8 лет назад 12 марта 2012 в 17:08 279

Драйв OCZ Synapse Cache не вписывается в привычный формат статей про новое железо, потому как он только кэширующий для основного HDD в вашей системе. А значит, «Испытаниям» – быть. Быстрота против надежности или в совокупности с ней…

Нынче нашего брата, гика компьютерного обыкновенного, твердотельным накопителем удивить сложно – читали, пробовали, знаем, что это за радость и сколько она обычно стоит. Не удивляется никто, и когда речь заходит об использовании сверхбыстрого накопителя в качестве кэширующего диска, потому как спеки чипсета Intel Z68 у всех на стенах висят распечатанные, да и в память врезались намертво. Когда OCZ привезла на тест SSD-накопитель, никто и бровью не повел, но, как оказалось, диск этот вовсе не простой.

Необычное явление в обществе SSD-образных файлохранителей. OCZ Synapse Cache (SYN-25SAT3-64G) с виду простой SSD на 64 Гбайт. В сопроводительном письме, да и в названии на красивом логотипе, присутствует слово «Cache», значит, это не просто эсэсдишка, а специально заточенная для использования в качестве кэш-диска на любой платформе с любым чипсетом и жестким диском (ого!). Выходит, совсем не обязательно иметь плату на чипсете Intel Z68, чтобы ускорить вашу систему, стоящую на объемистом, но не настолько шустром жестком диске.

Такой вот редкий зверь этот SYN-25SAT3-64G (слава Ctrl + C. – Прим. автора). Сердцем диска служит контроллер SandForce 2281, чипы памяти, использованные OCZ, произведены компанией Micron, и это не может не радовать, потому как модель контроллера – самая лучшая из имеющихся, а чипы вышеупомянутого вендора зарекомендовали себя еще лучше среди NAND-микросхем, применяемых в SSD-дисках. (А еще Micron – икона у оверклокеров прошлого. – Прим. ред.) Интерфейс для подключения необходим также самый быстрый – SATA 6 Gb/s. Посмотрим же, насколько все это успешно работает и как хорошо выполняет задачи, для которых предназначено.

Очень важной частью объединения обычного жесткого диска и кэширующего SSD является программное обеспечение: в комплекте с диском идет программа-драйвер Dataplex, которая и осуществляет ускорение работы системы. Итак, вводим имеющийся лицензионный ключ и с официального сайта получаем самую свежую версию софтины. Установка проста, как правила дорожного движения в Албании (смайл), – от нас, собственно, всего лишь требуется выбрать диск «target» и диск «cache», они, к слову, сами корректно определились, так что мне только и оставалось, что нажать кнопку «Далее».

Теперь при загрузке системы проскакивает несколько текстовых строк инициализации дисков, похожих на то, как подхватывает диски сторонний RAID-контроллер, я успел прочитать, что для отключения кэш-диска OCZ нужно просто нажать кнопку «D» в нужный момент при загрузке, – учтем и воспользуемся, когда решим вернуться на круги своя. Перезагрузка, и, если честно, поначалу я особой разницы не заметил. Все работает быстро, программы запускаются почти моментально. Так, секундочку, я не чувствую разницы, пересев с системы, которая стояла на SSD Crucial CT256M4SSD2, который фигурировал у нас в UP #48 (552) и показал себя как очень достойный диск.

Чешу в затылке, произвожу все необходимые замеры (результаты видим в таблице 1). Здесь, конечно, нужно задуматься, с чем сравнивать полученный прирост, ведь это всего лишь временное хранилище для системных и часто используемых файлов. Но ATTO Disk Benchmark регистрирует невероятный рост скорости на файлах размером более 32 Кбайт. А CrystalDiskMark на файлах в 4 Кбайт вплотную приблизился к взятому за эталон SSD – M4 от Crucial.

А теперь на минутку подумаем, что сравнивать нужно то, что было в системе на одном Seagate Barracuda LP и что стало после добавления SYN-25SAT3-64G. Самыми показательными, на мой взгляд, являются цифры в таблице 1, в строке «PCMark Vantage HDD Score». Профит, который я пытаюсь измерить, здесь более чем двукратный.

