18 лет назад 5 апреля 2006 в 9:50 1249

Remo, привет
Иногда я прочитываю UP не в первый день покупки, так произошло и с февральским #7(252).
Надеюсь, Вы не избавились еще от старых компактов. У меня похожая ситуация — за несколько лет диски к журналам, плюс порядка сотни дисков с советскими мультиками в full screen записанных с эфира, столько же Ералаша, AFV и прочих, не считая нескольких сотен с софтом и архивами, записанных мной в течение нескольких лет. Сейчас я дошел до того, что уже болванки dvd храню в родных банках на
10 штук, которые складываю башнями. И тоже дело идет к кубометру (грустный смайл)
У меня две мысли, не будь которых, я и не стал бы писать.
1. Переносить архивы с CD на dvd долго и утомительно.
2. Хранить на dvd ненадежно.
Раньше, когда я был помоложе, диски от Подводной Лодки подвергал процедуре поиска одинаковых файлов (т.к. на каждом CD была копия MSIE, Acrobat и подобный хлам) и остатки записывал на новую болванку, в надежде сэкономить примерно в соотношении 2:1. Судя по тому, что записанным я ни разу не воспользовался, а убил массу времени на «процесс» — сейчас мне уже совсем не симпатична идея переносить с болванок на болванки. Кроме того, чем плотность данных выше, тем больше потери на единицу хранения.
На форумах до сих пор наверное жива ветки-обсуждение надежности dvd болванок. Рекомендую посетить, если Вы еще не. Тогда пропадет желание складывать диски в кляссеры (мягкие — если мы говорим об одном и том же) и вообще, может быть, использовать dvd.
Многие высказываются в том духе, что dvd больше года не живут ввиду деградации красителя (регистрирующего слоя). Я с таким не сталкивался, но у меня компакты уже живут порядка 7 лет и поскольку я каждый файл писал с crc32, есть уверенность, что они бит в бит совпадают с тем, что записывалось на диск. А вот dvd у меня расслаивались от сгиба на два прозрачных блина с краской. Понятно, что с компактами это в принципе не возможно.
(я о брендовых болванках, тех и других)
Что делать? а ничего. Хранить на CD, если еще хранится… или записывать с recovery data в архиве rar, или dvdisaster, или что-то еще. Читал трезвую мысль: «глупо думать, что вещь, которая стоит меньше доллара, сохранит ваши данные 100 лет». Это про CD и dvd. Мое лично отношение — индустрии выгодно делать ненадежные болванки. При малой стоимости пользователь скорее запишет копию тоже на болванке, нежели откажется от болванок вовсе. И всякие системные интеграторы, разработчики софта бэкапа и восстановления данных заинтересованы, вообще-то, чтобы носители регулярно дохли. Они и дохнут (смайл)

Best regards, Alexander

Уважаемый Александр, добрый день!
О ненадежности DVD-болванок я неоднократно читал, а пару раз и сам сталкивался с такой проблемой. В то же время не могу не отметить, что пока ничего лучше не придумано, если не считать RAID-массивов, а в них все равно вся нужная инфа не влезает. Так что, в конечном счете, я поступил, как мне кажется, довольно разумно: все документы и часть особо любимого мною мультимедийного контента поместил в RAID-массив, а все, что теоретически поддается восстановлению, а также то, что не очень жалко потерять, записал на DVD. Теперь у меня в доме на один кубометр свободного места больше.

Уважаемый Remo!
Думаю, то, что я хочу предложить, в редакции уже обсуждалось, но рискну… Получать в подарок кулеры Ice Hammer здорово, конечно. Флешки от Назгула — очень неплохо (да и редакции от магазина, наверняка бонусы). Но вот графика у меня в компе интегрированная… И кулер, осенью еще полученный, стоит себе на полочке, поблескивает медными детальками, а в хозяйстве, увы, не пригождается… Это не упрек, не подумайте.
Но вот получить в качестве приза футболку или бейсболку с логотипом АПа мне было бы очень приятно. До сих пор у меня сохранились (правда, в сильно застиранном уже виде) футболки от iXBT, еще времен hardware.ru… А если б от АПа была такая? Народ на улицах завидовал бы (смайл)
Можно было бы и интернет-магазин подобных товаров организовать. Представьте : майки и футболки с логотипом АПа; наклейки на системник с пионерами от Лепинявичуса; подставки под паяльник с дарственной гравировкой от Мазура; куртка самосборщика с нашивкой «Бучин_inside», газырями под отвертки и антистатическим браслетом на резинке…
В духе времени можно было бы организовать сервис по закачке на мобильники счастливых читателей картинок с переливающейся надписью «Выбор редакции» или эротических фотографий Янкиной… (Оппаньки! — Прим. Янкиной.) Ну это вода все… А насчет футболок и прочей атрибутики — серьезно.
И вот еще что. В последнее время в журнале стали достаточно часто появляться как бы «аналитические» статьи по поводу будущего ИТ и соответствующих отраслей, проблем выбора (не сборки!) компов, ЦФК, видеокамер и т.п. Это очень здорово. Ведь именно аналитики и жанра интервью (небольшого и конкретного) АПу и не хватает, на МОЙ взгляд. Написать обзор тестов дюжины новых мышей могут многие, а вот толковая статья о будущем индустрии не каждому под силу. (Про эдиториалы я и не говорю … (лесть, лесть (смайл))
Отличная тенденция наблюдается, однако : растут авторы и редакторы. И язык изложения меняется. Становится уже не просто заурядной компьютерной феней, а нормальным техническим русским (и литредактору, кстати — респект (смайл)), что, опять же, не каждому под силу.
Вот если бы АП разродился статьей о том, чего, собственно, публике от журнала ждать, каким сама редакция (издатели?) его видит в ближайшем и не очень будущем, то это была бы просто бомба (смайл)
Не хочу больше утомлять Вас своими размышлениями…
В общем, успехов всяческих и процветания!
PS… А тесты смартфонов когда-нибудь появятся? Давно бы уж пора — активно ниша-то заполняется…

