13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:32 145

Работа над ошибками

…И опять все началось с Usenet. Вернее, началось, конечно, все не с него, но именно в одном из длиннющих флеймов, посвященных взаимоотношениям компании Microsoft и всего остального мира, мне попалось сообщение.

В нем некий импортный гражданин, представившийся сотрудником Microsoft, сообщал, что господин Гейтс, по слухам, не сильно доволен имиджем компании, вернее, имиджем программных продуктов компании, сложившимся за последние годы, и собирается по этому поводу принимать ряд мер административно-карательного характера.

В принципе, Гейтса можно понять: он рулит такой здоровенной конструкцией, что при всем своем желании не в состоянии уследить за работой каждого программиста и тем более проверить код всех тех программ, которые выпускает Microsoft. И в то же время ему совершенно не нужно, чтобы каждый ленивый и не очень пинал его корпорацию за низкое качество продуктов, потому как это очень неприятно и обидно.

В течение последних нескольких лет Гейтс решал только одну проблему: требовалось, чтобы продукты Microsoft стали массовыми в самых разных сегментах рынка – от рынка операционных систем до рынка браузеров и интернет-пейджеров. Где-то его усилия увенчались абсолютным успехом (что бы там ни говорили поклонники альтернативных операционных систем, семейство Windows рулит и будет рулить еще неограниченное количество времени), где-то – частичным, а где-то, по слухам, он потерпел поражение.

В частности, многие аналитики ненавязчиво намекают, что упорное нежелание Microsoft сообщать публике данные о продажах последнего детища компании – приставки Xbox связано с тем, что консоль эта не сильно хорошо продается, очевидно, проигрывая своему главному конкуренту Sony Playstation 2. Сложно сказать, правда это или нет, но, тем не менее, такие слухи циркулируют по Сети, и с ними приходится считаться.

Однако мы отвлеклись. Про программы от Microsoft массовому пользователю известны две вещи: во-первых, пользоваться ими придется ну просто по-любому, потому что все массовое (да и не очень) программное обеспечение рассчитано именно на работу под всевозможными версиями Windows, а, во-вторых, все эти программы весьма и весьма глючные.

В общем-то, да, Windows – не самая стабильная вещь на свете, и отрицать это глупо. Другой вопрос, что, как мне кажется, задача сделать операционную систему, которая бы стабильно и безошибочно работала на миллионах различных конфигураций, значительно сложнее, чем кажется массам, и тот факт, что в принципе она работает, уже говорит о многом.

На Microsoft вообще и на Гейтса в частности поругаться успели уже все, вот только никто почему-то ничего лучше и удобнее для массового пользователя, чем Windows, пока не придумал, несмотря на громогласные сообщения о создании какой-нибудь супероперационной системы, появляющиеся периодически в Сети.

Так было до сих пор. Но за последний год тема ошибок в продуктах от Microsoft приобрела новый размах. То ли действительно их стало больше, то ли средства массовой информации решили сосредоточиться на этой проблеме – сказать сложно, но факт остается фактом: корпорацию просто начали отчаянным образом пинать.

А если не забывать, что к настоящему времени уже сформировалась целая прослойка людей, которые считают своим долгом находить в ПО от Microsoft всевозможные глюки, а потом делать их достоянием общественности, становится понятно, почему Гейтс во время своего недавнего выступления был несколько раздражен сложившейся ситуацией и заявил, что вскоре у компании несколько изменятся приоритеты.

Это заявление оказалось далеко не голословной PR-акцией. Для начала выяснилось, что отныне компания будет уделять пристальное внимание не проблеме развития функциональности своих продуктов, а проблеме обеспечения безопасности пользователей, которые эти продукты употребляют в хозяйстве.

Ведь лейтмотив упреков по адресу Microsoft сводился к тому, что компания пропускает такие глюки в коде, которые потом самым непосредственным образом дают возможность злым людям портить жизнь не очень злым людям. Одно время даже говорили, что некоторые самые вопиющие дыры в системе безопасности Windows оставлены программистами компании специально, на всякий непредвиденный случай.

Через несколько дней после начала всей этой истории со сменой приоритетов в интернете появилось письмо Гейтса, которое он разослал сотрудникам Microsoft. Смысл его сводится к тому, что поиграли – и хватит, пора заняться работой над ошибками и сместить акценты в выпускаемых продуктах с функциональности на безопасность. Как показала практика, работа над ошибками планировалась более чем серьезная…

Второго февраля сего года представитель компании Microsoft, выступая на конференции, посвященной информационной безопасности, сделал заявление, которое носило настолько сенсационный характер, что поначалу этого особо никто и не понял. Он заявил, что компания Microsoft полностью прекращает работу по созданию нового программного кода. На целый месяц. Весь февраль все имеющие отношение непосредственно к программированию сотрудники Microsoft будут сидеть и заниматься исправлением уже найденных ошибок в уже выпущенных программных продуктах.

