18 лет назад 1 ноября 2006 в 11:57 754

Ветер ночью прошептал мне: «Не бывает ветра, шепчущего ночью». — Идрис-шах

Сеть, которой нет

Интернет стремительно меняется. Самое интересное — это то, что меняется он совершенно не в том направлении, которое старательно описывали многочисленные аналитики и футурологи на протяжении последних 3-5 лет.

Собственно говоря, в массе своей эти господа рассматривали два варианта развития событий. Первая группа всерьез предполагала, что интернет в его нынешнем диком состоянии войдет в каждый дом и в каждую организацию, а вторая настаивала на скором и безапелляционным превращении Глобальной Сети в средство общения интеллектуальных холодильников, которые умеют самостоятельно заказывать еду для своих хозяев и не менее сообразительных унитазов, которые в течение 50 секунд после посещения их хозяином четко показывают (могут даже по сети послать на печать или доктору!), сколько раз вчера вечером у хозяина было по сто грамм.

Потом случилось неожиданное. Оказалось, что интернет на данном этапе — это не рог изобилия, из которого в ответ на инвестиции начинают валиться всевозможные ништяки. Заработать денег в Сети удалось очень немногим организациям, авсем остальным удалось в лучшем случае снизить издержки своей деятельности с помощью интернета, ну а в основном деньги, вложенные в сетевые проекты, были потеряны.

Где-то в конце 1999 года я имел неосторожность вывесить в Usenet пост, в котором выражал некоторое недоумение всеобщим оптимизмом. Мне было интересно, с каких пор бизнес-план, смысл которого сводился к «дайте нам много денег, мы забубеним обалденный сайт, туда придет много народу и принесет нам денег», стал основанием для инвестиций?

Вы себе представить не можете, как на меня наехала публика, которая тусовалась в этой конфе. Ну ладно — не об этом речь. Я все веду к тому, что никто даже не попробовал оценить перспективы развития с точки зрения традиционных дисциплин — не пытаясь их адаптировать к непонятно на чем построенным правилам «новой экономики». Причем я даже не говорю про бизнес-составляющую интернета — я говорю про всю Сеть.

Мне кажется, что было бы вполне логичным предположить, что, как любое социальное объединение, интернет со временем поделится на две большие части — официальную, прилизанную и приличную, и неофициальную — так называемый андеграунд. Что официальная часть будет находиться под сдержанным присмотром компетентных органов, которые будут поддерживать в ней определенный порядок (или хотя бы его видимость), а неофициальная будет полна всякого непотребства, вроде бирж по продаже героина и сайтов, на которых можно заказать себе раба.

Разумеется, периодически будут проводиться рейды, кого-то будут арестовывать, но принципиально с ситуацией сделать ничего не удастся, потому что если уже сейчас есть возможность у крупных контор запустить свой спутник, то через пять лет свой канал в интернет шириной в ногу будет иметь каждая уважающая себя международная преступная группировка.

Большинство законопослушных пользователей Сети даже приблизительно не будут себе представлять, что можно найти в интернете, если знать правильные места. Впрочем, и сейчас уже большинство себе этого не представляют.

До дна Сети официальной добраться можно (см. врезку справа). До дна неофициального интернета добраться на порядки сложнее. Самые лучше поисковые системы видят от силы 30 процентов веб-страниц, причем, как вы понимаете, большинство сетевых деятелей прилагают немалые усилия, чтобы их ресурсы поисковики видели.

А владельцы андеграундных страниц в массовой известности не нуждаются — адреса передаются, что называется, из аськи в аську, особо проверенным людям, потому что если удается разжиться хотя бы тремя ссылками на андеграунд, то горизонтальное брождение по нему становится легким — следовательно, непроверенные граждане не нужны.

Что-то мне подсказывает, что через пару лет, если не произойдет никаких принципиальных изменений в общемировой ситуации, интернет четко будет поделен на две части — технологическую, через которую будут общаться между собой различные девайсы, и пользовательскую, где будут отвисать пользователи.

