17 лет назад 28 мая 2007 в 13:34 996

Как же все-таки загадочны готовые персоналки! Некоторые сборщики работают с душой, не придерешься, а некоторые взяли себе девиз «Быстрая сборка и настройка – залог перевыполненного плана», поэтому после них хоть вообще системник не открывай.

Давеча в мои органы труда попало сразу несколько ноутбуков от одного известного сборщика, торгующего готовыми системами под российской маркой. Конечно, эти мобильные компьютеры были собраны за пределами нашей страны, но за их предпродажную подготовку отвечала именно отечественная компания. Так вот, сначала я никак не мог взять в толк, почему серийные номера попросту не подходили к лицензионной операционной системе. Почесав в затылке, решил проверить, какая ОС установлена на «буках», и обнаружил вместо Windows XP HE не что иное, как Windows Pro SP1! Ладно, мне ноутбуки и системники, продаваемые этой компанией, описывать не приходилось, хотя на тестировании в редакции они побывали. Но когда снова наступит их очередь, пощады им не будет. Сто процентов.
Сегодня речь у нас пойдет не о ноутбуках, а об их старших братьях, точнее, об одном братике. Прибыл он к нам из компании Ultra Computers, которая очень давно известна на IT-рынке. Не знаю, помните ли вы, а вот я до сих пор помню, как родилась и развивалась Ultra, как за достаточно короткий период из небольшого магазинчика она превратилась в крупную розничную сеть, и именно в ней я купил железо для своего первого апгрейда. Если верить надписям на коробке, внутри находится неплохая машинка, хотя в наше время даже из отличных комплектующих иные производители умудряются собрать не бог весть что. Судя по названию (YO!), системный блок предназначен для любителей хип-хопа, а по изображению на коробке и не скажешь. Нет, сами подумайте, на какую мысль наводят нарисованные на упаковке загребущие руки? Ударив по рукам, лезу в коробку и вынимаю из нее сонный системник. Стальной корпус средних размеров смотрится неброско, поэтому, чтобы жизнь не казалась серой, его лучше спрятать под стол. Передняя дверка сделана из черного пластика, по краю лицевой панели проходит светодиодная прорезь (по-моему, нет компании, которая не пыталась бы вставить хоть один светодиод в каждый свой девайс, что за мода?), индикатор питания встроен в кнопку Power, а индикатора обращения к жесткому диску, к величайшему сожалению, вообще нет. Запустил игрушку и не знаешь, висит она или грузится. В общем, дизайн корпуса сделан на троечку, в глаза сразу бросается реальная экономия на том, на чем экономить не следовало. Срываю пломбу (до чего ж люблю это дело!) и залезаю внутрь. В отличие от ранее рассмотренных систем, эта собрана на базе процессора компании AMD, которая выпускает более доступные для небогатого потребителя чипы (пока Intel не снизила цены на свои «корочки»). На всякий случай, если купите YO! и полезете внутрь него, снимите с себя все синтетические и шерстяные вещи и подержитесь за батарею, ведь электронику легко повредить статическими разрядами. Краткое отступление от темы закончилось, приступаю к подробному описанию внутренностей компа.
Материнская плата ASUS M2N-E SLI отнюдь не люкс, но для среднестатистической игровой машинки сойдет, хотя зачем SLI, мне непонятно: в течение трех лет нельзя открывать системник, даже чтобы поставить вторую видеокарту, иначе гарантия аннулируется. Процессор – былое достижение AMD – заряжен аж на 3800+, хотя это лишь рейтинг. Охлаждение, ясное дело, боксовое. Само по себе это никак не влияет на оценку системника, но о разгоне забудьте (а может, настроение плохое и докопаться не до чего. – Прим. ред.). Память – два модуля Kingston общим объемом 1024 Мбайт. Следует обратить внимание на то, что для работы в двухканальном режиме планки устанавливаются в слоты одного цвета. Характеристики памяти тоже наводят на мысли об экономии. Хоть она и DDR2, но номинал этих планок типа PC4200 равен 533 МГц, тогда как в большинстве встречавшихся мне системников стояли 667-мегагерцовые. А видеокарточкой я очень доволен. Надо же было производителю чем-нибудь удивить потенциального покупателя? Хотите – верьте, хотите – нет, но здесь живет ее величество ATI Radeon X1900 GT. Ура! Есть некоторые замечания, но о них позже. Стационарным накопителем служит жесткий диск Western Digital объемом 200 Гбайт. За чтение и запись дисков отвечает привод DVD±RW без имени. Имеется и встроенный кардридер. Завершает картину 350-ваттный блок питания FSP. Провода в корпусе уложены аккуратно, что нынче в порядке вещей. Да, чуть не забыл: дополнительное охлаждение внутренностей обеспечивается 80-миллиметровым вентилятором на задней стенке, работающим на выдув. Пожалуй, больше и нечего сказать о начинке. Перехожу к тестированию. Кнопка питания нажата, и вокруг разносится легкий шум, лично мне очень приятный: это как тихое гудение заведенного двигателя, доносящееся из-под капота иномарки. Но если вы предпочитаете тишину, вам такой системный блок просто ни к чему.
Первое впечатление подпортила операционная система: уж Vista подоспела, а нам подсовывают Windows Home Edition. Стыдно, товарищи, стыдно! На операционке-то зачем экономить? Хотя никто не мешает опытному юзеру установить операционную систему на свой вкус и цвет.
После регистрации голубые окна засияли, и на хард было залито несколько синтетических тестов и диагностических программ. Винчестер, конечно, не разбит на логические диски (это, увы, вошло в моду), хотя, может, есть на свете пользователи, которым так удобнее. Возможно, создание и форматирование нескольких разделов займет больше времени, но почему бы просто не отформатировать системный? По крайней мере, большой разницы не будет. Пора мне все-таки переходить на 3DMark 2006, а то одни и те же бенчмарки 2005 года навевают тоску. По завершении тестирования на экране появилось число 8012. Для такой системы достаточно. Что же касается терморежимов, то оценку «отлично» я поставить не рискну. Температура процессора без нагрузки находилась на уровне +40 °С, а при нагрузке – на уровне +50 °С. Боксовый кулер со своими обязанностями справляется. Материнская плата, слава богу, не страдала от жары, нагревалась до +39 °С под нагрузкой и до +35 °С в состоянии покоя. Единственный житель системного блока, который вызвал у меня беспокойство, – это видеокарта. При простое ее температура достигала +50 °С, а при интенсивной нагрузке поднималась до +76 °С. По словам товарища Мазура, эта видяха выдерживает и +100 °С, но тогда припой, которым припаян GPU, становится достаточно мягким. Каковы последствия, догадайтесь сами. В общем, учитывая горячий характер видеокарты, сборщики могли бы позаботиться о небольшом дополнительном кулерке для ее обдува.
Как ни крути, а система все-таки заслуживает твердой четверки: отличная сборка, сбалансированность, цена умеренная. Рекомендовать ее можно экономному человеку, который решил купить недорогой игровой компьютер и не собирается его модернизировать. Напоследок несколько слов о комплектации. Помимо оптической мышки, клавиатуры, системных дисков и дополнительных шнурков для видеокарты, с компом поставляется замечательная игрушка Half-Life 2: Episode One, вот только если у вас нет интернета, то поиграть в нее вряд ли получится, так что копите деньги.
Кстати, в следующем номере мы опубликуем материал товарища Мазура, посвященный грамотному подбору комплектующих для системного блока. Причем рассматриваться будут не только игровые машины, но и офисные «калькуляторы», и рабочие станции, и мультимедийные центры.
Также мы расскажем вам о правильной методике подбора подержанных комплектующих и системных блоков. Так что информации к размышлению будет вагон. Удачи! UP