Неслабо, да? Компания готова в добровольном порядке терпеть колоссальные убытки (а приостановка деятельности такой структуры на месяц или даже временное изменение направления ее деятельности – это крайне нетривиальное мероприятие) только для того, чтобы исправить ситуацию с ошибками в собственных продуктах.

Есть мнение, что Microsoft честно сядет и в течение определенного промежутка времени (может быть, не месяца) действительно сумеет произвести на свет патчи и заплатки, исправляющие большую часть глюков. Их все скачают и будут довольны. Но! Меня, честно говоря, эта история немного напугала.

Дело в том, что она на самом деле не сильно похожа на спланированную PR-акцию, призванную повысить индекс доверия потребителя к продуктам компании – и это очень, очень плохо. Гейтс действительно озабочен сложившейся ситуацией с количеством ошибок (или недоработок или экспериментов – какая в сущности разница?), а это означает, что ситуация близка к критической.

Главный вопрос – для кого эта ситуация может стать по-настоящему критической – для пользователей? Для Microsoft? Или для всех сразу?

Неизвестно. И самое обидное то, что мы этого никогда не узнаем, ибо не обладаем достаточным количеством информации, и нам ее никогда не дадут. К примеру, в Сети уже появились предположения, согласно которым история с массовым исправлением всех сразу ошибок – не более чем прикрытие для внесения корпорацией унифицированных изменений во все уже выпущенные ею программные продукты. Что это за изменения – неизвестно, и собираются ли их вносить – тоже неизвестно, и не гон ли это – тоже непонятно.

Но, с другой стороны, в день создания этого текста в Сети появилась информация, согласно которой в MSN Messenger найден кусок кода, который иначе как “троянским конем” назвать нельзя. Он позволяет при заходе на сайты в доменных зонах .com, .org. и .net запускаться на машине скриптам, которые немедленно получают информацию об электронном адресе пользователя, а также данные из его адресной книги.

Согласитесь, довольно сложно представить себе ситуацию, когда кусок кода с такими свойствами появляется в программе случайно или по недосмотру.
Интересы любого производителя любого товара и потребителя этого товара далеко не всегда совпадают, вернее, как правило, совпадают частично.

Производителю нужно, чтобы люди активно покупали его товар, а потребителям желательно, чтобы этот товар был хорошим. Удобным. Чтобы просто выполнял свои функции, в конце концов.

Но в силу очевидных экономических причин редкий товар, будучи очень качественным, удобным и красивым, становится реально массовым. Его сложнее и, самое главное, дороже делать.

Мне кажется, что Microsoft просто завершила первый, длившийся много лет, этап своего развития и достигла той цели, к которой стремилась все эти годы. Ее продуктами пользуется весь мир. Реальной альтернативы ее продуктам нет и в обозримом будущем не предвидится. Те конкуренты, которые еще остались, могут, конечно, тешить себя надеждами, но пока просвета не видно: везде одни форточки.

И теперь у Microsoft есть возможность спокойно начинать прокладывать дорогу к достижению своей следующей цели, которую можно сформулировать следующим образом: сделать так, чтобы компании было выгодно, а пользователям – удобно. Правда, не могу не отметить, что пользователей, наверное, проще убедить в том, что им удобно, чем действительно сделать удобно, но это уже детали.

Судя по всему, экстенсивный период развития компании Microsoft благополучно подходит к концу. Она на этом поприще уже добилась всего, чего могла, и сейчас начинается период интенсивного развития, которое будет происходить на базе более ранних достижений компании.

Будут совершенствоваться уже выпущенные продукты, постоянно будет расти степень интеграции их друг с другом, пользоваться одновременно Outlook и Word станет на несколько порядков удобнее, чем, скажем, тем же Word и TheBat!. Это логично, ведь это первый шаг к созданию единого программного комплекса, способного удовлетворить все потребности типичного пользователя, при этом сделав ему красиво. И, разумеется, этот программный комплекс должен быть выпущен Microsoft.

Красивая, между прочим, цель. И не знаю, как вам, а мне очень интересно, что в конце концов у Гейтса из этой затеи получится.

…Между прочим, еще никто не доказал неактуальность фразы “Один мир – одна операционная система”. Так что хоть приблизительно, но можно понять, чего следует ждать… 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?