20 лет назад 17 ноября 2004 в 13:22 1458

Про клятву читателя и нехорошего учителя

Здравствуйте, упградисты. Читал тут ваш журнал… собсно, я его давно уж читаю, со второго номера с небольшими перерывами… перерывы делаю тогда, когда в порыве обиды на вас даю себе клятву никогда больше не читать эту дрянь. И через пару недель опять покупаю. Но я вообще-то не затем пишу, чтоб хвалить или ругать… Я вопросец хочу полюбопытствовать. Вот вы все пишете — оооо, типа, пираты — это плохо, вот эта программа столько стоит, эта столько, вот эта вообще бесплатная… Меня это поначалу бесило жутко! Вот я сам программер и я глубоко убежден, что сам по себе программный код ничего не стоит! Блин, я опять отвлекаюсь, ну да ладно, потом вернусь к исходной теме. Так вот, сам код, какой бы он ни был, хоть супергениальный — ничего не стоит, ну мизер какой-то.

Число программеров, помноженное на число месяцев и на среднюю зарплату программера и поделить все на предполагаемый объем продаж в штуках. Все. Будет мизерная сумма. Ну может я и утрирую, но для более-менее распространенных продуктов эта цена мала, порядка единиц баксов. Но это работа программистов столько стоит, но не сам код, какой-бы гениальный он не был. И в большинстве случаев он должен быть открыт (ну за исключением тех случаев, когда прога пишется в 1 экземпляре для определенного лица (неважно — юр. или физ.) и целиком и полностью продается ему со всеми исходниками и потрохами). Но это редкость и обсуждать это вряд-ли имеет смысл. Деньги надо брать за техподдержку, за адаптацию проги под нужды крупного заказчика, за написание дополнтельных библиотек и плугинов под конкретных лиц и т.д. Это для крупных проектов типа Автокада. Для мелких прог типа всяких твикеров, фигикеров, баннерорезок и архиваторов имеет смысл сделать платную подписку на всяческие обновления, багфиксы и прочую муть — если лень следить и выкачивать — купи серийник, введи и все, только к инету подключайся иногда.

Но если денег жалко человеку, то никто не должен запрещать ему обслуживать себя самостоятельно, т.е. выкачивать и устанавливать необходимый заплатки и обновления. А то, что сейчас творится — идиотизм и издевательство, если не сказать хуже. Тут хочешь, не хочешь — на FreeBSD перелезешь… Хотя наблюдается правильная тенденция… Например, Компас-3D, T-FLEX — это программы, если кто не в курсе, для инженеров-конструкторов, для черчения. Так вот, они имеют бесплатную версию, которой вполне достаточно нормальному человеку, который хочет начертить деталь к своей машине или чертежи для курсача. А для всяких КБ имеются другие версии, с кучей всяких «ненужных» библиотек, в которых без поллитры не разберешься, с выводом на ЧПУ и т.д. И я считаю, что это правильно! Каждый, даже самый бедный студент может выкачать очень даже неслабую прогу и совершенно законно ее юзать. И никому не обидно, никто ничего не ломает и не пиратит. Мир на всем земном шару.

А то, извиняюсь, что я должен думать, когда за какую-то вшивую программешку, которую писали пять человек два месяца, с порядочных людей требуют по 30-40 баксов с носа? А думаю я, что это опупение и Биллизм! Ругают все Его, а сами не лучше. Если вашу прогу купят всего 100 человек — вам надо подумать о смене профессии или набить морду изобретателю идеи о написании этой проги. А если ее купят тысяч десять юзеров, то с 400 тыс. баксов вам плохо может стать… Да чем эти 40 баксов менять на непонятно что (непонятно — потому что сырцов не приложили), я лучше пару ночей с идой и софтайсом проковыряюсь! Исключительно в образовательных целях, само собой… И почти всегда в результате получу искомое. А не получу, так поможет кто, а на крайняк — и фиг с ним, альтернативу всегда найду.

