17 лет назад 18 сентября 2007 в 13:02 970

Думаю, Россия все же вступает в период, который можно назвать послепермским. Ведь именно возле Перми заварилась та каша, которую нам с вами в ближайшем будущем предстоит то ли переваривать, то ли расхлебывать.

Наверное, директор школы, находящейся в селе Сепыч Верещагинского района Пермской области, сам не ведал, что, закрывая глаза на безобразия, творящиеся в подконтрольном ему учебном заведении, он ускорит процесс приведения народа в адекватное состояние. Из какой же информации я сделал такой вывод? Из статистики? Нет. Просто я анализировал письма. Не буду лукавить, и раньше время от времени почтовый ящик передавал мне просьбу читателя помочь в выборе дистрибутива Linux. Но в последнее время подобные сообщения я получаю по несколько штук в день. Неспроста это.
Если человек желает «изучить, вникнуть, разобраться», то выбор дистрибутива должен волновать его в последнюю очередь. Бери, что ближе лежит, и не трать время на пустяки. А вот если письмо начинается так: «Я простой пользователь, и мне нет никакой необходимости…», то дело усложняется.
Хотя бы потому, что сказать «лучше» – значит не сказать ничего. Без точных критериев никакого сравнения не выйдет. Именно в критериях и тонкость. Если спрашивать у тех, кто еще незнаком с Linux, ничего путного не добьешься: они не разбираются в предмете. Опытных юзеров также привлекать бесполезно: взрослым вообще свойственно забывать о том, что они были маленькими. Остается один вариант – вчерашние мигранты. К ним-то я и обратился. Помочь мне согласились четыре человека (и тех замучился искать). Чем богаты, тем и рады.
Так что же, исходя из чего будем ставить оценки? К дистрибутиву начинающий пользователь предъявляет три требования. Первое – возможность подключить Windows-разделы (FAT и NTFS). Хорошо, чтобы в полностью автоматическом режиме, и хуже, если после инсталляции приходится вручную править файл /etc/fstab. Второе – возможность конфигурирования графического режима. В идеале инсталлятор вообще не должен грузить пользователя этим вопросом. Совсем никуда не годный вариант – черный экран с системной консолью. Третье – возможность выбора клавиатурной раскладки и способа ее переключения. Обнаружить, что точка и запятая находятся на цифровой панели, и не знать, как активировать привычный режим, – это безрадостная перспектива.
Эти требования указали почти все (о раскладке вспомнили только двое). Еще один эксперт счел обязательной возможность выбора софта, но он, как мне кажется, постепенно становится опытным пользователем. Очевидно, что большинство названий новичку мало что скажут.
К установленной системе неофит тоже предъявляет определенные требования. Итак, четвертое – простота инсталляции фирменного драйвера видеоадаптера. Предупреждение: речь идет только об ускорителях NVIDIA.
Компания ATI своеобразно относится к пользователям Linux, и администрация довольно авторитетного сайта www.phoronix.com даже предложила давить на эту фирму через ее вендоров – обращаться именно к ним с просьбой как-то улучшить поддержку видеокарт семейства Radeon в свободной ОС. На сайте указаны конкретные адреса, по которым следует писать. Лично я в успех подобных мероприятий не верю и предпочитаю, что называется, голосовать ногами. Если производитель не хочет делать полноценное, с моей точки зрения, железо, шут с ним: я просто куплю другое.
Пятое требование – простота инсталляции, удаления и обновления приложений. Как говорится, комментарии излишни. Если для установки какого-нибудь торрент-клиента нужно водить вокруг компьютера хоровод, ценность такой системы для обычного пользователя составляет ноль целых ноль десятых.
Наконец, шестое требование – наличие кодеков для проигрывания мультимедийных файлов. Конечно, хочется и многого другого, но это необходимый минимум.
Итак, шесть требований. Не так страшен черт, как его малюют. Конечно, я учитываю, что количество экспертов явно смешное, но даже если полностью объективный результат будет зависеть от втрое большего числа параметров, то радикально это ничего не изменит.
Сразу хочу сделать важную оговорку. Оказалось, что все мои эксперты подключены к локалкам и настройка выхода в интернет ни у кого из них не вызвала никаких затруднений. Поэтому нет ни одного требования, относящегося к Сети. Разумеется, при нормальном исследовании все было бы не так просто. Но я все же решил соблюдать чистоту эксперимента и от себя ничего добавлять не стал.
И конечно же, эксперты не упоминали о возможности решения проблем, которые существуют только в чьих-то фантазиях. Например, об автоматическом распознавании системы Windows при установке мультизагрузчика. Они восприняли это как нечто само собой разумеющееся. И имели на это все основания.
Как оценивать, понятно. Теперь решим, что оценивать. В первой части – отечественные дистрибутивы, во второй – зарубежные. Согласно правилам системного анализа, каждому критерию должен присваиваться определенный вес. Но, убоявшись субъективизма, я не стал заходить столь далеко. В конце концов, каждый сам решит, что ему важно, а что нет.

