10 лет назад 20 октября 2014 в 16:59 2317

Techsupport_Q2_2

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес: m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «Техподдержка» из нашей группы во ВК (vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «Тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит сообщение в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

 

Q: Купил бокс для внешнего HDD Thermaltake Max 5G, вставил диск Seagate 3 Тбайт. При подключении к компьютеру Windows 7 предложила инициализировать диск и отформатировать. Естественно, были выбраны GPT и NTFS. После этого диск нормально определился, и все было в норме. Но! Возникла необходимость установить этот диск непосредственно в компьютер. Увы, операционная система не смогла определить HDD и предложила вновь провести форматирование. Диск исправен. Подобное наблюдалось и с боксом Agestar (диск 2 Тбайт). Хотелось бы знать причину такого поведения операционки, а также то, чем отличаются инициализация и форматирование во внешнем боксе и непосредственно на компьютере.

A: С точки зрения самой Винды вроде как не сильно-то и отличаются, но некоторые контроллеры не совсем понимают диски большого объема. Это может быть и из-за стандартных драйверов (входящих в состав Windows), которые не позволяют корректно работать с GPT, и из-за странностей самого контроллера. Решение проблемы логичное: поискать самые новые дрова на те контроллеры, к которым подключается диск по SATA (т. е. распаянные на материнской плате), а если попытка не увенчается успехом (нужные драйверы не будут найдены или не дадут желаемого эффекта), то тогда придется искать другой контроллер, смонтированный на плате расширения или USB-переходнике.

С GPT вообще ситуация странная: придумали его еще в прошлом веке, но лишь Windows 7 толком его поддерживать научилась, да и то с оговорками, а XP так только в 64-разрядной версии худо-бедно общается с GPT-разделами. Установка системы на GPT-раздел – вообще пляска с бубнами: надо проследить, чтобы мамка была с EFI (Extensible Firmware Interface, штука, которая должна заменить привычный нам BIOS из-за его морального устаревания), Винда не ниже 7 x64 (были случаи проблем с SP1-версией). А в Mac’ах GPT уже давно живет и здравствует. Винда такая Винда: рюшечек добавить и плиток вместо меню «Пуск» поставить – всегда за, а вот позаботиться о своевременном добавлении нормальной поддержки актуальных стандартов – не-а.

 

Techsupport_Q2_1

 

Q: Решил разогнать свой AMDFX-8350, выставил множитель на 23 (4615 МГц), зафиксировал частоту процессора/NB на 2400 МГц.

Напряжение на процессоре (CPUManualVoltage) выставил 1,387500, отключил AMDTurboCore, CoolnQuiet в режиме DisabledbyCPU, C1E и CoreC6 включены.

Компьютер стартует нормально, проходит 15-минутный стресс-тест в AIDA 4.60.3129 и в ASUSPCDiagnostics 5 мин. Разогрев – максимум до 65 градусов. Но при прохождении теста в Prime95 25.11 x64 (SmallFFT) виснет или выключается через 4-5 мин. В нагрузке напряжение поднимается до 1,452. Пробовал выставлять напряжение 1,425 и 1,431, также тест в Prime95 не проходит, идет быстрый нагрев до 75 градусов.

Стабильно компьютер работает и проходит тесты только на частоте 4415 МГц с напряжением 1,416 (в нагрузке – 1,464 В), максимальный нагрев – до 61 градуса. Компьютер охлаждается СЖО (материнская плата, видео, процессор).

Процессор поменял на BOX-версию 2 дня назад, был точно такой же, но OEM. Разгон на нем также не удавался, максимум – 4400 МГц.

Конфигурация: материнская плата – ASUSCrosshairVFormulaZ (версия BIOS 2101), процессор – AMDFX-8350, оперативная память – KingstonHyperXKHX1600C9D3/4GX, четыре планки по 4 Гбайт, видеокарта – XFXR9 290X, блок питания – Chieftec 850WRetailBPS-850C2, ватерблок на процессоре EKSupremeHF, контакт, судя по слепку и моментальному охлаждению после выключения стресс-тестов, хороший, поверхность водоблока зеркальная. Радиаторы: один 3-секционный полноформатный и 2-секционный низкопрофильный, помпа – LaingDDC-1T, термопаста – ArcticCoolingMX-4.

Что может быть не так, в каком направлении копать?

A: Копать в сторону лучшего теплового контакта процессора с поверхностью ватерблока или уменьшения температуры хладагента. Проведите простой тест: исключите процессорный ватер из общего круга, подключите напрямую к центральному водоснабжению дома (альтернативный вариант – временно приспособить вместо расширительного бачка емкость на 5-10 литров, куда накидать порубленного на куски льда и налить холодной воды). Как только «пойдет холодненькая», включайте тест Праймом на 4615 МГц. Успешно пройдет его – во всем виноват локальный перегрев внутри камня, надо лучше охлаждать или скальпировать для уменьшения теплового сопротивления (пользовать процессор без теплораспределительной крышки). Если опять пойдут зависания да вылеты – дело в другом.

Techsupport_Q2_3

Может показаться, что вот эта затея с «подключи к крану» и «насыпь льда» трудоемка и времязатратна, но на самом деле это наиболее простой способ найти виновника (или, говоря точнее, подтвердить или исключить версию локального перегрева из возможных причин сбоев).

И еще, про напряжение. Выше 1,46 поднимать без особых поводов не советую, потому как вероятность возникновения локальных перегревов в кристалле повышается, а дополнительных мегагерц получите совсем немного, да и те до первого стресс-теста. «Особыми поводами» считаю снижение температуры камня до 20 и менее градусов в загрузке.

Как вариант можете отключить два-четыре ядра: в некоторых программах (например, играх) отрицательного эффекта это не даст, а температуру в нагрузке уронит значительно (при прочих равных).

А на помпу советую поставить топ (крышку) какой-нибудь, а то штатный прилично так «душит» насос, не дает показать себя во всей красе.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?