10 лет назад 16 ноября 2009 в 1:44 216

Компания Psystar, знаменитый изготовитель “хакинтошей”, потерпела очень серьезное поражение в судебной битве с Apple. Окружной судья Уильям Олсап, проанализировав представленные сторонами аргументы, вынес предварительное суждение о том, что Psystar, продавая компьютеры с предустановленной Mac OS X, нарушает исключительные права Apple на воспроизведение и распространение этой системы и связанных с ней продуктов. Господин Олсап подтвердил, что привязка Mac OS X к компьютерам Apple, прописанная в лицензии для конечного потребителя, вполне законна. Кроме того, судья счел, что своими действиями Psystar нарушает статьи Digital Millennium Copyright Act, касающиеся введения потребителя в заблуждение и незаконной перепродажи интеллектуальной собственности.

Ряд других претензий Apple к Psystar (вроде нарушения права на торговую марку) судья оставил без внимания. Кроме того, господин Олсап не указал, какую компенсацию может получить Apple в случае успешного для нее исхода дела.

Ранее, напомним, люди Стива Джобса просили суд запретить Psystar продавать компьютеры с ПО производства Apple и обязать ее отозвать все уже проданные машины с этим ПО. Учитывая мнение судьи Олсапа, можно предположить, что шансы Apple на выигрыш процесса (или на выгодное мировое соглашение) весьма высоки.

Впрочем, у Psystar еще остались кое-какие козыри: в августе она подала в суд Флориды иск против Apple, в котором указывается, что корпорация незаконно привязала ОС Snow Leopard к своему “железу”. Продолжение, таким образом, все-таки следует.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?