20 лет назад 8 сентября 2004 в 12:30 1737

 

Про прелести обучения и находчивость

Здравствуйте, уважаемые апгрейдоделы!
Подходит к концу первая неделя учебы. И все ученики, включая меня, вновь испытывают на себе все «прелести» школьного обучения. И вот, после одного особо тяжелого дня, я решил, что надо что-то менять. И тогда я пришел к выводу, до идиотизма простому для человека, уже два года читающего Upgrade. Абсолютно все школьные принадлежности могут быть заменены одной вещью — карманным компьютером. Конечно, если я сейчас вот так вот на легке прилечу в школу с одним КПК, то, разумеется, очень быстро оттуда вылечу. Но я все-таки рискнул попробовать.

Итак, я пришел в школу с карманником, хотя и взял с собой портфель. Первый урок — физика. Как ни странно, мне удалось незаметно для преподавателя делать все записи исключительно в КПК. И вот, окрыленный первым успехом, я выключил свой карманник, уже пошел на выход из класса, но тут… Учительница заметила-таки мой КПК и спросила, что это у меня такое. Я сразу занервничал, стал сбивчиво объяснять, что это за девайс. Она почуяла неладное. Спросив меня, можно ли на этом устройстве играть, и получив утвердительный ответ, она внезапно попросила меня показать тетрадь. Я стал судорожно обдумывать план своих дальнейших действий. Но я так ничего и не придумал. Пришлось рассказывать правду. Я показал все свои записи. В результате переговоров, я пообещал, что очень скоро перепишу все свои записи с КПК в обычную тетрадь. <…>. К концу учебного дня у меня в голове созрел план настоящей цифровой школы. И я сейчас постараюсь изложиvть его вам во всех подробностях.

Во-первых, все школьные заведения, такие как библиотека или фонотека, переходят в цифровой вид. Соответственно, помещения для этих заведений больше не нужны. Чтобы получить необходимый учебник, надо всего лишь послать запрос по Wi-Fi на компьютер библиотеки, и, если КПК зарегистрирован в системе и этому ученику действительно нужен запрашиваемый учебник, он будет выслан. Далее. Обычные звонки с урока и на урок исчезают. Вместо это главный компьютер школы, опять же по Wi-Fi, посылает сигнал на все КПК учеников. Причем карманник не просто закричит, что пора идти на урок, но еще и покажет, какое занятие предстоит ученику. Во время уроков беспроводной интернет отключается. Но на переменах школьный сервер позволит ученикам выходить в Сеть. Конечно, столь богатые коммуникационные возможности учеников неизбежно приведут к списыванию друг у друга. Но компьютер преподавателя отслеживает всю беспроводную передачу данных, а на экране компьютера учителя отображаются экраны всех КПК учеников. Помимо этого, благодаря специальным наклейкам, смотреть на экраны учащихся можно только под прямым углом, а инфракрасные порты отключены железно.

Да… Утопийная получается идея. Особенно в нашей стране. Но мечтать ведь не вредно. Тем более, что пройдет время, и рано или поздно, произойдет переход всех школ на нечто подобное. Просто очень уж хочется самому поучится в такой школе. Но, видимо, придется смотреть, как грызут гранит науки в электронном виде мои дети. И Upgrade тоже, несомненно, будет наблюдать за переменами в образовательной системе. <…>. Поживем-увидим.

С уважением, Dron

Приветствую, Dron.
Мне не известно ни одного случая, когда учитель среднестатистической государственной школы разрешил бы использование на своем уроке какого-либо средства сохранения или передачи информации, помимо школьных тетрадей и блокнотов для записей. Кроме того, — и это вам хорошо известно, — школьные учителя еще более благосклонно относятся к передаче информации, тщательно зазубренной накануне, в устной форме и им лично. Именно это позволяет учителям оценивать ваши знания и заносить соответствующую запись в журнал учета интеллектуального багажа класса aka школьный журнал. Не стоит их в этом упрекать, ибо известно, что различные послабления, поощряемые в частных учебных заведениях, в редких случаях оказывают на подрастающие умы стимулирующее воздействие, в основном же, наоборот, разрушают зарождающийся иммунитет к разного рода посторонним занятиям, мешающим ученикам отгрызать свой кусок от гранита знаний.

