12 лет назад 11 октября 2012 в 0:29 867

Сейчас многие пользователи уже и не знают, что когда-то на рынке доминировала операционная система компании Microsoft под названием MS-DOS. Это было еще до Windows, и у DOS даже графической оболочки не было – команды надо было писать вручную.

С тех пор по меркам компьютерной индустрии прошли геологические эпохи, на подходе Windows 8, которую Microsoft позиционирует как очередной скачок в плане развития пользовательского интерфейса, а я нет-нет да и вспомню о маленькой (умещавшейся на нескольких дискетах объемом 1,44 Мбайт) Disk Operational System с ностальгией, потому что была она исключительно послушной и ничего сама не делала.

По мере совершенствования все современные операционные системы и многие устройства становятся все более и более самостоятельными. У любых «форточек» богатый внутренний мир и насыщенная личная жизнь, они постоянно что-то сами делают, с кем-то в Сети обмениваются данными и вообще всячески подчеркивают свою независимость от пользователя. Производители софта включают в свои ОС все больше скрытых функций, о части из которых даже не считают нужным сообщать своим клиентам.

Знаете, чем мне симпатичен молоток, который я третьего дня приобрел в хозяйственном магазине? Тем, что он похож на DOS: я точно знаю, что он мой.

Впрочем, от того, становится ли известно об истинном уровне самостоятельности того или иного устройства или программы пользователям, ситуация принципиально не меняется. Вот, к примеру, читалки Kindle от Amazon: все знают, что при необходимости компания может без разрешения юзера удалить на уже проданном устройстве любую книжку, – и что, этот факт кого-то смутил или расстроил? Отнюдь, девайсы как покупали, так и продолжают покупать.

Или другой пример. Недавно оказалось, что в пререлизной версии Windows 8, которую с азартом ковыряют тестеры по всему миру, утилита SmartScreen отправляет в Microsoft всю информацию о приложениях, которые устанавливает пользователь.

Разумеется, это делается не просто так, а чтобы ОС могла оценить безопасность инсталлируемого приложения, но, тем не менее, теоретически это значит, что слепок всего установленного ПО может оказаться в руках третьих лиц. Естественно, данную функцию можно отключить (хотя для этого сначала надо догадаться о ее существовании, а потом сообразить, где именно в недрах «форточек» это делается), но кто всерьез будет этим заморачиваться?

Компания Apple тоже не стоит на месте в плане получения полного контроля над продаваемыми ею устройствами. Собственно говоря, он и так сейчас вполне себе полный, но есть куда стремиться. К примеру, «яблочниками» на днях была запатентована технология, которая позволяет властям или другим заинтересованным сторонам блокировать передачу данных, включая фото и видеосъемку, с определенных мест, например с митингов или демонстраций. Команду на блокирование съемки смартфон может получить через любую беспроводную сеть, после чего камера в нем просто отрубается до особого распоряжения.

По официальной версии, данная технология предназначена для предотвращения актов пиратства в таких местах, как, например, кинотеатры. Отмазка звучит вяло, так как что-то мне подсказывает, что если сейчас кто-то еще и снимает в кино «тряпочные» копии блокбастеров, то делает это явно не смартфонами.

Скорее всего, эта разработка предназначена для утешения власть имущих, которым наверняка давно поперек горла встала ситуация, когда любое штатное или нештатное происшествие или событие моментально снимается с нескольких десятков ракурсов и оказывается в общем доступе в Сети.

Сложилась забавная ситуация: программы, которые мы покупаем, совершенно не обязательно нас слушаются, устройства, за которые мы платим деньги, в любой момент могут принципиально поменять свою функциональность по команде из штаб-квартиры производителя или из организации, с которой штаб-квартира поделилась возможностями управлять своей продукцией дистанционно, наши личные данные в социальных сетях не очень-то нам принадлежат (если не верите, то разнообразия ради прочитайте внимательно лицензионное соглашение той же Facebook), и все это вместе подавляющее большинство граждан совершенно не беспокоит.

Может быть, так и должно быть, может быть, концепция безусловного владения программами и сложными устройствами действительно уже нуждается в пересмотре, а на понятие «privacy» просто стоит плюнуть. Все может быть.

Но знаете, чем мне симпатичен молоток, который я третьего дня приобрел в хозяйственном магазине? Тем, что он похож на DOS: я точно знаю, что он мой и что без меня он ни единого гвоздя в стену забить не сможет. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?