17 лет назад 6 сентября 2007 в 11:50 1090

n Программа: VirtualBox 1.4.0
n Тип: виртуальная машина
n Разработчик: Innotek
n Операционная система: Windows, Linux, Mac OS
n Объем дистрибутива: 14,8 Мбайт
n Модель распространения: OpenSource
n Домашняя страница: http://www.virtualbox.org/

Можете считать меня жмотом, но жаба стискивает горло при мысли расстаться с кровными 189 американскими рублями. Да и 275 Мбайт на жестком диске у меня не лишние. Это я про новую, 6-ю версию VMware Workstation (www.vmware.com). А жить хочется комфортно.

М ожно и не думать о деньгах, если воспользоваться программой Virtual PC 2007 от Microsoft, но и там нужно разориться на 30 Мбайт трафика.
А ведь еще недавно за MS Virtual PC требовали денег, но сдается мне, что после выхода первых бета-сборок Windows Vista в Microsoft рассудили абсолютно здраво и сделали бесплатной свою виртуальную машину. Дескать, пусть граждане привыкают к новой операционке, а уж где взять эту самую «висту», народ и сам разберется (не зря же один из высокопоставленных менеджеров корпорации заявил: «Если пользователи хотят воровать программные продукты, то пусть уж лучше воруют у нас»). В самом деле, полный сервис: не успел товарищ стырить свежий релиз, как тут же к его услугам бесплатная виртуальная машина.
Если вы не знаете, зачем нужны упоминавшиеся продукты VMware, Virtual PC 2007 и иже с ними, осмелюсь предложить крохотный ликбез. Данные приложения позволяют создавать виртуальные… компьютеры, на которые различные операционные системы устанавливаются, не прерывая рабочий сеанс в текущей «оси». Программа поможет создать виртуальный же дисковый раздел, на который и будет устанавливаться операционка. Такой раздел выглядит как обычный файл, не более того, но программы типа Acronis Disk Director, PartitionMagic и прочие принимают данного «виртуала» за самую натуральную партицию.
Перед началом работы потребуется выделить определенное количество оперативной памяти для нужд виртуального компьютера – ничего не поделаешь, за комфорт нужно платить. Более того, большинство виртуальных машин «несут на борту» встроенный BIOS, в котором можно задавать приоритет загрузки и выбирать другие параметры. В данной программе такой квази-BIOS отсутствует – нужные параметры задаются в настройках.
Установленная операционная система (часто именуемая guest) будет запускаться в отдельном окне как обычное приложение. Обмен данными между системой, в которой вы работаете в данный момент (host), и «гостевой» ОС осуществляется как посредством привычного метода Copy > Paste, так и с помощью общей папки – все зависит от конкретного продукта.
В большинстве случаев виртуальная машина не является повседневной программой, но, на мой взгляд, должна присутствовать на любом компьютере: во-первых, всякий пользователь сможет познакомиться с загрузочными CD- / DVD-образами без перезагрузки своей системы; во-вторых, никто не сможет предсказать, как поведет себя новая операционка при установке в физический раздел вашего диска. Согласитесь, что несколько гигабайт, отведенных для нужд виртуальной машины, обойдутся гораздо дешевле испорченного настроения и, не к ночи будь сказано, уничтоженных данных. Как уже говорилось, VMware окончательно избавилась от намека на скромность, а Virtual PC, как и все продукты корпорации Microsoft, имеет свойство впадать в ступор. Да и зачем нужны эти приложения, когда есть свободная разработка по имени VirtualBox?
Если вы устанавливали VMware, то наверняка «порадовались» длительности процесса инсталляции – несколько минут. В процессе установки VirtualBox вам зададут единственный вопрос: желаете ли вы установить поддержку USB-устройств (VirtualBox USB device drivers, 92 Кбайт) и сетевой драйвер (VirtualBox network adapter driver for Host Interface Networking, 68 Кбайт). Копирование нужных файлов происходит за считанные секунды, после чего можно приступать к работе.
Первый сюрприз: интерфейс продукта полностью локализован (при работе в среде VMware и Virtual PC 2007 можете забыть о великом и могучем). Любая программа данного класса позволяет создавать неограниченное число виртуальных компьютеров. VirtualBox не исключение: создание новой виртуальной машины производится нажатием кнопки «Создать» главного окна или сочетанием клавиш Ctrl + N. На помощь придет «Мастер создания новой виртуальной машины», который буквально на пальцах объяснит, что нужно делать.
Первым делом окрестите новорожденный виртуальный ПК (можете указать имя устанавливаемой системы) и выберите из списка нужную ОС. Не желаете ли острого приступа ностальгии по DOS или Windows 3.1? Ах, вы не знаете что это такое… Хорошо, тогда к вашим услугам вся линейка Windows, включая Server 2003 и Vista. Нет? Ага, я угадал – вы втайне мечтали познакомиться с FreeBSD / OpenBSD / NetBSD. Снова не так? На вас не угодишь. Хорошо, тогда какое ядро Linux вы предпочитаете в это время суток: 2.2, 2.4 или все-таки относительный свежачок 2.6? Так и быть, сторгуемся на OS/2 и Solaris, а в качестве бонуса извольте получить поддержку NetWare и L4.

