17 лет назад 2 ноября 2006 в 14:31 539

Режим непрерывного тестирования

Для многих людей, имеющих то или иное отношение к высокотехнологичной индустрии, нет занятия милей и приятней, чем пройтись по господину Гейтсу и его подведомственной организации по поводу и без. Годится любой повод, но лучше, конечно, какая-нибудь неудача за авторством Microsoft или нечто, внешне похожее на неудачу.

После выхода второго Service Pack для Windows XP народ, потратив некоторое время на изучение новинки, начал активно и очень громко возмущаться. Дескать, что за безобразие: у компании Microsoft куры денег не клюют, а она такие неожиданные дополнения к своему флагманскому продукту выпускает! И вопросы с безопасностью решены в новинке странно (по мнению некоторых товарищей, не решены вообще), и куча программ перестает адекватно работать сразу после установки этого самого Service Pack 2, и вообще, сплошные проблемы и неприятности.

Надо сказать, история с этим Service Pack в целом вышла довольно странная. То, что его все ждали как манну небесную, неудивительно, так как даже не очень продвинутые пользователи успели утомиться от непрерывных вирусных атак, которые становятся возможны из-за различного рода дыр в системах безопасности, встроенных в Windows XP. А о профессиональных администраторах и говорить нечего — слезные жалобы на сложность жизни под XP от них я слышал неоднократно. Как следствие, Microsoft прислушалась к голосу масс и пообещала, что основной смысл установки SP2 будет заключаться как раз в решении большинства распространенных проблем с безопасностью клиентских ОС.

Однако сразу после появления долгожданного обновления в свободном доступе (напомню, это счастливое событие произошло в августе сего года) выяснилось, что, как говорили классики заката советской фантастики, что-то не так да кое-что не эдак. Количество рекламаций с каждым днем увеличивалось, ассортимент их расширялся. Отдельные несознательные граждане и, что еще хуже, организации не поленились даже статистику насчитать нелицеприятную. Например, по данным канадской компании AssetMetrix, которые она не постеснялась опубликовать, до 10 процентов машин с установленным на них SP2 начинают испытывать те или иные проблемы произвольной степени тяжести (Чего тут стесняться, если это правда? — Прим. ред. — А вот не надо к элегантным стилистическим оборотам речи придираться, да? — Прим. Remo).

Появление подобного рода информации быстро привело ко вполне предсказуемому результату: многие напугались и решили, что ну его, от греха подальше. Причем такое решение приняли не только отдельные пользователи, но и некоторые организации, зачастую весьма крупные. К примеру, IBM отдельным распоряжением запретила установку SP2 на компьютеры компании вплоть до отдельного уведомления, которое имеет смысл ожидать не раньше, чем специалисты убедятся, что все основные глюки SP2 выявлены, учтены и, по возможности, исправлены. И она не одинока в своих опасениях.

Довольно большое количество организаций, в принципе заинтересованных в SP2, решили не торопиться с его тотальной установкой — просто на всякий случай. И, разумеется, все вышеперечисленное спровоцировало по адресу компании Microsoft уже не ругань частных лиц, но недовольство представителей разных организаций. В частности, сейчас в интернете можно найти довольно острую критику, смысл которой сводится к тому, что из-за просчетов и ошибок в ПО Microsoft ее корпоративные клиенты вынуждены тратить неоправданно много денег на обеспечение ИТ-безопасности собственного бизнеса. Слышны рекомендации в адрес компании, согласно которым Microsoft следует перестать выпускать на рынок недоделанные продукты и тратить больше времени и ресурсов на доведение своего ПО, особенно системного, до состояния практической безупречности.

В принципе, поспорить с этими пожеланиями сложно по двум причинам. Во-первых, хорошо и без сбоев работающий программный продукт — это гораздо лучше, чем глюкавая софтина, а во-вторых, денег на обеспечение ИТ-безопасности сейчас уходит действительно много, причем практически у всех, кто вынужден хоть немного, но задействовать высокие технологии в своей деятельности. Однако я с трудом себе представляю ситуацию, в которой компания Microsoft, находясь в здравом уме и твердой памяти, выпустит откровенно плохой продукт.

