13 лет назад 2 ноября 2006 в 15:15 215

Роботы, которым дали автоматы

Слухи о том, что разные страны мира разрабатывают полностью электронных солдат, или, проще говоря, Терминаторов, по интернету ходили очень давно (собственно, слухи эти возникли практически одновременно с началом более или менее массовой работы Сети). Поддерживались они в равной степени общей паранойей, которая периодически волнами прокатывалась по сетевым форумам, и новостями различных научно-технических организаций военного и полувоенного толка, которые с известной периодичностью докладывали о разработке очередного узла или компонента, необходимого для того, чтобы полностью автоматизированная боевая единица появилась на свет.

Впрочем, когда разработки дошли до стадии полевых испытаний, специалисты по пропаганде, обслуживающие данные проекты, явно решили, что мероприятию не хватает благостности. А так как наиболее перспективные эксперименты велись и ведутся в странах, претендующих на звание демократических, это могло негативно повлиять на общую ситуацию. Всякие там общественные организации напрягались бы, петиции писали…
В связи с этим практически в едином порыве общественности (в том числе и сетевой) было заявлено, что разработки по созданию роботов военного и смешанного назначения, конечно, ведутся, но, во-первых, никто ни при каких обстоятельствах не будет давать этим механизмам летальное оружие (особенно хорошо прошло это заявление в контексте сообщений о многочисленных успехах в области разработки оружия нелетального и потому для общественности с виду не страшного), а во-вторых, все они будут лишены искусственного интеллекта как такового и, как следствие, апокалипсические сценарии вроде описанного в трилогии “Терминатор” хотя и имеют право на существование, но исключительно в разделе “Научная фантастика”.

В принципе, с последним утверждением не согласиться сложно, хотя бы потому, что в современных условиях хватает реальных сложностей и проблем для того, чтобы не пугать себя проблемами… эфемерными, которых еще нет – и неизвестно, будут ли. Но в целом, конечно, ситуация развивается вполне предсказуемым образом.
Около года назад прошла информация о том, что английские оружейники проводят испытания робота, вооруженного водометом, который предполагается использовать для разгона демонстраций. Ученые рассчитали, что встреча со здоровенным механизмом, в который не только камни бросать бесполезно, но и договариваться с которым сложно, должна оказывать самое что ни на есть деморализующее влияние, подкрепленное водометом, на толпу гражданских лиц. Ну а в дальнейшем на подобные агрегаты, управляемые оператором, можно будет устанавливать всякие новейшие технологические разработки, вроде звуковых пушек и микроволновых излучателей. И наступит порядок на улицах прогрессивных городов прогрессивных стран, поскольку антиглобалистов и прочих противных цивилизованному человеку граждан будут прессовать неподкупные и неуязвимые механизмы…

Но было бы достаточно странным ожидать, что военные всего мира откажутся от идеи снабдить механизмы настоящим оружием. Правда, подходили к этому вопросу очень плавно. Кашу, скорее всего, как это водится в последнее время, заварило небезызвестное агентство DAPRA, радующее всех нас своими нетривиальными финансовыми возможностями в области инвестиций в перспективные военные разработки. Для начала восхищенной публике был представлен полностью автономный броневик, который рассчитывали использовать в снабженческих целях во время боевых действий в Афганистане. Бронетранспортер оборудован средствами ориентирования на местности, спутниковой связью и даже способен прятаться в песчаных холмах от войск противника.

Но этот механизм лишь очередной переходный вариант. А вот почти финальный вариант, так сказать, пре-релиз вооруженного робота был представлен около трех недель назад. Компания Foster-Miller Inc. завершила разработку механизма под названием Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems. Аппарат этот разрабатывался по заказу Пентагона и изначально представлял собой робота, способного производить разминирование боеприпасов, однако после несущественной доводки машина стала самой что ни на есть боевой.

