17 лет назад 9 ноября 2006 в 13:41 613

Давно минули те времена, когда интернет был чем-то загадочно-таинственным, а навыки работы в Сети были уделом крайне малочисленной группы профессионалов, которых простые смертные воспринимали как нечто среднее между шаманом, друидом и жрецом кровавого культа вуду.

Сегодня статистика утверждает, что число пользователей Паутины приближается к половине миллиарда — иначе говоря, каждый двенадцатый житель Земли хоть раз приобщился к Великой Тайне. Конечно, нельзя забывать, что существует ложь обыкновенная, ложь наглая и статистика, и все же эти цифры достаточно верно отражают реальное положение дел.

В США, Японии или Германии фактически невозможно найти человека в возрасте от семи до семидесяти, который не знаком с интернетом. Даже в таких не самых технически продвинутых странах, как Россия (увы-увы), среднестатистический гражданин если и не работал в Сети сам, то, по крайней мере, что-то о ней слышал и уж точно имеет друзей-знакомых-родственников, которые обладают необходимыми навыками.

И все же есть еще среди нас такие несознательные граждане, которые искренне полагают, что Сеть — это приспособление для ловли рыбы, Паутина — клейкие нити в углах комнаты, а интернет — нецензурное ругательство.

Всех, кто пока что не приобщился к Сети, можно достаточно условно разделить на четыре группы. В первую входят те, кто не слишком интересуется техническими новинками в силу возраста и социального статуса. И действительно, восьмидесятилетней бабушке, которая и телевизор считает новинкой цивилизации, интернет, по большому счету, ни к чему.

Да и у грудных детишек хватает других дел — их время пользоваться высокими технологиями пока что просто не наступило.

Ко второй группе относятся те, кто игнорирует Сеть из принципиальных соображений. К сожалению, многие обыватели, ни разу в жизни не сталкивавшиеся с Паутиной, искренне считают ее бесполезным баловством, напрасной тратой времени, а то и гнусным рассадником всяческих пакостей, безобразий и неприличностей. От своих более продвинутых знакомых и родственников эти граждане нахватались таких слов, как «вирусы», «хакеры», «спам», «интернет-зависимость», «виртуальный секс» — и категорически не желают иметь дело с этими малоприятными вещами. 

Третья группа — это те, кто страстно мечтает добраться, наконец, до Сети, но пока что не имеет такой возможности. Это может быть связано с различными жизненными обстоятельствами, которые, как известно, чаcто бывают сильнее нас. Скажем, далеко не все районы страны охвачены качественной телефонной сетью. Ну как, спрашивается, пользоваться интернетом в деревне, где есть всего один телефон, и тот в кабинете председателя колхоза, а до ближайшего провайдера — три дня пути…

Существует и финансовый ценз — даже самый простенький компьютер, пригодный для работы в Сети, будет стоить свои полторы-две сотни долларов, что для многих является не слишком доступной роскошью. Наконец, не следует забывать о противодействии со стороны тех, кто согласно нашей классификации входит во вторую группу.

Если, к примеру, родители двенадцатилетнего ребенка свято убеждены, что в Сети их наследник обязательно станет жертвой сексуальной агрессии, а бабушка при слове «интернет» хватается за сердце и требует корвалол… В общем, для того, чтобы попасть в стройные ряды интернет-общественности, такому ребенку придется проявить недюжинную изобретательность и изворотливость.

А вот четвертая группа является наиболее загадочной. Входящие в нее обитают во вполне цивилизованных местах, ежедневно пользуются телефоном (иногда, представьте себе, даже мобильным), регулярно натыкаются на рекламы различных провайдеров, а иногда даже имеют возможность подключиться к домашней локальной сети. Они вполне могут позволить себе даже не старенький «пентиум», а вполне современную, мощную и качественную машину — более того, зачастую у них уже есть компьютер, который используется в качестве печатной машинки или игровой приставки.

Будучи людьми вполне современными и адекватными, они не склонны считать Сеть рассадником всякой нечисти и миной замедленного действия, да и родственники им, в общем, не мешают. Казалось бы, есть все условия для плодотворной работы в интернете. И все же какие-то загадочные силы мешают им влиться в наши стройные ряды…

На самом деле ничего такого уж странного в этом нет. Просто большинству из этих людей не чужд здоровый рационализм. Прежде, чем что-то сделать, они задают себе простой, но вполне резонный вопрос: а зачем, собственно говоря, мне это нужно?

Да и нужно ли вообще? Положительный ответ на этот вопрос, как правило, обусловлен соображениями одной из двух категорий: пользы или удовольствия. Ирония в том, что наша четвертая категория искренне полагает, что от Сети и пользы сто лет не допросишься, и удовольствий никаких не поимеешь.

Странные люди… Однако мы-то понимаем, насколько слепы те, кто не видит возможностей и перспектив, открываемых перед нами интернетом. С вашего позволения, мы не будем подробно их расписывать — вы сами наверняка все знаете. Те, кто хотя бы раз столкнулся с Сетью, рано или поздно непременно пополнят стройные ряды ее поклонников.