Системное охлаждение

В интернете люди очень часто спрашивают у более опытных юзеров, как правильно организовать воздушное охлаждение в корпусе. Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам надо разобраться, какое количество тепла выделяет та или иная железка и не перегревается ли она. Вы ведь согласны с тем, что ни к чему ставить рефрижератор в корпус, если комплектующие и без того чувствуют себя неплохо? То бишь сперва найдите виновников глобального потепления. Поймите, где должны проходить воздушные потоки. Это необходимо для того, чтобы, сажая очередной кулер для обдува жесткого диска, вы ненароком не поддали жару там, где сидит и без того сильно греющийся процессор. Постарайтесь создать максимально эффективную систему охлаждения, обеспечивающую активный теплообмен.
Еще следует наладить приточно-вытяжную циркуляцию воздуха во избежание «застойных явлений». На греющиеся элементы по возможности поставьте простейшие радиаторы. Оребрение существенно увеличит площадь теплообмена. Конечно же, нельзя забывать о том, что термоинтерфейс даже у самых дорогих железок зачастую, мягко говоря, не идеален, их температуру в рабочем режиме можно понизить на 5-10 градусов. Была бы голова на плечах, были бы руки умелыми. Поэтому дерзайте и помните о том, что не стоит довольствоваться схемами, выложенными в интернете, и банально переносить их в свою систему: корпуса-то разные бывают, да и размещение комплектухи внутри них порой вызывает мозговой кризис при разработке системы охлаждения. Удачи!

n Устройство: Ultra Computers YO!
n Процессор: AMD Athlon 64 3800+
n Материнская плата: ASUS M2N-E SLI
n Память: 2 х 512 Мбайт, PC4200 (533 МГц)
n Видеокарта: X1900 GT (PCIE, 256 Мбайт)
n Блок питания: FSP (350 Вт)

цена 780$

Автор: Роман Серов

Благодарность: устройство предоставлено компанией Ultra Computers (www.ultracomp.ru)

№ 312

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?