13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:15 192

2003-й год вышел на удивление спокойным. Несмотря на то, что все по инерции ожидали каких-то принципиальных изменений на рынке, ничего особенного не произошло. Ситуация спокойно развивалась, поэтому даже итоги года подводить как-то немного неинтересно. Ни тебе прорывов, ни тебе революций… Но, с другой стороны, это и хорошо (ощущения от подведения итогов 2001-го года я не забуду, наверное, никогда). Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но меня прорывы и потрясения уже достать успели страшным образом, поэтому год эволюционного развития индустрии – это неплохо, потому что нервов можно сэкономить.

На рынке персональных компьютеров не случилось ничего, если не считать того, что рынок этот вырос, причем как за счет конечных пользователей, так и за счет корпоративных. Наметился очевидный рост спроса на ноутбуки, в силу чего целый ряд отечественных компаний запустил собственные модельные ряды ноутбуков, а также заметно увеличилось количество произведенных и проданных компьютеров нестандартной компоновки – от баребонов до десктопов, собранных в корпусе от ноутбуков. Производители наконец-то начали обращать внимание на внешность компьютера, а также вяло, но старательно начали думать об эргономике классического ПК.

На рынке комплектующих никаких прорывов не произошло. В течение года по всем направлениям шло поступательное увеличение производительности / объема – и все. Ни одной инновационной разработки, запущенной в серию, только мегагерцы и мегабайты.
Решительным шагом двигаются в народ LCD-дисплеи, несмотря на колебания цен на них. Многие эксперты пророчат скорый отказ от производства ЭЛТ-мониторов в силу стремительного снижения рентабельности этого производства, а также удешевления компонентов для производства мониторов жидкокристаллических. По прогнозам специалистов, в течение буквально пары-тройки лет ЭЛТ-мониторы окончательно превратятся в анахронизм.

В массах начали распространяться те технологии, которые в течение нескольких лет производители никак не могли сделать по-настоящему популярными. Пышным цветом расцвели карманные компьютеры во всем своем многообразии (а также, наконец, цены на них стали более или менее разумными), в нашей стране в массы пошел DVD, правда, исключительно благодаря заботам пиратов, таки наладивших массовое производство этих контрафактных носителей и продажу их по разумным ценам.

Падение цен на всевозможную флэш-память, во-первых, забило последний гвоздь в крышку гроба классических дисководов (представляете, теперь на некоторых прессухах производители кладут в пресс-папки журналистам 128-мегабайтные флэшки – ну так чисто, чтобы люди порадовались), а также существенно повысило популярность всех девайсов, использующих в качестве памяти флэшки всех разновидностей. Особенно позитивно этот факт сказался на рынке цифровых фотоаппаратов, которые уже сейчас весьма неплохо продаются, а если наконец производителям удастся каким-либо образом сделать механизм для изготовления качественных и недорогих твердых копий цифровых изображений, то пленочные камеры в течение квартала после этого радостного события перейдут в разряд анахронизмов.

Производители сотовых телефонов и провайдеры услуг сотовой связи традиционно ощущают себя в толстом слое шоколада. Телефоны со встроенными камерами, безусловно, стали находкой года, однако вполне возможно, что через какое-то время они будут признаны “девайсами ограниченного применения”, то есть будут запрещены к использованию во многих местах – от общественных раздевалок до корпоративных переговорных. Другой вопрос, что такой запрет в глобальном масштабе еще пролоббировать надо, ну а в локальном он, где надо, там уже действует.
Интернет в прошедшем году ажно выдохнул. В интернет опять пошли деньги! Правда, не такие безумные, как во времена торжества дот-комов, но в целом вполне приличные. Уже хватает и на рекламу, и на запуск новых проектов, и на PR всего этого хозяйства в других СМИ.