Андрей

Уважаемый Андрей, приветствую!
Призы для читателей мы стараемся подбирать самые разные. Были кулеры, мыши и много чего еще. Видимо, скоро начнем дарить флэшки. Вообще, мы стремимся расширять ассортимент «приятного». Но угодить всем сразу довольно сложно, поэтому, вероятно, вскоре при получении приза за опубликованное письмо читателю будет предлагаться выбрать себе стоящий подарок — один из нескольких разных по свойствам и назначению предметов.
С фирменной атрибутикой (то есть с майками, значками, куртками и т. д.) сложнее. Дело в том, что она у нас в офисе живет не больше суток: ее радостно растаскивают наши партнеры, коллеги из других организаций и сами сотрудники редакции (хотя последние это отрицают даже под пытками). Так что если получится сделать сразу много сувенирной продукции, ну хотя бы «газель», то да, с кулерами и флэшками обязательно станем вручать читателям майки или бейсболки. А пока — увы.
Мысль организовать сервис с темами для мобильных телефонов нам пришла в голову совсем недавно, и мы в ближайшем будущем намерены ее реализовать. Дизайнеры трудятся в поте лица, так что ждите!
Литредактор у нас да, наш литредактор — это пять! Тесты смартфонов непременно проведем, сейчас мы их как раз подбираем.

Доброго дня, уважаемый Remo
Писал на общий ящик, да так, видно, и затерялось письмо, так что пишу лично Вам. Потому как считаю Вы в силах на него ответить (мои предположения укрепляются каждую неделю после прочтения эдиториалов).
Читаю ваш журнал вот уже лет 10. И не важно, что вас тогда еще не было — ощущение давнего знакомства присутствует и это не может не радовать!
Есть пара вопросов, на которые мне бы очень хотелось получить ответ. Дело вот в чем:
Раньше расстояние от дома до работы составляло 0.2 Upgrade (далее Up) в день или 1Up в рабочую неделю, что меня и мой журнал вполне устраивало. Так сложились обстоятельства, что пришлось поменять работу, равно как и ее место (что само по нормально, ведь да?. Я про то, что вместе со сменой работы меняется и местоположение этой самой работы, хотя и не всегда.) Расстояние от дома до работы теперь составляет 0.5 Up в день или 1Up в два — соответственно. Что нам с журналом теперь делать? Ему нравилось (да и мне тоже) читаться всю рабочую неделю.
На мой взгляд, есть три варианта ответа:
1. Менять место работы, равно как и ее саму (не подходит)
2. Читать журнал мееедлеееенннееее (не получается)
3. Увеличивать число Up’ов на единицу времени путем увеличения объема (на это вряд ли пойдете вы)
Жду вариантов от вас.
PS: Прошу прошения за физический кретинизм — гуманитарий я. Так что такие понятия как время, расстояние и скорость измеряю в единицах понятных только мне (надеюсь, правда, теперь и вам) о чем было написано выше.
PPS: Есть предложение называть железный и софтовый раздел: «Ъ» (твердый знак — hardware) и «Ь» (мягкий знак — software) соответственно.
PPS: На протяжении всего письма следует расставлять смайлы на свое усмотрение.
Радуете. Радуйте и дальше!

С уважением, Денис Сидоров

Уважаемый Денис, мое почтение!
На срочно созванном редакционном консилиуме мы с ходу не смогли найти адекватное решение вашей проблемы. Видимо, вам жизненно необходим какой-то дополнительный источник информации на тот период, когда текущий номер журнала прочитан, а новый еще не вышел. Выдвинутая кем-то из моих коллег идея выпускать журнал два раза в неделю или даже раз в день не нашла понимания у остальных соратников. Как кто-то из них справедливо заметил, «мозг сведет».
А вот идея ввести символы разделов мне понравилась, я донес ее до дизайнеров, и они над ней думают.

