17 лет назад 2 ноября 2006 в 14:49 535

Синергический эффект в квадрате

Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я уже перестал удивляться происходящему вокруг. Раньше как было: залезаешь поутру в Сеть, смотришь, что за ночь в мире случилось, и тихо обалдеваешь. А сейчас уже нет того ощущения неожиданности, потому что многое из того, о чем я еще пять лет назад (вдумайтесь — всего пять лет назад!) читал в фантастических романах, если не запущено в серию, то, как минимум, существует в виде прототипов. И, что характерно, работает!

Частная пилотируемая космонавтика? Не вопрос — SpaceShipOne готов доставить вас в космос и привезти обратно. Клонирование? Сколько угодно. И вообще, в Сети бродят упорные слухи, что в лабораториях некоторых стран так называемого третьего мира уже вовсю выращивают клонированных младенцев (откровенно говоря, я подозреваю, что их выращивают также в лабораториях стран даже «первого мира», просто не очень громко об этом разговаривают). Генетически модифицированные продукты? Давеча я видел рекламу одного отечественного мясокомбината, упор в которой был сделан на тот отрадный факт, что колбаса этого уважаемого предприятия не содержит генетически модифицированных компонентов. Клево, да? Интересно, это такой рекламный трюк или действительно к настоящему моменту почти вся колбаса содержит какие-то модифицированные гены? Впрочем, какая разница? Важно, что сам факт наличия в колбасе генов посторонних организмов сейчас уже воспринимается почти как должное…

Уже идут споры не о том, возможна ли телепортация в принципе (судя по всему, возможна, ведь умудрились же ученые телепортировать квант света. Разумеется, квант света — это еще не холодильник, но тем не менее!), а о том, какие именно методы телепортации являются наиболее перспективными и, как следствие, в какие именно разработки по этому поводу следует инвестировать деньги.

Полгода назад я с нескрываемым сарказмом отнесся к новости про то, что где-то кто-то пытается создать инструментарий для разработки препаратов (как медицинских, так и предназначенных для применения с обратным оздоравливающему эффектом), обладающих расовой избирательностью. То есть, условно говоря, на людей с одним цветом кожи оно не действует, а на людей с другими цветами — еще как! Очень смеялся, когда читал, а потом еще увидел интервью в, кажется, журнале «Итоги» с каким-то деятелем науки, существенно более компетентным в этой области, нежели я, который тоже над этой идеей смеялся (правда, в контексте создания избирательного биологического оружия) и говорил, что такого не может быть на данном уровне развития науки и техники.

В общем, мы с ним вместе посмеялись, а сегодня я прочитал, что лекарство, предназначенное исключительно для чернокожих людей, уже существует и в скором времени должно появиться в продаже.
В мобильниках постепенно начинают появляться встроенные телевизоры, а сами они распространяются как пожар в летней тайге. Не успел я как следует удивиться роботу-пылесосу, который ползал у нас некоторое время назад по офису, чем приводил в крайнее смущение наших посетителей, незнакомых с ситуацией на ниве роботостроения, как Ваня Ларин обнадежил меня, что уже в следующем году мы увидим не просто робот-пылесос, который сам убирает пол, но девайс, способный в автоматическом режиме передвигаться по стенам и потолку (разумеется, с целью уборки). Представляете себе картину: заброшенный офис, в котором живут только роботы-уборщики, ночами выбирающиеся из своих нор…

А еще появились обои, на которых можно демонстрировать изображения с цифровых носителей. Прошла мировая перепись роботов, по результатам которой оказалось, что механизмов, заслуживающих этого громкого названия, насчитывается по всему миру уже более четырех миллионов штук!

Причем если роботов, существующих на данный момент, психика даже не воспитанного на фантастических сериалах человека может перенести без особых для себя проблем, то к поколению интеллектуальных машин, которое на подходе, сходу привыкнуть будет сложно. Главным образом, потому, что наиболее перспективные разработки в настоящее время ведутся силами научных подразделений армии США и, что характерно, для не очень научных подразделений армии США.
Самолеты-разведчики, которые понимают команды, отданные голосом (причем нормальные команды, наподобие «А ну-ка, братец, слетай вон за тот холм и сфотографируй (или разбомби) укрепления потенциального противника»), я еще могу пережить (подробнее см. новости в этом номере. — Прим. ред.).

