Правда, я про него забыл и в результате вспомнил о поводе для торжеств случайно, когда прочитал заметку на одном из западных новостных ресурсов.
Оказывается (откупориваем шампанское), 6 августа 1991 года считается официальным днем рождения WWW (разливаем шампанское). В тот таинственный день дяденька Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) опубликовал в Usenet документ World Wide Web: Executive Summary, в котором в общих чертах изложил свое видение World Wide Web (пьем шампанское). Кстати, если очень интересно — а такими вещами надо интересоваться, — вы можете прочитать сей исторический текст, проследовав по нижеприведенной неудобоваримой ссылке:
groups.google.com.
В принципе, в тот же день все и началось. К настоящему моменту термин WWW уже настолько врос в сознание людей, что далеко не каждый веб-серфер четко представляет, чем же, собственно, WWW отличается от интернета как такового. То есть можно сказать, что затея сэра Тима удалась (а он стал сэром именно благодаря изобретению WWW).
Общее количество пользователей Сети эксперты оценивают по-разному и к единому мнению не пришли, но мне доводилось встречать цифру 1 млрд. В настоящее время так или иначе функционирует более девяноста миллионов ресурсов.
Нельзя сказать, что господин Бернерс-Ли не был вознагражден за свою идею. Он занимает разные почетные должности во множестве университетов и научных обществ, является лауреатом значительного числа премий и, наконец, как отмечалось выше, за создание концепции WWW получил рыцарское звание, и посему его надлежит называть сэром Тимом Бернерсом-Ли. В общем, заслуги Бернерса-Ли произвели на всех неизгладимое впечатление, однако выводов правильных общественность так и не сделала.
Вот смотрите. Есть некий дядя, который до поры до времени никак не выделялся из числа других похожих на него дядь. Да, неглупый, да, занимается научной деятельностью, но, знаете, таких мужичков сколько хочешь. Меньше, разумеется, чем тех, которые могут копать и могут не копать, но хватает.
И вдруг дядя рожает концепцию. Причем — немаловажная деталь — концепции рожают все кому не лень, в современной науке это занятие стало своеобразным видом спорта, так что удивляться нечему. Но! Концепция этого дяди радикальным образом изменила мир, повлияла на судьбы множества людей, и чем в результате вся эта история закончится, пока совершенно непонятно.
В принципе, сэр Тим не единственный, кто за последние пятьдесят лет изменил ситуацию на планете. Но вот что удивительно: скажем, люди, которые разрабатывали оружие массового поражения сразу после того, как стало ясно, что оружие это действительно оправдывает свое название, немедленно привлекли пристальное внимание заинтересованных лиц и организаций. Собственно говоря, каждый чих этих граждан с тех пор протоколировался, а разгаданные ими кроссворды отдавались психологам. Что характерно, это очень разумный подход, так как нить истории тонка и бывают индивидуумы, которые могут неожиданно ее разорвать, порой в самый неподходящий момент. Причем если раньше подобные товарищи вынуждены были проявлять личный героизм, обладать незаурядной физической подготовкой и прочими качествами, необходимыми великому полководцу или политику, то в XX веке им стало значительно проще. Еще бы, ведь для изменения мира с некоторых пор хватает чистой идеи.
Надо полагать, за сэром Бернерсом-Ли какие-нибудь компетентные организации присматривают, но не стремятся делиться результатами своих наблюдений с простыми гражданами. В связи с этим, сложив два и два и произведя еще несколько логических операций, я решил узнать: а нет ли в придуманной сэром Тимом WWW какой-нибудь информации относительно того, чем этот незаурядный товарищ занимается в данный момент?
И оказалось, что такой информации навалом (да здравствуют изобретенные им гиперссылки). Как выяснилось, уже достаточно давно сэр Тим с группой ученых-единомышленников работает над созданием так называемой Семантической Сети (Semantic Web). И вот, зарывшись в ссылки по теме, я вспомнил, что несколько лет назад уже читал нечто очень длинное и сложное на английском, посвященное семантическим сетям, но тогда у меня этот труд не ассоциировался с отцом WWW. Может быть, кстати, я где-то его еще и найду на своих винтах. По крайней мере, попробую.
Так вот. Что представляет собой эта самая Semantic Web? Проект заявлен как набор концепций и обслуживающих их технологий, которые должны дать сетям, как выражаются сами разработчики, «зачатки искусственного интеллекта». Предполагается, что взаимодействие компьютеров в Сети будет происходить без какого бы то ни было участия человека, а информация станет еще более доступной и по-настоящему исчерпывающий. Любые документы будут снабжаться метаданными, в которых планируется явно описывать практически все обстоятельства, способствовавшие появлению их (документов) на свет.
Кто создал, зачем, какие усилия были приложены и какие программы использованы, авторство, циклы форматирования, последовательность действий пользователя… Знаете, так смешно бывает иногда: присылают партнеры на согласование договор, по поводу которого с ними долго торговля шла, а про функцию регистрации изменений в Word им никто не рассказывал. И текстовый редактор как на духу рассказывает, а точнее, показывает, сколько раз они меняли мнение относительно стоимости чего бы то ни было.
Обмен информацией между приложениями должен стать легким и непринужденным. Предполагается, что информация всех пользователей сольется в некую самоорганизующуюся среду. Я прочитал несколько документов по поводу проекта и хочу сказать следующее: все это, конечно, круто, но я, если честно, не понимаю, зачем оно нужно. Главное, что я для себя вынес: если Semantic Web заработает, все переживания современных юзеров по поводу Большого Брата в интернете покажутся детским лепетом. Представляете, каково это, когда при взгляде на любой документ в Сети сразу понятно не только кто его автор, но и в каком настроении он его писал, а также чем еще был занят в это время…
Участники проекта с энтузиазмом отмечают, что все необходимые технологии на данный момент уже есть и осталось решить несколько вопросов организационного характера, после чего Semantic Web можно будет запускать. Учитывая успех прошлой затеи господина Бернерса-Ли и заслуги его сотоварищей, я думаю, что скоро мы эту самую Semantic Web получим в полном объеме. Вопрос лишь в том, будет ли нам с этого радость.
P. S. Я написал сэру Тиму письмо с просьбой рассказать читателям журнала UPgrade о своей затее поподробнее. Пока ничего не ответил, но и времени прошло немного, так что ждем. С праздником!
Remo