11 лет назад 9 июня 2010 в 15:45 661

Все чаще звучат мнения о скорой кончине индустрии оптических носителей. Дескать, широкие интернет-каналы, мультимедийные серверы и терабайтные носители мало-помалу вгоняют в могилу AudioCD, DVD и пр. И впрямь, зачем платить, когда все доступно в Сети?

Мы никоим образом не касаемся юридической стороны вопроса использования дармового контента, в конце концов, «не судите, да не судимы будете». Вот только правообладатели ужасно нервничают при упоминании слова «torrent», а недавние происшествия с одним из популярных российских трекеров вызывают не очень веселые размышления. Что же касается удобства хранения мультимедийного добра на сетевом жестком диске NAS, то мы и не думали оспаривать данное преимущество. Тем более, что запретить человеку распоряжаться законно приобретенным контентом было бы странно.

Если абстрагироваться от коллекционно-фанатичных нюансов, то симпатичное меню выбора нужного файла и нажатие кнопки на «лентяйке» нас прельщают больше, чем поиски коробки с диском и загрузки носителя в стационарный плеер или оптический привод компьютера. Мы уже рассказывали о DLNA-устройствах, способных воспроизводить DVD-видео как из ISO-образа на жестком диске сервера, так и из каталога VIDEO_TS. Проигрывают ли такие устройства содержимое AudioCD из «исошников», нам неведомо: не удалось протестировать такой вариант. Но сжатые звуковые файлы «крутятся» без проблем.

Чтобы получить сжатый звуковой файл, требуются два компонента: оптический носитель и специальная программа, способная копировать дорожки диска и конвертировать оные в файлы одного из форматов. В свое время мы знакомили вас с множеством бесплатных приложений, именуемых «рипперами», например CDex (cdexos.sourceforge.net), Exact Audio Copy (www.exactaudiocopy.de), считающимся лучшим в своем классе, и другими.

О коммерческих рипперах – как о покойниках: или хорошо, или ничего. Мы промолчим. Разработчики MP3Producer, речь о которой пойдет ниже, не стали скупиться для граждан СНГ и сербских пользователей, разместив ключи регистрации программ на русскоязычном зеркале сайта. Остальным предлагается купить набор из риппера и редактора ID3-тегов за $32. Быть может, кто-то и идет таким путем, нам это неведомо.

Драть нещадно
Для переключения на русский язык интерфейса в обоих продуктах служит меню View > Interface Language. Для начала откроем раздел «Получение» в программных настройках. Здесь предлагается поиск инфы об AudioCD в таком порядке: вначале опрашивается CDPlayer.ini, затем – локальная база данных, и лишь после этого отправляется запрос на сервер freedb (www.freedb.org). В разделе «Соединение» укажем свой e-mail, после чего загрузим диск в привод. В течение нескольких секунд, пока софтина рыщет в поисках инфы, наблюдаем безликие названия дорожек вида Track 01, Track 02 и т. д., но мир не без добрых людей: с freedb поступили данные об альбоме, вот только названия треков даны в транслитерации.

Вам оно надо? Нам – нет, стало быть, вновь отправляемся в раздел «Соединение» программных опций и в списке «Сервер freedb» выбираем параметр freedb.freedb.org /http/ (Random freedb server) вместо изначального freedb.freedb.org /cddbp/ (Random freedb server). Вновь отправляем запрос (кнопка freedb) и получаем ответ с двумя вариантами, в числе которых и русские названия альбома и треков. Выделяем вариант с кириллицей, нажимаем кнопку «Выбор» – и натурально радуемся списку дорожек на родном языке (вкладка «Список треков»). При желании можно сохранить инфу в локальной базе или в файле CDPlayer.ini и воспроизвести любую композицию посредством встроенного плеера.

При помощи содержимого вкладки «ID3 таг» редактируются многие дополнительные параметры тегов, а на вкладке «Имя файла» настраивается структура каталогов со сжатыми файлами и указывается базовая директория для «рипнутых» дорожек. Впрочем, кнопка «Вывод» в главном окне позволит оперативно назначить другую папку для извлекаемых треков. По умолчанию в папке с MP3-файлами создается плей-лист в формате M3U – насколько это целесообразно, решать вам (с другой стороны, удалить такой файл проще, чем создавать вручную).

Наиболее важные опции расположены на вкладке «Параметры MP3». Если в компьютере два привода, не забудьте выбрать нужный и примите к сведению, что по умолчанию предлагается сжимать дорожки с частотой дискретизации 44,1 КГц и постоянным битрейтом 128 Кбит/с. Не думаем, что следует изменять первое значение, но изначальная скорость потока сгодится лишь в случае использования, мягко говоря, очень бюджетных колонок.