На гусеничном шасси устанавливаются автоматическая винтовка M249 калибра 5,56 мм (скорострельность – 750 выстрелов в минуту) и пулемет M240 (скорострельность – 1000 выстрелов в минуту, калибр – 7,62 мм). Робот не обладает даже зачатками искусственного интеллекта, управляется оператором и способен решать весьма произвольные задачи. Учитывая его невысокую для такого рода разработок себестоимость (около $200 тысяч), можно предположить, что если аппарат зарекомендует себя на полях сражений хорошо, то следует ожидать распространения подобного рода решений как в армии США, так и в вооруженных подразделениях других стран.

А проверка робота SWORDS боем состоится совсем скоро. Согласно информации, появившейся в Сети (ресурс http://www.defense-review.com/ очень познавателен, всем владеющим английским языком и при этом интересующимся высокотехнологичной стороной военного дела строго рекомендуется), уже в марте этого года 18 роботов будут отправлены в Ирак. Интересно, зачем они нужны там, если, по сведениям американских военных пиарщиков, в стране окончательно наступили мир и демократия? Наверное, для парадов.

Между прочим, самая неприятная часть смысла этой истории вовсе даже не в том, что наконец-то появились полуавтономные механизмы, способные стрелять в людей, так как подобное развитие событий было совершенно неизбежным. Настораживает то, что стоимость этого аппарата уже сейчас не заоблачная. А представляете, как изменится положение вещей, когда начнется серийное производство таких машин? Цена сперва упадет до ста пятидесяти тысяч долларов, потом – до пятидесяти, а когда подобные аппараты подешевеют еще в пять раз, то их оптом начнут закупать все кому не лень. Разумеется, немедленно появятся международные законы, регулирующие поставки автоматического оружия наиболее нервным государствам, но кого в наше время такие запреты останавливают? Будут по отдельности продавать шасси (газонокосилка бытовая, бронированная, гнездо для садовых ножей – 1 шт., гнезда для ракетных установок – 4 шт.) и адаптированное для использования с такими машинами стрелковое оружие. Веселья всем будет очень много.

Другой вопрос, что у подобного развития событий есть и положительный аспект. После мрачного периода, когда у одних воюющих стран будут на вооружении такие машины, а у других нет (кстати, этот период может затянуться неизвестно на сколько), по идее, должен наступить момент, когда средства автоматизации ведения боя окажутся у всех конкурирующих государств. Такое положение вещей сильно снизит смертность среди военных противоборствующих сторон, но зато, скорее всего, плохо скажется на уровне смертности среди гражданских лиц.

С помощью таких механизмов будет очень удобно проводить карательные (то есть, простите, миротворческие) операции в городских условиях. А если вдруг удастся разработать для подобных машин действительно работающую систему по определению friend-or-foe, то принцип ведения боевых действий на суше поменяется навсегда. Таких солдат не надо тренировать. Им не надо платить пенсию, заботиться об их семье в случае их гибели в бою. Им не нужна зарплата, и они будут в точности выполнять любые приказы, которые им сочтет нужным отдать командование, и, что самое главное, пока есть деньги, есть возможность увеличивать количество войск со скоростью движения конвейерной ленты.

Больше всего мне интересно, каким образом будет реализована система контроля над такими механизмами. Совсем лишать их внешнего управления, независимо от степени их сообразительности, я надеюсь, никто не будет, но тогда этот канал должен быть сильно защищен. Ну очень сильно. А то когда-нибудь дело кончится тем, что очкастый хакер с ноутбуком и спутниковым телефоном получит контроль над двумя-тремя дивизиями роботов. Если он это сделает в личных целях – тогда еще ничего. А если полученный контроль он будет продавать всем желающим, как сейчас продают сети зараженных компьютеров для осуществления рассылок?

В общем, очень противоречивая затея. Лично я не рад появлению Терминаторов, мне хватает их в кино.

P. S. Ирония ситуации заключается в том, что этот самый робот SWORDS ну очень похож на прототипы Терминаторов, которые были показаны в третьей части одноименного увлекательного фильма.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?