20 лет назад 11 августа 2004 в 12:39 1475

 

Про камень в огород и юзабилити

Приветствую. Как только сяду писать вам, накопленные наблюдения растворяются в памяти, но сегодня я кое-что отловил. Номер раз: где продолжение про троичную систему и память за авторством уважаемого Д.Румянцева? А то вы его грузите всякими обзорами, не даете такую тему продолжить. Номер два: Камень в журнальный огород С. Голубева. По поводу Загадочных терминов и Громовых птиц в 27. Ему должно быть лучше многих известно, что импорт почты в Мозилле в родственную ей птицу любых версий осуществляется проще некуда — обычным прописыванием базы. У меня в свое время даже под Линухом видны были папки виндовской почты. И использовались соответственно они же. И использовать базы и фильтры, созданные в ранних версиях программы -1.1 etc -можно вплоть до наипоследнейших. Да и бэкап очень удобно делать.

Как в других почтовиках не знаю, потому что кроме Мозильной почты другие не использую. Кстати, на эту тему вопрос, который мне самостоятельно решить не удалось. В Mandrake 9.0 использовалась Mozilla Mail и почтовые базы находились на разделе fat32 для совместного использования. Удачно использовались, надо сказать.а в Mandrake 10.0 такой фокус не проходит. Хотя раздел тоже fat32 и он примонтирован на чтение / запись. С перемещением базы на ext2-раздел все решается, но это не выход. Нужна именно одна база, а не куча ее копий. Номер три: зачем нужна диагностика незапуска, если подобная тема была пару лет назад??? Если только дополнить ее, это да. Замечу, меньше стало интересных, познавательных статей в хардварном разделе. Очень нравятся выставочные репортажи. Назгулу привет от всей души.

Номер четыре: Канал Дискавери — отлично. Можно было бы даже ввести рубрику, с маленькими новостями из перечисленных там сайтов. Была кстати подобная тема, кажется даже в этом году. Того же автора, если я не ошибаюсь. Я за такие темы. Номер пять: Для меня ясно, кто есть г-н Kenobi-это собирательный образ редакции, в данный момент объединяет Бучина и Нестеренко. Немного слабее, чем каждый в отдельности (изредка), но весьма достойно. <…>. Ну ладно, становитесь лучше, товарищи.

С уважением, Илья

Отвечает Сергей Голубев. Здравствуйте, Илья!

Если авторы программы заботятся о том, чтобы я глубже вникал в суть происходящих процессов, и намеренно не хотят упростить процедуру переноса (а не только прописывания) базы, то я готов даже сдать им экзамен и доказать, что я примерно представляю, как это делается. Более того, я даже готов написать некое эссе на тему переноса чего угодно куда угодно. Если они того пожелают, то я тут же образцово выполню операцию переноса почтовой базы. Но только один раз, потому что второй раз делать то же самое мне будет просто лень.

Я очень кнопочку хочу. Элементарную кнопку, которая избавит меня от необходимости вводить руками то, что я уже однажды вводил, а именно свое имя, имя сервера (на получение и отправку), пароль… Если имена я еще как-то помню, то даже первую букву (или это цифра была?) того трехэтажного пароля, которым меня снабдил провайдер, я забыл уже тогда, когда вводил последний его символ. А если еще мне нужна не одна база, а куча копий этой базы?

Эти самые мелкие удобства и есть часть того самого юзабилити, точно и полно описать которое я пока не умею. Вы скажете, что кнопочки отучают пользователя разбираться в сути предмета? Возможно, вы и правы, но мне кажется, что незнание предмета характеризует только пользователя, а наличие нужной кнопочки — только программу. И если есть какая-то связь между вторым и первым, то очень неявная и нелинейная. Поэтому надо убеждать пользователя изучать инструмент, с помощью которого он работает. Надо всячески пропагандировать любознательность и неравнодушие. Надо поощрять стремление каждого больше знать и больше уметь.

Однако нельзя принуждать кого-либо к изучению чего-либо посредством несовершенства предмета изучения.
Иногда мне хочется, чтобы нас окружали вещи, эффективное обладание которыми будет зависеть исключительно от интеллекта владельца. Не смог процитировать начало «Илиады» при включении телевизора — доступен только образовательный канал. Не сумел кратко изложить основы теплофизики — стиральная машина не запустится, хоть тресни. Не показал сертификат диетолога — дверца холодильника будет заблокирована намертво. Не дал определения октанового числа — езжай на такси. Наверное, это будет очень интересный и правильный мир. Только захотим ли мы жить в таком мире? Насчет себя я уже давно и сильно сомневаюсь.

