18 лет назад 9 марта 2006 в 10:56 1263

Про роман Брэдбери и перспективы

Здравствуйте, Remo!
Так уж получилось, что я читаю журнал Upgrade весьма странно. Начал с самых первых номеров, потом был очень большой перерыв (несколько лет). Примерно с начала 2005 года я начал читать журнал снова. Все те номера, что я пропустил, мне подарил мой друг, сейчас я их с увлечением читаю. И суждено мне было почти одновременно прочитать «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и ваш Editorial в номере 166, назывался он «Кастрация Гомера, или Библия в пейджере». Так что теперь мне хочется поделиться с любимым журналом (с Апгрейдом, если кто не понял (смайл)) и с Вами мыслями, возникшими после прочтения вышеупомянутых вещей.

К моему большому сожалению, я точно не знаю, когда Брэдбери написал свой роман. Мне думается, что примерно в 60-х годах прошлого века. И несмотря на этот достаточно большой промежуток времени, как мне кажется, роман не потерял своей актуальности. Я был поражен, как много в нем совпадений с современным миром. Пройдусь по пунктам.

Само собой, больше всего меня поразило описания общества. Очень напоминает то, что сейчас происходит в мире. Причем в любых областях. Почему я так думаю? Бэдбери создал в своем произведении идеальную модель того, что может произойти с миром (не со всем, на мой взгляд исключения составят страны с сильными религиозными убеждениями), если не будет предпринято каких-либо радикальных мер. В самом деле, я знаю массу людей, которым ни одно серьезное произведение, такое, где надо думать, не нравится. Аналогичная ситуация была в романе, когда главный герой пытался читать стихи из украденной им книги. Люди не хотят задумываться над смыслом того, что они прочитали, увидели, услышали и тд. Их вполне устоит какая-нибудь Донцова вместо Конан-Дойля. И этому помогают, правда не знаю, кто именно. Очень может быть, что и государство.

Зачем уничтожали книги в романе Брэдбери? Потому что они описывали людей, которых никогда не было? События, которые никогда не происходили? Нет. Их уничтожали, чтобы не давать людям думать. Государству не нужны мыслители, способные додуматься до чего-нибудь мятежного. Свободное время человека нужно занять тем, что помешает ему думать. А если посмотреть вокруг? На наш с вами мир? Примеров масса.

Самый характерный — тот, что описан в Вашем Editorial. Я своими глазами видел в продаже книгу объемом примерно в пятьсот страниц, которая называлась «Все русские и зарубежные классики». Название неточное, но смысла это не меняет. А посмотрите на современное поколение. Как и из чего они получают информацию? Возможно, Вы возразите мне, что Интернет — это хороший источник информации. Спорить не буду. Но спрошу, а сколько процентов людей могут из моря ненужной по сути, а иногда и откровенно ложной информации выбрать достоверную и нужную для себя? Я думаю, что немного. А сколько людей в нашей стране и в мире не имеют доступа в Интернет? О также сравнительно мало народу может сопротивляться тому «зомбированию», которое исходит из официальных источников.

Про современную молодежь… Мне 19 лет. Когда я учился в школе, людей с индивидуальными чертами характера было крайне мало. Все остальные — одинаковая серая масса. Все, как и писал Брэдбери: все должны стать одинаковыми. И не имеет значения, добрыми, злыми, умными или не очень. Но как только появляется кто-то, кто может выделиться из этой серой массы, он тут же становится объектом насмешек, его обижают и т.д. Не могу сказать, что я был «ботаником» и прошел через это, меня скорее просто немного недопонимали, а вот другие «индивидуалисты» вкусили такого отношения к себе в полной мере.
В институте, где я сейчас учусь, «нормальных» людей больше. И это вполне объяснимо, так как в школу ходят все без исключения, независимо от своего желания, а в ВУЗы поступают более или менее сознательно.

Следующий очень интересный момент — это «родственники». Сейчас на каждом углу можно встретить что-нибудь вроде «Специально для вас». Если помните, «родственников» снимали так: в студии записывали самую обычную программу, в момент обращения диктора (ведущего) к зрителям, который переставал говорить, хитрая электроника дома у зрителя накладывала звук с именем зрителя и соответствующее движение губ. Зрителю казалось, что обращение идет к нему лично. В рекламе подобный способ (сделано для вас, специально для вас, только для вас, примеров масса) пользуется очень большой популярностью.

