13 лет назад 27 июля 2011 в 17:07 1136

Как все мы помним, недавно по целому ряду арабских стран прокатилась волна народных, блин, выступлений. Демонстранты, ни с того ни с сего преисполнившись праведного гнева, требовали смены власти, либерализации политического режима и прочих вещей.

Часть из этих революций сработали быстро, и легитимные правительства пали, как это произошло, например, в Египте. В тех же странах, где у власти стояли решительные люди, исход ситуации неочевиден до сих пор, даже несмотря на то, что в той же Ливии на помощь совершенно непонятным «повстанцам» «неожиданно» пришло международное сообщество и совестливо и по-демократически бомбит объекты инфраструктуры и просто жилые кварталы на территории вполне себе суверенного государства, параллельно под причитания о правах человека отгружая себе ливийскую нефть танкерами.

Но речь не об этом. Любопытно другое: что вся эта революционная публика оказалась на удивление хорошо организована, причем координация беспорядков осуществлялась небольшими группами явно обученных граждан посредством сотовой связи и социальных сетей. Ясное дело, это быстро поняли власть имущие, против которых были направлены беспорядки, и начали либо ограничивать использование современных средств коммуникаций на время безобразий, либо просто отрубать интернет, как сделал бывший президент Египта Хосни Мубарак (правда, с этим решением он затянул, так что ему это не помогло).

Подобное не могло остаться без внимания Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, который, кстати, как мы знаем, никакого отношения к происходящему сейчас на севере Африки не имеет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, согласно информации, которую недавно опубликовала The New York Times, администрация Барака Обамы финансирует разработку технологий, которые позволят разворачивать альтернативные официальным сети передачи данных на территории любой страны.

Грубо говоря, планируется создать систему, с помощью которой (после переброски на территорию страны-жертвы минимального оборудования буквально в нескольких чемоданах) можно развернуть там либо негосударственную сотовую сеть, покрыв ею сразу значительную территорию, либо так называемый shadow-internet – беспроводную сеть, базирующуюся на IP-протоколе, в рамках которой люди смогут обмениваться данными, а также получать доступ в глобальную Сеть независимо от желания властей данной территориальной единицы. На все вышеперечисленное США в обозримом будущем собираются потратить до 70 миллионов долларов.

Ясное дело, появление такого проекта официально объясняется необоримым стремлением официального Вашингтона помочь несчастным людям в других странах, которые стонут под гнетом недемократических режимов. По-моему же, подобные системы нужны американцам для того, чтобы разработанные ими механизмы по ввержению в хаос суверенных государств не давали сбоев по сугубо техническим причинам – ну, например, если власти объекта атаки отключили у повстанцев связь.

Вообще, я уже не раз встречал в интернете точку зрения, согласно которой все эти социальные технологии (читай – социальные сети), взрывной рост которых мы наблюдаем в последние годы, являются следствием вполне себе армейских разработок (как, в общем, и сам интернет) и предназначены именно для контроля за головами населения и формирования общественных мнений. А еще почему-то мне кажется, что соответствующие государственные структуры США ну просто не могут не иметь полного доступа ко всем базам данных, к примеру, того же Facebook, поэтому, как бы ни пинали наш «ВКонтакте» за невысокий средний интеллектуальный уровень его пользователей и за засилье порнухи, может, оно и к лучшему, что у нас в стране самая популярная социальная сеть и самый популярный поисковик – отечественного происхождения…

Да, чуть не забыл. Если действительно появятся комплекты вида «Собери себе сотового оператора за 3 часа» или «Разворачиваем региональный интернет за 8 часов, батарейки в комплекте», то довольно быстро эта технология окажется в руках сначала корпораций, а затем, вероятно, и частных лиц и террористических организаций. На эту опасность, кстати, прямо указывают некоторые американские эксперты, но их никто не слушает – борьба за права человека и слезинку ребенка в самом разгаре.

И такой возможностью будут рады воспользоваться очень многие. В самых разных регионах мира начнет работать сразу несколько параллельных «квазиинтернетов», и можно ли их будет в принципе хоть как-то контролировать, неясно. А представляете себе, как будет выглядеть отдельная сотовая сеть для, к примеру, педофилов? Кстати, первая сотовая сеть, базирующаяся на подобных принципах, вскоре должна быть развернута в Афганистане, а то там талибы, не сильно довольные пребыванием американцев на их территории, периодически вырубают целые сегменты у официального провайдера.

Так что скоро у «борцов за демократию» по всему миру появится универсальное средство связи как между собой, так и со своими заокеанскими кураторами. А это значит, что средний уровень хаоса на планете продолжит расти – за этим будет кому и с помощью чего проследить. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?