ALTLinux
Итак, начнем мы с популярного отечественного дистрибутива ALTLinux (www.altlinux.ru). Автоматическое подключение Windows-разделов не предусмотрено, несмотря на наличие соответствующей кнопки на панели инструментов инсталлятора. Если нажать на нее, то диск просто будет подготовлен для установки Linux.
Впрочем, в инсталлятор входит инструмент, позволяющий сделать это вручную. Помечаете партицию и указываете точку монтирования – вот и все дела. Даже удобно. По крайней мере, заранее знаешь, где что искать, и можно еще на этапе установки дать томам осмысленные названия. Правда, это потребует времени.
Несомненный плюс программы инсталляции ALTLinux – хорошая система подсказок. На каждом этапе установки пользователь может получить самую необходимую информацию по текущим операциям. Тем не менее разработчики иногда откровенно вредничают. Неужели им трудно было написать, что в автоматическом режиме Windows-разделы не будут смонтированы? Если Microsoft игнорирует Linux, то стоит ли брать с нее пример? Нехорошо как-то. Я бы даже сказал, неблагородно.
Эх, друзья моя, если бы только проблемы подключения Windows-разделов сводились к необходимости что-то ввести в поля конфигуратора. Сразу после установки выясняется еще один нюанс: они доступны только для суперпользователя, который, к слову, может запустить графический интерфейс только через startx из консольного режима. И остается только гадать, какое требование безопасности будет нарушено, если разрешить чтение файлов из фильмохранилища, расположенного в FAT-разделе.
Графический интерфейс конфигурируется в полуавтоматическом режиме. То есть система предлагает некие параметры, которые юзер может изменить на свое усмотрение при помощи кнопочек и менюшечек. Единственное, что требуется знать пользователю, – это модели видеоадаптера и монитора, а также поддерживаемое экраном разрешение.

Установка софта в ASPLinux полностью автоматизирована


В комплект поставки входит фирменный драйвер NVIDIA, поэтому 3D-режим заработает сразу после установки. Для проверки правильности конфигурации можно произвести специальный тестовый запуск графического интерфейса. В общем, если это не совершенный инструмент, то что-то близкое к нему.
Выбор клавиатурной раскладки и комбинации клавиш для ее переключения производится в графическом меню, как только начинается инсталляция. Причем привычный «окошечнику» вариант – Ctrl + Shift – является умолчальным.
Система установлена, и пора подумать об обновлении ее компонентов. Тем более что последний официальный релиз дистрибутива состоялся довольно давно. Вся надежда на апдейт.
Поскольку драйвер видеокарты явно устарел, то первое желание – поскорее его обновить. Увы, лобовая атака к успеху не приводит. Скачанный с сайта www.
nvidia.com модуль ругается на нехватку компонентов.
Попытка воспользоваться встроенной в систему графической утилитой для установки ПО закончилась неудачей. Инструмента для поиска по шаблону нет, да и вручную новый модуль поддержки NVIDIA никак не находится. Остается изучать систему apt-get, работающую исключительно из консоли. Впрочем, при запуске утилиты без параметров пользователь увидит краткую справку на русском языке. И на том спасибо.
Но радоваться рано. Номер версии драйвера, установленного из репозитария ALTLinux, будет меньше, чем номер версии на сайте NVIDIA. Каким-то неполноценным получится обновление. Даже обидно (тем более что трафик-то расходуется еще как).
Собственно говоря, об установке прикладного ПО после этих строк можно ничего не говорить. Пользователь всецело во власти репозитария. Конечно, с одной стороны, это удобно: изучил систему apt-get – и весь в шоколаде. С другой же… Версии программ у вас будут не самые свежие. Если на это не обращать особого внимания, терпимо.
С кодеками проблем не наблюдается. И музыка и кино доступны сразу после установки системы. Правда, придется либо запускать их с компакт-диска, либо сделать доступными для простого пользователя Windows-разделы, в которых мультимедийный контент, как правило, и хранится.
Как нетрудно заметить, получается пятьдесят на пятьдесят. Хотя знакомая раскладка клавиатуры будет активирована сразу, проблемы с обновлением системных компонентов наверняка возникнут. Да и монтировать Windows-разделы придется хирургическим путем.