Если дальше говорить о подавлении индивидуальности, следует упомянуть популярную музыку, реалити-шоу (ненавижу слово «реалити» и всю эту американизацию, но об этом ниже), Голливуд. На мое очень субъективное мнение большинство голливудских фильмов просто чудовищны по смыслу. Неудивительно, что наш зритель стал предпочитать отечественное кино. Хотя от того же Ночного Дозора осталась жалкая пародия на смысл. Книгу надо читать, книгу! Да и не только Дозор, всего Лукьяненко. Как сказал один читатель в письме к вам, наводит на размышления. Целиком с ним согласен. Только есть одна проблема. Я о ней говорил выше. Немного людей способны задуматься о прочитанном.
Про «попсу» очень хорошо сказал господин Задорнов. Такое ощущение, что авторы текстов озабочены лишь одним: чтобы бала рифма. Хотя иногда и ее нет. И ведь эта, с позволения сказать, музыка действительно популярна. Это и огорчает.

Теперь про американизацию. Сейчас стало очень модно вставлять в разговор всякие американские словечки. Как после развала СССР Было распространено это чудное OK! Кстати, Вы знаете историю появления этих букв? В свое время один американский президент решил сократить длинное All Clear, то есть «все ясно» и стал писать OK. Oll Klear. Безграмотный он был. Причем все, что я говорю, не относится к новоязу. Такие чудные слова, как «ф топку, убей себя об стену, нах, потому что стихи, КГАМ» мне безмерно нравятся. Также я не против слов «принтер, компьютер, ксерокс» и т.д. Но когда люди пихают откровенно чужие нам слова в речь, то просто тошно становится. Фильм я недавно видел, «Назад в Будущее 1». Смотрел я его кучу раз. И вот очередной вариант перевода. Когда Док говорил про огромное количество необходимой энергии, переводчик вместо «гигаватт» сказал «джигаватт». Без комментариев.

А на самом деле все очень грустно. Рекламы с каждым годом становится все больше, пищи для размышлений все меньше. Знаете, несмотря на свой возраст, я отношу себя к «старому» поколению. К тому, которое смотрит на новое и говорит, что в их время люди были другими. Да и в мире IT все очень напоминает «451 градус по Фаренгейту». Как все хотели, чтобы компьютер стал массовым прибором. Таким, как холодильник, телевизор или стиральная машина. Вот он им и становится. Также становится больше и совершенно неквалифицированных пользователей. Тех, «которые компьютером называют монитор, системный блок — процессором». Которые ничего не понимают и, что намного более грустно, не хотят понимать, как же устроена эта чертова жестянка. Такие пользователи — находка для маркетологов.

Они могут купить совершенно не нужную им технологию, которая очень хорошо разрекламирована. Вроде того же SLI. Обидно то, что даже люди, твердо знающие, что им нужно, лишаться возможности платить деньги только за нужные им вещи. Хочешь быстрый и новый чипсет — покупай заодно SLI, SATA2 и прочие не особо нужные вещи.

Кстати, Вы помните первую рекламу? Когда она только-только появлялась на телевидении? Те ролики действительно интересно было смотреть. Да и длилась та реклама не больше минуты на полчаса эфира. Я однажды смотрел одну передачу с часами в руках. Там было 7 минут рекламы на 10 минут не особо полезной информации (эфира). Ужас. Хотел еще что-то сказать, но забыл.

Надеюсь, я не очень надоел вам длинным письмом с не очень конструктивными мыслями. Просто наболело. А в общем желаю вашему журналу процветания и скорого возвращения Алены Приказчиковой!

С приветом ко всему славному коллективу журнала Upgrade.

Андрей

Андрей, мое почтение! В принципе, по сути дела мне нечего вам возразить. Да, массовая культура деградировала повсеместно. Да, существует ряд негативных процессов, которые непонятно как скажутся на благополучии западного мира в ближайшие годы. Да, мне тоже кажется, что окружающий мир мог бы быть немного более эстетически привлекательным и более… вменяемым.

Но. Влияние высоких технологий на происходящее неоднозначно, то есть, может, оно и к лучшему, пусть все так и дальше происходит, а может, увлечение ими в конечном счете вызовет кучу разных проблем. Как знать. Только это ничего не меняет. У нас довольно странное общество, которое — с поправкой на реалии — стремительно превращается в подобие того, о чем в свое время предупреждал старина Уильям Гибсон, и мы ну совершенно ничего с этим движением поделать не можем.

