13 лет назад 2 ноября 2006 в 18:00 120

Раз интернет, два интернет…

Непосвященным гражданам в связи с этим кажется, что интернет – это такое образование, которое возникло благодаря усилиям всех его участников и развивается хаотично, будучи никому не подконтрольным: ни правительствам, ни организациям, ни частным лицам. Я даже форум недавно нашел, где посетители с жаром обсуждали, самозародился ли интернет, или все же его кто-то сделал… Кстати, не шучу.

Разумеется, дело обстоит немного не так, то есть интернет появился далеко не самопроизвольно, да и контролируется его инфраструктура довольно тщательно. Правда, не объединенными усилиями мирового сообщества, в духе плюрализма и взаимопонимания. Отнюдь нет… Все органы регуляции Сети находятся в славной стране победившей демократии и восторжествовавшей сообразительности. Не будем забывать, что прообраз интернета – Arpanet являлся плодом усилий инженеров, работавших на американскую оборонку.

Извините меня, уважаемые читатели, не могу не отвлечься, раз уж упомянул о сообразительности. Недавно мы всем офисом шалели от одной прочтенной новости – яркой иллюстрации жизни в США. В одном из американских штатов – не помню, в каком именно, но это и не важно, – какого-то несчастного мужика осудили за sexual harassment (“сексуальное домогательство”. – Прим. ред.). Это самое harassment выразилось в том, что мужичок поцеловал в шею какую-то пожилую даму. Нет, я согласен, это может быть неприятно даме (например, если от мужичка плохо пахло, ну или по каким-то еще причинам), но мне кажется, что хорошая оплеуха в таком случае была бы адекватным ответом. Если принять во внимание, что дело происходило в США, должно было хватить пятнадцати часов исправительных работ. В общем, уважаемые читатели, вы не поверите, но мужика посадили пожизненно! За поцелуй в шейку.

В славной стране победившей демократии и восторжествовавшей сообразительности есть такая организация – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или, сокращенно, ICAAN. (Кстати, на сайте www.icaan.com куча линков на разные интересные ресурсы, в том числе и исторического характера. Очень рекомендую.) Она контролирует распределение доменных имен, занимается поддержкой корневых серверов и следит за тем, чтобы интернет оставался чем-то единым и вообще работал.

Нельзя сказать, что все в страшном восторге от деятельности этой структуры. Вернее, к ICAAN как таковой особых претензий ни у кого нет, а вот то, что она является американской организацией, со штаб-квартирой на территории США, и подотчетна тамошним властям, смущает многих за пределами Америки, поскольку получается, что интернет как бы ничей и им все пользуются как хотят, а на практике главный рубильник расположен на территории США.

Предложения по изменению сложившейся ситуации стали появляться в прошлом году (вернее, они были и до того, но уж совсем какие-то вялые). В результате постоянных и большей частью бессмысленных споров возникла идея, в соответствии с которой Америке надо либо передать ICAAN в управление ООН, либо сделать ее подконтрольной и другим странам или блокам государств, например Евросоюзу. Также Европа настаивала на том, чтобы с ней поделились полномочиями по введению и отмене доменных имен верхнего уровня.

История эта, ясное дело, так ничем и не кончилась. США, точнее, администрацию президента расстроила мысль о потере монопольного контроля над DNS, и подобное безобразие она не одобрила, невзирая на пожелания ООН и прочих. На некоторое время все затихло.

Однако ситуация в мире быстро меняется, и сейчас многие страны расстраиваются из-за того, что у Америки есть рычаги влияния на их сетевые пространства. Другой вопрос, что до сих пор то были лишь сетования, ни к каким конкретным действиям не приводившие. И тут случилось неожиданное, причем, как это обычно в последнее время бывает, в Китае. Местное издание People’s Daily Online (говорят, подконтрольное непосредственно правительству Поднебесной) сообщило, что Китай, а вернее, Министерство информационной промышленности начало регистрацию доменов в доменных зонах .cn, .com и .net, но только на китайском.

Известие об этом озадачило многих. ICAAN категорически отказалась комментировать эту новость, ссылаясь на недостаток информации. А вот эксперты озаботились сильно. Дело в том, что, судя по всему, это сообщение означает ряд принципиальных для интернета вещей, а именно: пользователи Китая смогут регистрировать домены и выходить в Сеть, минуя серверы, подконтрольные ICAAN и, следовательно, США. Из этого следует, что Китай начинает развивать свой собственный, национальный интернет, неподотчетный западным странам, да еще и без засилья латинского алфавита, а прямо на китайском.

Элегантное решение. Ни для кого не секрет, что Китай сейчас впереди планеты всей в области регулирования Сети. Поисковые системы, принадлежащие американским компаниям, наступают на горло песне о свободе слова и не только редактируют результаты поиска, но и выдают китайским властям всю информацию о подданных Поднебесной, которые этими сервисами пользуются. Китайская киберполиция тоже не дремлет и ежегодно с помощью сознательных пользователей Сети перекрывает доступ к десяткам тысяч ресурсов, содержащих порнографию и крамольные, с точки зрения официальных лиц страны, материалы.

Если на секунду предположить, что вся эта история действительно является тем, на что похожа, то вырисовывается очень интересная картина. Китай начинает развивать свой собственный интернет, который сумеет контролировать полностью. В общем, не знаю, почему бы это у него не получилось. Глядя на успех своих восточных соседей, другие страны, которым не очень приятно пользоваться сетевым пространством, контролируемым США, подумают: а чем мы хуже? Если такая мысль придет в голову, например, правителям ОАЭ, то это вполне может вылиться в появление доменной зоны .com, но на арабском. Муллы, надо полагать, о таком положении вещей просто мечтают. Это ж как здорово было бы отгородиться от тлетворного влияния Запада.

Подобного рода процессы, начавшись однажды, окажут драматическое воздействие на происходящее. Пока интернет в основном развивается по западной модели, и так исторически сложилось, что есть здоровая международная англоязычная зона и есть региональные сегменты Сети, причем англоязычная часть Сети выступает чем-то вроде законодательницы мод. Фактически во многом она формирует облик современного интернета. И это многим очень не нравится.

Поэтому в том случае, если действительно начнут развиваться веб-образования, альтернативные Глобальной сети, совершенно непонятно, на что все это станет похоже. Китай, например, легко может в течение некоторого времени развивать свою Сеть, а потом, когда по наполнению и функциональности она станет сопоставима с другими сегментами интернета, западную ветвь Сети просто отключить. Или пусть работает, но через фильтры трафика.

Эксперты очень озадачены подобным поворотом событий, однако пока от каких-либо прогнозов воздерживаются. Уже появились опасения, что появление дублирующих друг друга зон на разных языках будет вводить в заблуждение пользователей, но, во-первых, аргумент сам по себе довольно неубедительный, а во-вторых, сложно переоценить изолированность сетевой зоны, где для набора адреса надо не только установить китайскую раскладку клавиатуры на компьютер, но и понимать ее. Что-то мне подсказывает, что посетителей извне в китайском интернете будет совсем немного.

В общем, происходит что-то довольно странное и, судя по глубокому удивлению всех специалистов, успевших по этому поводу высказаться, неожиданное. Возможно, значение недавних событий преувеличено и новая инициатива ни на что толком не повлияет… А может, и наоборот.

А пока следим за развитием ситуации.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?