Site icon Upgrade

Скрытные носители: защищенные USB-накопители Verbatim Executive Fingerprint Secure SSD и HDD

Всего за десяток лет шифрование данных на мобильных гаджетах и биометрическая идентификация из фичей для параноиков превратились в привычный быт. Все эти прелести массово реализованы в мобильниках и ноутбуках, а вот про шифрование мобильных накопителей слышно не так часто. Пополнить рынок устройств решила компания Verbatim.

Шифрование в портативном хранилище — это не только приятная фича, но и во многих случаях необходимость, однако в мобильных накопителях в первую очередь важны объём, скорость записи и чтения файлов, а также размеры и вес девайса. По габаритами и весу к идеалу ближе всего классические флешки, но в плане скорости, особенно на фоне SSD PCIe, флешки смотрятся сильно так себе.

Производителям накопителей со всей этой биометрией деваться некуда, выход один — брать внешние SSD (для скоростных решений) и HDD (когда важен большой объем), прокачивать их по скорости и максимально «ужимать» до форм-фактора флешек, чем в Verbatim, видимо, и обеспокоились. Оба накопителя серии Verbatim Executive Fingerprint сделаны максимально портативными.

Вес и габариты Verbatim Executive Fingerprint Secure SSD почти как у типичного USB-модема: его размер в длину составляет всего 11,1 см, в ширину — 4 см, и в высоту (толщину) — 1,3 см. При общем весе девайса в 58,5 грамм очень быстро свыкаешься с его наличием в кармане: любой современный смартфон раза в четыре тяжелее и раза в три крупнее.

В случае с Verbatim Executive Fingerprint Secure HDD габариты уменьшать уже точно некуда — 132,2 x 78 x 16 мм и 173 грамма впритык с типоразмеру 2,5 дюйма, механические диски со сканером отпечатка пальцев меньше уже не сделать.

Оба устройства смотрятся стильно, особенно рядом с MacBook, на дизайн накопителей Verbatim Executive Fingerprint Secure явно оказала эстетическое влияние Apple.

Накопители подключаются к головному устройству через порт USB Type-C, логически подключение соответствует стандарту USB 3.2 Gen 1 (если что, это скорости SuperSpeed, в прошлом стандарт назывался USB 3.1 Gen 1, который в ещё более далёком прошлом назывался просто USB 3.0). В более высокоскоростном интерфейсе нет необходимости: скорость работы со флеш-чипами SSD не выходит за предел 5-гигабитной полосы пропускания USB 3.2 Gen 1, а USB-порты этого стандарта есть в подавляющем большинстве любых современных устройств.

Главная фишка линейки Verbatim Executive Fingerprint Secure — утопленный в корпус накопителя сканер отпечатков пальцев размером 2,5 на 1,6 см на широкой грани девайса. Рядом со сканером расположены три светодиодных индикатора: синий, красный и зелёный. При подключении к хост-устройству синий светодиод сигнализирует о наличии питания, а красный — свидетельствует о том, что накопитель заблокирован.

В первый раз устройство надо подключить ко «взрослой» операционной системе — Windows или macOS: девайс определится как виртуальный CD-привод с диском, с которого можно лишь запустить утилиту Verbatim Secure. Утилита попросит фабричный пароль — вводим 666666 — и накопитель определяется в системе как съёмный диск, с которым мы дальше и работаем.

Фабричный пароль лучше сразу же поменять, а следом — пройти знакомую владельцам любого смартфона со сканером отпечатков пальцев процедуру — добавить до 8 отпечатков. Для фиксации каждого отпечатка палец придётся приложить по нескольку раз, чтобы снимок получился приемлемого качества.

Nota bene: носители секретов от домашних очень переживали, что авторизоваться по встроенной камере можно просто отсканировав лицо спящего владельца девайса, а вот с отпечатками есть лайфхак — пальцы ног тоже имеют уникальный папиллярный узор, о чём любопытные Варвары вряд ли осведомлены (смайл).

Добавлять и удалять «пальчики» может только администратор устройства, то есть тот, кто знает пароль. Он также получать доступ к данным без «пальчиков», только по паролю. Если же пароль забыть, внести в базу новые отпечатки или удалить старые не получится, а для сброса пароля придется вернуть диск к заводским настройкам, заодно отформатировав диск с потерей данных. Однако, если пальцы у Админа есть в базе, он сможет предварительно перенести все данные на другой накопитель.

Вводить пароль в программе Verbatim Secure можно лишь на настольных операционных системах, эта программа работает исключительно на Windows и macOS, поэтому если не добавлять отпечатки пальцев, то про подключение к смартфонам, телевизорам и прочим устройствам под управлением систем вроде Android, Tizen, RouterOS или webOS придётся забыть.

После подключения к смартфонам, телевизорам, планшетам или каким-нибудь сетевым узлам, для разблокировки достаточно будет приложить палец к сканеру — хост-устройство получит доступ к накопителю, если оно вообще поддерживает внешние накопители, конечно. Здесь светодиоды придутся очень кстати, они помогут понять, подключился ли накопитель и разблокирован ли он: синий светодиод загорится при подключении, а красный подскажет, что устройство заблокировано, зелёный значит, что хост получил доступ к содержимому диска, которое на лету шифруется и дешифруется алгоритмом AES-256.

По части производительности Verbatim Executive Fingerprint Secure SSD уделывает классические флешки как детей (кто бы сомневался). В последовательном чтении и записи больших файлов производитель заявлял 344 и 355 МБ/с соответственно, а в бенчмарках ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark этот SSD продемонстрировал от 310 до 330 МБ/с и от 315 до 340 МБ/с соответственно, тогда как в случайных — в среднем 17 и 20 МБ/с соответственно. По сравнению с обычным переносным SSD разница в скорости не в пользу защищенного, но такова плата за шифрование данных на лету.

Что касается линейной записи и чтения Verbatim Executive Fingerprint Secure HDD в тех же бенчмарках, то он продемонстрировал 139 и 138 МБ/с, и это — один из лучших показателей среди всех портативных жёстких дисков. Здесь шифрование не снижает скорости, поскольку запись на HDD происходит медленнее, чем процесс преобразования данных в защищенный массив.

В ходе длительных тестов оба устройства не только нагрелись, сколько потеплели: согласно показаниям датчиков, выше 50 градусов температура не поднялась. Между тем современные флешки даже при своих скоростях последовательной записи в 30-120 МБ/с нередко раскаляются так, что можно и обжечься.

Рекомендованные розничные цены такие: 8500 рублей за жесткий диск Verbatim Executive Fingerprint Secure 1 ТБ, и 9100 рублей — за твердотельный накопитель Verbatim Executive Fingerprint Secure 512 ГБ. Грабительскими их точно не назвать, да и РРЦ на модели вдвое большего объёма (а это 10 700 рублей и 13 900 рублей соответственно) вполне конкурентные. В любом случае, ценность личных и очень личных фотографий, видео, сканов документов, блокчейн-кошельков и прочих данных вообще невозможно оценить. А стоимость интеллектуальной собственности, проектной документации, исходного кода и других цифровых материалов, в том числе и бекапов, которые можно создавать при помощи идущей в комплекте с накопителями Nero Backup, зачастую составляет львиную долю стоимости самой компании.

Exit mobile version