14 лет назад 4 мая 2005 в 11:37 87

Про онлайновые игры и сетевую безопасность

В одной далекой галактике, далекой системе, на далекой планете “Земля”, в не самой счастливой, но неимоверно богатой, и вместе с тем от того и бедной стране под названием “Россия”, в самом могучем и великом городе-анклаве “Москва”, есть редакция самого, что ни на есть, обычного, но от того и любимого журнала UPGRADE.

Здесь двери открыты для всех, здесь все заняты хрен знает чем и делом одновременно. Это родное русское “хрен знает что” просачивается везде и даже в статьи, а уже после тиража очень нравится читателям. Здесь ставятся опыты над железом, которые никогда не отражаются в статьях, но от них любой производитель побледнел бы да поседел… Здесь мирная московская обстановка, блещущая доброжелательством и дружным взашейгонянием. И я не знаю, есть ли там админ и жив ли он вообще, но во всяком случае ему там не скучно… И ничего здесь не предвещает чудес и небывалых происшествий, но оставь надежду на покой всяк сюда входящий! Ибо смотрит на тебя живущий здесь дух Remo! Он не знает разници меж людом и железом…

Он выведает твои глюки и познает твой процессор! Ведь живет он в мире виртуальном, но и знает мир реальный… И удешь ты с ощущеньем, что тебя познали тайно. И родится Editorial в котором твои тайны. И ты станешь частью тайны, что рождает его тему… И узнает вся Россия, в Editirial себя. И поймешь ты что едины нажи души во всем мире. А железо – только бремя, что дает душе свободу и стесняет твое тело. Ты живешь в мире реальном, что не может без иного, мира виртуального, где бродят наши души.

Но пусть будет же отрадой коллектив UPGRADE`а в мире, где они лишь будут рядом в мире и реальном и виртуальном… Ведь лишь духе Remo ведомо, как жить и там и там… SORRY, за бред на целую страницу… Он рождался во время написания письма. Тема вот о чем: Недавно я стал одним из игроков в онлайн-РПГ Lineage 2. Мне казалось, что игры не способны проникнуть в тайны бытия человеческого, т.к. совместимы с человеческим сознанием только на визуальном уровне… (че-то меня опять заносит…). Я ошибся! И теперь я понимаю, почему эта игра, созданная компанией NCSOFT, у которой и без нее дофига онлайн-игр, смогла повысить ОБЩИЙ уровень доходов компании АЖ В 1,5 РАЗА! Простая, понятная, удобная!

Но не о игре я прошу написать… Это – не тема для серьезных статей. Играя в игру, я незаметно для себя стал входить в образ, выдуманный мной специально для игры. Я не придумывал эту жизнь… Она сама родилась и укрепляется за счет взаимоотношений в игре. Люди вживаются в образы и начинают общяться (не разговаривать, а даже общаться) с твоим персонажем (не тобой). А личность персонажа рождают твои поступки, а поступки рождает душа и частично – сознание. От этого рождается совсем другой мир! И грани пользовательского интерфейса компьютера не являются для этого преградой! Такие вот мы люди слабые…

Надеюсь Вы поняли, что меня терзает. Не могли бы Вы написать Editorial на эту тему? Я думаю, тема эта должна быть очень занятной. Если для статьи вы захотите опробовать действие игры на себе – советую заходить за Эльфов и по-возможности придумать (именно придумать) себе персонажа. Т.е. имя, место работы, пристрастия (можно немного переврать имеющиеся), и дать себе свободу поступков. Вы – этот персонаж. Вам нечего стесняться. Вы так и жили. Ощайтесь в этом духе, и Вам поверят, ночнут общаться с персонажем…
Надеюсь, я не утомил Вас и не нанес какого-либо морального стресса…

С уважением, Леха

Уважаемый Леха, приветствия!
Вопросы, связанные с виртуальными мирами, занимают меня очень сильно, и я даже периодически, по мере появления мыслей на эту тему, пишу о них (о виртуальных мирах) тексты. К сожалению, у меня катастрофически не хватает времени, чтобы играть в онлайновые игры, хотя очень хочется, поэтому мои познания в этой области далеки от минимума, необходимого для написания статьи. Правда, относительно недавно я полтора года очень интенсивно играл в “Бойцовский клуб”, потратил на эту затею много времени, но совершенно не жалею, ибо развлекся по полной.

Ничего, вот скоро наступит лето, надеюсь, дел станет немного меньше в связи с традиционным мертвым сезоном в индустрии, и тогда можно будет себя развлечь, а потом и статьи об этом написать.
Кстати, уважаемые читатели, маленький опрос: напишите, пожалуйста, играете ли вы в онлайновые игры, и если нет, то почему? А если играете, то, опять-таки, почему? Виртуальные миры становятся все более и более “взрослыми”, так что, думаю, имеет смысл пристально следить за этим явлением.