Однако вернемся на землю, то бишь к почтовому клиенту. Во-первых, меня смутил раздел ext-2. Использовать нежурналируемую файловую систему в то время, когда журналируемых хватает, оправданно только в очень редких случаях. А во-вторых, действительно, при подключении каталога, находящегося в fat-разделе, комбинация Mandrake Linux 10 Community Edition и Mozilla Mail 1.6 может потерпеть фиаско, но только в одном случае — если пользователь пытается использовать каталог, в полном названии которого встречаются кириллические символы (внутренние папки почты могут называться как угодно). Комбинация того же дистрибутива и почтового клиента Thunderbird 0.7.1 (или Thunderbird 0.7.2, который уже доступен для скачивания, но у меня пока до него руки не дошли) работает всегда. Рекомендую установить именно эту программу, впрочем, когда ответ появится в журнале, на странице www.mozilla.org/products/thunderbird наверняка появится еще более свежая версия. Кстати говоря, в отличие от Mozilla Mail, где путь надо вводить ручками (использование клавиши Tab для упрощения ввода по понятным причинам исключено), в Thunderbird 0.7 разработчики установили рядом со строкой ввода кнопочку, которая запустит Проводник, таким образом, выбрать нужный каталог можно будет при помощи мыши. Юзабилити, однако.

N. B. от Remo. Уважаемый Илья!

Обязательно приезжайте к нам в редакцию, мы вас примем как родного! Только предупредите заранее, пожалуйста!

 

Ну здравствуйте, наконец-то! <…> На мой, сугубо личный, взгляд, журнал вы делаете отличный. Не буду петь хвалебных песен — их есть у вас, причем много. Выскажу только некоторые мысли/пожелания. По поводу периодичности — молодцы, раз в неделю — это хорошо, а как насчет 2 раза? Уж не буду вспоминать времена, когда вы выходили раз в месяц. А про 2 раза я серьезно, журнал читается «на ура», причем только по дороге на работу/с работы! Материала, уверен, у вас хватит и на 2 номера в неделю. Ну да ладно, а то так и до ежедневника договориться можно!

По поводу содержания. Не совсем понимаю читателей, которые пишут, типа: про это не надо, это никому не интересно, давайте про то пишите! Откуда они могут знать, кому что интересно? Мне, например, совсем не интересно про ринги / обзоры видеокарт и пр. Ну не разбираюсь я во всяких там fps-ах и пр. И что, теперь не писать про это что-ли? Не интерестно — не читай, пролистай дальше! Так что пишите про все! Про все, что имеет отношение к IT, HighTech и пр! По мере возможности. Конкретнее — про свежие мобильники хотелось бы почитать, про Linux. Кстати, по моему мнению, Linux этого заслуживает! Не то, что бы достало засилье Microsoft, просто какую еще операционку можно поставить, не нарушая закон и заплатив за это 80-100 рублей?

И ведь не просто так в крупных/серьезных компаниях интернетовские шлюзы работают под Unix-подобными системами. Я, например, вообще практически ничего не знаю про Linux кроме того, что там самый крутой пользователь это root. Было-бы здорово, если-бы вы сделали рубрику «Linux для начинающих» или «Страничка Linux» в кождом номере объемом в одну страницу. <…>
Должен поблагодарить Алену за ее рубрику. Конкретнее — огромная благодарность за описание SpamPal. Оч. полезная вещь оказалась! Бог с ним, что пришлось офис ХР сносить и 2000 ставить, все равно разницы почти не заметил, зато теперь с почтой никаких проблем! Только иногда, на всякий случай, проверяю папку «Удаленные».

И небольшое пожелание: по моему скромному мнению, народу вообще, и мне в частности, не хватает информации по компьютерной безопастности. Речь идет о всяких шпионах, вирусах, атаках и пр… Большое спасибо за статью про псевдо-анти-шпионские программы/сайты! Вот если бы создать рубрику, к примеру, «Компьютерная безопасность» или «Защити себя»! Да еще почти в каждом, а то и в каждом номере! Вот было бы здорово! К сожалению, из-за дефицита времени у меня нет возможности сидеть за компом и искать, изучать инфу по безопасности в Сети, поэтому хотелось бы читать это в дороге, на страницах Журнала. Ну вот, вроде и все. Спасибо вам всем и Удачи!

С уважением, AsvComp (Александр)

Отвечает Алена Приказчикова. Приветствую, уважаемый Александр!
Журналу Upgrade скоро стукнет пять лет. За это время мы научились выпускать его раз в месяц, два раза в месяц, один раз в неделю… И вы абсолютно правы только в одном — так недолго и до боевого листка доплыть. Однако все же нам кажется, что та периодичность журнала (один раз в неделю), которая глубоко близка, знакома и понятна вам вот уже три года, идеальна. Этот график оптимален, потому что позволяет не только оперативно реагировать на события компьютерного рынка, но и дает возможность авторам как минимум три раза подумать, прежде чем что-то сказать / написать, а редакторам в это дело вникнуть, а потом напечатать на страницах издания. Единственное, что можно сделать в «сложившихся обстоятельствах» (смайл) — добавить журналу плотности. Возможно, что под влиянием разных факторов, спустя какое-то время, так оно и случится.

Что касается Linux, почитайте недавно вышедший номер Upgrade Special, где темой номера заявлена как раз альтернативная ОС. Сергей Голубев вполне доходчиво и успешно разъяснил все нюансы, связанные с этой системой, начиная с теоретических и заканчивая практическими моментами. Ну, а в Upgrade тоже скоро появится несколько статей, посвященных… нет, не Linux, а FreeBSD. Эта операционная система тоже по своему любопытна, поверьте мне (смайл).
Темы же, которые вам так нравятся, обязательно будут появляться в журнале и далее. Уж это я вам точно гарантирую. Удачи!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?