7 лет назад 11 июля 2011 в 1:01 328

Современный NAS при должном внимании производителя к его аппаратному и программному обеспечению – это не только сетевое хранилище и быстрый «удаленный» диск, но и торрент-качалка, и веб-сервер, и мультимедиабанк. Попробуем во всем этом разобраться. Поступившее к нам сегодня на тест сетевое хранилище данных QNAP TurboNAS TS-239Pro II+ – устройство серьезное во всем, начиная от длинного названия и мощной железной начинки и заканчивая широкими возможностями по настройке и применению.

Поскольку одной из целей журнала является ознакомление читателя с компьютерным оборудованием, «пригодным для использования в быту» (смайл), описание технологий виртуализации (VMware, Citrix, Microsoft Hyper-V), я, с вашего позволения, оставлю за рамками данной статьи. Вместо этого я постараюсь уделить больше внимания подготовке устройства к работе, удобству управления им, тестированию скорости выполнения тех или иных операций, полезности различных функций, а также общей стабильности функционирования устройства.

В комплект поставки входит сам NAS, внешний БП с кабелем питания, два патчкорда черного цвета, диск с программным обеспечением и руководством пользователя, буклет по быстрой установке, винты для закрепления накопителей, а также два ключика, которые нельзя терять, поскольку похожие на них компьютерные не подходят. Слева на передней панели аппарата находятся четыре индикатора – HDD1, HDD2, LAN, eSATA, две кнопки – питание и «копирование одним нажатием», а также один USB-порт. Основное же место занимают две декоративные крышки отсеков для установки накопителей. На задней панели расположены 70-миллиметровый вентилятор охлаждения, разъем питания, две розетки Gigabit LAN, четыре USB-порта, два eSATA, VGA-выход (не функционирует – видимо, сделан в расчете «на вырост»), потайная кнопка Reset, а также скважина кенсингтонского замка.

Для установки накопителя нужно просунуть палец в углубление «дверцы» и потянуть рычаг на себя, вытаскивая таким образом металлическую раму. Чтобы не повредить устройство, важно предварительно проверить, не были ли «дверцы» заперты на ключ. Кстати, довольно часто встречается конструктивное решение, когда замок совмещен с выключателем питания, из-за чего девайс работает, только когда замок заперт. Здесь же запирающее устройство живет своей жизнью, и диски можно менять «на ходу» при любом его состоянии.

В металлической раме предусмотрены крепежные отверстия для 3,5- и 2,5-дюймовых устройств. Закрепляются они с помощью четырех винтов, вкручиваемых в нижние отверстия, благодаря чему смонтировать хард в неправильной ориентации невозможно. Задвигать раму с HDD следует с приподнятым «рычагом», в самом конце он же исполнит роль защелки. На данном этапе важно не забыть, что любой диск (новый или использованный), ранее не устанавливавшийся в QNAP NAS, будет автоматически отформатирован, так что, если на HDD хранились любимые фильмы, лучше их на время обустройства хранилища переселить в другое место – просто так на NAS они не «переедут».

После включения устройство, как и многие компьютеры, «газует» вентилятором, но примерно через 15 с уменьшает его обороты, и шум падает до приемлемого уровня (сравнимого с гулом от негромкого офисного компьютера). В прошлом мы уже видели, что некоторые производители предлагают россиянам менее точные инструкции, чем, например, жителям Европы. Вот и здесь инструкция на русском языке прямо обещает быстрое включение – «через несколько секунд вы услышите звуковой сигнал, означающий успешный старт устройства. После второго звукового сигнала устройство готово к работе», а вот жителям Финляндии она говорит уже что-то про «odota 2-3 minuuttia». В моем случае окончательно в состояние готовности девайс перешел через 2 мин. 39 с с момента включения.

 

Все управление NAS ом производится с помощью веб-интерфейса. Для быстрого поиска девайса в сети и первичного конфигурирования пользователям Windows предлагается задействовать комплектный CD, найдя на нем программу QNAP Finder. Суровых линуксоидов просто отправляют по IP-адресу устройства. В том случае, если в операционной системе (в моем случае в Windows Vista Home Basic и Windows 7 Professional 64-bit) в «Центре управления сетями и общим доступом» включено «Сетевое обнаружение» и файрволл не находится в режиме «паранойя», NAS найдется без дополнительных усилий. QNAP Finder скорее понадобится пользователям Windows XP: с его помощью они быстрее смогут подключить и подготовить NAS к работе.