Или вот еще беда, музыку из Междусети поперли… Кому мешала — неясно. Сложили все на серваки, понаставили охраны и бабло сымают. За что? Я для любимой группы денег не жалею, конечно (в разумных пределах — за билетик заплатить или диск там лицензионный купить). Но любимых у меня всего две, а музыки хочется иногда самой разной. А некоторые из музыкантов вообще померли давно — кому платить? Какой-то кучке шустрых ребят, у которых имеются какие-то «права на распространение»?

<…> Музыкант помер, значит и платить некому. Но куда деваться… приходится брать кучу денег, покупать безлимитный инет, DVD-резак, абонент на неделю (две недели, месяц) неограниченного скачивания с крупного музукального сервака, делить эту сумму на множество мельчайших частичек (по количеству людей в локалке, в асечных контактах и т.д.), собирать с каждого его долю и качать, качать, качать… пока все не выкачаешь. А как выкачал — нарезать или выкладывать, выкладывать или нарезать. Вот так. И че, легче им от того, что мне пришлось за несколько десятков гигов их драгоценных файлов отдать им 50 рублей (не считая денег на болванки DVD)? Сомневаюсь… Только неудобства причинили, все равно ж по сути то купили у них несколько сотен копий каждого файла, а заплатили за одну. Может, это нарушение какое… ну дак мы ведь не тогровали ей, мы просто скинулись и купили… Вот дрель я могу соседу по даче дать на недельку, не боясь получить иск от Bosh,
а песня чем хуже? Одно слово — буржуи… <…>

Приветствую, анонимный друг! Правильно, получается, что мы — покупатели софта — оплачиваем работу программистов, а не сам код, ибо любой труд обязан быть оплачен. С другой стороны, работу программиста, как правило, оплачивает работодатель, который его нанял, так что получается, что мы платим за код… А вообще, какая нам разница, за что платить в данном случае? Лишь бы требуемое стоило разумных денег, если уж оно не достается бесплатно.

А по поводу взимания денег только за техподдержку это не вы сами убеждены в этом, это Линус Торвалдс вас убедил, ведь именно ему, по-моему, принадлежит копирайт на слова о том, что за программное обеспечение как таковое платить нет совершенно никакого смысла, а платить нужно за техническую поддержку (смайл). И вообще — читайте нас чаще! Такое впечатление, что именно в те моменты, когда вы на нас за что-нибудь обижались, вы и пропускали самое важное. Так что лучше не спите!

Алена! Как вы любите говорить, приветствия!
Если будете публиковать наше письмо, обзовите его «Квалифицированность преподавателей или как бороться с устаревшими и не совсем верными данными».
Пишет Вам группа студентов, у которых нет больше сил терпеть такой «беспердел»! Учимся мы на третьем курсе в колледже (название не пишем — дальше читайте и все поймете!) на программистов. Есть у нас предмет, на котором мы изучаем составные части ПК и, конечно, технические характеристики этих частей. Сначала мы были просто в восторге! Ведь мы думали, что нам будут рассказывать про современные ПК! Так вот — знаете, что нам начитывали на первой лекции? Ага!.. Угадали! Нам рассказали, что оказывается в 1600 забыл каком году появились первые счеты, именуемые «абак»! Потом мы изучили, что чуть позже, а именно в 1640 году Паскаль создал свои счеты, названные Паскалиной.

