7 лет назад 10 января 2012 в 17:19 87

Буквально совсем недавно стих грохот залпов в битве производителей винчестеров за заветную высоту в 3 Тбайт. Надо сказать, все бренды справились с задачей, и довольно успешно – модели получились разными, каждая заняла свою нишу рынка. И только люди в окопах приготовились к затишью, как совершенно неожиданно компания Seagate начала новую артподготовку, выпустив жесткий диск Seagate GoFlex Desk External Drive невероятной емкости – 4 Тбайт.

Выход устройства примечателен двумя вещами. Во-первых, вместимость девайса поистине фантастическая. Ранее таких объемов удавалось достичь только за счет объединения нескольких носителей. Во-вторых, хард находится во внешнем боксе. Поясню. Обычно сначала выходят именно внутренние накопители, которые по прошествии времени облачаются в «доспехи» и оснащаются скоростным портом USB 3.0.

Как мне кажется, сделано это для того, чтобы избавить пользователя от вероятных проблем при освоении столь большого объема. При эксплуатации трехтерабайтников потребители столкнулись с огромным количеством препятствий, поджидающих их на самых разных уровнях: древние драйверы, замшелый чипсет, снятая с производства операционка, олдовый BIOS – пережитки прошлого мешали бурному развитию «бездонных» HDD.

Поэтому компания Seagate решила озадачить собственных инженеров, заказав сконструировать внешнее устройство с подходящим контроллером, обеспечивающим совместимость с самым разношерстным железом и софтом. И, забегая вперед, признаюсь, такой необычный ход оправдал себя в полной мере. Что касается начинки, то в погоне за терабайтами специалистам приходится выжимать все возможное из имеющихся технологий. Диск имеет пять «блинов» по 800 Гбайт каждый. Скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин.

Хард выглядит очень презентабельно. Если сравнивать его с предыдущей линейкой емких внешних устройств, то можно отметить, что дизайн стал более цельным, строгие формы заставляют девайс выглядеть солиднее, да и внешне он чем-то напоминает «монолит» из фильма Стэнли Кубрика. При таком исполнении винчестер будет неплохо смотреться как в офисе, так и в домашней обстановке. На черном корпусе выделяется лишь логотип спереди.

Под ним расположены индикатор питания и четыре светодиода, показывающие остаток свободного места. Каждый из них индицирует четверть общего объема. Это очень удобно, если диск работает в автоматическом режиме – например, на него скидываются резервные копии машин в сети или льется неиссякаемый поток торрентов. Сзади имеются разъемы питания и USB 3.0.

Оставшаяся часть задней стенки, а также верхняя сторона перфорированы, что обеспечивает прохождение воздуха. Снизу имеются небольшие резиновые ножки для гашения вибрации, что немаловажно. По своему опыту знаю, как сильно внешние трехдюймовки могут распространять вибрацию, входя в резонанс со столом. Данная модель практически не шумит и не дрожит.

Внешний вид был бы почти идеальным, если бы не одно «но». Судя по отверстиям для охлаждения и резиновым ножкам, винчестер должен стоять вертикально. Однако нижний торец крайне узок, а кредл или подставка не прилагаются, поэтому хард весьма неустойчив. Любое неаккуратное движение уронит устройство на бок, что в конечном итоге может привести к самым серьезным последствиям и отправить все 4 Тбайт инфы на тот свет. А лежа на боку, винчестер передает мебели вибрацию значительно сильнее.

Комплектация стандартна, хотя здесь сложно придумать что-то необычное. В комплект входят накопитель, блок питания, кабель USB 3.0 длиной примерно 1,5 м, пара сменных вилок для розеток различных стандартов и памятка по подключению.

Упаковка HDD в правильный корпус дала отличный результат. Он отображался не только на современных системах, но даже и на старом компьютере с процессором Athlon XP и Windows XP. Все 4 Тбайт были доступны, и этого я никак не ожидал. С ужасом вспоминаю, как я сватал трехтерабайтник не самому свежему компьютеру, и хочу выразить инженерам компании свое почтение.
Софт аналогичен предыдущим продуктам. После короткой регистрации устанавливается приложение Seagate Dashboard. Оно позволяет назначить время перехода в спящий режим.

