Когда я вижу платную программу, выполняющую ту же самую функцию, что и встроенный в Windows инструмент, то испытываю странные чувства. Возникает некое ощущение, что меня пытаются развести на деньги и делают это самым примитивным способом.
n Программа: UltimateDefrag 1.61
n Тип: дефрагментатор
n Разработчик: DiskTrix Inc.
n Операционная система: Windows
n Объем дистрибутива: 2,6 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.disktrix.com
С другой стороны – вдруг и вправду что-то путное предлагают? Вдруг в компании Билла Гейтса есть специальное подразделение, которое следит за тем, чтобы редмондский гигант, неплохо зарабатывая сам, давал заработать и другим? Откуда мне знать, каков он – цивилизованный капитализм? В общем, говорить на эту тему можно много, но вывод один – с такими софтинами надо разбираться особенно тщательно. Чем мы, собственно, сейчас и будем заниматься.
Итак, после установки Windows прошло некоторое время, и программы начали сперва слегка притормаживать, а потом уже откровенно тупить. Знакомая картина, не правда ли? Причин в данном случае может быть много, и одна из возможных – фрагментация логического раздела диска.
Что это такое и с чем это едят? С физической точки зрения файл – это просто некий набор секторов на диске, заполненных информацией. Когда какой-либо объект ФС стирается либо перезаписывается с уменьшением размера, появляются свободные секторы.
Естественно, со временем они будут заняты другими файлами. Но вероятность того, что вновь созданный объект будет в точности равен освободившемуся месту, настолько мала, что всерьез ее даже рассматривать смешно. Как следствие, структура файловой системы со временем качественно усложняется. Файл уже не занимает непрерывную область дискового пространства, а разбивается на кусочки, и его части оказываются разбросанными по всему разделу. Это приводит к тому, что считывающие головки начинают совершать много «лишних» движений, на которые требуется дополнительное время. Вот вам и тормоза.
Во время дефрагментации файлы в разделе перезаписываются так, чтобы при их считывании не тратилось время на позиционирование головок. Но всегда ли работает эта схема? Не всегда. Например, рассмотрим некую многозадачную среду, где одновременно запущены несколько процессов, каждому из которых нужны свои файлы (собственно говоря, типичная ситуация для Linux). В этом случае «разбросанность» объектов по разделу теоретически может даже повысить общую производительность.
Но и это еще не все. Даже если провести дефрагментацию файловой системы, то она все равно будет очень далека от совершенства. Предположим, на диске имеются два наиболее востребованных файла. Один находится в начале раздела, другой – в конце. Сами понимаете, что головка будет постоянно метаться туда-сюда.
Еще один тонкий момент – наличие свободного пространства. У системы должна быть возможность маневра. А если диск заполнен процентов на девяносто, то при любых файловых операциях приходится использовать свободные секторы, разбросанные по всему разделу, и фрагментация растет чрезвычайно быстро. Обычный пользователь редко обращает внимание на такой «пустяк» и пытается забить раздел под завязку. Увы, это неправильно: надо следить за тем, чтобы минимум 20% диска было свободным.
Все написанное выше верно практически для любой файловой системы. А теперь одна штука, специфичная для NTFS: в ней есть Master File Table (MFT) – специальная зона, предназначенная для размещения каталога всех остальных файлов. Под это дело отводится по умолчанию 12% раздела. Запись обычных данных туда невозможна – в противном случае MFT начнет фрагментироваться, что совсем плохо, поскольку она играет роль печки, от которой всегда приходится плясать. Однако если все 88% раздела уже заняты, то эта зона автоматически уменьшается (в Windows XP – ровно в два раза), чтобы высвободить место для обычных файлов. Опять же, хорошего в этом мало.
Как говорится, вот такие пироги. Куда ни кинь, всюду клин. Но есть масса возможностей для оптимизации размещения данных.
Спрашивается, зачем было нужно такое длинное теоретическое вступление? А оно и описывает все возможности программы UltimateDefrag, которая представляет собой нечто значительно большее, чем обычный дефрагментатор. По крайней мере, если верить заверениям разработчиков.