ASPLinux
Следующим претендентом на звание самого удобного дистрибутива является ASPLinux (www.asplinux.ru).
Для того чтобы подключить к системе Windows-разделы, пользователю следует просто указать диски, на которых они находятся. В качестве имени каталога используется метка логического тома. Например, если раздел с музыкой вы назвали Music, то в ASPLinux его можно будет найти в /media/music. Очень просто и, главное, интуитивно понятно.
Конечно, гибкостью такая методика не отличается, но результат приемлемый. И времени на ввод названий каталогов тратить не нужно.
Настройка графического режима сводится к выбору моделей монитора и видеокарты из довольно внушительного списка. Разумеется, инсталлятор оказывает пользователю всяческую помощь, пытаясь распознать эти устройства. Кстати, часто он угадывает верно. Остается указать разрешение экрана и глубину цвета. Тоже нетрудная задача.
Фирменный драйвер NVIDIA может быть установлен сразу во время инсталляции. Версия, конечно, окажется устаревшей, но 3D-графика у вас будет.
Клавиатурная раскладка и ее переключение по умолчанию такие, к каким привыкли пользователи Windows. Но если вам хочется чего-то более оригинального, то есть из чего выбрать. Никаких претензий.

Тонкая настройка графического режима в Linux XP производится после установки системы


При установке пользователю предлагается скоротать время за раскладыванием пасьянса. Правда, это все же требует некоторых системных ресурсов, и инсталляция закончится на минуту позже (конечно, это сильно зависит от машины, но на достаточно мощном компьютере задержка практически незаметна).
Но дальше все не так шоколадно. Фирменный драйвер NVIDIA напрямую не устанавливается. Как и в предыдущем случае, приходится пользоваться системой обновления. Ничего страшного, но расхождение в версиях все же имеет место.
К тому же процедура обновления упрощена до предела. Можно даже трафик не тратить, а купить компакт-диск со всеми апдейтами на текущий момент. Причем для работы с ним не требуется никакой командной строки: двойной клик по иконке – и процесс пошел.
Правда, автоматика пока не избавилась от глюков. Так, после комплексного обновления с диска мультизагрузчик GRUB может быть заменен на LILO. Так что придется-таки запускать консоль, чтобы набрать там grub-install.
За установку и обновление софта отвечает графическая утилита. Дело сводится к проставлению галочек и нажатию на кнопочки. Впрочем, я нашел к чему придраться: описания пакетов – только на английском.
Проблем с воспроизведением фильмов не замечено. А ситуация с музыкой похуже. В частности, после интегрального обновления некоторые проигрыватели вообще отказываются работать. Независимо от формата скармливаемых им файлов. Лечится глюк путем установки всех кодеков (и до обновления были, куда только делись?) через утилиту Yum Extender.
Резюмирую. Практически всем требованиям новичка ASPLinux удовлетворяет. Некоторые проблемы с апдейтами возникают, но не катастрофические: проигрыватель Totem все равно продолжает нормально работать. Остается только пожелать, чтобы программы репозитария обновлялись вскоре после выхода их официальных релизов.

Linux XP
Дальше по списку у нас старый знакомый, ранее попадавший на страницы нашего журнала, – Linux XP (www.linux-online.ru).
Ну а что же касается подключения Windows-разделов, то программа установки даже не интересуется мнением пользователя. Мол, если они есть, то наверняка нужны. Подход, между прочим, прагматичный и разумный.
Однако придраться все же есть к чему. При просмотре содержимого дисков через иконку «Компьютер» названия разделов соответствуют меткам. А вот найти файл через текстовый редактор (пункт «Открыть») несколько сложнее. Там партиции названы по принципу /media/hd<номер>. Человек, за которого все сделала программа установки, может запросто запутаться и в результате не найти нужный объект.
По-видимому, разработчики считают, что пользователи будут открывать любой файл кликом по его иконке. Разумеется, это не всегда так. Например, добавлять папку с записями какого-нибудь музыканта в плей-лист проигрывателя таким образом крайне неудобно.
Ситуация с графическим режимом примерно такая же. Не задавая ни одного вопроса, инсталлятор сделает так, как считает нужным, то есть запустит интерфейс с общими параметрами. Результат – разрешение будет не таким, какое нужно, и пользователю придется дополнительно настраивать XWindow.
Однако именно такая технология взята на вооружение компанией Microsoft, и, вероятно, разработчики просто не хотели нарушать некий стандарт, с которым пользователи смирились.
Тем не менее в большинстве случаев видеоподсистема сразу после установки худо-бедно работает. Это дает возможность пользоваться графической системой конфигурирования для более тонкой настройки режима. Поэтому претензия условна. Просто авторы дистрибутива решили сделать именно так.
Умолчальная раскладка и способ ее переключения нельзя назвать оптимальными. На помощь вам придет «Панель управления Linux XP». Кстати, максимально удобная комбинация (Ctrl + Shift) в Windows тоже не является умолчальной. Видимо, создатели дистрибутива посчитали, что лучше не искать квинтэссенцию коммерческого успеха редмондского гиганта, а постараться перенять у него все, что получится. Такая точка зрения тоже имеет право на существование.
Тем более что графические инструменты для настройки имеются. Правда, находятся они в разных местах. Чтобы задать раскладки, нужно пройти следующий путь: «Панель управления» > «Языки и стандарты» > «Раскладка клавиатуры». А вот чтобы выбрать способ их переключения – такой: «Панель управления» > «Оборудование» > «Клавиатура». На мой взгляд, неэргономично. Подчеркиваю: на мой взгляд.
Установка драйвера NVIDIA осуществляется самым что ни на есть традиционным способом. Заходите на www.nvidia.com, забираете самую свежую версию программы и запускаете скрипт от имени суперпользователя.
Казалось бы, идиллия. Однако, к сожалению, вероятны проблемы с выставлением оптимального разрешения экрана. Дело в том, что его попросту может не оказаться в списке, поскольку у настроечной утилиты нет обратной связи с файлом /etc/xorg.conf. Если вам невмоготу пользоваться текстовым редактором, то следует сперва выбрать из списка видеокарт такую, которая поддерживает нужное вам разрешение (оно появится в меню выбора), а только потом проинсталлировать фирменный драйвер. Метод, конечно, несколько корявый, но все же.
Обновление программ и компонентов системы – процедура полностью автоматическая, и выполняется она из «Центра управления». Интересно, что в Linux XP для установки ПО используются Java-сценарии, запускаемые привычно – двойным кликом по иконке. Разумеется, это относится только к официально поддерживаемым приложениям. Если у вас есть потребность в других, то либо установка из пакета rpm, либо распаковка из архива. Как вариант, компиляция из исходников.
В состав дистрибутива входит комплект кодеков, достаточный для большинства пользователей. Поэтому слушать музыку и смотреть кино можно сразу же после установки системы.
Резюме. Проблем не замечено ни с чем, кроме настройки графического режима. Но и тут можно обойтись без ручной правки конфигурационных файлов, была бы смекалка. К тому же, параллели с Windows настолько очевидны, что пользователю не придется переучиваться.

