13 лет назад 13 ноября 2006 в 12:20 228

Недолгий диалог с редактором – и вот оно. В моих руках – коробочка, содержащая КГС для Skype. О том, что такое Skype, КГС и так далее, написано во врезке.
Skype установлен на множестве компьютеров, как частных, так и корпоративных. Домашние пользователи по низким и сверхнизким ценам общаются с родственниками и друзьями за границей, корпоративные – устраивают конференции и презентации. Кое-кто в SkypeCasts – открытых конференциях на основе Skype – даже деньги зарабатывает, давая уроки вождения. Отдельные гении (не будем показывать пальцем) пытаются любовь найти через этот сервис. Правда, пока безуспешно. Посмотрим, кому может пригодиться КГС.
Встречаем по одежке. В бело-зеленой коробочке находятся: само устройство, диск с фирменным софтом, сам Skype версии 2.5 (на момент написания статьи это последний релиз, 2.6 – только бета), документация в формате PDF на английском языке и Acrobat Reader для ее чтения. Также в коробке был обнаружен Quick Start на нескольких языках, в том числе на русском.
Сам аппарат выглядит как небольшая консоль, на задней стенке расположены разъемы, о которых написано в характеристиках. Хочу обратить ваше внимание на то, что у девайса есть гнездо для подачи внешнего питания. Полезно, особенно при работе с ноутбука на батарейках. Правда, если есть куда воткнуть питание КГС (между прочим, БП в комплект не входит), то найдется откуда запитать ноутбук. Но это я такой маньяк, способный с собой таскать ноут, БП к нему и небольшой разветвитель питания. Может, кому-то эта возможность пригодится. А пока перевернем девайс и посмотрим на него спереди.
На лицевой панели бросаются в глаза дисплей, динамик и мини-клавиатура. Вопреки моим ожиданиям, дисплей оказался монохромным, к тому же невысокого качества. Как работает динамик – отдельная тема, а вот на элементах управления стоит остановиться. Помимо стандартных телефонных кнопок, присутствуют четыре навигационные, Skype, а также еще несколько, предназначенные для начала и завершения вызова, вывода
контакт-листа, временного отключения микрофона и регулирования громкости.
Настал ответственный момент. Лично я составляю мнение о девайсе с того момента, как он знакомится с ОС. Этот аппарат операционке представился как USB Audio Device, а потом как USB HID. HID – Human Interface Device (по-русски – устройство ввода-вывода). Так и должно быть. Аудио девайс обрабатывает? Обрабатывает. Ввод-вывод производит? Производит – за счет клавиатуры и дисплея. Значит, раздвоение личности прощаем.
Ставим ПО – простенькую программку, которая сразу же хочет прицепиться к Skype API, что и подтверждает всплывающее окно. В Quick Start написано, что надо согласиться. Так и быть. Затем на дисплее устройства появляется оптимистичная надпись: “USB Phone”. Для начала проверим работоспособность функциональных клавиш. Аппарат может выводить на собственный дисплей все контакты Skype и даже их статус (но только Online / Offline, Away, DND, N/A считаются Online). Также доступен список событий (набранные номера, принятые и пропущенные звонки). Для меня осталась непонятной возможность при помощи кнопок “Вверх” и “Вниз” перемещать курсор прямо в окне Skype на компьютере. Хотя, когда в режиме ожидания нажимаешь кнопку вызова, устанавливается соединение именно с тем контактом, который выделен. Ну, попробую позвонить себе на мобилу. (Только сисадмин сам себе звонит и пишет письма, у нас призвание такое… Я иногда даже сам с собой в “аське” болтаю. Для профилактики (смайл).) Номер набран с клавиатуры КГС, звонок прошел, я слышу собеседника, то есть себя, да и мой голос не пропадает. А если совсем близко поднести трубку к КГС, то и соседям слышен писк, но это издержки любой голосовой связи. На дисплее индицируется состояние соединения. Входящие звонки принимаются без проблем. Даже русские имена Skype-контактов отображаются нормально, что не может не радовать. Разницы в качестве передачи звука между звонками Skype – Skype и Skype – Moscow (звучит как “земля – земля” и “земля – воздух”) замечено не было, да и не должно ее быть. Динамик достойный для КГС, звук отличный. Хоть музыку слушай. Ради интереса подключил обычную гарнитуру к устройству. В наушниках какой-то фоновый свист, его громкость зависит от громкости динамика устройства. Неприятно, но зачем подключать гарнитуру к КГС, если звуковая карта с входом и выходом есть чуть ли не на любом компьютере? Мои собеседники практически не замечали разницы между штатным микрофоном TVP-SP2 и микрофоном, подключенным к соответствующему разъему девайса. Либо оба плохие, либо оба хорошие (смайл). Но я по звуку не спец, я по сетям спец. А меня устраивает, я и хуже слышал, так что по штатной работе – зачет.
