17 лет назад 20 ноября 2006 в 15:44 926

Мое почтение, уважаемый Римо!
www.youtube.com/watch?v=fz5IRdFIpvA
www.youtube.com/watch?v=hbpM9_KIvCg
Посмотрел парочку клипов и навеяло…
Сейчас прогресс визуальных технологий дошел до такого уровня, что рекламный ролик или фотография может быть доведена до такой колоссальной разницы с оригиналом, что просто не поймешь — зачем вообще нужна была модель? Для заготовки? С одной стороны, если результат радует глаз, то ничего плохого в этом нет, но у нормальных людей, далеких от гламурных журналов, компьютеров и прочего развивается комплекс неполноценности. Они, считая, что все равно не достичь сравнимого уровня привлекательности, совсем перестают за собой следить и мир расслаивается. На тех, кто участвует в процессе создания рафинированного информационного потока на сознание людей и тех, кто его потребляет. Конечно, есть рекламные кампании — исключения, например та же Dove «For real beauty!», но эти исключения скорее подтверждают правило — нас нагружают образами катастрофически отличными от нашего повседневного круга. Теперь экстраполируем возможности, которые дают информационные технологии на ближайшее будущее и получим, что лет через
10 образы вообще будут только синтетические. И сейчас уже компьютерные модели используются как в рекламных компаниях (вспомним хотя бы коробки с современными видеокартами), так и в музыке (Gorrilaz, Глюкоза etc). Компьютерные эффекты в кинофильмах — это вообще предмет отдельного разговора. Таким образом мы двигаемся семимильными шагами к синтетическому миру. Комбинезоны с обратной связью, шлемы виртуальной реальности скоро выйдут на новый уровень и отношения между мужчиной и женщиной будет поддерживать огромное количество кибернетических посредников. Можно создать себе любую внешность, никаких проблем ни с погодой, ни с пробками на дорогах, ни с мнением окружающих. Получили свою порцию ощущений, и можно снова нырять в мясорубку какой-нибудь новой компьютерной игры…
Таким образом философы могут заканчивать спор между материалистами и идеалистами. Идеалисты победили, благодаря развитию технологии. Совершенно бредовая мысль, но тем не менее, она являет собой вполне вероятное развитие человечества. Мы все «погружены в матрицу», и чем дальше, тем глубже в ней увязаем… Печально господа, очень печально… Хочу ли я такого будущего для себя (хотя я помню еще вкус реального поцелуя на своих губах) или для своих детей? Конечно же нет. И что делать — тоже пока не очень понятно. Уходить в лес — назад к природе — не выход. Точнее выход только для отдельно взятого индивидуума. Наверное надо искать новые ценности в реальной жизни, т.к. виртуальные ценности становятся уже гораздо более привлекательными, чем real life. И, кажется, пора организовывать рекламную кампанию по примеру Dove под названием «For real life!»
Возможно данная тема будет интересна, как тема для очередного editorial?
С уважением,
Корельский Юрий
aka Antagonist

Уважаемый Юрий, привет вам!
(Пояснение для читателей, которые по тем или иным причинам ролики посмотреть не могут: первый про то, как силами стилистов и Photoshop из среднестатистической тетки делают модель для рекламы, а второй — это фотографии знаменитых теток до макияжа и после.)
Ну, интересно, а вы как хотели? Общество потребления потому и называется обществом потребления, что его надо все время стимулировать, чтобы оно потребляло, иначе все сразу разрушится. Да, в сознание масс вбиваются совершенно недостижимые идеалы, которым надо соответствовать: где жить, что есть, как говорить, как выглядеть и т. д. Дык это делается с одной простой целью: человеку не надо думать, ему надо покупать и служить винтиком. А лучшая мотивация — та, которая заставляет людей стремиться к невозможному. Вот и фотошопят теток…
Впрочем, если у нас с вами сейчас отнять это самое общество потребления, нам станет лучше? Вот мне — точно нет, так как на общих основаниях я уже много лет являюсь объектом промывки мозгов, да и вообще мне многое из придуманного в рамках массового потребления нравится.
А уж уйдут ли люди в Матрицу, стремясь стать похожими на рекламных героев, никому не ведомо. Может быть, и ушли бы со временем. Но если честно, мне кажется, что в ближайшие лет десять-пятнадцать произойдет столько разнообразных потрясений, что подавляющему большинству населения мира (включая граждан нашей страны) будет совершенно не до Матрицы или каких-либо других изысков. Тем более что общество потребления в его нынешнем виде может рухнуть, как карточный домик, и тогда у масс отпадет потребность следовать его законам, поскольку нужно будет срочно заниматься поиском еды.
И вообще, мир очень разный. И общества тоже разные. И менталитет у разных народов разный. И надо быть фантастически компетентным человеком в возрасте (ибо своего собственного жизненного опыта ничем заменить нельзя), чтобы делать адекватные прогнозы по поводу будущего даже относительно небольшого региона. А уж про весь мир рассуждать…
Мне понятно одно: колбасить всех будет сильно. А как именно, нам по CNN расскажут. И еще покажут. В реальном, что характерно, времени.
Да и технически уход в виртуальность сложен. Пока не разработан механизм оцифровки человеческой личности, об этом нечего и мечтать, ибо тельце, подключенное к компу, будет быстро портиться. Люди, впавшие в кому, через несколько лет почти полностью утрачивают моторику, у них сокращаются сухожилия, начинают атрофироваться мышцы, еще много разных неприятностей случается, так что постоянное подключение к Сети оздоровительной процедурой точно не будет.
И черт бы с ними, с поддельными тетками в рекламе, лишь бы, как говорят старшие, войны не было. А с остальным разберемся как-нибудь.

