Дело было летом. В преддверии отпуска в лесах Подмосковья я задумался насчет того, каким бы железом его (отпуск) себе скрасить. В этот момент добрые люди (которые, если вы помните, давали нам и динозавров) привезли радиоуправляемую модель стрекозы. Плюс Ромарио (в миру – Горошкин) раздобыл довольно мощный ноутбук, на котором вдали от цивилизации можно без тормозов играть в новенькую «С&C» (вдали от цивилизации лэптоп продержится часа два, а потом ты будешь играть исключительно в «дуэль с комарами». – Прим. ред.). С тем я и отбыл.
Стрекоза (кстати, она так и называется, Dragonfly) произведена на свет компанией WooWee, и это первая летающая игрушка, с которой меня свела жизнь больше чем на пять минут. Как следствие, ощущения от нее у меня остались совершенно незамутненные. Правда, где-то полгода назад я купил китайский радиоуправляемый самолет в подарок ребенку знакомого и с целью демонстрации запустил его на глазах восхищенного именинника. Зрелище было незабываемое, хотя и недолгое: когда самолет отлетел метров на пятьдесят, я неожиданно понял, что он вышел из зоны действия пульта ДУ. Затрудняюсь внятно описать чувства, которые я испытал, провожая взглядом мирно улетающий за лес подарок… (Ага, «чувства, которые Я испытал»?! О ребенке бы лучше подумал!!! (смайл). – Прим. ред.)
Ну да ладно, довольно о грустном. Благо, стрекоза в этом плане оказалась существенно более разумно устроена, по крайней мере за лес от меня она не сваливала.
Стрекоза представляет собой небольшой объект (см. фото), сделанный преимущественно из пенопласта (тушка), пластмассы (рулевой хвост) и пленки (крылья). Ножки, изготовленные из железной проволки, помимо опоры выполняют функцию антенны. А где-то в недрах пенопласта скрывается аккумулятор и электромотор, управляющий крыльями. На тот случай, если сломается «оперение», в комплекте поставки идет дополнительный набор крыльев (действительно, порвать их не очень сложно, хотя у меня за два месяца они так и не испортились) и резервный хвостовой винт (вот он полезен, первый погрызли кошки, когда ловили летающую по квартире стрекозу).
Пульт ДУ хорош своей простотой: джойстик, регулирующий интенсивность взмахов крыльев, отвечает за скорость полета и набор высоты, а рычаг поворота и реостат, управляющие хвостовым винтом, – за направление, плюс зарядный интерфейс, в простонародье «провод», втыкающийся в стрекозиный аккумулятор и убирающийся внутрь пульта, когда он не нужен. Кстати, для полной зарядки игрушке нужно всего полчаса, и этого хватит вам на 10-20 минут полета. Вообще, это отличная идея – совместить в одном устройстве зарядку и пульт. А чтобы было возможно управлять двумя стрекозами в определенном месте одновременно, частота сигнала, на котором передаются команды аппарату, может быть изменена (на выбор два варианта, 27 и 40 МГц). Очень элегантное решение, мне понравилось. (Ну, я так не играю! Ведь как приятно управлять чужой RC-моделью и наблюдать истерику ее хозяина, кидающего пульт о землю и ругающего китайскую промышленность на чем свет стоит. – Прим. ред.)
Под занавес я откопал в коробке зеленую ленточку, смысл которой сначала не понял. Однако потом я выяснил, что, будучи прикреплена к хвосту стрекозы, она должна замедлять ее полет и уменьшать радиус разворота, чтобы ей нормально леталось в помещении.
Кстати, полет может происходить в двух режимах на выбор – Beginner и Expert. Отличаются они остротой реакции аппарата на действия оператора (во, какая серьезная фраза получилась! А на самом деле девайс – это сплошная веселуха). Первые запуски лучше проводить в режиме Beginner, иначе много шансов быстро раздолбать насекомое о разные поверхности.
Первая зарядка и запуск стрекозы прошли без внештатных ситуаций, правда, сразу выяснилось, что прямо с ходу нормально управлять ею не особенно получается. Девайс то сваливался в штопор, то задирал нос и опять сваливался в штопор, да и облетать им препятствия получалось не очень. Памятуя об улетевшем за лес китайском самолете, я очень оценил, что если перестать давить на рычаги управления, то стрекоза прекратит махать крыльями и плавно упадет.
Поначалу во время запусков нужно строго соблюдать два условия. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не используйте робота рядом с домами, деревьями и прочими возвышенностями, так как приятное развлечение может неожиданно превратиться в спортивную программу по залезанию на козырьки подъездов с препятствиями и прочий народный экстрим. Второе – сильно не рекомендуется запускать стрекозу во время порывистого ветра, так как она очень легкая и ее может неожиданно куда-нибудь унести.
Если хочется всерьез развлечься на природе, то нужна свободная площадка размером с футбольное поле. Запускать стрекозу лучше с высоты человеческого роста – то есть включаешь крылья, после чего просто отпускаешь аппарат. Он начинает летать кругами радиусом метров в пять-десять, с каждым кругом набирая где-то метр-полтора высоты (впрочем, конкретная скорость набора зависит от того, с какой силой вы давите на рычаг, отвечающий за интенсивность взмахов крыльями). Радиус действия пульта очень даже приличный (не забудьте выдвинуть антенну!): мне удавалось загнать стрекозу на высоту метров эдак в 20-30, и команд она слушалась уверенно (хотя в инструкции написано, что предел – 15 метров). Кстати, на этой высоте от нее начинают в ужасе шарахаться птицы, выглядит это очень смешно. Единственное из пернатых, кто стрекозу не боится, – это ворона, причем она настолько уверена в себе, что в один из запусков механонасекомое было банально сбито в результате атаки класса «воздух-воздух». К счастью, все обошлось без неприятных последствий для аппарата.
