Южнокорейский технологический гигант Samsung намерен выйти на рынок «умных» очков в третьем квартале 2025 года. Компания сотрудничает с Google и Qualcomm для разработки новой линейки смарт-очков, которые будут конкурировать с предложениями таких компаний, как Meta и Apple.
Согласно отчету газеты Maeil Business Newspaper, первый тираж смарт-очков Samsung составит 500 000 единиц. Устройство будет работать на чипсете Qualcomm AR1, а в качестве дополнительного процессора будет использоваться процессор NXP.
Смарт-очки будут оснащены 12-мегапиксельной камерой от Sony, в частности моделью IMX681. Емкость аккумулятора установлена на уровне 155 мАч, а общий вес устройства составляет 50 граммов.
Одной из ключевых особенностей «умных» очков Samsung станет включение большой языковой модели Gemini от Google, которая будет поддерживать различные функции, основанные на искусственном интеллекте. Среди прочих возможностей ожидается распознавание жестов, идентификация человека, сканирование QR-кодов.
В докладе говорится о том, что смарт-очки Samsung могут не иметь дисплея, а сосредоточиться на легкой функциональности и интеграции со смартфоном пользователя или другими внешними устройствами для визуального взаимодействия. Такой подход, по-видимому, будет отличаться от полностью погруженной дополненной реальности, которую предлагает гарнитура Vision Pro от Apple.
Samsung, очевидно, берет пример с Ray-Ban, которая в сотрудничестве с Google представило функции, основанные на искусственном интеллекте, в элегантном носимом форм-факторе. В технологической отрасли наблюдается рост интереса к умным очкам и носимому искусственному интеллекту, при этом компании исследуют различные подходы для удовлетворения развивающихся потребностей потребителей.