Привет Remo! Для начала хочу выразить свою благодарность за то, что напечатали мое письмо “Про мытую картошку”. Узнал я об этом совершенно странным образом,<…> Написал мне друг, который живет в США, примерно следующее: “Читал твое письмо в Апгрейде – молодец, но уж слишком пессимистично”. Я был право слово, удивлен и подумал было что это розыгрыш, если б не ссылка, которая прилагалась. Ну да хватит об этом. Это письмо меня сподвигла Ваша статья про безопасность, в одном из последних номеров. Мне интересно читать Ваши статьи, т.к. часто нахожу в них то, о чем думаю сам (наверно это не с одним мной происходит, так вот, о безопасности…

Я работаю системным администратором в одной небольшой сети (которая является сегментом большой сети крупной компании). Так получилось, что всего в сети компьютеров более 500, но по неизвестным мне (но уверен – значимым) причинам не работают в одной общей сети и админятся разными админами. В моей сети около 50 компьютеров (думаю, детальная информация тут не нужна), работают под Виндой, свой DNS, WINS, DHCP сервер. В одной из соседних сеток – Novell сервера, к которым моя сеть имеет доступ для работы. В связи с этим отношения между сетями довольно свободные, хотя админы часто не знают друг – друга в лицо. Т.е. я могу сканировать соседние сетки на предмет выявления шар, серверов и пр. Серьезные ресурсы защищены, но тоже довольно слабо. Меня такая ситуация не устраивала и когда я стал работать в этой компании – первым делом зафайерволлил все ненужное моей сети и защитил ее от доступа извне.

Кроме того, у меня постоянно обновляется антивирусная база и проводятся различные профилактические мероприятия. И вот, однажды утром я обнаружил, что в моей сети появилась еще одна рабочая группа с двумя неизвестными компьютерами в ней. Я напрягся. Т. к. это было возможно только при физическом подключении к моей сети. Посылаю письмо пользователям этих компьютеров, приблизительно такого содержания: “Вы работаете в моей сети. Скажите об этом своему админу или позвоните мне для разрешения вопроса…” – тишина. Второе письмо было злее – “Позвоните или отключу”. Третьего письма не было – был нюк, который успешно послал непатченные 98 в даун. Я же получил время для передышки и выяснения – где же могли подключиться к моей сети. После недолгих размышлений была вычислена единственно доступная точка – хаб на другом этаже. Поднимаюсь – там сидят миловидные барышни, лет 40 – 50, которые не знают как, что и где произошло. В мой хаб воткнуты два сетевых провода. Отрубаю. Ухожу.

На следующее утро слышу какой-то шум перед моим кабинетом (серверной это не назовешь – стыдно и голос: “А ну, показывайте, кто это сделал!” И входит недовольный админ другой сети вместе с обиженно глядящими на меня пользователями. Примерный диалог следующий:
Админ: “Вы зачем моих пользователей отключили?”
Я – Они в моей сети работают.
Админ: “Ну и что?”
Я – Это вопрос безопасности моей сети. Они вошли в мою сеть. Либо перенастройте их DNS, либо смените им IP на свои. Мне они не нужны. Они в нашей сети.
Админ: “Начинается – наше, ваше. Вы тоже в нашей сети работаете!”
Я – Но мы же не входим в ваши рабочие группы..
Админ (злясь и краснея): “И чего?”
Я – Ну и все, отключайте их.
Залезут ко мне на шары, потрут ценные файлы…
Админ (ощущение, что чувствует свою неправоту, но перетягивать 100 метров кабеля с этажа на этаж): А ваши тоже могут залезть. И вообще, парольтесь.
Я (мысленно) – ты мне еще работы не придумал? (вслух) – зачем я буду паролиться, когда я просто ваших двух пользователей отключу!
Бла – бла – бла (в течение 20 минут.) В итоге пользователи были переданы в мою сеть, под мое ведение, по распоряжению главного админа. А вы говорите – безопасность! Админы не понимают, что такое безопасность, что говорить о пользователях!

Пользователи начинают понимать о реальности виртуального мира только после того, как внезапно оказывается похищена ценная информация, отформатирован винт или заканчиваются деньги на счету. Почему? Могу объяснить. Я вырос на безсетевых компьютерах. Моим первым компом был БК. Вторым 486 IBM (четверка для многих сегодня значит P4) Интернет я увидел впервые в 1997 году, кажется. О вирусах и нюках узнал тогда – же. В то время, как в развитых странах уже многие годы существовали хакеры, фрикеры, разговоры о компьютерной безопасности, капитан Кранч, Блю Боксы, червь Морриса, мы сидели за 486 и БКшками и думали, как классно, что можно поиграть в игру, залитую с магнитофона…

Мы – я имею ввиду интересующиеся Новыми Технологиями, ФИДО, сетями, вирусами! А те, кто увидел комп два месяца назад? А те, кто в школе изучал Excel и Word и знает только как дойти до них по меню? Если те, кто знает (или должен знать) что такое сетевая безопасность и безопасность информации, часто забывают об этом, то что говорить об остальных? Надеюсь, Вам будет интересно прочитать мое письмо и оно не утомит Вас своей занудливостью.

С уважением Arachnoz

Уважаемый Arachnoz, приветствия!
Мне ваша увлекательная история очень понравилась, и я думаю, что многие из наших читателей найдут в ней что-то знакомое… Пока гром не грянет, мужик действительно не перекрестится: эта поговорка одновременно с появлением вопросов, связанных с сетевой безопасностью, стала интернациональной. Хотя пройдет еще не очень много времени – мне кажется, буквально несколько лет, – и концентрация следящих технологий будет такова, что любое движение, не предусмотренное системой, будет вызывать у этой самой системы немедленную и очень острую реакцию. Возможно, это скажется положительно на ситуации с безопасностью, а на ситуации со свободой – отрицательно. Поживем – увидим. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?