15 лет назад 15 сентября 2009 в 15:03 773

Некоторое время назад мне приходилось постоянно перемещаться с одного места на другое в силу особенности работы и житейских обстоятельств. Скарб подвергся немилосердной усушке и утруске, в том числе и комп: пришлось отказаться от десктопа, большого монитора и колонок в пользу ноута с хорошей звуковой картой (с интерфейсом PCMCIA) и наушниками. С семнадцатидюймовым монстром класса desktop replacement мы расстались скоро, как только у меня правое плечо стало ниже левого на несколько сантиметров. Вакантное место исполина занял лэптоп с пятнадцатидюймовым дисплеем, в меру шустрый, в меру легкий, способный худо-бедно справляться с любыми приложениями.

«Пятнашки» на тот момент были золотой серединой между многокилограммовыми навороченными «реплейсментами» и легкими, долгоиграющими, но неудобными походными ноутбуками. Сегодня все изменилось. Благодаря получившим распространение широкоформатным дисплеям ноутбуки стали уже и потеряли в весе, практически сохранив длину, так что в их корпусы можно ставить удобные клавиатуры. Относительно удобные, конечно, но уж не хуже, чем в старых «пятнашках».
Требования к испытуемым у нас будут самые суровые. От бессменной «рабочей лошадки» хочется всего: и поддержки игр, и возможности проигрывать High Definition Video (к тому же желательно наличие порта, через который изображение можно было бы вывести на большой экран), и хороших скоростей при работе с несколькими приложениями, а также при рутинных операциях, и, конечно, легковесности. А еще мы чаем увидеть обилие интерфейсных разъемов и поддержку любых сетей, кроме рыболовных и рабиц…

В общем дайте всего побольше, получше, покрасивше, и чтоб практически задарма. Губозакатывающую машинку временно засунем в верхний ящик стола, а оттуда извлечем на свет чуть запылившиеся дисочки с тестовыми программами. Что тут у нас? Разумеется, PCMark. Мне этот бенчмарк нравится тем, что использует код реальных приложений, а не абстрактные загружалки мощностей. Многозадачные тестовые подборки имитируют реальную нагрузку, которую ноут будет получать во время работы, и более-менее успешно охватывают все типы приложений, востребованных основной массой пользователей. Тестовый пакет с идентификационным номером 05, увы, устарел. Новая версия PCMark, Vantage, трудится исключительно под Windows Vista – не самой популярной ОС.

Впрочем, мистер Гейтс плотно и успешно работает с «железными» партнерами, и выбора у нас не остается: с каждым представленным в тесте ноутом поставляется именно эта ОС. Сомневаюсь, что большинство людей после покупки снесет систему, за которую уплачены их кровные (в составе цены лэптопа), и бросится устанавливать всеми любимую XP. Вместе с PCMark, на подхвате, выступят, да, 3DMark, 05 и 06 (мы же планируем играть на ноуте?), и HD Tune, которая, возможно, сообщит нам ценную информацию о накопителе – главном тормозе в современных ноутбуках. Подробные данные о конфигурациях моделей вынесены в отдельную таблицу, они, за редким исключением, получены с помощью программы Everest. На этом заканчиваю вводную часть и начинаю доставать ноуты из коробок, не отвлекаясь на описание сопутствующего хлама. Погнали наши городских (наши впереди, городские сзади).

Toshiba Protege A600
Начнем с бюджетной машинки японской компании Toshiba. Выглядит A600 непритязательно благодаря скорее серому, чем серебристому, окрасу (такое ощущение, что наносной блеск не в состоянии скрыть природную серость пластика) и излишне гибкой конструкции корпуса. Солидность – вот то слово, которое не имеет отношения к явно бюджетной серой машинке. Хм. Для ноутбуков Toshiba неказистость вообще-то нехарактерна: обычно у этой компании даже самые недорогие модели лэптопов получались строгими и привлекательными. Единственный дизайнерский изыск – вынесенные на нижний край тачпада индикаторы всякого разного: сети, аккумулятора, жесткого диска, ну и прочие редко востребованные фигурные лампочки. Чуть повыше – встроенный портативный детектор распальцовки, между парой тугих, но в целом удобных кнопок, и хорошо настраиваемый безглючный тачпад, единственная претензия к которому – опять-таки неказистость. Практически то же самое можно сказать и о клавиатуре: несмотря на отсутствие модных вмятин-изгибов, она удобна, кнопки крупные, ход у них плавный. «Шифт», как и у остальных испытуемых, калечный, усеченный, но еще сильнее досталось «вводу» – его обкорнали так, что он стал похож скорее на правый вспомогательный Enter с «нумпада», чем на одну из самых востребованных и жирных клавиш.