На первой странице, которая видна после «попадания» в веб-интерфейс, устройство предлагает выполнить процедуру первоначальной настройки, состоящую из шести шагов. Сначала следует задать имя сервера, затем изменить дефолтные логин и пароль на другие, выставить дату и время, задать IP-адрес и маску, выбрать сервисы, которые необходимо запустить, ну и, наконец, сконфигурировать диски.

Из всех перечисленных шагов два последних самые интересные. Сервисы разделены на четыре группы: сетевые (Microsoft Networking – включен по умолчанию, Apple Networking, UNIX / Linux NFS), файловые (Web File Manager, FTP Service, оба активированы по умолчанию, Download Station), мультимедийные (Multimedia Station, UPnP, Multimedia Server, iTunes Service) и «вебсерверные» (Web Server, MySQL Server). На этом этапе я на всякий случай дополнительно выбрал только Download Station. Что касается конфигурирования дисков, то устройство предлагает либо не конфигурировать их, либо задать режимы «Одиночный диск», RAID 0, RAID 1 или JBOD. Кроме того, можно выбрать файловую систему, Ext3 или Ext4. С моей точки зрения, для дома и для малого / среднего офиса наиболее подходящим типом массива (из соображений сохранности данных) будет RAID 1, однако сейчас, ради эксперимента, я выберу RAID 0 и Ext4.

В «Управлении дисками» самая занятная штука – «Настройка RAID», которая позволяет настраивать массив «по-живому», без остановки накопителя и с сохранением данных…

Все изменения, включая форматирование новых дисков и формирование массива, заняли 5 мин. и 5 с, после чего система пригласила вернуться на главную страницу веб-интерфейса. Она здорово похорошела, и у нее появился русский интерфейс. Теперь можно попасть в разделы «Администрирование», «Отдел поддержки клиентов», «QNAP-Вики», и «QNAP-форум». В сетевом окружении в ОС тоже произошли изменения, отныне устройство видно в нем и как сетевой накопитель (раньше можно было зайти только в меню NAS). По умолчанию доступ открыт только к папкам Public и «Принтеры», посещение же остальных (Download, Multimedia, Network Recycle Bin 1, Recordings, USB и Web) осуществляется только по паролю. Впрочем, ввести его достаточно один раз и до следующей перезагрузки компьютера можно будет заходить во все огороженные папки.

 

Объем проведенных замеров не позволяет делать какие-то глобальные выводы, но некоторые закономерности прослеживаются, а результаты тестирования скорости чтения с устройства и записи на него довольно любопытны. Всего в тестах приняли участие три компьютера с гигабитными сетевыми картами, которые, как и сам NAS, были подключены к гигабитному свичу 3Com 3CGSU08A. И в компьютерах, и в NAS использовались жесткие диски Western Digital RE3 по 500 Гбайт.

Прежде всего прослеживается явная зависимость скорости от установленного в компьютере жесткого диска и, возможно, от возраста платформы. Средняя скорость копирования тестового пакета (19,2 Гбайт видеорипов) с NAS на первый компьютер (на довольно старой ASUS P5B-Deluxe) составила 58,4 Мбайт/с, обратной записи – 56,4 Мбайт/с. Она оказалась гораздо ниже той, которую показала вторая машина, основанная на более новой платформе ASUS M4A78LT-M, на которой операционка к тому же сама размещалась на RAID 0. Здесь скорость чтения достигла 116 Мбайт/с, а записи – 103 Мбайт/с. Столь большой разрыв побудил меня ввести в эксперименты третью машину, Gigabyte GA-EP45-DS3, один диск.

Для нее скорости составили 107 и 109 Мбайт/с соответственно. Теперь протестируем NAS в офисном варианте – в RAID 1. Формирование массива и форматирование двух дисков заняло 3 мин. 5 с и еще 1 ч и 48 мин. были потрачены на их синхронизацию. Последующее чтение того же набора файлов с устройства происходило со средней скоростью 53,9 Мбайт/с, запись на него – 46 Мбайт/с для первой машины; второй компьютер показал скорость чтения в 98,1 Мбайт/с и записи – 72 Мбайт/с; третий – 75 и 74,3 Мбайт/с соответственно. Скорость – это хорошо, но ее надо как-то использовать. На прилагающемся диске помимо уже упоминавшегося QNAP Finder присутствует ПО NetBak Replicator и QGet (новая версия последнего доступна на сайте компании).