И дело здесь вовсе не в том, что Паутина якобы обладает каким-то наркотическим эффектом — просто она действительно очень удобна и полезна. И рано или поздно перед каждым из тех, кто стал верным адептом Сети, встает непростая дилемма: стоит ли нести идею в массы.

Иначе говоря, нужно ли словом и делом всемерно способствовать привлечению новых пользователей под знамена интернета. С одной стороны, конечно, нужно, причем как с рациональной, так и с эмоциональной позиции. Во-первых, чем больше народу будет пользоваться Сетью, тем удобнее.

Скажем, хотите вы отправить письмо любимой бабушке — надо покупать конверт, искать ручку, писать что-то кривым почерком, потом плестись на почту, да еще и ждать недели две-три-четыре, пока письмо не придет (сразу вспоминается анекдот: я не могу позвонить своей маме, потому что у нее нет модема — прим. ред.). А вот если бы любимая бабушка была технически продвинутой и периодически проверяла электронную почту — то-то было бы здорово…

Во-вторых, количество рано или поздно переходит в качество. Чем больше людей примкнет к нашим рядам, тем скорее Сеть займет подобающее ей место в жизни человечества. Учиться, работать, отдыхать, влюбляться, жениться и обзаводиться потомством — все это можно будет проделывать с помощью интернета (о-го-го, футуризм!

Дожить бы до реализации человечеством последнего явления, уж больно посмотреть интересно — прим. ред.). Согласитесь, заманчивая перспектива.

В-третьих, вспомните, когда-то и вы были молоды, наивны и не знали, что такое Сеть, и нашелся добрый человек, который посадил вас за компьютер, показал, на какие кнопочки надо нажимать, и вообще был добр, терпелив и снисходителен. Так сделайте и вы доброе дело ближнему своему — когда-нибудь это обязательно зачтется…

С другой стороны, увеличение числа пользователей Сети ведет к определенным проблемам. К сожалению, даже в наши дни иногда приходится подолгу дозваниваться до провайдера, тихо шепча ласковые слова в его адрес, а что будет, если количество желающих хотя бы удвоится…

Уже фактически не осталось в природе нормальных незанятых веб-адресов, на которых можно было бы разместить своего «хомячка» — так стоит ли своими руками приводить в Сеть новых претендентов… Предложение рабочей силы в интернете помаленьку начинает превышать спрос — вы настолько уникальный специалист, что не боитесь конкуренции? 

Кстати, есть в природе целые организации, для которых пропаганда и популяризация Сети — основная задача. В России, к примеру, этим занимается Федерация интернет-образования — http://www.fio.ru/, для друзей — ФИО.

Интересно, что эта организация является некоммерческой, но при этом располагает весьма значительными материальными и административными ресурсами, проще говоря, имеет много денег и возможностей.

Достаточно сказать, что в состав руководства ФИО входят такие люди, как вице-премьер Валентина Матвиенко, министр образования Владимир Филиппов (интересно, почему тогда федерация именует себя, нарушая сразу два правила русского языка, — Федерация Интернет Образования? — прим. ред.), владелец нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский.

Так вот, все эти немалые возможности используются для того, чтобы, к примеру, снабдить интернет-классами среднюю школу деревни Гадюкино, а также обучить хотя бы минимальным навыкам пользования Сетью учителей этой самой школы, деревенского почтальона и сторожа дядю Васю. В общем, все, как у взрослых…

Конечно, хватает среди нас и несознательных типов, которые всячески отлынивают от благородного дела и не желают пользоваться Сетью. И радужные перспективы их не соблазняют, и риск оказаться на обочине мирового сообщества не страшит… Ну что ж, как ни банально это прозвучит, каждый человек — хозяин своей судьбы.

Да, на сегодняшний день российское законодательство обязывает нас научиться читать и писать, однако маловероятно, что наши парламентарии добавят к списку обязательных навыков умение пользоваться интернетом.

Впрочем, лично я не сомневаюсь, что процесс интернетизации планеты необратим — абсолютно вне зависимости от того, будем ли мы с вами заниматься миссионерской деятельностью и уподобляться Прометею, научившему людей пользоваться огнем.

Тяжелая поступь прогресса не пощадит даже стариков, несовершеннолетних и беременных женщин. Уже сегодня в цивилизованном мире навыки работы с интернетом становятся едва ли не более значимыми, чем умение читать и писать.

Опрос, проведенный среди американских учителей еще в далеком 1996-м году, дал весьма любопытные результаты: большинство опрошенных считало, что компьютерная грамотность значительно более важна для учеников, чем знание физики, химии или биологии. И в этом, кстати, есть своя логика: в Сети легко и непринужденно можно найти реферат по физике, химии, биологии, а также трансцендентальной биомеханике и технике вышивания бисером по любимому способу старейшин племен северной Чукотки.

А вот попробовали бы вы найти информацию об интернете в учебнике по биологии…

Георгий Михайлец

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?