А самое смешное в том, что футурологи (хотя это слово гораздо моложе, чем обозначаемое им направление мысли) почему-то всерьез рассматривали абсолютно все варианты развития событий, включая, если мне не изменяет память, возможность захвата власти на Земле андроидами к 2000 году. Все, кроме того, что мы окажемся в натуральном киберпанке. То есть, конечно, мы еще не совсем там, но еще лет через десять кое-где общество войдет именно в такое состояние. Правда, это никак не решит проблему цифрового неравенства, пожалуй, даже усугубит ее, но что тут сделаешь? Да и нужно ли?

В общем, озабоченность вашу разделяю. Но чем черт не шутит: глядишь, и вырулим на какой-то позитивный уровень. Потому что в противном случае, как говорил один литературный персонаж, останется лишь «наблюдать гибель мира под сенью увядающих деревьев». Грустно, конечно, зато красотой положения можно будет наслаждаться. В общем, приходите за кулером (смайл).

Приветствую, многоуважаемый Remo!
Статья ваша про видеонаблюдение мне очень понравилась. Считаю, что если вы и дальше будете писать статьи о подобных IT технологиях, которые хотим мы или нет, а все больше проникают в нашу жизнь, то всем от этого будет неоспоримая польза. P.S. Как постоянный ваш читатель выражаю вам и всей редакции UPGRADE огромную благодарность за ваш труд, который по достоинству оценивается нами — читателями и желаю дальнейших успехов и процветания. P.P.S. Поскольку вопрос о видеонаблюдении меня сильно заинтересовал, то не могли бы вы скинуть ссылки на те материалы, которые вы просматривали при написании статьи. Для меня интересны любые статьи, касающиеся обозначенного вопроса.

Заранее благодарю. Best regards, a_popov

Приветствую!
Готовя статью, я пользовался в основном рабочим временем сотрудников компании ITV, которые мне всячески помогали, поэтому со ссылками у меня не очень. Другой вопрос, что, как оказалось, тема эта интересна очень многим нашим читателям, и в дальнейшем я обязательно ее разовью. Даже знаю, как именно, но пока не хватает сил и времени: CeBIT…
А в поисках других околокомпьютерных тем я успел найти кучу всяких электронных приспособлений и систем, которые решают совершенно удивительные задачи в жизни человека. Сейчас мы договариваемся с производителями таких нестандартных устройств (они искренне удивляются, когда мы просим у них что-либо на тест; кстати, господа производители и дистрибьюторы всего нестандартного, пишите, ваши девайсы интересны многим, не только вашей традиционной целевой аудитории!) и вскоре начнем все это тестировать. Системы позиционирования домашних телескопов и GPS-навигаторы — они же тоже в хозяйстве могут пригодиться, не так ли?

Здравствуйте, Remo.
С интересом и удовольствием прочитал статью о цифровой системе видеонаблюдения. Не смотря на то, что тема контроля территории для меня абсолютно не является актуальной. Скажу честно — лично мне экстремальные разгоны видеокарт и бенчмарки процессоров уже давно не тревожат душу — старею, наверное. (смайл) Для 3-й Цивилизации компа хватает — и ладно. Но Upgrade (и UPS) читаю регулярно, причем больше всего как раз нравятся: конечно же — Ваши эдиториалы, обзоры бытовых приложений информационных технологий, History. Да и другие случающиеся отступления от собственно «тела» ИТ встречаю с одобрением. Считаю правильным, когда автор не «циклится» на железяке или софтинке, а берет материал шире. И читается интереснее, и «общее развитие» читающих не страдает.

Впрочем, уверен, мнений полярных будет много. И тем не менее, хотелось бы, чтобы журнал «расширял горизонты». Рад, что у редакции, вроде бы, такие стремления имеются. Было бы здорово, если чаще появлялись обзорные статьи в той или иной прикладной области ИТ, по истории отрасли и т.п. Может быть, даже и литературный подвальчик эксгумируется… Хотя, объем журнала — не безграничен, увы. В общем — так держать, уважаю и ценю. С удовольствием поучаствовал бы.

С уважением, Babay

Уважаемый Babay, мое почтение!
Отрадно это слышать. Несмотря на то что обычно нас хвалят за освещение практических вопросов, многие читатели UPgrade хорошо относятся к материалам информационно-образовательно-историко-философского характера (смайл). Это греет мне душу, и мы в ближайшее время обязательно что-нибудь по этому поводу придумаем. В частности, скоро мы запустим систему опросов читателей, которая, надеемся, позволит нам оперативно реагировать на ваши пожелания. Тем более что на рынке полно компьютерных устройств, о которых мы еще не писали и которые выполняют самые неожиданные функции.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?