13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:06 116

Прощание с серым ящиком

Вы обратили внимание на то, что все вокруг становится мобильным? Я это заметил совершенно неожиданно. Вот уже много лет в коридоре нашего офиса расположена зона свободного общения, то есть там всегда можно найти автора, фотографа, курьера, фотомодель или еще кого-нибудь интересного. Там же происходит обмен внутриредакционными впечатлениями и демонстрация друг другу интересных устройств, то есть периодически кто-нибудь из комнаты выбегает с кличем: “Эй, народ, посмотрите, какую штуку мне привезли!” – и все собираются на предмет ознакомиться с очередным странным аппаратом вроде промышленной системы контроля за климатом с интерфейсом USB 2.0 и встроенной биометрической системой опознания владельца. Почти шучу.

Но так или иначе вот уже много лет я наблюдаю, как меняется то железо, которое попадает в редакцию. Когда-то – пять лет и 200 номеров назад – мы тестировали процессоры, производительность которых сегодня неизбежно вызывает усмешку, удивлялись первому мобильному телефону со встроенной фотокамерой и вполне серьезно пытались понять, пойдут ли в народ шлемы виртуальной реальности, или все-таки это некое дорогостоящее заблуждение. Кстати, оказалось, что заблуждение, но речь не об этом.

К нам привозили плейеры с памятью объемом 32 (!) мегабайта, а 64 мегабайта – это было уже очень круто. Помню, как я озадачился, когда стало понятно, что, образно выражаясь, будущее индустрии на ближайшие несколько лет – это кулеры и даже еще более экзотичные системы охлаждения. Карта, в системе охлаждения которой циркулирует жидкий металл, несколько лет назад даже в волшебных снах оверклокерам не снилась, а сейчас это суровая реальность. Скоро ее будем тестировать, кстати.
Все, что у нас сейчас бывает в офисе немобильного, все это по меркам недавнего прошлого сплошная экзотика. Если корпус, то красный и похожий на слегка отрихтованный кувалдой шлем Дарта Вейдера, если кулер, то весом в килограмм и размером с ладонь взрослого мужчины. Даже банальные CD-приводы и те подвели. Ну куда это годится? Девайс не просто записывает вам диск, он еще способен сделать наклейку на поверхность болванки, дабы она приобрела цивилизованный вид и не надо было возиться с маркером.

Причем я в курсе, что где-то есть еще вполне классический рынок обычных десктопов. Но, судя по тому, что мы о таких машинах давно не пишем, дни его сочтены, и уже совсем скоро привычные серые корпусы можно будет увидеть только в офисах средней руки.
На рынке конечного пользователя останутся только те стационарные решения, которые будут обладать уникальными потребительскими характеристиками, будь то оригинальный дизайн или способность делать что-либо неожиданное (ну, там, по WiFi стиральной машинкой управлять, например).

Все вышеперечисленное является закономерным следствием увлекательного процесса, который мы можем наблюдать практически в режиме реального времени: производители стационарных ПК в условиях усиливающейся конкуренции с изготовителями ноутбуков ищут новые способы привлечения потребителей.

То, что рынок мобильных компьютеров переживает взрывной рост, ни для кого не секрет. Вызвано это объективными и довольно банальными причинами: аппараты с функциональностью, соответствующей потребностям среднестатистического юзера, теперь стоят достаточно недорого. В сочетании с развитием различного рода беспроводных технологий обмена данными и их удешевлением ноутбуки неожиданно стали по-настоящему полезными для многих.
Жизнь человека, который по роду своей деятельности пользуется Сетью, принципиально упрощается сочетанием “GPSR плюс ноутбук”. GPRS на текущий момент, безусловно, не предел мечтаний сетевого жителя, но интернет работает, пусть и медленно! А медленный интернет, который почти всегда с тобой, – это лучше, чем быстрый, но которого в нужный момент нету. К тому же WiFi постепенно начинает появляться в разных цивилизованных местах, а это вообще мечта поэта конца 90-х годов. Все быстро и без проводов. Красота.

Но это еще не полная картина. Ноутбуки в наше время – это, безусловно, флагманы флота мобильных вычислительных устройств, но помимо них есть еще много всего другого. Вся мобильная мелочь, а ею сейчас у нас офис просто завален, становится все меньше и меньше… Например, MP3-плейер, которым я сейчас пользуюсь, фактически надевается (!) на батарейку АА. И работает от нее по 6-7 часов в день в течение двух с половиной недель. Произведен на свет неизвестным мне доселе производителем, но работает вполне приемлемо.
И дешевеет все это хозяйство со страшной скоростью.

На рынок приходят все новые и новые бренды, которым очень-очень надо отбить деньги, заплаченные аутсорсинговым производителям. Они мало кому известны, ресурсов лишних нет, остается напрягать старожилов рынка ценой, тем более что, в принципе, запас по добавочной стоимости у всех, конечно, есть (хотя ни одна компания в этом никогда не признается и будет права). Большинство производителей придерживаются подобной политики (надо сказать, замысловатой) и выпускают порядка трех линеек продуктов в год, причем девайсы, входящие в них, впоследствии дешевеют на 30-40%

Итак, на данный момент рынок цифровых устройств для конечного пользователя разделился на три больших сегмента. Первый и наиболее динамично развивающийся – это ноутбуки и всевозможные цифровые гаджеты. Второй (его перспективы пока не до конца ясны) – это стационарные ПК с нестандартным внешним видом и / или возможностями. Третий – очевидно угасающий – это классические стационарные ПК.

В настоящее время у мобильных решений остался один-единственный серьезный недостаток – их сложно модернизировать. Фактически пользователь лишен возможности увеличивать функциональность своего ноутбука эволюционным путем (не считая ряда непринципиальных возможностей вроде добавления памяти или замены винчестера). В связи с этим некоторые эксперты нашего рынка полагают, что следующий пик тотальной замены оборудования придется на тот момент, когда на рынке появятся ноутбуки, функциональность которых будет опережать потребности пользователя и которые можно будет модернизировать как угодно.

А между тем возможен совершенно иной вариант развития событий. Согласно одной интересной гипотезе, в обозримом будущем среднестатистический компьютер превратится в набор очень небольших автономных модулей, связанных между собой разного рода беспроводными протоколами. То есть, к примеру, есть у вас в офисе рабочее место – с монитором, клавиатурой и непосредственно блоком вычислений. После окончания трудового дня вы берете этот блок вычислений (видимо, размером с современный КПК) и по дороге домой смотрите ТВ, читаете книжки или играете во что хотите. Как только машинка попадает к вам домой, она немедленно находит все устройства, которые имеют к ней отношение, и подключается к ним. Среди устройств могут быть, например, несколько параллельно работающих видеокарт (меня преследует мысль о том, что через пять лет видеокарта будет выглядеть так, как донгл сегодня) для игры в современные игры, спутниковый тюнер и здоровый монитор на стене (по совместительству телевизор).

Нам никуда не деться от конвергенции цифровых девайсов, которые сейчас окружают нас в разрозненном состоянии. С одной стороны, это хорошо, потому что без прогресса скучно, а с другой…
Мне будет не хватать тех самых серых ящиков, которые много лет тихо жужжали под столами. Понимаю, что глупо, но что-то в них есть. Несмотря на то что они занимают по нынешним временам неоправданно много места.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?