А в 1673 г. Лейбниц создал счетное устройство Арифмоме… ВСЕ! Достало! Конечно, для человека в далеком 1675 году эта информация была бы очень полезной, но мы же живем в 2004 году! Мы живем в мире высоких технологий, в конце концов! Именно поэтому мы совершенно не были в восторге записывая, что 1673 году Лейбниц создал… Нет мы, конечно, не против истории развития компьютеров, наоборот мы только ЗА, но в разумных пределах и не на 4 пары! А разумный предел начинается с 1971 года — именно тогда был создан первый в мире микропроцессор 4004!
И вот мы дошли до 1971 года! Нашей радости не было предела, ведь начинается самое интересное, потому что большая часть нашей группы начали знакомство с Пней — Целеронов 4 (им будет полезно узнать с чего все начиналось), но была и та часть («избранных»), которая знает, что такое «двойка», «тройка», «четверка» (это 286, 386, 486 машины)! Но только нам начали давать неверные данные! Например, «оказывается» Pentium PRO имел кэш второго уровня 256 килобайт, а чуть позже вышла модификация с 512 килобайтным КЭШем!

А Xeon имеет кэш второго уровня 512, 1024 и 2048 килобайт! Еще Пень 3 оказывается «имел» 512 килобайт кэша второго уровня! А у Атлона вообще был L2-кэш 8 (!!!) мегабайт (Блин, а мне достался с 128 килобайтным КЭШем — видимо это был Limited Edition!). Вообще-то сейчас (в 2004 году) 4 Пни имеют 512 килобайтный кэш второго уровня, а Пентиум 4 ЕЕ только сейчас имеет 1024 килобайт L2-кэш! И только сейчас Xeon имеет кэш второго уровня 2048 килобайт! А Вы знали, что первый Целерон был построен на базе Пентиума ПРО? Вот и мы не знали! Ведь на самом деле он был построен на базе 2 пня. А еще нам наш преподаватель сказал, что Целерон, построенный на базе Четвертого Пня, вовсе не уступает в производительности Четвертому Пню, а, наоборот, превосходит его! Вообще-то Интеловцы всегда позиционировали Целерон, как решение для офиса, то бишь на офис его хватит, а на игры… Плюс ко всему, если рассмотреть Целерон «поглубже», то мы получим Пень 4, у которого Интеловцы «обрезали» все что могли (кэш, шину и т. д.).

Так вот, что самое интересное — мы подошли к преподавателю и рассказали, что данные, которые вы нам дали, неверные! На что нами был получен ответ, типа, это у вас данные неправильные и, вообще, учитель всегда прав!.. После ЦП пошла у нас тема ОЗУ. И тут опять! Оказалось, что ОЗУ бывает всего трех типов: DIP, SIP, SIMM, а про DIMM, RIMM он просто не знал! Для него оказалось открытием, что, оказывается, есть память типа SDRAM, DDR I, DDR II! На следующей паре он (преподаватель) был сильно удивлен, узнав, что оказывается есть тип корпуса miniATX, BTX (он знал только про AT, ATX), беспроводные мыши и клавиатуры! Не спрашивали, но думаем, и WiFi для него будет «открытием»!

Есть у нас один парень, так он специально для учителя набрал текст об истории камней, развитии памяти, материнских плат и тд. Так на уроке пришлось ему свои данные диктовать под запись — как гриться, «ученику от побежденного учителя!» Не знаем, как с этим бороться, на вашу помощь не надеемся — препода все равно не уберут, а нам еще и экзамены у него сдавать! Придется давать ему его «проверенные» им данные, а самим пользоваться более актуальными сведениями из АПа и им подобных (названий на даем, чтобы не восприняли, как рекламу). Ну вот, покалякали о делах наших тяжких — и вроде как полегчало, но только экзамен по-прежнему висит над нами! И еще нам учиться у него 3 семестра! Ужас! Спасите наши души! Наш крик все глуше, глуше! (Для тех, кто понял).

Игорь

Приветствую, Игорь! А разве вам неинтересно читать статьи Дмитрия Румянцева, чтобы в целом представлять себе, каким образом наше общество пришло к идее создания ПК? По-моему, это очень интересно! А с преподавателями не всем везет, это нормально, так что пользуйтесь различными источниками знаний. Впитывайте, пока есть возможность и, что самое главное, время.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?