За пользовательской частью будут пристально следить, за технологической еще пристальнее, потому как к тому времени эта потрясающая глупость по выведению в Сеть всего чего только можно — от систем управления светофорами до средств контроля за деятельностью сотрудников крупных организаций — скорее всего, будет успешно завершена. Хорошо хоть военные как-то озаботились сложившейся ситуацией и вроде как собираются свои сети от интернета отделить — но ведь не факт еще, что у них получится…

Это я все к тому, что имеет смысл ожидать появления нелегальных провайдеров. Самое смешное то, что сейчас уже нелегально существуют частные провайдеры — это, как правило, сисадмины очень крупных компаний, которые по своему профилю не имеют отношения к высоким технологиям и потому массы в них не сильно разбираются в происходящем.

За скромную ежемесячную плату сисадмин делает маленький модемный пул, после чего у граждан, знающих нужный номер телефона, появляется замечательная возможность делать все, что им заблагорассудится, через сеть вышеупомянутого предприятия, не ставя в известность владельцев этой конторы. Такие несанкционированные точки входа могут работать годами, и гонять через них можно самые неожиданные вещи.

Вообще, всеобщая иллюзия насчет того, что попасть в интернет незаметно и неофициальными методами невозможно, она, конечно, очень трогательная, но совершенно не соответствует действительности. Кому надо — тот попадет.

Появление неофициального интернета — событие совершенно неизбежное хотя бы потому, что он давно уже появился. Разумеется, официальные граждане не готовы признать это, они предпочитают думать, что наркоторговцы всего мира просто общаются с помощью Сети, но ведь это не так.

У них уже есть свои ресурсы, места, где осуществляются операции по покупке и продаже всего того, что официально покупать и продавать ну никак нельзя, наконец, у них есть возможность попадать в интернет совершенно независимо от мнения спецслужб по этому поводу. О размахе подобной деятельности можно судить лишь потому, что в процессе совершенно законопослушного брождения по Сети я нет-нет да и наткнусь на интернет-магазин, который продает, к примеру, СКАДы. Или гранатометы с доставкой.

Или системы наведения зенитно-ракетных комплексов.
Убедительная просьба, уважаемые читатели — не надо меня просить прислать ссылку на сайт этого магазина.

Во-первых, я вообще не считаю правильным распространять такие ссылки, а во-вторых, я ее совершенно искренне забыл, ибо не испытываю в них никой потребности. Мне и в официальной Сети пока живется вполне интересно.

Но даже если вы не будете предпринимать никаких попыток, чтобы попасть в андеграундный интернет, вы все равно рано или поздно там окажетесь.

Пусть недолго, но вы там будете, потому что он растет, и либо его сломают репрессии титанических размеров, что маловероятно, либо андеграунд придет в каждый компьютер, и пользователи получат еще один уровень свободы.

Свободы делать глупости.
Свободы совершать ошибки.

 

Свобода! Свобо…

 
Степень свободы в интернете после 11 сентября 2001 года сильно уменьшилась. Стремясь предотвратить новые теракты, правительства многих стран принимают кардинальные меры.

Оправданные меры в благородных целях — однако сетяне возмущены тем, что основы цифровой свободы подорваны.

Активная группа таких товарищей недавно выступила с обвинениями в адрес вышестоящих инстанций:
дескать, мы не давали согласия на то, чтобы отслеживали нашу электронную переписку и посещения сайтов, а провайдеров превращали в сетевых полицейских.

Кибер-диссиденты не предлагают решения вопроса, а просто возмущаются процессом превращения кибер-государства, где не было ни владельцев, ни начальников, ни подчиненных, в полицейское государство.

 

На дне

 

Как можно побывать на самом дне «официального интернета»?

Все очень просто: надо выбрать какой-нибудь странный и неплохо раскрученный сайт, зайти в раздел «Ссылки» и отправиться по самой странной из них.

Цикл надо повторить еще раз, и еще… Через некоторое время вы окажетесь на сайте, тематику которого предсказать не представляется возможным.

И вот когда вы окажетесь на веб-странице, на которой не будет представлен раздел «Ссылки», а последнее обновление информации будет датировано числом не позже 14 сентября 1997 года, можете считать, что добрались до дна «официального интернета».

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?