19 лет назад 13 апреля 2005 в 11:42 1186

Hi, UPGRADE. <…> Жил был у меня компьютер. Долго жил. Все мои эксперименты терп9ел и выживал, выходя не редко победителем. Я тогда журнал ваш не читал и экспериментировал по черному и вслепую проводил. Много опыта приобрел, многому научился. Приобрел компьютер на 1-м курсе и 4 года он со мной и радость, и горе делил. Спасибо моему компьютеру он научил меня разбираться в ПК. А тут и на работу устроился в одну маленькую компьютерную компанию ***. Людям новые ПК продаю. Объясняю преимущества новых от старых моделей, дорогих от дешевых.

И вот пришла пора UPGRADA и моего старичка-передовичка. А тут еще 5-курс диплом надо писать. Сел я, и начел думать как лучше мне его UPGRAD’дить. Да выгоды побооооольше (не в смысле денег — хотя и их тоже) от этого приобрести. Думал, думал — думал, думал и в результате Duron 640 (работающий на частоте 860 стабильно и на 1000x с артефактам) на Celeron 166 (работающий на частоте 300 стабильно) UPGRAD’дил — называется. На диплом мне на ПК дрова под OS RT QNX Neutrino для платы сбора данных писать надо — а это эксперименты с железом (я то и сжечь могу, ведь учусь), и отчет для диплома набирать надо, где посканировать, где распечатать. Да плюс в Internet пару раз в неделю выйти из дома (мелочь, а приятно). Все это и Celeron 166 выполнять может. Одно условие у меня было, наличие USB, так как плата сбора данных у меня интерфейса USB.

Ну, так оно у меня и выполнилось. На материнке было такое расширение, ну я и поставил планочку, поменяв там пару проводков, чтобы на моем НОВОМ компьютере USB заработало. Без не удобств не обошлось, пришлось съехать с XP на 98SE да наклоняться кнопочку тыркать для выключения надо теперь (корпус то AT стал), компьютер загружаться и выключаться быстрее стал, а в целом конечно медленнее — но диплом написать хватит по заглаза. А если честно то под QNX и разницы большой не почувствовал разве что HDD медленнее работает.

Ну, так и выходит, что опять мне помог мой старичок-передовичок. И с компьютер UPGRAD’дил, и на новый денег осталось, конечно, добавить надо будет, и как говорит один знакомый мне человек, кучу бесценного опыта приобрел, а опыт дороже денег. И светлая вечная память моему первому компьютеру. И всем первым компьютерам, а таких в мире, наверное, не мало. Все выше написанное, правда.

С уважением Владимир

Приветствую, Владимир!
Вот и не выбрасывайте «старичка-передовичка», он вам еще пригодится, и не раз. Примерно такой же раритет у меня дома играет роль сервера, а возможностей его вполне хватает на то, чтобы «держать» сетку из двух компьютеров. Правда, в последнее время мне очень не хватает поддержки WiFi, но и это ничего. Возможно, скоро «старикан» займет достойное место в музее Upgrade (смайл).

Здравствуйте,уважаемая редакция Upgrade!.
Читаю Вас давно и регулярно (т.е. еженедельно), но пишу впервые. Хотелось бы поблагодарить Вас за Вашу работу в таком ключе: Я сам давно увлекаюсь всякими комьютерными технологиями (первым был i286, первым самостоятельно собранным и налаженным AMD486). Сколько было потом, даже примерно не могу сказать, даже образовался узкий круг постоянных клиентов, для которых собираю и налаживаю (и не всегда бесплатно (смайл)), но я никогда не работал профессионально. Сначала как бы не получалось, а сейчас моя позиция стала принципиальной. Мой друг — системный администратор в крупной фирме — в свободное время увлекается чем угодно, только не компьютерами, хотя начинали мы вместе. Для меня околокомпьютерная тематика — хобби, увлечение и кайф, а для него — работа. Естественно, по долгу службы он «в теме», а для меня эту возможность предоставляет Ваш журнал. За это Вам огромное спасибо.