Toshiba Protege A600
Toshiba Protege A600

Еще пара замечаний о внешности. Toshiba A600 – единственный в нашем тесте ноутбук без глянца. Не в плане стиля, а на матрице. Может, у нее не такой большой запас контраста, как у соперников, но с помощью CL Test можно добиться приемлемой цветопередачи, и на яркость жаловаться не приходится. Ждать большего от TN бессмысленно. А первое, что мы видим на этой самой матрице, – изрядно распухший трей, чуть ли не до середины панели задач. Большинство пиктограммок принадлежат программам безопасности данных и «мастерам» всяческих соединений, чьи функции просто дублируют встроенные в ОС утилиты; полезной готов признать только софтину, тормозящую оптический привод с целью сохранения тишины. С одной стороны, как говорится, на халяву хлорка – творог, с другой – вычислительные ресурсы на ветер.

И ведь было бы что захламлять. Процессор Core 2 Duo SU9400 (1,4 ГГц) – далеко не воплощение быстродействия, от 2 Гбайт оперативки прожорливая Vista с удовольствием оттяпает себе жирный кусок, да и процу достанется. По-хорошему на эту скромную машинку надо ставить XP, и уж точно не обременять камень тоннами работающих в фоновом режиме программ. Интерфейсных разъемов в общем-то негусто: D-Sub для подсоединения внешнего монитора по аналогу, гнезда для наушников с микрофоном и три порта USB, один из которых, правда, совмещен с eSATA. Что ж, спасибо за возможность подключать внешние накопители по шустрому интерфейсу.

ASUS N20
А это – почти полная противоположность японской лошадки. Машина заключена в красивый и прочный корпус, покрытый по последним велениям моды жирным глянцем «а-ля бесцветный лак для ногтей»; индикаторы расположены прямо под экраном и выполнены в виде светодиодов, правда не голубых, а фиолетовых и не сильно ярких, что есть очевидное добро. И да, еще одна красивая черта – щелевой привод. Экран – глянцевый, TN + Film, усердно привлекает внимание яркими цветами и изрядным запасом контрастности. Вместе с тем, как водится, на его поверхности отлично отображаются не только потусторонние, но и посюсторонние объекты, что трудно считать необходимой бонус-фичей. Диагональ и разрешение вполне приличные, те же, что у А600.

ASUS N20
ASUS N20

Что роднит ноут ASUS с японцем, так это органы управления. Сканер отпечатков пальцев точно так же размещен на тачпаде между клавишами, из-за чего они получились непривычно маленькими (хотя удобными), с четким и в меру звучным кликом. К активной области сенсорной панели вопросов нет – после настройки все работало четко и безглючно. Клавиатура – тихий ужас, порадовал только плавный ход кнопок. «Альты» миниатюрные, размером с обычные кнопки с литерами; «контролы» чуть больше, но ненамного, оба «шифта» размером с полторы буквокнопки. Место под клавиши разработчики N20 также решили сэкономить и за счет «энтера», заодно придав ему противоестественную форму. Надругаться же над клавишами управления, курсором и блоком редактирования знатоки эргономики не решились, оставив их количество и габариты такими же, как на полноразмерной клаве. Интересно, зачем было глумиться над востребованными кнопками и спасать те, которые используются редко?

