12 лет назад 29 июня 2012 в 13:00 952

Около полугода назад в UP #36 (540) я писал про передовую на тот момент модель жесткого диска Seagate с 3 Тбайт на борту – она пришлась по душе многим читателям. Это был один из самых быстрых винтов, обгонявший даже легендарный HDD WD VelociRaptor. Похвально, что компания Seagate ни на секунду не останавливается в технических поисках.

Не так давно ее специалистами была взят еще один рекорд – теперь емкость одной пластины составляет целый терабайт. Причем нашла себе применение новая технология не только в топовых накопителях – Seagate решила обновить всю линейку винчестеров Barracuda объемом от 250 Гбайт до 3 Тбайт, что крайне положительно сказалось на их свойствах. И вот к нам в редакцию на тест приехал самый емкий и солидный представитель данной серии – ST3000DM001.

По сравнению с предыдущей моделью ST33000651AS той же емкости количество пластин было уменьшено с пяти до трех. Плотность записи при этом возросла с 488 Гбит/дюйм2 до фантастической величины в 625 Гбит/дюйм2, то есть почти на 30%, так что можно ожидать от данного харда достаточно высоких скоростных показателей. Кэш и интерфейс при этом остались такими же – 64 Мбайт и SATA 6 Gb/s соответственно. Винчестер поддерживает фичу Advanced Format – на один сектор приходится 4 Кбайт данных.

Однако с ее применением у покупателя не будет никаких проблем, так как все трудности перехода берет на себя контроллер винчестера, эмулируя «стандартные» секторы в 512 байт. Кроме того, девайс поддерживает технологию SmartAlign, которая без применения дополнительных утилит или вмешательства владельца выравнивает разделы винта в фоновом режиме. Последнее свойство очень пригодится при эксплуатации под Windows XP.

По случайному совпадению в редакции также оказалось устройство из прошлого обзора, так что у нас будет возможность оценить превосходство нового поколения. Для скоростных испытаний применялся стенд на платформе Intel Sandy Bridge: материнская плата – Biostar TP67XE, процессор – Intel Core i5-2300, память – Geil Enhance Plus PC-3-14000, видеокарта – Radeon HD 6850, системный диск – SSD OCZ Agility 3, блок питания – FSP Aurum AU-700 мощностью 700 Вт. Это примерно та же самая конфигурация, что и в тесте предшественника.

Пришло время погрузить уважаемого читателя в пучину цифр. Первый же тест HD Tune выдал максимальную, среднюю и минимальную скорости чтения в 201, 157 и 95 Мбайт/с соответственно. Причем вызывает интерес и характер графика, наглядно показывающий, что при линейных операциях первая половина пространства винта будет гарантированно считываться со скоростью более 150 Мбайт/с, которая является недостижимой величиной даже для многих современных моделей.

Время доступа составило 15,8 мс, что также хороший результат для HDD. Следующий тест ATTO зафиксировал чтение на скорости 185 Мбайт/с, запись – 183 Мбайт/с. Максимум был получен уже на блоках 16 Кбайт, так что данный накопитель отлично «переваривает» большое количество мелких файлов и прекрасно будет работать в качестве системного диска. CrystalDiskMark отрапортовал о тех же самых параметрах чуть скромнее – 169 и 165 Мбайт/с. Таким образом, по сравнению с предыдущей серией только за счет увеличения плотности записи в тестах HD Tune и ATTO удалось добиться прироста производительности в 25%.

Хочется вставить пару строк об энергопотреблении. Судя по технической документации, за счет уменьшения количества пластин новичок стал «кушать» примерно на 35% меньше электричества при простое и на 15% меньше – при работе. Такое преимущество не могло не сказаться на температуре – после часовой тестовой нагрузки она составила примерно 44 °С против 48 °С у старой модели.

Пора подвести итог. Несомненно, Seagate удалось создать передовое устройство, качественно отличающееся как от своего предшественника, так и от изделий конкурирующих брендов. Компания если и не совершила революцию, то сильно продвинулась вперед, оставив позади всю массу хардов в секторе быстрых накопителей с частотой 7200 об/мин.

Показанная этой моделью пиковая производительность более 200 Мбайт/с просто поражает. С такими возможностями серия Barracuda уже может издалека погрозить указательным пальцем стандарту SATA 3 Gb/s, медленно, но верно приближаясь к лимиту его пропускной способности. Учитывая все вышесказанное, просто не верится, что цена харда довольно умеренная и не особенно отличается от стоимости девайсов-конкурентов. UP

  • Устройство: Seagate Barracuda ST3000DM001
  • Тип: HDD
  • Емкость: 3 Тбайт
  • Форм-фактор: 3,5″
  • Интерфейс: SATA 6 Gb/s
  • Частота вращения шпинделя: 7200 об/мин
  • Кэш: 64 Мбайт
  • Количество пластин / головок: 3 / 6
  • Подробности: www.seagate.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?