Теперь хотелось бы предложить Вам тему для статьи. Я недавно переехал жить в не очень дальнее Подмосковье, в маленький городок, компьютеры у местных жителей есть, у многих — в перспективе, а вот с Интернетом все не очень хорошо. Напрашивается решение — организация сети с выходом в большую Сеть, тем более как раз у меня телефон МГТС, и STREAM подтвердили, и для начала его хватит, но проблема в том, что классическое «раскидывание» кабелей по многоэтажкам не подойдет ввиду отсутствия оных. Частный сектор плюс некоторое количество 4-5 этажных домов. Напрашивается «беспроводка»(Wi-Fi, WIMAX) и тут у меня несколько принципиальных вопросов, причем не сколько по железу и топологии, (при желании можно найти в Интернете, хотя тоже систематизировать не мешало бы, хотя бы по принципам), сколько по юридической стороне вопроса. Использование частот, необходимые разрешения (если нужно), накладываемые ограничения на мощность передатчиков и т. п. В Интернете информации очень мало, и она зачастую противоречива, а ведь за wireless будущее.

Мне кажется, эта тема будет многим интересна, ведь таких городков большинство, и не только в Подмосковье. Крупным провайдерам они пока не очень интересны ввиду малых доходов (я считаю только в начале), и тут появляется широкое поле деятельности для «молодых и рьяных», готовых работать «за идею».
Сама по себе эта тема, именно в практическом ключе, «цепляла» бы целый пласт статей по новым беспроводным устройствам, технологиям, и самое главное, возможному практическому применению конкретно в условиях Российской Федерации. Следующим бы шагом можно было написать статью об альтернативных способах выхода в Интернет (спутник и т.д.), ведь не у всех есть телефон МГТС (смайл).

С уважением, Wlad

Приветствую, Wlad!
Хинт: статья о доступе в интернет по спутнику недавно была опубликована в Upgrade Special (номер 15 за март 2005 г.). А ваш «юридический» вопрос я отправлю Олегу Павлову, нашему бессменному консультанту по правовым вопросам.

Дорогой Upgrade!
Я Александр, 54года, с Upgrade-ом 4 месяца. Как пользователь компьютера прошел все стадии от не то, что «чайника», а ПОЛНОГО «нуля» до продвинутого юзера за 2 года. Все началось с покупки старенького AMD-K6-2 — 450(тогда еще 300)MHz для дочери-школьницы. Она его ломала, а я чинил. Системы ставил почти все от Win95 до XP Pro, кроме Win 2000, которая заявила, что на этот металлолом вставать категорически отказывается. Оптимальной для моего старичка оказалась XP Home. Максимально облегченная, с твикером и оптимизатором памяти, при постоянной дефрагментации Speed Disk-ом она грузилась всего за 1 минуту. Попутно апгрейдил железо: добавил память (128Мб после 64-х — это как здоровье после болезни, а вот 256 после 128 — почти не ощутилось), заменил камень, видео, поставил второй HDD на 160 Гб, CD-RW, DVD, TV-тюнер, графический планшет и USB-концентратор (благо на маме вход обнаружился). Помогли советы приятеля и мой опыт радиолюбителя.
Нейтрализовал дочь-диверсанта, освоив восстановление разделов и дисков из образов.

Я пробовал почти все программы из вашей статьи про меня, «ленивого эгоиста». Начал еще года полтора тому назад и остановился на «старом, добром» Drive Image 2002. Вообще, ужасно жалко Power Quest: Norton не только свои System Works раздувал, перегружал и портил от версии к версии, но и до PQ добрался. <…>
Продолжаем разговор. Подарил я себе на Новый Год ноут с P4-2.8, занимаюсь оцифровкой своей обширной фонотеки с кассет и винила (перепробовал кучу аудиоредакторов, по-моему, для восстановления фонограмм Adobe Audition 1.5 — лучше всех), и все бы хорошо, НО…

