2 месяца назад 11 марта 2022 в 14:51 34170

Минцифры разослало пресс-релиз, разъясняющий позицию ведомства в связи с прекращением или приостановкой деятельности крупных иностранных IT-вендоров в России. Идею легализации использования ПО без лицензии министерство не поддерживает. Ниже приводим текст пресс-релиза:

«Обращаем внимание корпоративных заказчиков на невозможность исполнения российскими интеграторами своих обязательств по заключенным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, программного обеспечения или предоставление связанных с ними услуг, тех производителей, которые приостановили (прекратили) свою деятельность в Российской Федерации или ввели соответствующие ограничения. Это распространяется на контракты, по которым заказчиками была осуществлена полная или частичная предоплата до даты введения соответствующих ограничений. В связи с этим до прояснения ситуации рекомендуем заказчикам отложить обращения в суд для принуждения интеграторов и вендоров к исполнению взятых на себя обязательств или взыскания с них предоплаты и штрафов. Просим заказчиков и интеграторов до 25 марта направить в Минцифры сведения о предоплаченных и неисполненных контрактах на поставку товаров и услуг зарубежных производителей.

Предлагаем вендорам начать срочное обсуждение условий поэтапной передачи российским ИТ-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов инфраструктуры, нарушения в работе которых могут привести к серьезным сбоям в системах жизнеобеспечения. Минцифры готова оказать необходимую помощь в налаживании такого взаимодействия. Просим в случае принятия вендором решения о сокращении персонала в своих российских офисах сообщить о планируемых сроках увольнения сотрудников и организовать взаимодействие с Минцифры для оказания им необходимого содействия в трудоустройстве.

Не поддерживаем идею легализации использования пиратского ПО, но в случае проведенной со стороны заказчика предоплаты за будущие периоды его использования просим с пониманием относиться к факту применения данного ПО до замены на российские конкурентные аналоги. В случае возобновления деятельности на территории России вся недополученная выручка за время использования данного ПО может быть возвращена зарубежным компаниям.

Выступаем против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России или работают с соответствующими ограничениями.

Понимаем, что решения принимались непосредственно не ими и отвечать за них они не могут. Уверены, что, если зарубежные компании, приостановившие или прекратившие свою деятельность, не возобновят свою работу в России, то занимаемые сегодня этими компаниями ниши будут быстро заполняться российскими решениями, а также продуктами компаний стран, которые не ввели соответствующие ограничения.

Также по вопросам организации текущей деятельности на территории России зарубежных компаний, в том числе по проведению платежей, готовы быстро оказывать необходимую помощь и проводить консультации. Контактное лицо – заместитель Министра цифрового развития Максим Паршин (m.parshin@digital.gov.ru).»

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?