Первая программа служит для выполнения резервного копирования, которое может осуществляться как в «ручном» режиме (по нажатию кнопки «Пуск»), так и по расписанию. Резервное копирование на сетевой накопитель тестовой папки очень смешанного состава объемом 29,5 Гбайт у первой («медленной») машины заняло 36 мин. 35 с, у второй («райдовой») – 25 мин. 49 с, и у третьей («обычной») – 31 мин. 42 с. Нужно заметить, что затраченное на такое резервирование время больше, чем время простого копирования указанной папки на NAS, – оно составило 22 мин. 32 с, 12 мин. 30 с и 18 мин. 40 с. Средняя скорость записи – 23,3, 45 и 29,5 Мбайт/с соответственно.

 

Хранение бэкапов на RAID 0, с моей точки зрения, не очень удачная идея. Но нужно признать, что простое копирование «смешанных» файлов происходит немного быстрее: скорости выросли до 24, 53,5 и 41,7 Мбайт/с соответственно. В целом же RAID 0 действительно позволяет увеличить скорость обмена данными с сетевым накопителем. А что же будет, если всех участников «соревнований» укомплектовать SSD-дисками? Возможность установки таковых есть – на сайте компании можно ознакомиться со списком из 25 совместимых моделей. Вторая утилита (QGet) представляет собой «расширенный загрузчик», который позволяет скачивать на сетевой накопитель как торрент-файлы, так и файлы по HTTP- и FTP-протоколам, а также из всеми любимых сервисов типа RapidShare.

Перечисленное ПО – это только первый уровень программного обеспечения девайса (смайл). Второй, гораздо более обширный, – это его оболочка. Доступ к ней открывается через «Администрирование» с главной страницы. Девять основных разделов меню устройства («Администрирование системы», «Управление дисками», «Права доступа», «Сетевые службы», «Серверы приложений», «Резервное копирование», «Внешние устройства», MyCloudNAS Service, «Состояние») в общей сложности содержат 51 подраздел. Даже простое перечисление всех опций заняло бы слишком много места, поэтому остановлюсь на тех, которые могут быть наиболее полезными.

В «Администрировании системы» это прежде всего «Сеть» и «Безопасность». Первая опция позволяет настроить подключение устройства к сети сразу по двум сетевым интерфейсам. В зависимости от потребностей (требуется большая скорость или нужна отказоустойчивость) доступны семь вариантов организации работы устройства в режиме «Объединения портов» (Port Trunking – группировка физических линий в логические). Для некоторых режимов потребуется поддержка «транкинга» подключенным оборудованием. Вкладка «Безопасность» позволяет гибко управлять доступом к накопителю путем ограничения оного по IP, тому или иному протоколу (SSH, Telnet, HTTP(S), FTP, SAMBA, AFP) или с помощью использования сертификатов SSL.

В «Управлении дисками» самая занятная штука – «Настройка RAID», которая позволяет настраивать массив «по-живому», без остановки накопителя и с сохранением данных, – так, в частности, можно выполнить изменение уровня массива или увеличение его объема. Правда, эта опция будет более актуальна для QNAP`ов, которые поддерживают большее количество дисков (сегодняшняя модель имеет только два отсека). Другие интересные возможности – подключение устройства по протоколу iSCSI и просмотр S.M.A.R.T. Здесь же можно запустить диагностирование дисков.

«Права доступа», как ясно из названия, позволяет «не пущать» кого-либо на уровне пользователей и групп. Также этот раздел отвечает за создание новых каталогов «в корне» сетевого накопителя (сформировать такой каталог, входя в NAS по сети, невозможно) и, опять же, за разграничение прав доступа к таким каталогам. В «Сетевых службах» («Сеть Microsoft», «Сеть Apple», «Служба NFS» (привет, пингвин!), «FTP-сервер», Telnet / SSH, «Служба SNMP», «Веб-сервер» и «Обнаружение сетевых служб») больше всего мне понравилась функция «Веб-сервер» и вшитый в нее подраздел «Виртуальный хост». Как ясно из названия, на устройстве можно хранить содержимое сайтов, а виртуальный хост позволит разместить на накопителе сразу несколько интернет-ресурсов: один про рыбалку, второй про кулинарию, а третий может содержать советы по отстирыванию пятен от рыбы с одежды (смайл).