После пары часов налета стрекоза начинает слушаться оператора без сучка и задоринки, и вот в этот момент надо переходить на управление устройством в режиме Expert. Его основное отличие от режима Beginner, по моим ощущениям, заключается в том, что стрекоза перестает сама летать по кругу и очень-очень чутко реагирует на любое шевеление джойстика. С одной стороны, управлять механизмом становится заметно сложнее, с другой – принципиально повышаются его летные возможности. Резкие развороты, управляемое планирование и прочие фигуры условно высшего пилотажа роботу вполне доступны, правда, при условии, что ветра нет вообще.
Стрекоза на улице вызывает приступ безграничного интереса у граждан. Можно исполнять всякие невинные шалости, например провести робота на бреющем полете над головами гуляющей группы отдыхающих детей и потом наблюдать за двумя полярными реакциями детской толпы: безграничной радостью и попытками поймать механонасекомое и дикой паникой и стремлением забраться к воспитательницам под юбки. Смешно!
Поначалу я думал, что в доме стрекозу запускать вообще нельзя, так как, во-первых, места мало, а во-вторых – кошки. Попытки полетать ею по коридорам дома отдыха ни к чему хорошему не привели, так как перемещалась она довольно быстро, и буквально через пять-семь метров я не успевал среагировать на очередное отклонение от курса, и она во что-нибудь врезалась. Потом я таки догадался заглянуть в мануал, где вот такими вот буквами английским по белому было написано, что для организации полетов в замкнутых помещениях к стрекозе прилагается специальная ленточка.
Я заглянул в коробку – и что вы думаете? Там действительно была зеленая лента со специальным креплением к хвосту механонасекомого. Я ее прицепил, и жизнь сразу же наладилась.
Во-первых, стрекоза стала летать заметно медленнее, на глаз – эдак раза в два. Во-вторых, в несколько раз сократился «умолчальный» радиус круга, по которому она перемещается. Как следствие, стало возможным по несколько минут гонять игрушку по воздуху в комнате площадью 18 квадратных метров, вызывая тем самым небывалый ажиотаж у кошек, которые, конечно, за всю свою жизнь со мной разного насмотрелись, но летающих роботов все-таки еще не видели.
В общем, подводя итоги, могу вам сказать следующее. Игрушка просто бесподобная. Она действительно хорошо и интересно летает; управление ею не особенно сложно, и его может освоить любой ребенок начиная от десяти лет; она достаточно прочная, чтобы не сломаться в первый же день работы (правда, справедливости ради надо отметить, что краска на ней пооблупилась через полтора месяца относительно активной эксплуатации, впрочем, на летных качествах это никак не сказалось). Стоит она тоже немного – в среднем долларов сто пятьдесят, так что если вам нужен подарок племяннику или развлечение на даче для себя любимого, то покупайте эту стрекозу: совершенно точно не прогадаете. UP
Другие игрушки
Компания WooWee на протяжении нескольких лет производит роботизированные игрушки, и большая часть из них была описана на страницах UPgrade. После того, как закончили производить Aibo, ниша зверьков-роботов, и без того не слишком освоенная (ибо эти самые Aibo стоили все же нездоровых денег!), на некоторое время вообще перестала существовать. Но свято место пусто не бывает, и вот на рынке появились Roboreptile (такая большая неуклюжая пластмассовая ящерица), Roboraptor (маленькая и довольно шустрая ящерица), Robosapien (мелкий человекоподобный робот), Robopanda (пластмассовая панда без пульта дистанционного управления) и Robopet (совсем маленькое что-то, выглядит как гибрид кузнечика и чернобыльского собарика, довольно мрачное с виду), а теперь вот и Dragonfly.
Порывшись в интернете, я обнаружил, что по протоптанной тропинке WooWee уже двинулся целый ряд производителей, просто их продукция еще не успела добраться до российского рынка. Кого только ни делают: и птеродактилей, и слонов, и вообще бог знает кого… Объединяет эти игрушки очень невысокая цена для подобного рода аппаратов (не более двухсот долларов) и взрывной рост их популярности в широких слоях населения.
И вообще, количество электроники в игрушках будет расти не по дням, а по часам. Я уже видел прототипы детских кубиков с ЖК-экранами на семи гранях из восьми, работающие от солнечной батареи, расположенной на восьмой грани; плюшевых (вернее, конечно, синтетических, какой уж там плюш) медведей, отправляющих SMS на телефон родителям, если ребенок что-то делает не то, и радиоуправляемые программируемые машинки, которые можно засылать к холодильнику за пивом. С киберпанком теперь впервые встречаются в колыбели, господа.
n Устройство:
WooWee Dragonfly 4031
n Тип: RC-модель
n Питание: 6 батареек или аккумуляторов типа АА
n Время автономной работы: 20 мин.
n Время зарядки: 30 мин.
n Комплектация: робот, запасные крылья, запасной винт, регулятор скорости полета, инструкция, пульт ДУ
n Габариты: 100 х 310 х 410 мм
цена: 160$
Автор: Remo
Благодарность: устройство предоставлено компанией «Арт Стайл» (www.robotop.ru)
№ 332