Первое, что бросается в глаза при запуске приложения, – это оригинальный интерфейс. Как правило, пользователь привык видеть прямоугольники с квадратиками, изображающими кластеры. Создатели UltimateDefrag решили отойти от такой абстрактной схемы, и диск в их программе как настоящий – круглый. Психологический эффект от этого несомненный, а вот насколько это соответствует действительности – вопрос. С одной стороны, все верно. Жесткий диск – действительно круглая штуковина с дыркой посередине. Но конкретный раздел не всегда похож на бублик, особенно если он (раздел) маленький. В общем, охарактеризовать интерфейс как новый уровень наглядности язык не поворачивается. Я вам больше скажу – после некоторого периода эксплуатации неудобства такого новшества становятся все очевиднее. Стандартное окно Windows – это прямоугольник. При вписывании в эту геометрическую фигуру окружности остается много лишнего места, которого на экране всегда не хватает. К тому же налицо явные проблемы с масштабированием. Оно, может, конечно, и красиво, но совершенно непрактично.
Итак, первым делом следует провести анализ раздела. Может, там ничего дефрагментировать и не надо вовсе. Нажимайте на кнопку и подождите несколько секунд. А потом можете смотреть на картинку, а можете обратиться к цифрам – кому что удобнее.
После оценки ситуации пора переходить к решительным действиям. Самый простой вариант – обычная дефрагментация файлов. По бублику некоторое время побегают разноцветные квадратики, причем ход выполнения операции в процентах отобразится в главном окне. Другие режимы работы более сложные и имеют своей целью комплексное увеличение быстродействия системы. При желании пользователь может даже задействовать MTF.
Только расплачиваться за продвинутость придется временем. Причем при конфигурации по умолчанию программа задействует все сто процентов ресурсов системы. Понятно, что в этом случае запуск других приложений будет несколько затруднен. Если у вас запланированы иные дела, то просто понизьте приоритет UltimateDefrag до приемлемого уровня.
Помимо банальной дефрагментации программа пытается оптимизировать размещение файлов: самые нужные записать на обочину диска (там быстрее линейная скорость), а редко используемые – поближе к серединке. Однако востребованность – категория относительная. Для того чтобы программа знала, что ей следует делать, зайдите в настройки и укажите, какие именно объекты она должна считать самыми необходимыми. Тут вам полная свобода. Хотите – используйте частоту обращения к файлам, хотите – назовите их поименно. UltimateDefrag умная, она все переварит. Однако помните старое доброе правило – «семь раз отмерь, один раз отрежь»: не жмите на все кнопки подряд, а сперва решите, что вам нужно, и только потом приступайте к решительным действиям.
Внимание: переходя во вкладку Advanced, приготовьтесь к продолжительному приступу хохота. Под продвинутыми настройками разработчики понимают возможность выбрать цвета для отображения различных типов объектов.
Если говорить о программе в целом, то у меня сложилось впечатление, что разработчики уделяют слишком много внимания всяким внешним эффектам. Вреда от этого, вероятнее всего, никакого, а вот сомнения насчет соответствия стоимости реальной пользе появляются. Не хотят ли авторы содрать с потребителя денег только за интерфейс? Не проще ли поискать какой-то функциональный эквивалент с меньшим числом наворотов?
На этом месте, по логике вещей, должно быть написано о росте производительности. Увы, на моей конфигурации если какой-то прирост и есть, то на глаз я его не замечаю. А вот активные пользователи той же Google Earth, которые создают специально для нее очень большой кэш, где сохраняются множество относительно мелких файлов, наверняка расскажут о прямо противоположном эффекте.
В общем, практика – критерий истины. Тем более что триал-период программы составляет целую неделю. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убедиться в ее полезности (и разориться на тридцатку) или бесполезности (и с легким сердцем отказаться от покупки). UP
Автор: Сергей Голубев