Раздел «Серверы приложений» содержит массу всяких плюшек. С помощью соответствующих подразделов можно запустить службу iTunes (крестьяне радостно бросают в воздух яблоки) или «Веб-менеджер файлов», который позволит получить доступ к файлам через браузер из любой точки мира (если озаботиться наличием у девайса внешнего IP, разумеется). Функция «Медиасервер UPnP» включает DLNA- / UPnP-сервер, которая предназначена для девайсов, поддерживающих технологию DLNA, например плееров или игровых консолей. Стоит, пожалуй, упомянуть и раздел «Сервер видеонаблюдения».

Достаточно подключить пару совместимых IP-камер, и NAS можно будет использовать в качестве офисного или домашнего видеорегистратора. «Резервное копирование» хранящихся на QNAP TurboNAS TS-239Pro II+ данных возможно тремя способами: с помощью репликации RSYNC на удаленный сервер, в «облака» (AMAZON S3 или Elephant Drive) или на внешний диск, подключенный через USB. При этом кнопку копирования на передней панели устройства можно настроить таким образом, чтобы можно было перебрасывать файлы «одним нажатием» как с USB-HDD на NAS, так и наоборот.

«Внешние устройства» могут быть разными (смайл). По USB можно подключить жесткий диск (а если нужно, то и отформатировать в FAT-32, NTFS, Ext3, Ext4 или HFS+) или принтер (на сайте есть список совместимых устройств). По идее, если речь не идет о многофункциональных устройствах, проблем возникнуть не должно. Также можно подключить источник бесперебойного питания, что является ценной возможностью, так как позволяет настроить правильное и безопасное выключение NAS в случае перебоев с электричеством.

Девайс на поверку оказался по-настоящему многоталантливым. Взял я его как обычный сетевой накопитель, но по мере тестирования мне открывались все новые и новые его возможности. Несмотря на незначительные глюки моего железа (девайс периодически «пропадал» из сети, и его приходилось заново находить через QFinder), он оставил положительное впечатление, так как свои основные функции он выполняет качественно. При соблюдении несложных мер предосторожности (например, не «смешивать» в одном накопителе HDD- и SSD-диски) устройство способно обеспечить надежное резервное копирование данных, причем скорость копирования информации в хранилище довольно высока. Ну, а количество имеющихся в вашем распоряжении разнообразных настроек и полезных опций ограничивается разве что вашим желанием их тщательно изучить и качественно отладить (смайл). UP

Мелочи, торренты и пакеты QPKG
Если бы мне сказали, что для устройства существует альтернативная прошивка, я бы очень удивился. Cтандартная позволяет произвести тонкую настройку всего, что только можно. Помимо внятного и полного управления основными параметрами «оболочка» NAS`а дает настраивать даже такие мелочи, как скорость вращения вентилятора (можно задействовать автоматическое регулирование оборотов в зависимости от температуры дисков, заставить его вертеться постоянно или вообще отключить).

Конечно же, современный сетевой накопитель не может обойтись без встроенного торрент-клиента. Здесь он скромно назван «Менеджером загрузки». И пусть его возможности и настройки не такие «развесистые», как у пресловутого uTorrent, но свои функции он выполняет, и проблем с ним на паре опробованных трекеров у меня не было. Для тех, кому по каким-то причинам не хватает штатных средств, существуют «волшебные» пакеты QPKG. Для их получения в разделе «Серверы приложений» имеется особая кнопка, после нажатия на которую юзеру предоставляется список из 28 программ, которые можно установить на NAS.

Некоторые из них (битторрент-клиент Transmission, веб-проводник файлов AjaXplorer, DLNA-сервер TwonkyMedia 6, утилита мониторинга iStat) так или иначе дублируют функции, которые уже реализованы по умолчанию, другие (phpMyAdmin, используемый для администрирования баз данных MySQL) к установке почти обязательны, третьи вполне могут расширить штатные возможности (например, Mono предоставляет .NET-средства для запуска ASP-сайтов на Linux), четвертые позволяют почувствовать себя великим сисадмином (Asterix – для создания офисной АТС, xDove – почтовый сервер).

И тут я откупорю пузырек с дегтем и приготовлю мерный колпачок. Дело в том, что установленный мной из пакетов QPKG VtigerCRM (CRM-приложение для автоматизации продаж малого и среднего бизнеса) не заработал, утверждая, что не «видит» сервер MySQL, хотя галочка в чекбоксе для последнего была поставлена заблаговременно. Призванный же на помощь phpMyAdmin также не смог подключиться к серверу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?