13 лет назад 8 апреля 2008 в 15:45 372

Т ем, кто клепает мониторы пачками и желает видеть лестные отзывы о себе в прессе, надобно взять на вооружение следующую практику: из всей толпы выбирается автор, который, по идее, может достойно заобзорить рождение сверхновой звезды на прилавках. С честью прошедший отбор писака присаживается за хорошую машинку с пятнадцатидюймовым недоразумением, собранным в осьмнадцатом году прошлого века, разработанным так вообще во времена динозавров и палок-копалок без металлических наконечников. Естественно, качество изображения (если слепящее пестренькое сияние, исходящие из выпуклой стекляшки, можно так назвать) хуже некуда, реалистичные цвета и высокие разрешения не упоминаем даже всуе. Надобно, чтобы избранец привык к излучающему радиацию гробу и стал его воспринимать как нечто само собой разумеющееся, перестал желать большего, смирился со своей участью. Аккурат после полной адаптации к суровой реальности должен прийти ряженный во все фирменное дяденька и заменить тихого гудящего убийцу на Самую Новую Новинку, еще пахнущую специфическим запахом только что сошедшего с конвейера железа. Типа, уважаемый технический журналист, почувствуйте разницу и изложите свои восторженные эмоции печатными буковками. Лестный обзор гарантирован! Никакой штамповки, вранья и унылого набивания знаков – эмоции подлинные. Главное в этом деле – не передержать работягу в адских условиях, чтобы он не прокис, как забытое на подоконнике молоко, и у него не свернулись глаза, – а то разница между мерзким прошлым и прекрасным настоящим не будет замечена, придется учить калеку составлять представление о крутости девайса на ощупь и излагать свое мнение, складывая в ряд кубики с рельефными буквами. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и полная изоляция от общества – с радиацией шутки плохи.
Без шуток и перегибания палки – это действмтельно работает, сам того не ведая, испытал на себе. Конечно, я смотрел не через аквариум с бромной водой на черно-белую трубку, вмонтированную в ящик из потрескавшейся от времени фанеры, а на дешевую и старую ЖК-пятнашку, но разницу почувствовал. Через пару деньков приспособился к широкоэкранному «телевизеру» (как любит у нас называть эти штуки Слонарий Белкин) и вот сейчас буду делиться с вами ощущениями.
Сначала поговорим о внешности, точнее о функциональном исполнении. За удобство пользования можно смело ставить «пятерку» – сколько ни лазил по разнообразным меню и ни переподключал разъемы, никаких странностей не обнаружил, сгибать пальцы буквой «зю» для доступу к штырькам-коннекторам также не пришлось. Степеней свободы у экрана две: угол наклона по горизонтали и высота.
Меню не изобилует какими-либо экзотическими пунктами, управление стандартное четырехкнопочное (кстати, очень удачная идея – располагать эти кнопки не на морде внизу, а сбоку – пальцам нажимать удобнее), за полным аскетизмом настроек запутаться в нем вам не грозит, благо, переведены все пункты нормально (хе, а в списке языков он называется «русско»).
Самое главное – изображение. Тип матрицы – TN, производитель заявляет о времени отклика в пять миллисекунд. Насколько это соответствует действительности, по понятным причинам (отсутствие оборудования) определить не удалось, визуально артефактов от разгона даже на очень динамичных сценах не наблюдалось. Углы обзора вполне приличные: в процессе перетыкания хвостов от разных девайсов приходилось глазеть на экран и из-под стола, и сверху, но никаких существенных искажений цветов не наблюдалось, не считая стандартного для TN-матриц «ухода» изображения в негатив при сильном отклонении от оси просмотра вниз. Муара на сложных сценах (очень мелкая разноцветная решетка) выявлено не было. Зачет.
Одного я не понимаю: зачем в такие мониторы, рассчитанные, судя по цене, на массового пользователя, интегрировать это жалкое подобие акустики, да еще делать отдельную кнопку Mute? Они ж по качеству воспроизведения звука не идут ни в какое сравнение со стобаксовыми 2.1-системами (которые наиболее часто покупаются к ПК для дома), только место зря занимают.
Итого: хороший монитор, не блещущий идеальной цветопередачей (стандартная ситуация для матриц седьмого поколения), отлично подходящий для повседневного применения. Из интерфейсов присутствуют только DVI и D-Sub, ничего похожего на компонент или HDMI обнаружено не было. UP

n Устройство: ViewSonic VG2230wm
n Тип: монитор
n Тип матрицы: TN
n Углы обзора: 175° / 170°
n Время отклика: 5 мс
n Разрешение матрицы: 1680 х 1050 пикс.
n Отношения сторон: 16:10
n Диагональ: 22″

Цена: 410$;

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией ViewSonic (www.viewsonic.com)

№ 344

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?