Набору софта, обнаруженному на тестовой машине, можно только порадоваться, однако не сильно и терзаясь сомнениями. Представьте себе: никакого трэша в трее, зато установлены Norton Internet Security, Punto Switcher и Microsoft Office. Неужели вместо того, чтобы оптом впаривать никчемный хламокод, в довесок к ноуту разработчики решили оснастить машину полезными программами? Хм. Сдается мне, тестовый сэмпл просто кто-то обжил. Система построена на основе камня Intel C2D P8600 с частотой 2,4 ГГц и чипсета Mobile Express GM45+ICH9M. Жесткий диск на 300 гектар, пишущий DVD и джентльменский набор интерфейсов прилагаются. В качестве приятного бонуса – наличие разъема eSATA и порта HDMI. Интересная конфигурация, сомнения вызывают только игровые способности встроенной интеловской графики.

Hewlett-Packard Pavilion dv3000
В отличие от остальных представленных в тесте ноутбуков, HP Pavilion DV3000 уже начали продавать, по крайней мере в забугорье, и у меня была возможность поинтересоваться, как он нравится юзерам. Нравится, как выяснилось. Пользователи CNET вообще оценили этот лэптоп на 8,2 балла по 10-балльной шкале, что соответствует эпитету «Excellent», причем дизайн ноута был указан всеми в числе главных достоинств. Наш «железный» редактор, кстати, тоже пришел в восторг от внешности dv3000, узнать мнение остальных коллег как-то не получилось. Что я могу добавить со своей стороны? Корпус солидный, прочный, добротный, никаких претензий. После открытия крышки обращают на себя внимание сенсорные мультимедийные кнопки с активной шкалой регулировки громкости звука, они светятся матово-белым. Тачпад безглючный, сканер отпечатков пальцев с ним не совмещен, так что клавиши привычно крупные.

Hewlett-Packard Pavilion dv3000
Hewlett-Packard Pavilion dv3000

Толстые, то ли вправду металлические, то ли с покрытием клавиши кейборды производят впечатление не просто солидное, а бронебойное, ход у них плавный и четкий. В плане размеров и расположения кнопок dv3000 – безусловно, самая удачная модель в тесте. «Шифты» почти полноразмерные (правый все же чуть меньше нормы), «энтер» крупный, хотя и узкий (что, на мой взгляд, вполне приемлемо), обрезание совершили только над левым «альтом». Что интересно, при этом блок редактирования и управления курсором размещены так же, как у двух вышеописанных моделей, и размеры этих кнопок вполне адекватные. Как так вышло? Расстояние от клавиатуры до бортов корпуса у HP поменьше, чем у ASUS, и плюс к тому диагональ экрана больше на дюйм, соответственно, и ширина корпуса больше. Матрица, кстати, при этом имеет то же самое разрешение, 1280 х 800. Соответственно, размер зерна у данного дисплея побольше, но нельзя сказать, что изображение из-за этого получается менее качественным.

Платформа dv3000 почти аналогична ASUS N20, разве что у камня частота чуть ниже (2,26 против 2,4 ГГц). Зато есть видеопроцессор NVIDIA, способный не только в игрушках шейдеры считать, но и помочь CPU при декодировании видео. Кстати, о видео. У этого лэптопа есть не только цифровой выход на большой телик (HDMI), но и маленький пульт ДУ. Понятно, для просмотра видео на 13-дюймовом экране он ни к чему, но, если использовать девайс в качестве видеоплеера, очень даже пригодится.
Наконец, еще один бонус – старый добрый модем. Вроде бы безнадежно устаревший девайс, однако если вам приходится вести кочевой образ жизни и периодически оказываться в местах, отрезанных от веба, этот самый модулятор / демодулятор может вам пригодиться.

MSI X-Slim 320
Анонсированному с помпой MSI X-Slim не удалось бы избежать сравнения с MacBook Air даже без подсказок лучезарных пресс-релизов. Всякий, кто заходил к нам в редакцию и сталкивался взглядом с лежащим на столе лэптопом, считал нужным ткнуть в девайс пальцем и произнести слово «закос». Между тем, это утверждение не вполне справедливо. Air по конфигурации можно отнести к тем самым универсально-многофункциональным «рабочим лошадкам» (на борту – Core 2 Duo (1,6 или 1,86 ГГц), графикой заведует GeForce 9400M при 256 метрах личной DDR3 с возможностью расширения за счет оперативки), а X-Slim – это скорее нетбук для людей, которым девяти-десятидюймового экрана слишком мало. На такие мысли наводят оптимальная для интернет-терминала конфигурация (Intel Atom + HDD) и небольшой вес, а также соответствующий набор интерфейсов и средств коммуникации. Никаких, разумеется, HDMI, и даже eSATA нет. Зато есть не только BT, но у WiMAX – правда, наличие этого модуля не обязательно, компы оснащаются им опционально.

