14 лет назад 6 октября 2005 в 10:24 300

Здравствуйте. Зачем решил написать –
не знаю. Скорее всего – просто привык к вам, но раньше только читал, а ответить не мог. Вот и решил написать. Поскольку могу написать много (так уж получается обычно), а времени вашего жалко – постараюсь ограничиться основными моментами. Во-первых: спасибо за хороший журнал. Кстати, интересная штука: даже когда вас ругают, никто не говорит, что больше читать не будет (проголосует рублем, так сказать) – что бы это значило? Вывод – просто было плохое настроение. Хотя, возможно, это мое субъективное мнение, но – если пишут плохое, то про отдельную фразу (в крайнем случае – не понравится статья), а если хвалят – то хвалят за существование. Общее и частное, так сказать.
Во-вторых: насчет выбора тематик. По порядку, по разделам. Editorial. Думаю, идеи никогда не закончатся (особенно, если Remo будет продолжать пользоваться интернетом – только в этом случае возможен “кризис жанра”). А читать их будет так же интересно. Ведь, опять же субъективное мнение, данный раздел не случайно идет отдельным – он скорее настраивает на дальнейшее чтение. Это своего рода приветствие журнала. Кстати, отдельное спасибо Remo. Иногда ловлю на каком-то родстве… ладно, отвлекся.
Hardware.

Это – один из двух основных разделов. Новостные полосы – должны быть. Мне кажется, что замечания насчет их содержимого – это скорее попытки сделать какое-то совершенство. Понятно, что у каждого идеал свой, а совершенство – в принципе недостижимо. Так что пусть будут и новости о самом железе, и новости о компаниях, и вообще – все остальные новости. В конце концов – откуда еще их узнавать? Не всегда ведь есть время самому их искать. Остается “уповать” на профессионализм авторов.

В конце концов, за это и любят журнал. Статьи об отдельных “железках” – должны быть разными. Опять же, не претендую на истину в последней инстанции. В нашей жизни все меньше и меньше товаров остается не завязано на электронику, на их совместимость с компьютером. Так что считаю, что выбрана правильная тактика. Большая часть материалов должна быть посвящена конечно же комплектующим… А остальное место – периферии, к которой относятся уже не только принтеры, клавиатуры, мыши… Правда, назвать телефоны и, допустим, проигрыватели DVD “периферией” тяжело, но, на мой взгляд, они тем или иным способом уже способны на взаимодействие с компьютером, и всякий читатель журнала способен это понять и найти места соприкосновений.

Кстати, был очень рад, когда читал тестирование проигрывателей DVD, поскольку просто не хочется читать множество журналов, а такая штука дома нужна (не купил еще, так что хотелось бы статьи для понимания в области – сравнения имеющихся по характеристикам). Пусть будет в моей жизни только один (и, конечно, сеть) журнал – ваш – для помощи во всех смежных направлениях. Так что не думаю, что стоит останавливаться на том, что некоторое время назад считалось отнесенным к тематике “компьютер”, и не дополнять перечень товаров. В качестве предлагаемых тем – пожалуй, временами стоит обозревать все товары, в которых есть микросхемы (смайл).

Software. Это – второй основной раздел (на мой взгляд, конечно же). Собственно, здесь можно повторить все те же рассуждения, так что не буду. Скажу только, что тематику по описанию отдельных программ (возможно) стоит выбирать по степени их использования. Как это обнаружить? Помню, вы сами писали (правда, не могу точно сказать – в этом журнале, или в Special) – в первую очередь после установки систему нужно поставить firewall, антивирус, Ashampoo… Вот уже несколько программ, которые можно описывать, поскольку без них достаточно тяжело. Только вот что понимать под описанием программ? Лично мне хотелось бы такого описания, которое позволило бы мне полностью настроить данную программу для эффективной работы (подразумевается – чтоб программа выполняла свои функции).

Да, я понимаю, что всем от программы нужно разное, но тут уж остается уповать на ваш взгляд. Тут как раз и покритиковать могу наконец (смайл) – было несколько статей по Outpost, но ведь ни в одной не было описания конкретных настроек – “по кнопочкам и галочкам”. Может быть – я “слабый” пользователь, но я многого так и не понимаю в нем. И банально – нет времени. И, пожалуйста, не злоупотребляйте ссылками на ресурсы в сети при описании программ – если уж пишется статья про программу, то надо стараться осветить ее максимально на страницах. А то зачем тогда мне читать описание в журнале? Хотя, наверное, полностью от ссылок уйти нельзя. Разделы по поддержке – программной, железной, юридической (этой разве что – чуть меньше) – тут уж никто никогда не скажет дурного слова. Рано или поздно, так или иначе – кому-нибудь обязательно пригодятся, и мне – в том числе.
Думаю, все разделы так и не упомню. Могу сказать, что приятно почитать исторические статьи, равно как и другие разделы. Жалею, что исчезли статьи серии Mustdie на последней странице (правда, это произошло уже давно). Занятно было.

Вот, пожалуй, и все. Итак достаточно много времени отнял у вас (если конечно прочитали), хоть и хотел поменьше писать. Журнал хороший, описывать можно много, критиковать и одобрять – можно долго. Резюмируя, могу сказать, что мне нравится ваша позиция насчет того, что должно быть. Поддерживаю и одобряю. Не думаю, что сказал что-нибудь новое для вас (а времени отнял). Удачи и всего наилучшего… И – не только – в работе. Еще раз – спасибо. Шико.

