11 лет назад 7 декабря 2009 в 9:34 373

Программная эволюция не бесконечна: рано или поздно интенсивный этап развития заканчивается – и начинается экстенсивный. Что еще можно придумать, когда функции и модули отшлифованы до блеска, а популярность продукта заоблачная?

В ыход очевиден: программный сервис нужно превратить в индустрию. Правда, для чудесной метаморфозы обычно не хватает сущей мелочи – денег. Но, как обычно, классик оказался прав: придут сами и все дадут. В нашем случае дали $2,6 млрд, да не абы кто, а гигант сетевых торгов eBay (www.skype.com/company/news/2005/skype_ebay.html). Вы спросите: «За что столько заплатили-то?» Отвечаю: именно за такую сумму была куплена компания Skype Limited, прославившаяся своим бесплатным кроссплатформенным продуктом (www.skype.com) для аудиовизуального общения.
Конечно, использование клиента Skype в домашнем секторе лишь частный случай – на бесплатных разговорах много не заработаешь. Зато внедрение систем IP-телефонии в корпоративном секторе чрезвычайно выгодно: западные банки, не страдающие от бедности, с радостью переходят на такой вид связи. То же относится и к платным сервисам Skype: звонки с компьютера на обычные телефоны обходятся клиенту в копейки (например, за минуту болтовни с друзьями из Питера и Москвы я плачу лишь ?0,014), но, как известно, с миру по нитке… В Skype Limited трудятся не только талантливые программисты, но и грамотные маркетологи, чьими стараниями невзрачные гарнитуры, цена которым рубль за ведро в базарный день, продаются втридорога, а главное, раскупаются на ура.
Первое впечатление от Skype 3.0 – легкий шок. Еще бы! Как оставаться равнодушным, когда размер дистрибутива увеличился почти вдвое и достиг 18 Мбайт? Появилась было надежда на новый видеоплагин, ан нет, все по-прежнему, о чем свидетельствует бета-статус модуля. Качество видео не изменилось, да и чего ждать от скромной веб-камеры? Впрочем, даже будучи бетой, видеоплагин радует стабильностью и отсутствием недоразумений. Одно из важных добавлений – функция быстрой настройки звуковых параметров. В предыдущих версиях клиента для их изменения требовалось открыть программные настройки, теперь же, когда разговариваешь, достаточно щелкнуть по крохотной кнопке с изображением «головных телефонов» и выставить нужный уровень громкости.
Второе нововведение – вкладка «В эфире», на которой выводится своеобразный хит-парад голосовых чатов. Честно говоря, меня не интересует недвижимость в Астане, равно как и переживания великовозрастных девственниц, вознамерившихся расстаться с последними иллюзиями. Тем не менее отныне любой желающий имеет возможность создать собственный Skypecast (skypecasts.skype.com/skypecasts/home) и прославиться своими проповедями в реальном времени. Процедура создания Skypecast довольно проста. Вы вольны назначить начало трансляции на нужное время и задать ее продолжительность, а также выбрать статус – «Публичный» или «Частный» (частные «касты» не указываются в каталоге и в разделе «В эфире», а значит, в определенной степени конфиденциальны).
Третья новинка по-настоящему полезна. При инсталляции Skype предлагается проинсталлировать расширение для Internet Explorer. Благодаря ему все телефонные номера, указанные на веб-сайтах, отображаются в виде кнопок, и, нажав на одну из них, можно набрать номер в Skype. Причем надстройка попытается определить страну, в которой зарегистрирован номер. Страна определена неверно? Нажми на флажок и выбери правильную! Надо заметить, что работа модуля возможна лишь в том случае, если телефонный номер указан корректно, то бишь с международным кодом. Иначе Skype останется равнодушным к цифровой комбинации.
Очень удобна функция перевода звонков с компьютера на стационарные телефоны. В одноименной секции программных настроек можно указать аж три номера, но сервис платный: стоимость каждого звонка, переведенного на простой телефон, рассчитывается по обычным тарифам (см. врезку). В том же разделе настроек вы при желании подпишетесь на услугу «Автоответчик»: ?15 в год – и виртуальный автоответчик станет записывать сообщения ваших респондентов (срок хранения мессаг ничем не ограничен).
Гражданам, страдающим шпиономанией, предлагается бесплатная утилита Pamela Call Recorder, умеющая записывать разговоры – как по исходящим, так и по входящим. Программа довольно скромна и не лезет в автозагрузку. Иными словами, может, но не настаивает. По умолчанию Pamela Call Recorder спросит вас о необходимости записи любых бесед и начнет свое дело, лишь получив добро. Все сохраненные разговоры отображаются в окне утилиты. (Непонятно, по какой причине создатели софтины засунули команду включения MP3-режима в раздел «О программе». По мне, надо было в настройки.) Только не забудьте загрузить необходимые кодеки и разместить их в системном каталоге.
В Skype дико извиняются за неудобства, причиняемые клиентам сервиса, и объясняют необходимость скачивать дополнительные мегабайты причинами лицензионного характера, да и установочные файлы Pamela Call Recorder тоже придется загружать из Сети: меню «Инструменты» > «Дополнительные возможности». Учтите, что удаление «Памелы» невозможно по определению: нет такого пункта в апплете «Установка и удаление программ». Ой, не нравится мне такая доброта…
Еще одна полезняшка именуется Ringjacker и дает пользователю возможность выбирать мелодию звонка для каждого абонента. Делается это следующим образом: в разделе «Укажите абонента» нужно выделить строчку с именем, а в разделе «Укажите звонок для…» – выбрать желаемую мелодию. После нажатия на кнопку вызова Ringjacker понадобится несколько секунд для передачи аудиоинформации абоненту, после чего и пройдет звонок. У вашего собеседника тоже должен быть установлен Ringjacker, в противном случае ему будет отправлено сообщение Skype с предложением проинсталлировать это приложение, и еще не факт, что «на том конце провода» обрадуются. Да, а Ringjacker еще скачать нужно, причем эта софтина также не подлежит удалению отдельно от Skype.
Если первым двум дополнениям при желании можно найти практическое применение, то утилитка EasyBit Sketch Pad являет собой редкий образец бессмысленного продукта. По гениальному замыслу софтоделов, малолетние пользователи Skype должны время от времени рисовать в этом, с позволения сказать, редакторе всевозможные картинки и нажатием кнопки отправлять свои полотна братьям по разуму. Но поверьте мне на слово: системный Paint гораздо функциональнее и уж точно не глючит, в отличие от EasyBit Sketch Pad.
С вашего позволения, не стану описывать два дополнения с характерными названиями – Crazy Talk Video Avatar и Chinese Checkers, – ибо они не стоят и килобайта трафика. Скажу лишь, что в процессе тестирования сих бессмысленных приложений мне понравилась возможность подключения к интернет-радиостанции Last.fm: качественный звук, качественный контент (впрочем, это дело вкуса).
По поводу дополнений вердикт однозначен: к употреблению не рекомендуются. Понятно, что безвестные разработчики безмерно счастливы тому, что их продукты сертифицированы Skype, но, как говорилось, откровенно дрянные гарнитуры тоже несут на себе это гордое имя и продаются не хуже горячих пирожков в морозный день. Гораздо более практичной представляется покупка Skype-телефона, тем более что цены на эти девайсы падают: например, скромный, но функциональный аппарат от Philips, подключаемый к компьютеру, можно купить за ?28 (более продвинутые модели, не зависящие от ПК, подороже – около ?165).
В целом же третья версия Skype скорее огорчила, чем воодушевила меня: загружать лишние 6 Мбайт ради двух полезных функций, на мой взгляд, нет смысла, ведь со старой версией нет никаких проблем. Вполне возможно, что через полгода дистрибутив программы еще больше разжиреет за счет дополнительных и ненужных функций, поэтому советую не выбрасывать предыдущие версии – пригодятся.
P. S. Во время недавнего визита американского президента в Таллин, где расположен один из офисов Skype Limited, главному защитнику демократии был подарен – что бы вы думали? – Skype-телефон. Эстонскому премьеру Буш подарил скромные кеды. Экономия, понимаешь… UP

