15 лет назад 29 сентября 2009 в 23:09 1110

А еще отдельно куча дисков – опять-таки, с кино и музыкой. Когда надо показать что-то добрым людям, приходится тащить оных в мою маленькую комнату и заводить комп. Нет бы накрыть стол в гостиной с аппетитными закусками и напитками, включить телевизор и, развалившись на диване, тыкать в кнопки пульта: «Вот мы с семьей на даче, а это корпоративчик на работе, а теперь давайте кино посмотрим или поговорим за жизнь под угощение и приятную музыку…» Но комп живет у меня в одной комнате, а телеящик – в другой. И орудовать мышкой, общаясь с гостями, не очень удобно – бытовой пульт ДУ тут больше уместен.

Но, к счастью, есть на свете высокотехнологичный рынок, а его жрецы-маркетологи знают наши потребности лучше, чем мы сами. И поставили они премудрым инженерам гениальную задачу – напридумывать всяких устройств для хранения мультимедийной информации и прокручивания ея на бытовой аппаратуре.

Сегодня как раз речь пойдет об одной из таких машинок, ICY BOX IB-MP3010HW от компании RaidSonic. Компания немецкая, а сам девайс произведен в Китае. Назначение – сетевой и USB’ишный накопитель, а также мультимедиаплеер. Сразу подчеркну, что устройство умеет не только проигрывать, но и записывать аналоговый видеосигнал. Еще есть «таймшифт» – для тех, кто не знает, это функция, позволяющая как бы поставить на паузу входящий сигнал, транслируемый откуда-то в реальном времени, чтобы потом продолжить просмотр. И это здорово, если работает. Приступаем к вскрытию. Комплектация. В упаковке были обнаружены: само устройство, пакетик с винтами, блок питания с сетевым шнуром, два комплекта трехпроводного кабеля с разъемами RCA, в народе именуемого «тюльпан», переходник RCA-SCART, шнурок USB, пульт ДУ и USB-донгл, оказавшийся при ближайшем рассмотрении Wi-Fi-адаптером неизвестного происхождения, а также инструкции на английском и немецком языках. Русского мануала, увы, нет. Еще есть отдельный листок с руководством по установке и форматированию харда. Судя по всему, должен был быть диск с софтом, но его, наверное, заиграли предыдущие тестеры.

Плеер представляет собой матовую черную алюминиевую коробку с резиновыми ножками размером чуть более стандартного пятидюймового оптического привода. На лицевой стороне имеются кнопка включения / выключения и дисплей темного стекла с четырьмя индикаторами, отображающими состояния «вкл.», «выкл.», «играю» и «пишу». На задней панели кроме разъема питания и решетки вентилятора находятся гнезда всевозможных интерфейсов (см. ТТХ). Винчестер в комплект поставки не входит, его нужно покупать и устанавливать самому. Пойдет любой трехдюймовый SATA-хард емкостью до терабайта.

Монтаж требует от пользователя навыков сборщика – нужно отвернуть шесть винтов на задней панели, отсоединить временно вентилятор, выдвинуть шасси вперед и установить винчестер (вот для чего винты в пакетике), причем электроникой вверх, затем подключить его и собрать все обратно. Возможно, разработчики предполагали, что доукомплектовывать аппарат хардом нужной покупателю емкости будут грамотные ребята в магазине.

Закончив монтажные работы, подсоединяем девайс одним из трех его видеовыходов к телевизору, включаем в сеть, жмем кнопку питания. Маленький кулер на задней панели работает достаточно тихо, это хорошо. Появляется фирменная заставка, начинает грузиться встроенный софт. Я почему-то сразу догадался, что это «Линукс». По окончании загрузки вылезает меню выбора языка, русского в списке нет. Затем видим предложение отформатировать винчестер. Отказываться не следует – плееру нужна своя, особого вида раскладка разделов. Форматировать можно автоматически, а можно задать некоторые параметры в ручном режиме: размер раздела под видеозапись; размер раздела под таймшифт – чем больше, тем на более долгий период можно ставить «на паузу» кино. Можно указать, сколько места будет отведено под раздел FAT, а сколько – под NTFS.

Вот тут, кстати, есть тонкость. В инструкции написано, что раздел NTFS доступен только для чтения. Как же на него что-то попадет? Заливать на такой раздел можно, только если подключить плеер к компу как USB-slave, то есть как внешний USB-накопитель. При этом встроенный Linux практически выгружается, на экране ТВ повисает заставка, зато заносить инфу можно и на NTFS-раздел. Впрочем, этот вариант не очень интересен – ни крутить, ни записывать кино, ни просто управлять устройством в таком режиме невозможно. Поэтому основными интерфейсами подключения девайса к компьютеру являются Ethernet и Wi-Fi, о чем подробнее будет сказано ниже.

Все управление мудреным ящиком осуществляется с пульта ДУ, смотреть при этом надо в телевизор – на нем рисуется меню, простое и внятное. Пульт большой, но достаточно удобный. Хоть русский язык меню не поддерживает, кириллические имена файлов и MP3-теги отображаются нормально. Под пунктом меню Browser живет графическая оболочка, позволяющая манипулировать файлами – копировать, перемещать, удалять, создавать папки и т. д. При листании папок с картинками и фильмами справа от списка видим окно предпросмотра выделенного файла. Для ввода текста есть даже виртуальная клавиатура, хотя удобнее все эти операции производить с компьютера.