Старым, Ленивым Эгоистам сеть не нужна. Тусоваться на чатах-форумах мы староваты, а во всемирной помой…паутине за нас копаются другие. Они издают для нас энциклопедии, библиотеки, базы данных на CD и DVD, подбирают и взламывают софт, издают журналы с обзорами и дисками, а мы на сэкономленные на трафике деньги все это без геморроя покупаем. А вот для моей подросшей, уже 16-летней дочери сеть — это, сами понимаете, необходимость. Ну, провел я выделенку, запихнул в последний слот старичка сетевую карту, поставил XP-Pro SP2 c брандмауэром, включил сетевые службы, установил сетевые программы… все, настал полный… апгрейд. В смысле, пора менять железо. Теперь, несмотря на все ухищрения, старик грузится не за минуту, а за три, тормозит и подвисает. Эта соломинка сломала — таки спину пожилого верблюда. А значит, познакомился я с вами как раз вовремя. Ведь парадокс в том, что хотя половина железа остается: два HDD, CDRW, DVD, звук, видео, TV-тюнер, сеть — но вторая половина главнее, и, как не крути, а минимум уев 400 надо за нее отдать, чтобы не было мучительно больно, и т.д. Так что в ближайшие 2-3 месяца — я ваш самый активный читатель.

У вас самый приятный журнал из всей массы аналогичной по тематике прессы, которая часто ориентирована на снобов и богатых идиотов. Единственный недостаток, по моему мнению, это слишком большой объем новостей. Столько интересного за неделю не накапливается, читать становится скучно. Вы приятные, толковые собеседники, малость замороченные на играх-разгонах, но ведь разгон — это тоже игра, азарт! Это молодость, и рядом с вами я тоже веселею и бью копытом.

Ну вот, пора писать постскриптум. Пойду учиться у дочери посылать письма по Интернету, а то я в этом такой же ноль, как был в компьютерах вообще пару лет назад! Извините, если получите копий 20 этого письма, осваиваю новое дело. Успехов вам всем, берегите ваше начальство — залог здоровья коллектива!

Александр Гараканидзе

Здравствуйте, Александр!
Да, к сожалению, компанию PowerQuest с потрохами съела Symantec и не поморщилась — в 2003 году все ее активы стали собственностью последней. Например, в пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, говорилось, что «таким образом Symantec предпринимает шаги для развития и внедрения в свои продукты функционала резервного копирования и управления носителями данных, основанного на технологиях Virtual Volume Imaging (V2i) и архитектуре Active State Management компании PowerQuest». Вы правильно сделаете, если разыщете где-нибудь программу Drive Image 2002 и будете хранить ее у себя до поры до времени и пользоваться ей, пока сложившаяся ситуация не изменится. А это скорее всего произойдет: либо продукты Symantec полегчают, либо подешевеют, либо появится компания вроде PowerQuest, которая сделает такой же функциональный, но более современный продукт, подобный Drive Image. Лично я пользуюсь этой программой со времени ее появления, и еще ни разу она меня не подводила.
P. S. Может быть, использованы еще не все ухищрения (смайл)? Загляните в My Computer > Manage > Event Viewer и внимательно прочитайте сообщения об ошибках, которые там найдете. Может, у вас что-нибудь с чем-нибудь конфликтует? Здесь и копайте.

Здравствуй, Апгрейд. Пишу тебе чтобы выразить огомную благодарность за то, что ты мне дал:
Во-первых, это хорошая работа, на которую я устроился благодаря знаниям, почерпнутым из уже немалой подшивки журналов и конференций на сайте. Работаю сисадмином сразу в 2 компаниях, причем у меня нет никакого технического образования (это тоже нехорошо, поэтому собираюсь на курсы получать сертификаты).

Во-вторых, спасибо за то, что на работе я встретил девушку, в которую влюбился и на которй собираюсь жениться в скором времени. Если бы не Апгрейд, то я бы никогда ее не увидел. Она даже почти меня не ревнует меня к тебе и во вторник вечером я могу спокойно почитать. И еще у меня предложение: неплохо было бы напечать статью о том, как пользоваться техподдержкой на microsoft.com (как искать баг по коду ошибки, по симптомам и тд). Спасибо огромное! PS если родиться мальчик, то его азбукой будет upgrade.

nick

Привет, nick!
Во-первых. Поздравляю! Хороший результат для заочных курсов читателей Upgrade. Некоторые товарищи и одно рабочее место занять не могут, а вы вон целых два отхватили! Во-вторых. Прекрасно! Только для начала попробуйте читать ему сказки под редакцией Афанасьева, «Алису в стране чудес» и «Бибигона». А в качестве азбуки используйте специализированные издания — там кегль покрупнее. Это я вам как будущая мать советую (смайл).