Про мелкие файлы и говорить нечего – цифры тут красноречивее всего. Если слегка успокоиться и отстраненно посмотреть на ситуацию, то мы получаем значительный прирост производительности дисковой подсистемы без уменьшения объема и надежности. Ведь очень серьезным минусом против переноса системы на SSD для многих является тот факт, что срок службы твердотельных накопителей невелик и закончиться он может по закону подлости в самый неподходящий момент (а когда бывает подходящий для краха системы момент?).

В теории ничто не мешает не пользоваться диском и программным драйвером Dataplex, а поставить SSD как просто шустрый накопитель под систему. В таком случае вам будет доступен весь объем и вся скорость (заявленные темпы: 490 Мбайт/с – запись, 550 Мбайт/с – чтение).

В нашем случае для кэширования доступно только 32 Гбайт, производитель объясняет это тем, что в процессе работы будет происходить постоянное перераспределение используемых секторов, чтобы износ ячеек памяти происходил равномерно и срок службы длился, длился и длился. Ничто не мешает применять такое решение в системах с RAID, предлагается лишь инструмент, которым вы можете воспользоваться по вашему усмотрению.

Разброс цен на данный диск в интернете относительно небольшой, средняя цена – 4200 руб. Если глянуть в сторону похожих дисков, можно сказать, что цена за 64 Гбайт – средняя по больнице, зная отличную репутацию микросхем памяти, да еще вспомнив о том, что и контроллер самый-самый, можно сделать вывод, что покупка может быть очень даже оправданной по соотношению «цена – получаемая польза». Безусловно, этот диск можно купить и использовать как вместилище системы, но все же слово «Cache» не просто так стоит на крышке, да и программисты писали Dataplex не развлечения для.

Ради эксперимента данный диск был установлен в тестовый стенд соло, на него шустро была поставлена система и вся необходимая софтовая бижутерия, вот тут-то и стало понятно, что диск заточен под свою задачу очень серьезно. Операционка ворочается шустро, но заявленных в пресс-релизе скоростей увидеть ни в одном бенчмарке так и не удалось.

Интересным фактом является то, что в тандеме с Seagate Barracuda LP 2000 Gb софтина ATTO Disk Benchmark на больших файлах (128 Кбайт и более) показывает фантастические цифры, которых не удается достичь при одиночном использовании OCZ Synapse. В остальном можно увидеть, что скорость связки из двух дисков имеет схожие результаты с той, что у SSD в одиночку.

Конечно, разница в скоростях есть, и кому-то она покажется существенной, но здесь вспоминаем про надежность связки «HDD + SSD», да и если уж гнаться за скоростью, не разбирая ограничительных знаков на обочине, то лучше уж потратить изрядную сумму и зарядить в свой комп что-то наподобие OCZ из серии Max IOPS. Интересно еще и то, что при установке системы на SSD для пользователя доступно только 32 Гбайт, потому как технология, помогающая равномерно использовать память, реализована на аппаратном уровне.

Итак, подобьем итог, суммируем все проведенные тесты и многочисленные переустановки систем. OCZ показала нам очень интересное решение, сочетающее в себе все преимущества технологии SSD, но способное работать вместе с HDD старого формата, у которых есть самое бесспорное преимущество – объем.

Кроме того, от вас не потребуется менять в вашей системе ничего, в отличие от ситуации, когда вы решите использовать просто SSD в качестве кэш-диска (коли следовать по проторенной дороге, придется, как минимум, обзавестись материнской платой с логикой Intel Z68). Получается очень интересный компромисс скорости и надежности.

Многократное ускорение чтения и записи мелких файлов позволяет операционной системе работать очень быстро. Иметь или не иметь, каждый, как и принято в нашем издании, решает сам, да и, скорее всего, у человека, читающего эту статью, уже есть в голове ответ на этот вопрос. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?