Кроме того, можно полностью отключить индикацию на передней панели, проверить устройство на ошибки и получить справочную информацию по прошивке и серийному номеру. Также Dashboard дает доступ к дополнительным приложениям резервного копирования, синхронизации и шифрования. Есть возможность установки программ для обмена файлами через Сеть и отправки их по почте с помощью интернет-сервисов компании.

Похвально стремление Seagate поддерживать владельцев не только PC, но и «Маков». Производитель гарантирует работу на компьютерах от Apple «из коробки», однако при резервном копировании и запуске Time Machine все же необходимо отформатировать хард в «родную» файловую систему HFS+.

Стоит упомянуть про технологию GoFlex, позволяющую снимать внешний интерфейс USB 3.0 и менять на любой другой с помощью переходников, покупаемых отдельно. Я слышал достаточно много совершенно противоречивых отзывов относительно применения ее на портативных винчестерах Seagate. Однако зачем по такой же схеме делать трехдюймовый винт, не совсем понятно. Подключить его напрямую при помощи SATA-интерфейса все равно не получится – стандартные штекеры просто не влезут в гнездо. А если использовать родные переходники, то хард в вертикальном положении уже не устоит, придется покупать еще и док-станцию.

Винчестер тестировался на двух системах: актуальной платформе Intel Sandy Bridge P67 и уже устаревшей логике AMD: 880G + SB710. С самого начала я ждал от данной модели очень высокой производительности. Ведь ранее опробованный трехтерабайтный предшественник смог обойти конкурентов и показать превосходный результат – более 160 Мбайт/с в начале диска. В Desk External Drive дополнительно увеличена плотность записи и повышена скорость вращения шпинделя – до 7200 об/мин. А значит, скоростные характеристики должны быть очень хорошими. Так и получилось.

На Sandy Bridge первый же тест CrystalDiskMark выдал невероятные 181 Мбайт/с, а бенчмарк ATTO зафиксировал 176 Мбайт/с. В тесте случайного чтения на различных размерах блока отсчет начинается с 4 Кбайт, а не с привычных 512 байт. Здесь задействована технология Advanced Format, имеющая файловую систему из блоков именно по 4 Кбайт. Следующий тест HD Tune выявил максимальную, среднюю и минимальную скорости чтения в 162, 137, 83 Мбайт/с соответственно.

Правда, надо сказать об одной особенности. Почти все тесты на Sandy Bridge подтвердили низкую скорость записи – около 75-95 Мбайт/с. Вероятно, виной всему или чипсет, или драйвер. На второй системе на логике от AMD результаты чтения хоть и были ниже на 25-30 Мбайт/с, зато запись выросла до приемлемых величин: 130 Мбайт/с в ATTO и 135 – в CrystalDiskMark. После создания материнок с нативным портом USB 3.0 (подключенных к чипсету) таких непоняток, надеюсь, не будет, и накопитель сможет работать еще быстрее.

В заключение хочу сказать, что Seagate осталась верна себе. Огромный опыт производителя позволил получить «запредельные» скоростные характеристики и чрезвычайно высокую емкость. Не могу не отметить удачное решение использовать в целях совместимости внешний корпус с USB 3.0. Это избавит конечного потребителя от головной боли и танцев с бубном при путешествии по таким «космическим» пространствам.

С другой стороны, данный HDD уже не сделать загрузочным, хотя, как видно из тестов, с такой задачей хард справился бы замечательно. Стоимость устройства неизвестна. Учитывая, что цены на винчестеры поднялись в два-четыре раза, спрогнозировать ее нереально. Кроме того, конкурентам пока не из чего собирать похожие девайсы. Уверен, что в будущем им придется очень постараться, ведь Seagate подняла планку очень и очень высоко. UP

  • Устройство: Seagate GoFlex Desk External Drive
  • Тип: внешний HDD
  • Форм-фактор: 3,5″
  • Интерфейс: USB 3.0
  • Емкость: 4 Тбайт
  • Габариты: 158 x 124 x 44 мм
  • Вес: 1080 г
  • Подробности: www.seagate.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?