Здравствуйте, уважаемая редакция Upgrade!
Так как Upgrade стал для меня второй женой, я решил-таки пообщаться с ней (в смысле, с вами). У меня к вам сначала претензия, а затем уже и вопрос.
Претензия: вот есть рубрика новости — хорошая и полезная вещь, НО зачем, а главное, кому из нас — ваших читателей, нужна новость, что, например, в очередном сервере HP (стоимостью пары сотен штук баксов) стала явью возможность установки 4-ех процессоров вместо 2-ух? Не нужна нам такая новость!
Как говорят у нас на севере: «Будьте проще и народ к вам потянется!» <…>

С уважением, Sheriff

Приветствую, Sheriff!
А пусть вам Барсуков и объясняет зачем.
«Уважаемый, Sheriff! Вот согласимся мы с вами и не будем ставить новости ни о серверах, ни о говорящих роботах, ни об искусственном интеллекте. Ведь не имеет же это прямого отношения к вашему (или нашим) персональному ПК. Он шустрее работать не будет от того, что Blue Gene — самый быстрый компьютер на Земле. Надо хоть иногда отрываться от монитора и смотреть на вещи шире. Куда движутся компьютерные технологии? Что они принесут нам послезавтра? Для того чтобы знать ответы на эти вопросы уже сейчас, просто необходимо следить за происходящим. Пусть и не имеющим отношения лично к вам. А сегодняшние серверы — это наши завтрашние настольные станции».
По-моему, хорошо сказал! А? Присоединяюсь.

Господа!
Прочел тут часа 2 назад номер от 14 марта, и вот что надумал в связи с этим: что-то в последние несколько месяцев железо расшалилось — в юр. поддержке из Software была статья про отказ в гарантии на мать с вспучившимся элементом. На что поспорим, что слет был с трех перезагрузок (не идет DirectX приложение, не загружается, в утиль)? За последние 3-4 месяца это уже 20-й случай о котором я слышал (случаи только с ноября 2004), как будто какая эпидемия.

У меня тоже не без жертв: COB ZX-98CT, наконец отдала концы, а CT-7NJL6, приобретенная 27 ноября, просто издохла, с разницей в 2 месяца — сначала Chaintech (CT), а потом COB (говорят, что это Tomato, но не уверен). И все с одними симптомами. Вот такие пироги… Может у кого еще слетали матери за этот период? Думаю статистика будет впечатляющей.

Чернов Иван aka Pk

Приветствую, Иван!
Да, есть такое дело. Свидетельства о подобных прецедентах наблюдались и в гостевой книге на сайте журнала (см. врезку).

Доброго времени суток служителям пера великого журнала UPGRADE!
Ваш журнал читаю довольно давно, много раз хотел написать, но руки недоходили (а они вообще умеют ходить?), однако прочитав выпуск журнала под номером #14(207), а конкретно письмо тов. Эмира Кустурицы решился, т. к. в корне с ним не согласен и возмущен его позицией:

1. «…Вы вообще видели чтобы современная молодежь читала книги?…» товарищ Эмир, а Вы в какой стране вообще живете? Не в Россией случаем?(смайл) А в нашей стране как вы наверное знаете читает книги очень много народонаселения, а если Вы умудряетесь видеть только «вскормышей» Макдональдса и всяких там Спидермэнов то я вам искренне сочувствую. А для вашего сведения большинство моих знакомых, хорошо разбирающихся в компьютерах (включая меня), любят читать книги и у каждого дома есть своя хоть и не очень большая библиотека, и я уверен, что большинство читателей Up’а с какой либо периодичностью почитывают. А в любом книжном магазине Вы сможете встретить как минимум пару-тройку молодых людей выбирающих книги(если Вы там вообще бываете).

2. Насчет просторечных слов: Up является для своих читателей не просто «сухим» ИТ журналом, а прежде всего другом, который может научить чему-то новому и полезному, помочь и кроме того составить веселую компанию при поездке в транспорте, Вы же не станете , тов. Кустурица, разговаривать со своим другом публицистическим, официальным и научным языками? — это и отличает всеми нами любимый Up от других ИТ журналов.

Best regards, Heldar

Здравствуйте, Heldar!
Ну, вы сейчас фактически отстояли честь родины, а заодно и нашу. Но пасаран, пессимистов в сад!

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?