Upgrade

Про хрустящий ноут и открытое ПО

Доброе время суток.
Вот решил поведать (предостеречь – прим. внутр. голос) миру о своей покупке. Понадобился мне новый ноутбук. <…> Так уж сложилось, что нравятся мне, до безумия, МакБуки (именно беленькие), а вот ни МАК ОСЬ, ни цена совсем не по душе. И Соньки, хотя тоже достаточно дорогие (бренд, как ни как) . Ноут нужен был для серфинга в сети и просто как компьютер (не игровой), и проходящий по критерию в пределах сорока тысяч российских енотов. В итоге выбор остановился на SONY VAIO VGN-N11R/W (внешне напоминающим МакБукПро), который к вечеру того же для уже светился у меня на столе. <…> Так вот, переходим к пациенту.
Случай клинический! Будучи знакомым с ноутбукам Сони, и прекрасно осведомленным о их бедах (в частности перегревом жесткого диска, из-за паршивенькой, но абсолютно бесшумной системы «вентиляции»), я был готов смериться с этим недугом…, т.к. в остальном линейка VAIO это – неплохо сбалансированные и стильные устройства. Что же я получил с покупкой N11SR/W? Получил больше чем «хотел»! Причем не того, что вообще ожидал! Нет, с начинкой все в почти полном порядке, процессор двух ядерник Core Duo T2050 1,6ГГц, 1GB DDR2, жесткий диск 100 Гб, DVD-RW, WIFI и остальные радости, коими уже никого не удивишь. Почему «почти»?
А где Блутус?! Забыли?! Ай, яй, яй… Уж за тридцать пять тысяч енотов. могли и поставить, как сувенир. (маленький камень огород Сони). Но это пустяк. А вот корпус это да…это не просто камень в огород Сони, это весь огород булыжников!!! Берем ноутбук в руки – хрустит, трещит. При любом маневре – треск, хруст! <…> Я так и не смог бесшумно выполнить эту наисложнейшую процедуру. После недели пользования на сгибе (той части, что прикреплена к экрану), от процессов закрытия-открытия начали образовываться характерные вертикальные царапины (от чего? от некачественной сборки?). <…> (Не живя я в России, подал бы в суд на Сони, за такое безобразие…) Клавиатура, очень мягкая удобная и бесшумная…..была… После двух недель писания текстов, некоторые клавиши начали сильно хрустеть…в общем…отвратительно зрелище…! Да, о системе вентиляции, греется…, а еще выдув (там же и вдув) идет с правой стороны, там, где у всех правшей лежит рука на мыше. А как вам воздух нагретый при работе в Интернете от процессора с температурой 80 градусов, выдуваемый прямо в руку? (А на дворе то и так 30 градусов). Вот и сидишь, потом обливаешься…
<…> В общем, Сони с данной моделью очень сильно накосячила… Подобного просто неожидал от столь извсетной и положительно зарекомендовавшей себя компании. <…>

Берлин Александр

Здравствуйте, Александр.
Огорчительная история, зато из жизни (смайл). Но, может, подарочек от нас вас утешит?


Здравствуйте, все участвующие в создании любимого мной журнала!
<…> Очень радует, что в UP уделяется много внимания свободному ПО. <…> Хочу высказать свои пять копеек по поводу защиты интеллектуальной собственности. <…> Судя по всему, скоро все гайки закрутят на госуровне. DRM-ы с копирайтами и законами о всяких там смежных правах возведут во главу угла.
Причем в начале этого возведения все будет соответствовать пословице «Заставь дурака молиться – так он лоб расшибет». Вот, к примеру, детские автокресла. Идея хорошая, но лоб-то расшибать зачем? Госинициатива должна была иметь вид настойчивой рекомендации, имхо. Или вот еще – у вас не «бегали мурашки» по поводу первоапрельской шутки о том, что людей с наушниками на улице останавливали ППС и проверяли залитый в плееры контент на контрафактность? Думаю что этот вопрос (о соблюдении авторских прав) должен лоббироваться заинтересованными «правообладателями» так как деньги на кону, мягко говоря, не хилые. И, вероятно, лоббисты нашли эффективные подходы к нужным исполнителям госвласти. Дело Поносова, проверки фирм компетентными органами (когда требуют не только предъявить лицензии, но и показать, как ПО поставлено на баланс предприятия; ишь ты насобачились!), да и последний шухер в конторе, где я работаю, наглядно демонстрируют все эти тенденции.
Защищенный копирайтом медиаконтент пока еще можно тащить с халявного ресурса и твой «айпишник» никто на заметку брать не будет. Пока. Но скоро и здесь произойдут изменения.
Душевный дискомфорт вызывает один момент. С одной стороны – власть следит, чтобы граждане не нарушали законы, связанные с копирайтом, и это хорошо. Но с другой – власть не прилагает усилия по поводу продвижения свободного ПО (хотя должна заботиться не только о производителях интеллектуальной собственности, и ладно бы еще об отечественных производителях, но и о потребителях, то есть о большинстве граждан). Интересно почему? А может быть лоббисты не велели? И чем дальше – тем больше для меня становится очевидной вся пагубность ситуации, когда вся страна подсела на иглу в виде закрытого ПО. Так и хочется воззвать – «Граждане! Мы же Россияне! Не спортивно это как-то, закрытым ПО пользоваться. Столько бабок из страны уходит». Ну не знаю кто как, а я решил начать с себя – поставлю на домашний комп свободный софт. Пока на второй раздел. А то получается как в известном высказывании «Я Пастернака не читал, но осуждаю!» В смысле – осуждаю несвободный софт. Вот поживем с Линуксом, а там и видно будет. Может Винда лучше окажется. А ведь может и нет! <…>

Sergey Nuraeff

Добрый день, Сергей.
Хорошо мыслите, логично. Только сдается мне, что есть три вида логики: мужская, женская и правительственная (смайл). В общем, IMHO, туда, куда вы хотите достучаться, простым людям и очевидным решениям не попасть. Так что в наших реалиях ваша логика, к моему большому сожалению, выглядит слишком идеалистичной. UP

Exit mobile version