10 лет назад 26 марта 2010 в 19:43 102

Android не просто так становится самый популярной мобильной платформой в мире. А за деньги.

Сейчас мы дадим повод для ехидства всем тем, кому активно не нравится Android: Google платит мобильным операторам Америки, чтобы они продвигали андроидофоны. Конечно, это не живые деньги в серебристых кейсах или там секретные переводы в оффшорные банки – Google платит операторам проценты от рекламы, приносящей деньги Google с мобильных телефонов.


Все мы знаем, как Google зарабатывает деньги: в результатах поиска на любой странице Google Search, Gmail или Google Maps мы видим рекламные ссылки, которые оплачиваются рекламодателями. На эти срадства, собственно, Google живет и процветает. Но бизнесу ведь надо расширяться, не правда ли? И Google лучше других знает, что будет основным источником доходов: мобильный интернет. То есть, интернет в смартфонах и (теперь уже) таблетах. Лучший способ максимально использовать мобильную платформу – сделать ее самому. И Google сконструировала Андроид – существо, не только одушевляющее мобильные телефоны, но и приносящее уже сегодня, а в будущем – еще больше, хорошие деньги. Какой же самый простой и эффективный способ поднять андроид на ноги? Правильно, поделиться доходами от него с другими – с теми, кто будет его продвигать. Как показала практика, лучше всего это получается у мобильных операторов, которые, в свете последних достижений IP-телефонии, боятся превратиться в мобильных интернет-провайдеров с их мизерными доходами.


Политика Google очень умна: с одной стороны компания пугает провайдеров сервисами типа Google Voice, с другой же – обещает им реальные деньги от продаж устройств, на которых установлены эти сервисы. Провайдерам просто ничего не остается делать, как подчиняться. Суровая правда жизни. Интересно, что ни Apple, ни Microsoft, ни кто-либо еще не может проделать такой трюк с провайдерами. Что дает серьезное преимущество платформе Android перед другими и объясняет более чем двукратный рост продаж андроидофонов только за последние три месяца.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?