В инструкции честно сказано, что для настройки сети пользователь должен иметь соответствующие опыт и квалификацию. Если вы знакомы с настройкой сетевых соединений в Windows, то разберетесь – все привычно. При работе в сети машинка может выступать и как клиент, и как сервер. «Клиент» означает, что плеер видит компьютеры в локалке и открытые для общего доступа папки на них, может копировать туда-сюда файлы и даже проигрывать на телевизоре мультимедийные файлы прямо с компа, а не только со своего винчестера. «Сервер» – это значит, что с компьютеров в сети можно дотянуться до разделов на плеере.

Для подключения по Wi-Fi в комплект входит соответствующий адаптер, который втыкается в один из двух разъемов USB-master. Беспроводной «брелок» в списке комплектации указан как опциональный, но в тестовом экземпляре он был, и я смог его опробовать – работает нормально. Что приятно, к коробочке можно подключать некоторые внешние USB-накопители – флэшки и переносные винчестеры. С дополнительными накопителями плеер общается как со своими собственными разделами – читает, пишет, проигрывает и т. д.

Про поддерживаемые форматы. Все, что указано в спецификации, устройство показывает / играет честно. Но ни капли сверх того. Качателям с торрентов – коллекционерам «матроски» и H.264, не говоря уж о более экзотических форматах, – не повезло. Теперь про работу с аналоговым видеосигналом. Сигнал с внешнего источника (камеры, телетюнера, спутникового декодера и проч.) плеер, конечно, умеет пропускать через себя на все свои видео- и аудиовыходы. При этом можно включить функцию записи, тогда умная коробочка оцифрует и запишет кино в формате MPEG-2 на свой винчестер.

Как в видеомагнитофонах, есть функция включения устройства для записи в заданное время, в этом случае машинка сохранит интересную передачу, даже если никого нет дома. К записанным фильмам можно приаттачивать кусочки-превьюшки с произвольными названиями (для удобства поиска). Если при просмотре телепередачи вдруг нужно отойти, пригодится тот самый таймшифт: нажал на паузу – и гуляй, пока не закончится место на харде.

Качество записи настраивается в меню Setup. К сожалению, у меня при записи иногда возникали дефекты в виде «гребенки» на вертикалях, причем закономерности в появлении глюка не заметил. Кроме того, таймшифт порой терял несколько кадров из видеоряда – обидно.

Кратко о прочих возможностях. Агрегат умеет показывать слайд-шоу из фотографий с плавными переходами (привет фоторамкам!). Естественно, есть средства для работы с плей-листами.

Выводы. Машинка весьма полезная и очень удобная. Из имеющихся на рынке подобных устройств мало у кого поддерживаются запись и таймшифт – жаль только, в данном девайсе эти функции реализованы неидеально. Маловато поддерживаемых форматов. Русификация меню и перевод инструкции – дело наживное. Некоторая сложность монтажа и настройки, пожалуй, неизбежна – ведь это, в сущности, специализированный компьютер.

Приговор. Предъявляемым требованиям машинка в целом отвечает, рекомендованную цену считаю приемлемой. Моя личная оценка – твердая «четверка». UP

Некоторые интересные моменты
При установке харда, воспользовавшись случаем, посмотрим, что там внутри. Единственная микросхема, похожая на процессор, стоит безо всяких радиаторов-кулеров. Зовут ее RTD1262, произведена она компанией Realtek Semiconductor Corp. На сайте Realtek прочел, что микрушка является сигнальным процессором для обработки потоковых видео- и аудиосигналов с компрессией и декомпрессией всяких MPEG’ов. Я до сих пор знал Realtek только как производителя камней для недорогих звуковых и сетевых адаптеров, а тут, смотрите-ка, серьезные «мозги» для серьезной машинки.

При подключении девайса как внешнего USB-накопителя разбивку харда можно посмотреть с помощью диспетчера дисков. Выясняются любопытные вещи. При автоматическом форматировании 250-гигабайтного винчестера на разделы FAT и NTFS ушло примерно по 91 Гбайт, 4 Гбайт (файловая система – линуксовская ext3fs) было отведено под timeshift, и примерно 45 Гбайт – под видеозахват (тоже ext3fs). Два логических раздела по 150 Мбайт машинка отформатировала в ext3fs под какие-то собственные нужды. Пространство объемом около 100 Мбайт осталось свободным.

С сайта производителя скачал новую прошивку. Появился еще пункт в меню – Internet Radio. Запустить не удалось.

Подключился telnet’ом: вошел как «root» без пароля – и вот он, Linux! Пожалуй, стоит помнить, что машинка ни в коем случае не является безопасным хранилищем конфиденциальной информации. Обратился через браузер по HTTP. На главной странице – форма, являющаяся примитивным калькулятором, который умеет складывать два числа. В папке cgi-bin нашел еще один оч-чень интересный модуль, именуемый webtorrent.cgi, попробовал активировать. Внятного результата не получил, но сам факт наличия сценария со столь примечательным именем дает почву для предположений о дальнейшем развитии софта для данной линейки устройств.

  • Устройство: RaidSonic ICY BOX IB-MP3010HW
  • Тип: сетевой медиаплеер
  • Накопитель: HDD (SATA), до 1 Тбайт
  • Интерфейсы: USB 2.0 для подключения к компьютеру, 2 x USB 2.0 для внешних устройств
  • Входы аудио / видео: стерео (RCA) / композитный (RCA)
  • Выходы аудио / видео: стерео (RCA), 2 x S/P-DIF (коаксиальный и оптический) / композитный (RCA), компонентный (RCA), HDMI 1.1
  • Сеть: Ethernet 10 / 100 Мбит/с, Wi-Fi 54 Мбит/с (через USB-адаптер)

Автор: Don Merzavets

Благодарность: устройство предоставлено компанией RaidSonic (www.raidsonic.de)

№ 429

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?