Если ваше кредо – постоянство всегда и во всем, увеличьте значение битрейта хотя бы до 192 Кбит/с: не думаем, что незначительная «прибавка в весе» MP3-файла кого-нибудь огорчит, учитывая нынешние скоростные каналы и объемы носителей. Ну а можно прибегнуть и к переменной скорости потока («VBR битрейт») – к вашим услугам нижняя и верхняя границы битрейта, а также несколько предустановок, смысл которых поясняется здесь же, правда на английском языке.
Добавим, что софтина не является специалистом узкого профиля и кроме MP3 (используется кодек LAME) позволяет сохранять аудиотреки в форматах WAV, OGG и WMA, а также конвертировать звуковые файлы WAV > MP3 / OGG / WMA, MP3 > WAV, OGG > WAV и WMA > WAV (меню «Режим»).

Дорогая редакция
При использовании вменяемых AudioCD нет нужды в дополнительных манипуляциях с тегами. Однако граждане предпочитают загружать бесчисленные треки из Сети, благо некоторые исполнители не скупятся на свои альбомы в MP3-формате. Бывает и так, что звуковой файл предлагается «как есть», без малейшего намека на теги.

Выход очевиден: нужно воспользоваться специальным приложением для работы с ID3-тегами. Граждане, не понимающе по-русски или по-сербски и неискушенные в тонкостях неизбывного российского желания получать любой софт на халяву, наверняка поведутся и купят MP3TagEditor (1,62 Мбайт, $22) от того же разработчика, который ответственен за появление на свет MP3Producer. Посмотрим, за что просят такие деньги с «интуристов».

По правде сказать, софтина умеет немного: загрузив единичные файлы или папку с треками, мы сможем ввести имя исполнителя и название альбома, после чего сохранить эту информацию для всех дорожек (названия треков вводятся вручную). Мы пробовали получить данные с freedb, но все наши многочисленные попытки либо заканчивались ничем, либо сервер предлагал любые варианты, кроме нужных.

Педанты не преминут указать в тегах дополнительные параметры, например имя автора музыки и – простите за непристойность – издателя, а для романтиков предусмотрена функция загрузки в теги текста композиций. Не ищите опцию закачки обложки альбома в теги: эта функция отсутствует как класс.

Теперь самое главное: кириллические теги сохраняются исключительно в кодировке CP1251. Для исправления данного казуса мы используем другую бесплатную софтину, куда более функциональную, – MP3tag.

Нет препятствий патриотам
Будь моя воля, я бы строго карал нерадивых граждан, предлагающих в Сети MP3-файлы с «виндовой» кодировкой CP1251. Дело в том, что в среде операционной системы Windows теги с ней отображаются корректно, но при воспроизведении тех же треков в среде GNU / Linux или в плеерах смартфонов (под управлением Symbian) нас ждут нечитаемые символы. Выход прост: нужно перекодировать теги в Unicode. В свое время я делал эти манипуляции при помощи кроссплатформенной софтины EasyTAG (easytag.sourceforge.net), но затраты времени были велики, да и ко всему прочему интерфейс приложения нельзя назвать логичным и понятным (это всего лишь мое субъективное мнение).

Зато MP3tag куда как проще. Для начала откройте программные настройки (меню «Дополнительно») и в разделе «Теги» > Mpeg убедитесь, что изначально предлагается кодировать теги именно в Unicode. Алгоритм действий таков: в меню «Файл» нужно либо «Добавить папку», либо «Сменить папку», после чего – при необходимости – следует ввести корректные данные об исполнителе и альбоме, загрузить или изменить изображение обложки (поддерживаются файлы в форматах JPEG и PNG), а затем выделить все треки (Ctrl + A) и банально сохранить изменения в тегах (Ctrl + S). На этом операция перекодировки завершена. Разумеется, правка доступна не только пакетная, но и каждого трека в отдельности.

Для примера мы «скормили» программе один из MP3-альбомов, официально и совершенно легально выложенных в Сети. Названия альбома и композиций выполнены транслитерацией, и нам не очень-то хотелось заниматься ручной правкой. Программа умеет искать данные об аудиоконтенте в нескольких сетевых источниках. Поиск по русскому названию альбома в базе freedb, к сожалению, не дал результата, зато порадовал MusicBrainz (www.musicbrainz.org): выделив название диска и нажав «Далее», мы получили русскоязычные названия композиций, которые и были мгновенно «зашиты» в теги.

  • Программа: MP3Producer 2.61
  • Тип: риппер / кодер AudioCD
  • Разработчик: MP3Developments
  • ОС: Windows 95 и выше
  • Объем дистрибутива: 3,05 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.mp3developments.com

UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?