Роботов на колесном ходу, которых уже сейчас вооружают винтовками и установками для распыления слезоточивого газа, я тоже могу себе представить, главным образом потому, что видел видеоролики испытаний этих агрегатов. Очень впечатляющее зрелище. Но прогноз насчет того, что безработица среди иммигрантов в развитых странах, начиная с 2010 года, будет расти стремительными темпами за счет того, что во многих случаях рабочие места иммигрантов займут интеллектуальные машины, поверг меня в глубокую задумчивость. Что же получается — господин Азимов был прав? Для тех, кто не читал классику жанра, кратко поясню. Есть роман такой — «Стальные пещеры» называется, где среди кучи разных проблем описывается проблема безработицы среди неквалифицированного персонала, так как его с успехом заменили роботы. Вообще говоря, я не предполагал, что эта ситуация может возникнуть еще при моей жизни…

И на фоне всего вышеперечисленного стремительно происходят процессы, конечным результатом которых должна стать информационная система, к которой будут подключены все. Как следствие, судя по всему, недалек момент, когда понятие privacy, нежно любимое многими поколениями поклонников концепции уважения к отдельному индивиду, тихо пискнув, скончается. И ничего тут поделать будет уже нельзя, потому как любое взаимодействие человека с обществом будет сопровождаться подробным протоколированием его действий. Или, если хотите, логами, прямо как в аське.

Причем вызвано это будет даже не столько стремлением государственных машин знать все о каждом, — пока это совершенно не нужно, так как подобный объем информации обрабатывать себе дороже, — а исключительно соображениями экономической эффективности и социальной стабильности. Вся социальная и кредитная история будет с тобой всегда — в чипе, вживленном куда-нибудь. Соответствуешь принятым в данном обществе нормам и законам — супер, не соответствуешь — извини, но даже турникет в метро попытается тебя задержать и сдать кому надо. Или, учитывая проводящиеся в разных странах мира разработки роботов — блюстителей общественного порядка, сдать чему надо…

По отдельности разработки, как будто сошедшие со страниц фантастических романов, ситуацию изменить не могут (разве что кто-нибудь изобретет какую-нибудь кварковую бомбу, способную взорвать весь мир, и, не сказав никому ни слова, взорвет ее). Подумаешь, робототехника развивается — ну и что? Двадцать лет назад сложно было представить, что у 60 процентов населения земного шара будет средство связи, работающее практически на всей территории этого земного шара, а сейчас тяжело представить себе робота-домработницу. Явления-то приблизительно одного порядка…

Но сейчас речь не идет о внедрении в повседневную жизнь какой-то одной разработки. Они внедряются повсеместно (в буквальном смысле этого слова), и, как следствие, возникает синергический эффект, то есть сочетание нескольких технологий на выходе дает свойство, которым не обладает ни одна из них по отдельности. А технологий действительно много, и эффект от них получается довольно-таки сложный. А мир под воздействием этого эффекта становится очень странным. В нашем мире правильно использованная информация сопоставима по разрушительной силе с оружием массового поражения. И зачастую люди умирают не тогда, когда им предписывается природой, но тогда, когда их «родственникам» и «соратникам» удается узнать номера и пароли (или что там еще нужно) для доступа к счетам потенциального покойника. И его, бедолагу, просто отключают от розетки.

У нас есть возможности, которых не было ни у одного предшествующего поколения. Мы можем общаться, невзирая на расстояния, мы можем работать вместе, находясь на разных континентах, у нас есть развлечения, аналогов которым не было никогда. Казалось бы, занимайся позитивной деятельностью в свое удовольствие.

Но нет. Как разные технологии в сочетании дают синергический эффект, так и само человечество вкупе с созданными им технологиями на выходе вызвало к жизни нечто, что меняет не только уклад жизни и облик общества, но и его психику. Этакий синергический эффект синергических эффектов. Что, в принципе, и хорошо, так как киборгов (во всех смыслах этого слова) с полностью человеческой психикой быть не может.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?