Привет, Remo!
Позволь не согласиться с тобой насчет счастья людей на Кубе. Абсолютно согласен, что никакие технологии, хоть высокие, хоть низкие не делают людей счастливыми. Но и считать людей на Кубе счастливыми никак нельзя, по-моему. Просто потому, что они не знают другой жизни или считают ее плохой.
А ведь именно ограничение информации в этом и виновато. Вспомни, кстати, сколько людей бежит оттуда. Я при этом нисколько не оправдываю Штаты. Вот, например, считаешь ли ты свое советское детство счастливым? О детстве обычно хорошие воспоминания, но то, советское, счастье кажется мне недоделанным, причем значительно. Вот вроде и неплохо было, но каждый раз вспоминается мне одно интервью Макаревича, где он точно охарактеризовал ту жизнь, как убогою. Вот и кубинцы сейчас, а также, к примеру, и северокорейцы или туркменцы, обладают таким убогим счастьем — счастьем всеобщей бедности и бесправности.
Счастье по-моему тогда, когда человек имеет все возможности, в тч возможность пользоваться высокими технологиями, например, но при этом сам выбирает как ему жить, а не когда за него решает кто-то. Думается горько будет разочарование кубинцев
и счастья у них заметно поубавится, когда узнают они другую жизнь.
А «Духless» я прочитал по твоему совету — спасибо!
Алексей Амелькин

Уважаемый Алексей, мое почтение!
Давать определение счастью — занятие неблагодарное, как и судить о том, счастлив народ или нет. Вот, к примеру, возьмем Швецию. По-настоящему современная страна, где почти нет бездомных и голодных, очень развита социальная сфера, государство следит за равноправием, гуманизм победил. Со стороны взглянуть — ну просто сказка, а не государство. Вот только почему-то не первый год шведы бьют все рекорды по количеству самоубийств на душу населения. И их стремление к равноправию приняло откровенно патологические формы: традиционно сильные феминистические настроения привели к тому, что мужчин там учат быть более женственными, а женщин — более мужеподобными. Ну, чтобы сексизм изжить как явление. Что, считать такую страну счастливой? Нет, это лишь сытая страна, но сытость не является эквивалентом счастья (хотя сама по себе она хороша, и я ее ценю).
Я далек от мысли идеализировать что бы то ни было. Быть счастливым в Северной Корее, наверное, совсем тяжело, ибо там явно на всех не хватает пищи. Быть счастливым в Туркмении? Ну, про эту страну мне сложно судить, она как-то прямо на глазах дичает, и что там на самом деле происходит, одному Великому Сапармурату ведомо. А вот на Кубе, во многом благодаря ее климату, жить довольно комфортно, и мне показалось, что пусть не трюфелей с устрицами, но вообще еды там достаточно. Да еще светит солнце, да еще есть вкусный и дешевый ром.
А от советского детства у меня остались смешанные воспоминания. С одной стороны, я помню, как три дня стоял в очереди за апельсинами (от открытия магазина до закрытия) и как родители посылали меня в какой-то центральный гастроном, потому что только там, больше нигде, можно было купить сыр. С другой стороны, у меня остались самые добрые воспоминания о кружке юных натуралистов во Дворце пионеров, о журнале «Юный техник», тусовках во дворе и прочих атрибутах того удивительного периода жизни, когда ты ребенок. У меня не было ни игровой приставки, ни видеомагнитофона, ни модных шмоток, но вы знаете, и так нормально вышло. Зато я книжек хороших прочитал больше, чем целый класс среднестатистических американских детей того же времени, и мечтал стать биологом, а не кинозвездой. Все в мире относительно (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?