Количество и качество

С начала приятная новость: с 18 января в Skype Limited действуют новые тарифы по звонкам на обычные и мобильные телефоны (www.skype.com/products/skypeout/rates/). По большому счету, изменения не коснулись обычных пользователей, не собирающихся звонить в Гвинею-Бисау: за минуту разговора с человеком из этой милой страной вам придется выложить больше доллара. За минуту разговора с использованием сервиса SkypeOut взимают от одного до пяти евроцентов, за отправку SMS требуется заплатить около пяти евроцентов.
Далее – о прозаической стороне дела. Как и прочие приложения, построенные на обмене информацией, клиент Skype потребляет входящий трафик – примерно четыре килобайта в секунду. Таким образом, трехминутный разговор – это около 1 Мбайт. Если вы до сих пор вынуждены платить «оброк» своему провайдеру, крепко подумайте о дополнительных расходах.
В большинстве случаев качество передаваемого звука находится на достаточно высоком уровне, однако иногда возникают не очень приятные ситуации из-за фонового шума, «механического голоса». Как правило, виновато компьютерное оборудование или некоторые особенности функционирования компьютерной сети на конкретном участке.
В таких случаях отправляйтесь на страницу www.skype.com/intl/ru/help/guides/callquality и применяйте указанные там методы лечения.

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?