Граждане азартно придаются радостям эмоционального эксгибиционизма на разных ресурсах-дневниках уровня LiveJournal. Спамеры зарабатывают жуткие деньги, и все почтовые ящики, адреса которых были хоть раз опубликованы в Сети, просто погребены под грудой ненужного никому мусора. Пиринговые сети продолжают жить и здравствовать, несмотря на все усилия организаций-правообладателей, и пока нет признаков того, что с ними кому-то удастся справиться. Впервые после перерыва в пару лет, когда в открытом доступе в Сети музыки практически не осталось, нет никаких проблем с тем, чтобы найти нужную тебе композицию. Она с очень большой вероятностью есть у кого-то, кто тоже пользуется пиринговыми сетями.

Рынок переживает период эволюционного развития, едва ли не первый за последние несколько лет. С одной стороны, это хорошо, потому что позволяет как потребителям собраться с мыслями, так и производителям относительно неспешно доделывать свои продукты. С другой – уже начинаешь немного скучать, потому что ну что это за жизнь без неожиданных продуктов и впечатлений?

Эволюционный период необходим нам всем. Доступные многим технологии стали уже настолько разнообразны и функциональны, что о многих их возможностях народ даже не подозревает, тем самым делая их бесполезными. Поэтому следующий год производители постараются, не совершая резких движений, посвятить подгонке и обкатке своих продуктов, дабы довести их до состояния клиентского счастья. Правда, это только в том случае, если не произойдет какого-либо принципиального технологического прорыва, который спутает всем карты.

Весь следующий год мы планируем потратить на то, чтобы как можно более оперативно держать вас в курсе ситуации на высокотехнологичном рынке. Оставайтесь с нами, и мы покажем вам, где интересно.

О текущем

Ровно три года назад приблизительно в схожей ситуации я сидел и думал, о чем надо написать новогодний эдиториал. Тогда мы планировали сделать много всего разного и интересного и казалось логичным оповестить об этом вас, уважаемые читатели, заблаговременно.
Эдиториал начинался достаточно стандартно – я что-то там лепетал насчет того, что быстро год пролетел и какие мы молодцы, что, преодолевая невзгоды, преграды и проблемы, смогли сделать целых 24 (!) номера журнала Upgrade за год.

Это я все к тому, что ситуация быстро развивается. За 2003-й год мы сделали уже 52 номера журнала, и в следующем году темпы снижать не планируем. Вот, собственно говоря, о том, что именно будет делаться в следующем году, и хотелось бы поговорить, но сначала – пару слов о номере, который вы держите в руках.
Как вы, наверное, уже обратили внимание, этот номер традиционно толще, чем обычный, преимущественно за счет каталогов публикаций, кои весьма полезны всем, кто собирает подшивку журнала, так как помогают в ней ориентироваться. Также к номеру прилагается диск (видимо, вы уже на него обратили внимание, который, во-первых, целиком и полностью мультимедийный, во-вторых, на нем выложен профессиональный тест для оценки качества акустики FSQ, а в-третьих, там еще есть и некоторое количество (несущественное) маленьких развлекалочек).

Впрочем, о диске подробно написано на странице 11 товарищем Ениным, поэтому излишнее внимание здесь ему уделять не будем.

Следующее, что находится в этом номере и требует неких комментариев, – это календарь. На одной его стороне изображена вся наша развеселая бригада в непринужденных позах, а на другой стороне товарищ Уго нарисовал картину. Нет, Картину! Описывать ее бесполезно – лучше посмотрите.

Ну, а теперь к делу. В новогоднем эдиториале хотелось бы сказать несколько слов о том, что мы планируем делать дальше и чего вам, уважаемые читатели, следует ожидать. Начнем с того, что через некоторое время грянет редизайн журнала. Это действие всегда вызывает у вас неоднородную реакцию, но это столь же неизбежно, как приливы и отливы. Редизайн будет, и в ваших силах сделать так, чтобы было учтено максимальное количество ваших же пожеланий. Для этого надо просто писать нам письма с пожеланиями и комментариями, а также не полениться и заполнить масштабную анкету, которую мы обязательно опубликуем через номер-другой. Дело это непростое, и чтобы процесс заполнения анкеты и отправки ее дался вам легче, мы обязательно разыграем среди ответивших на нее какие-нибудь хорошие призы в большом количестве.

