8 лет назад 20 марта 2012 в 18:52 164

Некоторое время назад корпорация Google объявила об очередном этапе конкурса, в рамках которого сторонним разработчикам выделяется вознаграждение за найденные в ПО «Корпорации добра» баги. Предусмотрен довольно большой фонд в размере 1 миллион долларов. Но первый человек получил вознаграждение ещё до запуска конкурса. Получил первую премию российский программист, студент ТюмГУ, которого зовут Сергей Глазунов. Размер премии — 60 тысяч долларов.

Отметим, что конкурс запустили совсем недавно, на мероприятии Pwn2Own. Кстати, вознаграждение разное за разные баги. В первом случае (те самые 60 тысяч долларов) премия выделяется за обнаружение уязвимости, которая позволяет получить управление аккаунтом пользователя в Chrome/Windows 7. Вторая премия, в размере 40 тысяч долларов, выделяется за найденную возможность использования какой либо «дыры» в среде Chrome. И наконец, есть еще премия в 20 тысяч долларов.

Дополнением к премии служит и хромобук. Как говорится, мелочь, а приятно. Стоит отметить, что после обнаружения Глазуновым уязвимости прошли всего сутки, прежде, чем «дыра» была закрыта разработчиками корпорации. Сам Глазунов, получивший премию, можно сказать, специализируется на обнаружении ошибок в браузере Chromium. За это, кроме данной премии, он также получил несколько выплат в размере 60 тысяч долларов (в общем). Кроме Глазунова, выплаты получили и разработчики из компании Vupen. Последние смогли найти «дыру» в так называемой песочнице Chrome. Уязвимость позволяла обходить защиту «песочницы».

Как видим, корпорация Google не ошиблась, предложив свою программу сотрудничества со сторонними разработчиками. Последние получают деньги, компания — информацию об ошибках в программном обеспечении, которые быстро ликвидируются. В результате ПО от Google содержит меньшее количество ошибок, чем аналоги от конкурентов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?