Но есть одно маленькое «но». Любой учитель, каким бы грозным и неприступным он вам ни казался, обладает одним неоспоримым достоинством: с ним можно договориться. В качестве последнего аргумента можно использовать пункт Федерального закона «Об образовании», где в общих требованиях к содержанию образования записано, что оно «должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира…» А поскольку современная картина мира уже никак не вырисовывается без компьютеров, наладонников, мобильников и пр., полное право использовать их в той или иной форме у вас, определенно, есть.

Hi, Upgrade! Тема моего письма напрямую не затронет IT. Просто наболело — 5 лет наблюдал полный бардак в системе образования. После 9-го класса поступил в колледж, учился по специальности 2201 «ВМ, комплексы, системы и сети». Мне очень нравилось, мне и еще человекам десяти-пятнадцати. И это с 2-х групп (~60 человек). Вопрос — что делают в нашем колледже полсотни человек, которым абсолютно наплевать на свою специальность?! Дальше — больше, получил диплом (красный), месяцев за пять до этого устроился на работу — компы, сети, бестолковые юзеры. Поступал в универ — вообще комедия. На бюджет не прошел — не сдал математику (с красным дипломом колледжа не сдал школьную программу, а на апелляции мне чуть ли не открыто сказали, что надо было на ПК ходить (которые $1000 стоят).

На контракт прошел без проблем. Вот стою в очереди на оплату обучения (тоже чуть больше $1000) и тут вдруг выясняется, что ~60% либо школьники-медалисты, либо с красными дипломами — каково?! Началась учеба (я на программиста пошел — еще на втором курсе колледжа увлекся), и тут выясняется, что ~50% бюджетников нашего потока просто не способна получать высшее образование (это я так мягко выразился). Ради интереса провел опрос, и вот что получилось — 3 группы ~90-100 человек, из них по специальности хочет работать ~30, т. е. одна группа. Вопрос — что делают на нашем факультете те самые 60 человек? Ответ — отсрочка от армии (девчонок не много — человек 10 с потока). Так может лучше как-нить изменить систему зачисления в ВУЗы и ССУЗы, чем плодить безграмотных «специалистов» и при этом вхолостую использовать преподавательский ресурс?! Или, к примеру, назначить военкоматам официальную таксу ~$1000 за год отсрочки? Одно ясно точно — Ubi nil vales, ibi nil velis, как уже было сказано Стругацкими!

With best regards, Yura2201

Приветствую, Yura2201!
В упомянутом мной выше законе наиглавнейшей является пропись о том, что каждый гражданин нашей страны имеет право на образование. Вот вы его тоже имеете — стало быть, учитесь. А сколько граждан нашей необъятной страны имеют высшее образование или в данный момент учатся в ВУЗах и ССУЗах (средних специальных учебных заведениях), знаете? Достаточно мало для того, чтобы накладывать еще какие-то ограничения на поступление в послешкольные заведения. Пусть лучше после окончания одного ВУЗа или ССУЗа граждане, наконец-то определившись, поступают в следующее заведение и получают вторую «вышку» или, закончив институт или техникум, устраиваются на полярную тому, чему его обучали, работу, чем в неопределенности болтаются на улице или сидят на родительской шее. А по поводу приведенной вами сентенции Стругацких (кстати, она переводится так: «Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть») могу сказать, что именно если чего-то очень сильно хотеть, всегда можно этого добиться.

Dear Upgraders! <…> С каждым днем увеличивается количество наших кремниевых друзей, и мы уже забыли, а некоторые (большинство нынешних тинэйджеров) никогда и не знали жизни без компьютеров. При этом мы практически не задумываемся, что компьютеры, наверное как ни один другой предмет, зависят от инфраструктуры нынешней западно-ориентированной цивилизации. Здесь все, начиная с источников энергии, и заканчивая Интернетом. Если я пользуюсь ножом прадеда, хожу на охоту с ружьем деда, езжу на машине отца (и все это перейдет моим детям), то компьютеров у меня сменилось больше десятка, и неизвестно сколько еще сменится.