Далее. Читатели, вы нам наконец можете определенно сказать, имеет ли смысл организовывать периодические встречи инициативной группы читателей с редакцией или эту затею можно похоронить? Дело в том, что, безусловно, и просто попить пива хорошо, но помимо этого в мире есть еще довольно много разных полезных вещей. Например, тут у нас появилась мысль организовать клуб Upgrade, но мы пока еще почти ничего определенного по этому поводу не родили. Соображения есть?

В общем, эволюция будет продолжаться. Мы всегда рады услышать ваше мнение (особенно сформулированное с использованием нормативной лексики) о нашей деятельности и всегда открыты к сотрудничеству в любых взаимовыгодных для сотрудничающих сторон формах. Поэтому пишите, приезжайте, звоните и общайтесь, ибо у вас есть совершенно реальный шанс повлиять на ситуацию.
И последнее. Уважаемые читатели! Вся наша редакция поздравляет Вас с Новым годом и желает вам радостей, удачи, работающих компьютеров, не глючащих “форточек”, забавных девайсов, вкусной еды, крепкого здоровья, холодного пива или газировки (в зависимости от вашего возраста и предпочтений), веселых праздников, умных домашних животных и всего того, что делает нашу жизнь неповторимой.

Мы желаем вам удовольствий, о которых вы мечтаете, и правильной погоды, чтобы, когда вы шли гулять, на улице было солнце, а когда вы сидели дома и пили глинтвейн, за окном бы шел дождь. Относитесь к происходящему с иронией – и жизнь непременно это заметит.

Ваше здоровье, дорогие читатели (в этот момент вся редакция торжественно поднимает граненые стаканы с шампанским). С Новом годом нас всех!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Еще немного про год

 

В 2004-м году аналитики прогнозируют дальнейший рост компьютерного рынка во всем мире, а также существенное изменение его структуры.

Все большую и большую роль на рынке начнет играть Китай, причем как производитель, так и разработчик железа и программного обеспечения.

Вполне возможно, что Китай постарается организовать некую организацию, которая будет играть роль национального разработчика ПО и главной задачей которого станет создание операционной системы, могущей являть собой конкуренцию сами знаете чему.

А еще у нас есть Индия, которая тоже хочет свой кусок пирога, и американцы, которые сейчас волнуются относительно своего будущего гипотетического отставания в области высокотехнологичности от Азии и поэтому готовы опять вкладывать деньги в космос и иные разработки с длинным циклом окупаемости.

Европа по-прежнему старается вести себя прилично и поэтому местами сильно остает.

Но судя по всему, европейские производители скоро тоже скажут свое веское слово.

 

Подписка и диск

 
Небольшие пояснения относительно технической стороны вопроса. На журнал Upgrade можно подписаться в любом почтовом отделении, найдя его индекс по любому из почтовых каталогов.

Как показывает практика, журнал по подписке приходит на день-два позже, чем появляется в рознице, это надо учитывать при выборе способа обзаведения им.

А вот на журнал Upgrade Special, к сожалению, подписаться можно будет только с конца весны – начала лета. Эта прискорбная ситуация совершенно от нас не зависит и к ней следует относиться как к природному явлению, то есть спокойно.

Летом ситуация наладится, и мы об этом обязательно гро-могласно сообщим.

Еще одна немаловажная деталь: мы НЕ продаем журналы в редакции. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Где можно купить старые номера Upgrade – написано в выходных данных номера, и через некоторое время там же можно будет приобрести и старые номера Upgrade Special (конечно, при условии, что хоть что-то оставаться будет).

По поводу диска, который прилагается к этому номеру, а также дисков, которые прилагаются к каждому номеру Upgrade Special: если вдруг по каким-то причинам вам достался некачественный диск (такое очень, очень редко, но бывает), мы поменяем его на работающий прямо в редакции.

(Жизнь проапргейдилась.
С Новым Годом вас! – прим. редакторов, корректора и дизайнеров.)

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?