Я не был бы системным администратором (да и вообще “айтишником”), если бы не пытался использовать каждое устройство не только по прямому назначению. Поэтому мне хватило тридцати секунд (учитывая прикуривание сигареты) на то, чтобы заставить КГС запеть голосом Олега Медведева: “Нам без связи ни вверх, ни вниз, / Словно воздушным змеям. / Выше нас не пускает жизнь, / А ниже мы не умеем”. Еще секунд пятнадцать (учитывая тушение сигареты) на то, чтобы заставить устройство работать с двумя программами – конкурентами Skype. Я, если честно, сначала предположил, что из-за таких посягательств девайс примется ругаться и поминать моих родственников, но он стерпел. Однако клавиатура и дисплей работают только со Skype – и неудивительно. Вообще, как выяснилось (а почему так, вы узнаете дальше), штатный софт исключительно обрабатывает команды клавиатуры КГС и передает их Skype, а девайсу шлет информацию о том, что должно быть написано на дисплее. Ладно, факты фактами, выводы будут в заключении, а пока сделаем-ка мы этому зверю…
Каюсь, каюсь. Увидев на дне устройства эти четыре винта, такие манящие… Ох, да простит меня TRENDnet! Да, я поставил головку на отвертку, аккуратно приставил ее к винту и повернул… А дальше я себя не контролировал. Но! Я это сделал не ради глумления над бедным зверьком, а лишь ради того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли узнать, из чего сделан этот КГС и какие модули обеспечивают его работоспособность. Плату исследовал с увеличительным стеклом и по итогам осмотра скажу следующее: все спаяно надежно, только
пара-тройка узлов вызывает подозрения.
Первый чип, обнаруженный на плате, – VIA VT1612A, поиск его описания в Сети занял минимум времени. В итоге на странице www.via.com.tw/en/products/
audio/codecs/vt1612a я узнал, что это, оказывается, просто кодек AC’97 ревизии 2.2 с весьма неплохими возможностями, которые динамик аппарата в одиночку просто не раскроет. Ну, это пусть останется на совести производителей КГС. Далее был обнаружен чип SONIX SN11122APF, являющийся как раз аудиоконтроллером с интерфейсом USB 1.1. Поэтому на диске, поставляемом с девайсом, нет никаких драйверов. Данный чип поддерживается многими ОС, и его драйвер идет в комплекте с Windows XP. На странице www.sonix.com.tw/
sonix/product.do?p=SN11122APF есть информации о нем. Следующая исследованная микросхема – SONIX SN8P2608 – оказалась основной. Как сказано
на www.sonix.com.tw/sonix/
product.do?p=SN8P2608, этот чип является микроконтроллером, а значит, контролирует функции устройства, кроме непосредственно приема и передачи звука. Следом был найден чип памяти ROM, на чем я и успокоился. Проверил, работает.
КГС положен обратно в коробку, а нам пора подводить итоги. Девайс работает, и работает хорошо. И как внешняя звуковая карта с интерфейсом USB, и как аппарат для управления Skype. Звучание одного динамика, установленного на КГС, ощутимо лучше, чем звучание двух колонок, встроенных в мой
ноутбук. Девайс громкоголосый, что полезно при тихой встроенной звуковухе. Штатное ПО просто является гейтом между интерфейсом КГС и Skype, плюс имеет еще несколько незначительных функций, таких как автозапуск Skype при подключении девайса к разъему USB. API другого VoIP-софта программа не знает, значит, управлять им не будет. Можно, конечно, вскрыть систему кодов и написать другую программу, использующую другой API, но это удел программеров.
Кому подойдет такое устройство? Конечно же, корпоративщику – для проведения конференций. Или офисному работнику, в чьем компьютере нет звуковой карты. Но вот я слабо представляю себе частного пользователя, который громко обсуждает по КГС особенности проведенной пьянки, да так, чтобы это слышат все домашние, включая жену, ребенка и ненаглядную тещу.
Теоретически устройство можно использовать как комбинацию внешней звуковой карты и динамика, но качество AC’97 вообще и чипа VIA вкупе с не лучшим динамиком в частности не приводит в восторг. Лучше за те же деньги купить внешнюю звуковую карту.
А нашему одинокому страдальцу вообще не советую эту штуку приобретать. Ибо вряд ли ему захочется, чтобы кто-то слышал, куда его посылает очередная найденная девушка.
Удивительное дело: у девайса весьма неплохие возможности, но весьма ограниченная полезность. В общем, устройство хорошее, но для домашнего юзера практически бесполезное, ибо проводное. Так что цепляем обратно гарнитуру и устанавливаем все настройки на использование штатной аудиосистемы. Ну а я пойду, мне уже звонок поступил… UP

Цена: нет данных l Разъемы: USB 1.1, джек для наушников (3,5 мм), джек для микрофона (3,5 мм), DC In (5 В) l Встроенный микрофон: -40 ± 2 дБ, 50 Гц ~ 16 кГц l Встроенный динамик: 41 х 71 мм, 100 Гц ~ 20 кГц, 1 Вт / 8 Ом l Сигнал / шум: 60 дБ l Дисплей: 128 х 64 пикс, 32,0 x 19,7 мм

Автор: VadZay

Благодарность: Устройство предоставлено компанией TRENDnet (www.TRENDnet.com/ru).

№ 288

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?