Компьютеры — существа очень эфемерные и очень сильно зависят от внешних условий, гораздо сильнее, чем большинство сущностей на Земле, включая нас с вами. А мы теперь очень зависим от них.
Но вот что-то происходит: отключили электричество; судьба забросила в глухую деревню, на Земле закончились запасы кремния; наконец просто нет денег. И вы (как худший вариант — все вокруг) остались без компьютера! Как выжить в таком мире? Как писать ручкой по бумаге? как считать в столбик, на счетах, логарифмической линейке, арифмометре «Феликс»? <…> Как получить молоко при помощи коровы, ведра и вазелина? (а то некоторые уже думают, что для этого нужен генератор молока)…

А можно ли вернуть в такой мир ваш любимый (необходимый) компьютер? Нет электричества — сделаем ветрогенератор, мини-ГЭС, вольтов столб (или др источник). Как продлить ресурс «железа», если в ближайшие 50 лет не придется надеяться на upgrade (с маленькой буквы)? Не осталось самого компьютера — будем считать вручную по алгоритмам, играть в морской бой на песке, … А может быть, найдем на свалке остатки «Нейрона» или «Роботрона», МК-61 на худой конец? Как вопросов, так и ответов на них возникает множество. Мы с друзьями периодически их обсуждаем. Полагаю, это будет интересно и полезно не только нам.

<…>
Best regards всему коллективу Upgrade, Александр (Hylobius) Радин

Приветствую, Александр.
Нда… Западное общество, не дай бог реализуется такой сценарий, вымрет сразу же, к бабке не ходи. А нам ничего не будет. Большинство населения России живет в примерно таких, описанных вами, условиях. И еще века проживет. Беда это или счастье — дискуссия очень долгая, как, впрочем, любая неблагодарная дискуссия о свойствах национального менталитета и условиях национального проживания (смайл).

Уважаемая редакция! Выражаем вам (в смысле всем) большой фэнкс по поводу вашей деятельности в общем и по поводу содержания нескольких последних номеров в частности. А то мы уже всем научным коллективом обижаться стали, четой-то номера больно неинтересные пошли, но, видно, это были результаты летней спячки. <…>

А теперь фанфары! Меркантильно требую (прошу, уговариваю) бесплатных советов! Потому как право имею! Я, знаете ли, журнальчик то с первых номеров покупаю. Жена уже замучалась со стопками этими бесконечными бороться. Правда, она вначале номерочек то исправно прочитывает (после меня, конечно), а потом запиливает, что надо жилплощадь освобождать от макулатуры я не сдаюсь, но приходиться все тяжелее… К чему это я? Ах, да, требую советов по покупке ЖК-монитора 17. Пересматриваю ваш последний марафон о двух номерах с тестированием мониторов, но понимаю, что ситуация на рынке изменилась, и необходим совет специалистов. К тому же вы тут недавно написали, что предстоит тест мониторов… Так что, ждать?
Мы по результатам ваших тестов цифровиков приобрели себе Canon А80 теперь имеем радость и счастие. Опять таки вам спасибо. Осталось только пробелы в образовании восполнить, чтобы всем этим богатством грамотно пользоваться.

У вас редакции с АПСом разные? В последнем номере АПа глубокоуважаемый (без шуток) Голубев выдал про Линукс примерно столько же полезной информации, сколько умудрились господа из АПСа растянуть на весь номер, посвященный этой теме. Полезного там было только LiveCD. Обидели они нас очень тем номером-пустышкой. В маленьком АПе больше пользы, за что спасибо, но мало для начинающих пользователей Линукса. <…>

Статьи Румянцева и вообще об истории ВТ (о троичной логике в частности) это супер, так держать, и побольше, побольше. Немного о себе: губы тонкие, злые, нос выдающийся, глаза маленькие, близко посаженные (но без очков) типичный научный сотрудник (правда, военного ведомства). Всем успехов и частых встреч с музами!

Андрей

Приветствую, Андрей! Бучин сказал, что да — ждать, так что если насвистел, то все вопросы к нему. Да, и обратите, пожалуйста, внимание. Скоро в журнале появится новая рубрика, посвященная юридическим тонкостям рынка IT, защите прав потребителей и разруливанию всяческих конфликтов, возникших, например, при покупке комплектующих и пр. Заинтересованным лицам добро пожаловать по этому адресу: pavlov@veneto.ru. Олег Павлов, который назначен ответственным за юридическую поддержку, обязательно ответит на все ваши вопросы, связанные с проблемами защиты прав потребителей в околокомпьютерной сфере.