MSI X-Slim 320
MSI X-Slim 320

Что у машинки явно антиконцептуально, так это качество материалов и изготовление корпуса: где написано, что нетбук, раз он бюджетный, не должен быть собран добротно? А тут у нас налицо пара смачных ляпов. Верхняя панель (та, что с матрицей) X-Slim имеет архискверную привычку «расслаиваться»: защелки внешней защитной крышки сцеплены с дисплейной частью очень слабо. Крышка у нетбука открывается туго, и в результате при переводе девайса из походного состояние в рабочее матрица иногда отстает от внешней панели, если взять ее за самый край. Образовавшуюся щель «выгодно дополняет» кривая клавиатура. Вздыбленная. По краям она чуть-чуть утоплена в корпус, по центру – приподнимается над его плоскостью. При сильном нажатии на кнопку внутрь вместе с ней прогибается изрядная часть «батонницы». Плюс к тому кнопка F7 у тестового экземпляра оказалась криво расположенной… И клавиатура не привела меня в восторг. «Энтер» – узкий и очень маленький, правый «шифт» сильно усечен. Зато с тачпадом все в порядке – обычный рабочий вариант.

Несмотря на ляпы и не самую удобную клавиатуру, впечатление от машинки все-таки положительное – если оценивать ее правильно, как нетбук. В плюсе – легкость, и обилие сетевых интерфейсов, и большой дисплей с разрешением 1336 х 768 (пропорции – 16:9, кстати), не склонная к перегреву и потому вольготно себя чувствующая в супертонком корпусе связка Atom + GMA500, а также отсутствие трэша в трее. Экономия на ненужном софте – это правильно. (Мы удивились такому качеству сборки, поскольку MSI ранее не была замечена ни в чем подобном, и начали разбираться. Быстро выяснилось, что нам случайно достался инженерный сэмпл, компания быстро организовала завоз серийного ноута, который, как и следовало ожидать, оказался вполне нормально собранным, ничего от него не отваливалось, и вообще все было хорошо. – Прим. ред.)

Тестирование и выводы
MSI X-Slim плетется в хвосте потому, что его в этом тесте не должно быть. Этот суперультраслим надо сравнивать с машинами того же класса, то есть нетбуками: конфигурация для интернет-терминала у X-Slim отличная, к тому же жесткий диск разработчики выбрали очень шустрый. Но раз уж нетбук-переросток попал под суровые тесты, давайте сделаем выводы. Они в общем-то прозрачны. Играть на X-Slim, как на любом другом нетбуке, нельзя – если только не считать игрой возможность вылезти на аукцион в WoW с двумя-тремя fps или погонять в старинную игрушку вроде Quake 3 или Thief (как последний пойдет под «Вистой», да на двухъядернике, другой вопрос). Видео и телепередачи высокой четкости лучше посмотреть на чем-нибудь другом: Atom камушек мощный, но не настолько. Хочется кино – ваш выбор DVD. Жесткого диска, разумеется, ведь привод в супертонком корпусе не поместился.

Во всех остальных, «деловых» задачах X-Slim не уступил вроде как более мощному ноутбуку Toshiba, что даже немного удивило. Во многом это заслуга уже упомянутого быстрого накопителя, жаль, HD Tune не смог его опознать и протестить, – было бы интересно посмотреть результаты. Лузером дня объявляется Toshiba Protege A600. Слабый камень и маленький – с учетом Vista и кучи «бесплатных» приложений – объем оперативки дополнены медленным и печальным HDD. Возможности интегрированного видео от Intel соответствуют производительности лэптопа в бизнес- и интернет-приложениях: пихаться японская «двенашка» может только с нетбуком, причем практически не обходит интернет-терминал. Превосходство в игровых тестах можно считать несущественным: что полкадра в секунду, что полтора – какая разница. По итогам испытаний единственным достоинством готов признать матовый экран, но вряд ли это достаточный повод делать выбор в пользу пластмассово-кремниевого изделия Toshiba.