Пара комментариев. Несмотря на то, что лично я Windows XP не люблю (исключительно, надо сказать, за ее самостоятельность), очевидно, что ничего более стабильного компания Microsoft для пользовательского рынка еще не делала. Windows XP действительно, по сравнению с предыдущими продуктами Microsoft, очень и очень стабильная система (с ней может сравниться разве что Windows2K). Да, она самостоятельная, да, она периодически пытается что-то там куда-то отправлять, да, под ней не работает мой любимый файрволл, но в целом для человека, который пользуется компьютером, а не маньячит с переустановкой и оптимизацией всего, чего только можно, она подходит идеально.

Я сужу об этом не на основе эмпирических заключений, а исключительно по собственному опыту: с тех пор, как появилась XP, у меня стало в разы меньше проблем, связанных с поддержанием компьютеров родственников и некоторых знакомых в рабочем состоянии. У одного моего подопечного эти «форточки» безропотно работают уже почти два года, и ничего, проблем у него нет.
Это я все к тому, что, по большому счету, среднестатистическому пользователю нет никакой необходимости стремительно устанавливать новый пакет дополнений. Вполне можно дождаться момента, когда, наконец, с ним разберуться компетентные специалисты. Все страшные истории о критических ошибках — чистая правда, но лично я, например, от вирусов не страдаю (тьфу-тьфу) вообще никак, хотя меры безопасности, принятые мною, нельзя считать уникальными. Антивирус и файрволл — что еще нужно для полного счастья? И вообще, последний вирус я видел на своей машине очень давно, несколько лет назад.

И вообще, мне кажется, воспринимать программный продукт уровня операционной системы как нечто конечное и завершенное — странно. Ситуация на рынке вообще и в интернете в частности очень быстро меняется, поэтому выпускаемые дополнения к ОС — это даже не столько дополнения, сколько средства приведения ее в современное, адекватное происходящему вокруг состоянию. А вокруг происходит, между прочим, огромное количество вещей!

Между прочим, отдельные производители программного обеспечения уже давно не скрывают, что у некоторых их продуктов не может быть финальной версии как категории. Новые бета-версии неплохого почтового клиента TheBat! появляются несколько раз в неделю — так интересно, почему никто не орет, что разработчики совсем обалдели и кормят своих клиентов недоделанным софтом? А, к слову, почтовый клиент — это программа немного попроще Windows.
Надо трезво смотреть на вещи: в настоящее время операционная система Windows находится в состоянии… допустим, перманентного бета-тестирования. Я, кстати, рекомендую всем радоваться, что это не альфа-тестирование, а то жизнь могла бы быть еще сложнее.

Процесс этот начался не вчера, и закончится он не завтра, вернее, скорее всего, не закончится никогда, так как от системы периодических апдейтов Microsoft (да и большинство других производителей ПО) постарается перейти к системе обновлений непрерывных. Собственно говоря, и сейчас это можно организовать, проблема только в недостаточной развитости постоянно и бесперебойно работающих каналов связи между пользовательской машиной и серверами производителей ПО. Но волноваться по этому поводу не стоит, через некоторое время, надо полагать, существенная часть софта вообще заводиться не будет, не имея возможности вылезти в Сеть.

Относительно же всего остального… А что тут можно сказать. Если по каким-то причинам вам нет радости от SP2 — может быть, его просто пока не ставить? Как показывает практика, если вести себя разумно, то отсутствие обновлений не мешает Windows XP решать все поставленные перед ней задачи.

А если нет радости от операционных систем Microsoft в целом, то никто не мешает воспользоваться альтернативными решениями, которые, кстати, согласно утверждениям их сторонников, стремительно набирают популярность.

В общем, господа, выбор есть всегда. И если мы (мы — это те девяносто с лишним процентов пользователей ПК, у которых на компьютерах установлена операционная система, произведенная на свет компанией Microsoft) решили, что пользуемся ее продуктами, то орать и возмущаться бессмысленно. Безусловно, главная цель Microsoft как явления — зарабатывать деньги, но, уверяю вас, она не стремится сделать жизнь простых пользователей сложнее сознательно.

Ее задача — сделать свое существование как можно проще, и за это ее тяжело упрекнуть.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?