Приветствую! С большим интересом читаю ваш журнал с первых его выпусков. В аккуратной подшивке храню все номера. Бочка меда: Upgrade — единственное компьютерное издание в РФ на сегодня, которое выражает интересы и надежды «компьютерного поколения». Помогая всем желающим начинать и продолжать осваивать компьютерные технологии. Не сводя публикации к узкопрофессиональным вопросам. И излагаете очень доступно. Желаю Вам и дальше оставаться «на гребне волны»! Штатная ложка дегтя: Ряд статей, по-моему, «заказные рекламные» (дабы не обидеть авторов не конкретизирую). Не отражающие объективных реалий развития рынка технологий. И иногда публикации, претендующие на полноту изложения о новинках, приближаются к понятию «типа прикольная штучка. Для чиста пацанов крута» и все. Но вы же позиционируете себя как массовое издание, правда? Ребята, больше характеристик, обзоров, тестов и сравнений! Повышайте IQ читателей и издания! Пара вопросов (тем).

1. Есть такой сегмент рынка цифровой техники: электронные записные книжки (различные модели от Casio линейка PV и другие). По своему набору функциональных возможностей они уступают КПК (не реализованы функции «мультимедиа»). Но для «бытового» применения чтения текстов, записи, а также по энергопотреблению, цене, надежности, их использование на порядок привлекательнее, чем КПК. Особенно для «полевых» условий. Ряд моих друзей предпочел перейти на подобные решения, а не КПК. Но сам я затрудняюсь в выборе. Думаю, что увидеть подробное изложение темы, тесты, сравнения, на ваших страницах было бы интересно многим. Поможете?

2. Все глубже в нашу жизнь входят технологии с GPS и GPRS. Есть у меня необходимость использовать мобильный компьютер (ноутбук или КПК) в связке с GPS-навигатором «в поле». Да еще хочется «доступно» GPRS-Internet (где есть). Современный рынок предлагает множество решений (GPS отдельно, GSM-сети, спутниковые телефоны и пр.). А что вы можете порекомендовать? Тема недостаточно «разработана» в специализированных изданиях… Вернее то, что там предлагается, ориентировано на корпоративный сектор. Но что есть для рядового пользователя, «любителя»?
Буду багодарен, если темы Вас заинтересуют и будут освещены в Upgrade.

С уважением, 44

Приветствую вас, 44…
Безусловно, еще не все сегменты компьютерного рынка охвачены нашими пытливыми умами, а пока мы тут тянем волынку и обдумываем методику тестирования подобных девайсов, предлагаю читателям присоединиться к редакции и прислать свои более подробные соображения по поводу ЭЗК. А отчет о практическом применении GPRS, например, уже на подходе, так что скоро почитаете. С уважением, 28, то есть я.

Здравствуй, дорогая редакция! Пишу в отчаянии. Когда-то давно меня, несмышленого юзера, предупредили: «Не вздумай засветить свое мыло в Интернете — СПАМ тебе покоя не даст!» Я послушалась. Адрес на форумах не оставляла, в чатах не писала… Да вот недавно не выдержала. Сделала себе специальный ящик — adenadil@rambler.ru — для спама. Я его и на просто неприличном количестве форумов оставляла, есть он в открытом доступе и на моей страничке на сайте НЛС (не подумайте чего плохого — НЛС расшифровывается как Национальная Литературная Сеть). Нет спама! Все его боятся, страдают от него, а у меня его нет и никогда не было! Да еще и вы соль на рану сыплете — смешной спам печатаете! Помогите! Я хочу хоть раз в жизни увидеть настоящий спам!

Lin

Здравствуйте, Lin!
Ну что ж, теперь у нас есть адрес вашей электронной почты, а поскольку наш коллектив очень отзывчивый, то мы с радостью разместим этот адрес на различных досках объявлений, в чатах, форумах и в других самых злачных местах интернета, благо и программных средств сейчас для этого есть предостаточно. И придет к вам знание…

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?