Чего ты так взъелся на скромную рабочую машинку, спросит многоуважаемый читатель. У нее дизайн без изысков, экономичная конфигурация – может, это такая альтернатива нетбуку? Может. Но тогда она должна и стоить соответственно. Именно такую, как в тесте, модель я в продаже не нашел, зато выяснил, сколько просят за ее аналог на более слабом камне (SU9300, 1,2 ГГц). Знаете сколько? Шестьдесят (специально словами пишу!) тысяч рублей. С лишним. В связи с этим к продвигающим A600 людям возникает всего один, но очень важный вопрос – простите, сколько-сколько? Стоил бы девайс вдвое меньше, было бы о чем говорить. Ноутбуки ASUS N20 и HP Pavilion показали сходные результаты, что совсем неудивительно с учетом значительной похожести их начинки. В тех тестах из пакета PCMark, где требуется что-то кодировать, шифровать или компрессировать, вперед выходит ASUS с более быстрым процессором, а поскольку эти операции присутствуют в работе подавляющего большинства программ, для повседневных нужд N20 выглядит предпочтительнее, хотя…

Давайте вспомним, что у HP более удобная клавиатура. И дисплей на дюйм больше, при том же самом весе. Это к вопросу об удобстве в работе. А еще у dv3000 есть GeForce9300, обеспечивший ему более чем двукратное превосходство над ASUS в игровых тестах (говорят, на ноутах с GF9300 на борту даже Crysis и FarCry 2 запускали, при самых минимальных настройках, да, но все-таки!) и даже лучшее воспроизведение HD-видео при менее мощном CPU.

Что приоритетнее? Давайте вспомним поставленную вначале задачу: это не тест суперпортативников, а скачки «рабочих лошадок», которые должны быть небольшими, желательно – недорогими и уж точно многофункциональными. Ноутами на все случаи жизни. Потому, несмотря на более высокие показатели ASUS в некоторых тестах, мы высылаем виртуальную пальму первенства в компанию HP. Вот так все вышло категорично. Никаких вам «каждый ноутбук найдет своего покупателя» (смайл).

PCMark Vantage Whitepaper
A pplication Loading: о жестком диске нам сообщают только, что «starting various application can take a long time – unless you have a high performance HDD», и ничего больше.

PCMark Vantage Whitepaper

Text Editing: для тестирования применяется встроенный в «Висту» редактор WordPad и специальный документ. В пятой версии под редактированием понималась проверка орфографии документа, что происходит в Vantage, разработчики не уточняют.
Video Playback HD DVD Content VC1: разрешение 1280 x 720 точек, скорость потока 7 Мбайт/с.
Video Transcoding: HD-видео, закодированное VC-1 с потоком 28 Мбайт/с (1920 х 1080 точек), перегоняется в WMV9 с потоком
1 Мбайт/с (320 х 240 точек). Используются два ядра CPU, если это возможно.
Data Decompression: загрузка с жесткого диска архивных файлов и распаковывание информации в оперативку.
GPU – Gaming: загрузка GPU задачами с использованием Pixel Shader 2.0 (и 3.0, если позволяет карта) и Vertex Shader 2.0.
CPU – Gaming: обсчет сложных моделей поведения AI. Бенчмарк способен использовать до 16 ядер процессора. Такая многопоточность встречается крайне редко.
Web Page Rendering (из «музыкальной» подборки задач): открытие страниц музыкального интернет-магазина через IE7.
Data Encryption / Data Decryption: используются алгоритмы CNG, AES, CBC.
Web Page Rendering (из предпоследней «сетевой» подборки задач): открытие и закрытие различных новостных веб-страничек. Браузер – IE7.
Web Page Rendering (из предпоследней «сетевой» подборки задач): открытие и закрытие различных новостных веб-страничек из закладок Favorites браузера IE7.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?