Привет всем писателям, издателям и читателям Upgrade. Хотелось бы поделиться своим опытом попытки встать на путь истинный в борьбе с пиратством, и чем все это закончилось.
Являясь по природе человеком порядочным (как тот воришка из «Двенадцати стульев») в один прекрасный день решил, что пора за весь платный софт, как это и положено, платить деньги.
Хотел начать с антивирусного ПО и других мелких сервисных утилит. М.б. плохо искал, но так и не смог найти нормальный магазин, в котором тебе за кровные выдали бы диск с ПО и необходимую лицензию или ключ.
Неудачные попытки купить нужную вещь в лавке натолкнули меня на мысль: «Отстал ты батенька от жизни. Уже 21 век и все можно купить в Сети».
После экспресс анализа ситуации с помощью друзей, пива и той же Сети (мать ее), было принято решение воспользоваться услугами Яндекс.деньги. С Кошельком проблемы не возникло — все интуитивно понятно. Трудности возникли при попытке положить на свой счет деньги. На вопрос: «А есть ли у вас карточки?» (стоит отметить, что эта история началась пару лет назад) продавцы смотрели на меня, как будто я просил у них в долг. Пришлось бежать в сберкассу и платить по квитанции. Но тут выяснились две гадкие вещи. Во-первых, чтобы положить свои заработанные непосильным трудом купюры в банк (Внимание всем банкирам!!!) за это надо платить, как минимум стольник. И, во-вторых, нужно десять раз перепроверить, что ты кладешь на свой счет, а не дяде Васе.
Благодаря появившемуся охотничьему азарту, эти две пакости были преодолены и в один прекрасный весенний день при очередном обновлении Кошелька на счету появилась энная сумма.
Многомесячная битва с сисадмином за порты и IP-адреса была проиграна. Воспользоваться служебным компом, для личных целей так и не удалось, корпоративная безопасность — вещь святая.
Делать нечего пришлось заняться покупками из дома. Здесь вроде все в порядке. По старому совковому принципу: ты — мне, я — тебе, деньги перевел и получил ключ и ссылку откуда можно качать ПО. Кстати, качать можно с любого места, хоть из села Кукуева, лично проверено. Про доставку боксовых версий — отдельная песня. По крайней мере SoftKey меня разочаровала, подожду еще пару недель и займусь новой азартной игрой — судебная тяжба.
Но, как и все хорошее, деньги быстро закончились. Слава Аллаху, за прошедшие два года ситуация с карточками оплаты выправилась и мне их удалось найти с третьего раза. Далее привожу диалог с продавцом:
— У Вас есть карты PayCash?
— Да.
— На какую сумму?
— 1000 и 3000 р.
— Дайте, plz, карту на 3000 р.
— No problem. (Снова — Внимание всем банкирам!!!) С Вас 3100 р.
— За что?
— Я не знаю. Все вопросы к банку.
Быстро вычислив в уме дельту, я матерно выругался, сплюнул с досады на мраморный пол, зашел в соседнюю лавку и на эту дельту без всякого геморроя
купил все, что мне нужно и еще 1001 в придачу.
Понимая всю гнусность своего поступка (сижу красный от стыда, как лазер у мышки), я прошу вашего снисхождения и предлагаю на страницах вашего журнала доказать мне, что я не прав и, что электронные деньги вещь удобная и выгодная и, что боксовые покупки иногда доставляют.
P.S. А Remo не прав, приравняв читателей вашего журнала, извините за выражение, к чудакам на букву «м» в своей статье «Свобода культуры». Привожу причинно-следственную связь:
В Ленинке вся инфа на бумаге.
Сеть — круто. Новая культура.
Ленинка — вчерашний день. Все есть в Сети.
Кто читает бумагу — тот хрень и отстой.
Upgrade — печатается на бумаге.
Кто читает Upgrade — тот …

За сим откланиваюсь, Paul (Пауль, а не Пол) Atreidis

Уважаемый Пауль, доброго времени суток!
Разработка и запуск платежной системы — дело нетривиальное. Сам никогда таким не занимался, но знающие люди бают, что это под силу немногим. Не знаю, почему продавцы берут 3100 рублей за карточку номиналом 3000 рублей, но это может быть как попыткой разработчика отбить инвестиции в проект, так и личной инициативой продавца, что гораздо более вероятно. Карты экспресс-оплаты мобильной связи тоже продаются отнюдь не по номиналу. Зато независимо ни от чего наличие таких платежных систем, как «Яндекс.Деньги», совершенно точно облегчают жизнь людям. Поэтому мне, например, никогда не было жалко заплатить лишние 3% за удобство.
Историю о доставке боксовых версий софта, заказанного через Сеть, прокомментировать никак не могу, ибо сам подобными сервисами ни разу не пользовался (ну, вернее, пользовался, но считать полученные мною результаты репрезентативными, к сожалению, нельзя по ряду объективных причин, поэтому ссылаться на них не буду). А вот касательно «причинно-следственной» связи готов ответить.
Информация не становится лучше или хуже в зависимости от того, на каком носителе хранится. Можно наисовременнейший сервис по предоставлению данных набить таким отстоем, что его разработчикам останется только повеситься. А можно взять рулон туалетной бумаги (утрирую, конечно, но тем не менее) и написать на нем что-нибудь ценное.
Я жаловался на то, что порой ценная информация цифруется медленнее, нежели всякие глупости. И ничего более.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?