у девайса есть встроенный кардридер, что тоже бесспорный плюс.

Псевдотелефон YP-Q2 непонятен. Ничего интересного, кроме дизайна, в нем не обнаружилось, при этом цена как у YP-CP3. Топовый плеер YP-P3 нам угодил. Экран у него большой и качественный, к тому же сенсорный, да еще и с отдачей. Видео без конвертации играть умеет, пусть и не всякое. Флэш-плеер позволяет расширять функциональность девайса по своему вкусу. В общем, хорошая штука, хоть и недешевая. Впрочем, все относительно. Надеемся, что Samsung доведет до ума Datacasting, ведь, если появится возможность дорогой читать отобранные статьи и новости, практическая ценность всех проигрывателей с этой функцией возрастет.

Качество звука и штатные наушники
Для мультимедийного плеера качество звука – вопрос второстепенный. Производители даже не сделали специальных кнопок для управления воспроизведением вслепую, когда девайс лежит в кармане, – очевидно, аппарат не планировался для использования как MP3-плеер. Что, учитывая обилие визуально-развлекательных функций и наличие крупных цветастых экранов, логично и понятно. Скорее нелогично отменное звучание всем известных мультимедиакомбайнов Archos и Cowon S9.
Так вот, качество звучания у всех описанных в статье плееров Samsung, как было сформулировано в одной статье, «устроит большинство пользователей».

То есть заканчивающийся выходом на наушники аудиотракт не хрипит, не шипит, перекосов АЧХ не имеет, неприятных косяков типа «песка», «с-эффекта», обилия вызывающих головную боль нелинейных искажений нет. Ну и никаких изысков – ни высокой детализации, ни отменной динамики. Ровное, нейтральное, добротное звучание.

Наушники у всех трех плееров одинаковые, плагины. Шумоизоляция отменная, но, поскольку сменных насадок в комплекте нет, а диаметр дырки в ухе у людей разный, не факт, что для достижения того же эффекта вам не придется воспользоваться дрелью и надфилем или, наоборот, листовой автомобильной «шумкой». Само качество звука мне поначалу не понравилось, но потом, погоняв плееры с не дорогими, но и не дешевыми плагинами Fisher Audio и разными «таблетками», понял, что зажрался. Для штатных «ушей» звук очень-очень приличный.

Более того, учитывая специфику девайсов, не вижу смысла их менять: со звуковыми дорожками в DivX-фильмах (обычно это MP3 с невысоким битрейтом), сэмплами игрушек и большинством современных песенок они справятся, качеству аудиотракта плееров соответствуют. А еще они глубоко и раскатисто басят, что любителям блокбастеров понравится.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?