P. S. Интересно, прочитаете ли письмо? Просьба – если прочитаете, не сочтите за труд дать любой ответ, чтоб понял, что не зря сочинял. Тогда постараюсь написать еще. А то много раз уже хотел по прочтению отдельного номера, но пока дойду до компьютера – как правило времени не хватает. И извините за ошибки, если что…

Алексей

Уважаемый Алексей, добрый день! Спасибо вам за добрые слова. Мы стараемся делать наш еженедельник максимально интересным, поскольку, как это ни банально, если мы не будем стараться, то читатели перестанут его покупать. Но пока, судя по динамике роста нашей аудитории, у нас нет-нет да и получается (смайл). Заходите в редакцию, тут вас всякие радости ждут.

Здравствуйте. Сразу перейду к делу – рассказывая на страницах вашего журнала о самом последнем, самом модном и навороченном железе, вы тем самым провоцируете на это железо спрос. Как ни крути – а это так. Сама не раз была свидетельницей сцены: читает человек про какую-нибудь офигительно-продвинутую новомодную штуку – глаза у него загораются, слюнки текут, и все это завершается завороженным: “Хочу-хочу!!!!” И все бы ничего, но, как показывает практика, это “хочу!” не имеет никакого отношения к тому, что то железо, которое у человека уже есть, его хоть чем-то не устраивает. При этом на вопрос: “Так зачем тебе эта новая железка?”, человек, как правило, отвечает: “Ну она же лучше, чем та, что у меня!”

Вы скажете: на этом держится прогресс. А я скажу: на этом держится и еще кое-что, а именно – общество потребления. Приобретать все самое продвинутое и новое, не считаясь ни со своими реальными потребностями, ни с возможностями нашей планеты – таков путь сегодняшнего мира. Путь тупиковый. Об исчерпаемости ресурсов планеты и других смежных проблемах написаны сегодня тома (читай – мегабайты), а потому говорить что-либо еще на эту тему бессмысленно и даже как-то неудобно. Имеет смысл, пожалуй, лишь заметить – а ведь большей частью эти тома / мегабайты говорят правду.

Не поймите меня неправильно – я не призываю вас забыть о новинках и впредь уделять внимание лишь энергосберегающим технологиям. Призыв этот был бы нелеп. Я только хочу сказать: а не стоит ли время от времени писать о том, как полезно порой хотя бы ненадолго остановиться и вместо очередного “Хочу-хочу!” сказать: “Все! Этого мне пока достаточно!” Не стоит ли помимо культуры информационно-технической воспитывать у своих читателей и другую культуру – культуру разумного потребления?

P. S. Обращаюсь с этим вопросом именно к вам, т.к. на мой взгляд Upgrade – единственный журнал на рынке российской компьютерной прессы, несущий в массы не только определенные знания, но и некоторую скажем так идеологию.

С уважением, Reiny

Уважаемая Reiny, мое почтение!
Мы уже несколько раз собирались сделать рубрику о “неновом железе”, но так и не сделали. А все потому, что любое старое устройство когда-то было новым, и тогда мы о нем все-все рассказали. Тут уж ничего не попишешь. Зато мы стараемся периодически тестировать не самое новое железо, но наиболее распространенное на тот или иной момент. Как показывает практика и как совершенно справедливо говорите вы, тексты эти достаточно полезны: например, я сам периодически покупаю себе какой-нибудь девайс после прочтения очередного номера журнала UPgrade. Совершенно не шучу, кстати.

Итак привет редакция Великого и Всемогущего!! Я не буду распространяться о том как давно читаю ваш журнал (а читаю уже 2 года), и перейду к делу. Меня взволновало письмо некого Babulina который критикует лицензионные продукты и некий антивирус все мы знаем какой.. Вот что я хочу сказать этому гражданину Может пора прекратить платить пиратам ? Сейчас в меня полетят помидоры, мол типа сам такой и пиратской продукцией пользуешься.

Да пользуюсь, но если продукт который мне нужен купить нельзя на просторах нашей родины или это связанно с разными проблемами (например, Half-Life 2 со Steam) но если можно купить лицензию за разумные деньги (для меня 100-1000р) то почему бы этого не сделать? В нашей стране итак цены на программные продукты достаточно низкие по сравнению с Европой и Америкой (200р за игру или программу, которая на Западе стоит 50-100$). Так что пора привыкать платить за качество и становится более цивилизованной страной, иначе все так и будут думать что в России только матрешки и медведи(L)

По поводу лицензии на 3 месяца, да это зло, и на пользу пользователю (каламбур-с) не идет, но это антивирус который надо обновлять и над чьим обновлением трудятся сотни людей, а им (людям) хочется кушать, так что это разумная плата за труд других людей.

А теперь к делам сегодняшним – вам (Журналу) давно пора сделать тест MIDDLE-end видеокарт под AGP и PCI-express(а то их больно много стало) и тест sata хардов гигабайт по 200 (они стоят уже меньше 100$)
З.Ы Remo жжошь! Editorial – это руль!

Игорь Клочко

Уважаемый Игорь, приветствия! Тесты сделаем, вернее, уже делаем. Как только закончим – опубликуем. Пиратство – это зло, пиратство – это добро… Пиратство – это пиратство. Если поднимается температура океанской воды, то начинают таять ледники, если в стране есть компьютеры и не 100% населения богатые, там появляется компьютерное пиратство. Правообладателей жалко, ибо они действительно теряют деньги, но если совершить невозможное (а пиратство, как известно, еще нигде никому не удалось победить окончательно) и одолеть софтверных корсаров на территории России, то очень многие люди вообще останутся без софта лишь потому, что у них денег нет. Ну, будет у них Windows ME – и все… А пока не заметно, чтобы мировые производители софта старались учитывать экономическую ситуацию на каждом отдельном рынке сбыта своей продукции.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?