MOPS Linux
Напоследок пронесемся черной тенью еще над одним детищем отечественных локализаторов – MOPS Linux (www.rpunet.ru).
Автоматический режим подключения Windows-разделов отсутствует. Так что придется вручную выделять каждую партицию и указывать точку ее монтирования. Психологическая сложность: установка выполняется в текстовом режиме. К терапевту, к терапевту, ибо техника тут бессильна.
Все подключенные разделы доступны сразу, не нужно совершать никаких дополнительных действий. Как рассудили разработчики, корпоративный пользователь при необходимости ввести какие-то ограничения сам разберется, что к чему. А домашнему юзеру вся эта шпиономания даром не нужна.
С раскладками и их переключением вообще незачем заморачиваться. Все как в Windows: точка и запятая на нужном месте, сочетание Ctrl + Shift используется для смены языка.

MOPS инсталлирует драйвер NVIDIA после установки самой ОС


Графический режим конфигурируется полуавтоматически. Глубокие знания вам демонстрировать не придется, но вот некоторые простые параметры (модель видеоадаптера, разрешение экрана) все-таки надо знать.
Драйвер NVIDIA устанавливается в полном соответствии с общей инструкцией. Никакой отсебятины разработчики дистрибутива не допустили. Правда, чтобы все прошло без осложнений, надо еще на этапе установки включить в перечень инсталлируемого ПО исходные тексты ядра системы (по умолчанию их там нет).
А вот инсталляция софта чревата осложнениями. Дело в том, что MOPS, будучи продолжателем традиций Slackware, не использует сложных форматов пакетов и не проверяет зависимости. Некоторые, кстати, считают это самым правильным путем.
Но, и в самом деле не так страшен черт, как его малюют. MOPS полностью совместим со Slackware, а программы для нее не являются дефицитом. Самые серьезные производители софта для Linux непременно сделают вариант для пользователей этого дистрибутива.
В общем, дело привычки, и времени для того, чтобы ее приобрести, достаточно. MOPS упакован софтом под завязку, и искать что-либо на первых порах вряд ли придется. Кстати, это относится и к кодекам. Пользователю доступен полный комплект, и проблем с просмотром и прослушиванием медиаконтента у него не возникнет.
Резюме: MOPS – дистрибутив без проблем. Разве что возможны некоторые затруднения с установкой ПО.

Заключение
Итак, дистрибутивы отечественного производства вовсе не плохи. По крайней мере, нет ни одного, который полностью провалился бы. И хотя я обещал воздержаться от комментариев общего характера, хочу обратить внимание читателя на одну вещь. Меньше всего проблем, как ни странно, у начинающего пользователя будет с дистрибутивом MOPS. А ведь фактически это просто Slackware, который к особо дружелюбным причислять не принято. Кто бы мог подумать? UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?