При переключении в окно виртуального ПК клавиатура и мышь станут недоступны для приложений настоящей машины


По умолчанию программа стремится не транжирить «хозяйскую» RAM и предлагает для устанавливаемой ОС сущие «копейки» – всего лишь 128 Мбайт памяти. Не скупитесь и при помощи соответствующего ползунка укажите какое-нибудь более пристойное значение. Если помните, мы говорили о виртуальном дисковом разделе для установки новой операционной системы: на следующем шаге вам предложат либо выбрать имеющийся виртуальный диск, либо создать новый (кнопка «Создать»). И вновь услужливый «Мастер» берет на себя все хлопоты. Настоятельно советую выбрать «Динамически расширяющийся образ»: не исключено, что в «гостевой» системе вы захотите установить дополнительный софт, и поди знай, сколько места понадобится для этой цели. Только следите, чтобы размеры виртуального диска ненароком не попытались превысить объем логического раздела, в котором этот диск находится. Для хранения файла виртуального раздела я выбрал логический диск, что и вам советую (по умолчанию программа предлагает использовать папку C:
Documents and Settings
вашеимя.VirtualBoxMachines).
На финальном этапе вам покажут основные параметры новой виртуальной машины и сообщат, что данные опции вы сможете изменить в любое время в программных настройках. Однако перед началом установки новой системы необходимо познакомиться с этими самыми опциями: вкладка «Детали» главного окна. В секции «Общие» меня известили о типе будущей guest OS (Linux 2.6), количестве оперативной и видеопамяти. Нет, дорогие товарищи, изначальные 8 Мбайт для видеокарты вряд ли нас устроят: нажмем ссылку «Общие» и в секции «Размер видеопамяти» окна свойств будущей операционки укажем большее значение (не забывайте, что для нужд виртуальной видеокарты будет выделена определенная часть оперативной памяти вашего реального компьютера).
Обратите внимание на приоритет загрузки: по умолчанию предлагается загружаться сначала с флоппи, затем – с оптического носителя и лишь потом – с жесткого диска. В разделе «Общие» свойств виртуальной машины перейдите на вкладку «Дополнительно» и в секции «Порядок загрузки» установите свои правила.
Честно говоря, меня совершенно не взволновал тот факт, что по умолчанию отключен и без того никому не нужный виртуальный флопповод, зато выключенный DVD-привод не вселял оптимизма. Команда «Подключить CD / DVD» мгновенно исправила сложившееся положение.
При необходимости можно включить чекбокс «Файл ISO-образа» для использования файлов *.ISO. Что касается воображаемой звуковой карты новой виртуальной машины и поддержки USB-устройств, то оные также отключены. Нужны эти девайсы или нет – решать вам. Скажу лишь, что сетевой адаптер включен; по умолчанию гостевая система использует NAT, но в свойствах новой машины можно выбрать как хост-интерфейс, так и внутреннюю сеть (к слову сказать, имеется бонус в виде генератора MAC-адресов). Обратите внимание на список «Буфер обмена» вкладки «Дополнительно»: предлагается как передача данных с гостевой машины в основную, так и режим Host > Guest. Я же выбрал параметр «Двунаправленный» (для включения общего буфера обмена нужно установить дополнения к гостевой машине).
Одна из особенностей VirtualBox в том, что по умолчанию включен автоматический захват клавиатуры (меню «Файл» > «Настройки» > «Ввод»), другими словами, при переходе в окно виртуального ПК клавиатура и мышь станут недоступными для других приложений, работающих в host-системе, а все нажатия клавиш (включая системные) будут обращены к виртуальной машине. Для «освобождения» клавиатуры и мыши предусмотрена т. н. хост-клавиша, нажатие которой вернет устройства ввода к нормальной работе. Изначально в качестве хост-клавиши предлагается правый Ctrl (текущая хост-клавиша отображается в строке состояния внизу окна виртуальной машины), но никто не запрещает изменить эту кнопку в упомянутом разделе настроек.
Видит бог, у меня нет никаких претензий к работе VirtualBox: минимальная загрузка физического компьютера, удивительная простота настройки и широкие функциональные возможности, вполне сравнимые с самыми лучшими проприетарными аналогами. Ко всему прочему программа позволяет сохранять текущее состояние гостевой системы посредством снимков (вкладка «Снимки» главного окна), каковые предлагается хранить в каталоге C:Documents and Settingsваше
имяVirtualBox
MachinesVistaSnapshots (разумеется, можно изменить расположение данной папки как вам будет угодно). Можете считать меня законченным жмотом, но… смотрите начало статьи. UP

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?