13 лет назад 9 ноября 2006 в 13:12 438

Sony Ericsson K700i

Sony Ericsson K700i
Характеристики
Цена: $330 l Дисплей: 65 000 цветов, 176 х 220 l Стандарт: GSM900 / 1800 / 1900 l Аккумулятор: Li-Pol 700 мА/ч l Память: 40 Мбайт l Возможности: камера, вспышка, полифония, голосовой набор и управление, диктофон l Габариты: 99 х 46,5 х 19,5 мм l Вес: 93 г
Подробности
http://www.sonyericsson.com/
Благодарность
Устройство предоставлено российским представительством компании Sony Ericsson http://www.sonyericsson.ru/

Продолжая разговор о самых достойных на сегодняшний день моделях обычных мобильников (не смартфонов), подходящих для технологически подкованного человека, обратим внимание на очень популярные модели Sony Ericsson K700i и Motorola E398. Прямыми конкурентами рассмотренных в прошлой статье (“Недовольные ждут следующих серий”, Upgrade #39 (181)) моделей бизнес-класса Siemens S65 и Nokia 6230 они вряд ли являются, так как особыми технологическими изысками не блещут и позиционируются как молодежные, однако находятся в близком к ним ценовом диапазоне – от 300 до 360 у.е. По сути, если сегодня выбирать приличную трубку (“раскладушки” оставим пока за кадром) с технологией Bluetooth, без которой использование телефона в качестве мобильного интернет-терминала для КПК или ноутбука крайне затруднительно, то придется разрываться именно между этими четырьмя моделями.

Motorola E398

Motorola E398
Характеристики
Цена: $300 l Дисплей: 65 000 цветов, 176 х 220 l Стандарт: GSM900 / 1800 / 1900 l Аккумулятор: Li-Ion 830 мА/ч l Память: 5 Мбайт + карты памяти l Возможности: камера, вспышка, стереополифония, голосовой набор, диктофон l Габариты: 108 х 46 х 21 мм l Вес: 107 г
Подробности
http://www.motorola.com/
Благодарность
Устройство предоставлено российским представительством компании Motorola http://www.motorola.ru/.

Функции

Как я уже говорил, не стоит ждать от этих моделей кардинально новых технологий – ни поддержки EDGE, ни мегапиксельной камеры здесь вы не найдете. Однако обе модели трехдиапазонные (GSM900 / 1800 / 1900), и если это станет хорошей традицией, то скоро нам не придется думать о стандартах связи, выезжая за границу.

Камеры стандартные – с VGA-разрешением 640 х 480, но зато в обоих случаях присутствует подобие подсветки-вспышки. MP3-плейером оснащены оба аппарата (можно воспроизводить даже видео MPEG-4), а FM-радио есть только у более дорогого K700i (20 каналов, как и в Nokia 6230, но названия давать нельзя, и в качестве будильника не работает, хотя интерфейс отменный, как и у встроенного эквалайзера). Зато на E398 детишки могут прослушивать музыку и мелодии аж через два стереодинамика (рядом с ними – разноцветные светодиоды, мигающие как цветомузыка и в зависимости от события), чему способствует слот расширения под компактные карты памяти
T-Flash. Учтите, что Motorola не понимает битрейт 320 кбит/с, только до 256 кбит/с, а из-за отсутствия слота для карты памяти у Sony Ericsson невозможно пользоваться плейером сколько-нибудь существенное время. Кроме этого Motorola лишена порта IrDA. Java быстрее работает в K700i (поддерживается 3D), по многим тестам этот телефон опережает по производительности даже Nokia 6230.

Очень интересна функция дистанционного управления, реализованная в Sony Ericsson: с помощью этого аппарата вы сможете управлять курсором мыши на ПК или непосредственно программами Media Player и PowerPoint. Bluetooth-сервисов, кстати говоря, в этом телефоне заметно больше, чем у рассматриваемых нами конкурентов. А вот в “Мотороле” “синий зуб” явно источен кариесом – файл любого типа через него передать не получится, придется подключаться кабелем. К тому же в “Мотороле” имеется дурацкое ограничение времени записи диктофона – 20 секунд, да и работает он лишь при создании MMS, так что, по сути, вовсе отсутствует.

А вот качество полифонии в E398 выше, чем у других аппаратов. xHTML поддерживают и Sony Ericsson K700i, и Motorola E398, но на самом деле проблем с русским языком при работе с обычным Web почти нет лишь у Nokia 6230 и Motorola E398, хотя последняя, как и S65, не в состоянии скачивать бинарные файлы. Почтовые клиенты на этот раз радуют: кириллица поддерживается в виде CP-1251 и KOI8-R, но в “Мотороле” имеются некоторые ограничения – на объем вложения. Голосовой набор есть в обеих моделях (почему сложно было добавить его в S65 – не понимаю). Громкая связь также присутствует, но у “Сони Эрикссона” почему-то до ответа абонента ее включить нельзя.
Подробные описания конфигурации и возможностей мобильников вы найдете по этим адресам: www.sotovik.ru/catalog/phones/sonyericsson/k700i.html;
www.sotovik.ru/catalog/phones/motorola/e398.html.

Корпус и экран

Корпус у Sony Ericsson на вид самый компактный, что для кого-то является несомненным плюсом, а кому-то, наоборот, не нравится. Странно, но, похоже, разработчики не уделяют должного внимания таким раздражающим факторам, как скрип корпуса и люфт всевозможных крышек и панелей, а между тем это именно то, на что обращаешь внимание, как только возьмешь телефон в руки. Вот и в Sony Ericsson K700i все впечатление от дизайна корпуса портит отвратительно болтающаяся крышка отсека аккумулятора. Очень странно выглядит и огромная полукруглая щель возле объектива камеры. Даже приятный на ощупь как бы “обрезиненный” корпус “Моторолы” в плане жесткости не идеален – все тот же люфт крышки аккумулятора, хотя и гораздо менее выраженный.

Съемные панели не поддерживает ни один телефон (хотя для “Моторолы” они вроде бы и имеются).
Еще один важный момент, касающийся корпуса K700i, – пластиковая крышка интерфейсного разъема. При каждой зарядке вам придется с усилием открывать ее, что в конце концов приведет, как минимум, к деформации того места, за которое цепляется ноготь при открывании крышки. Как максимум, вы ее сломаете или, вконец разозлившись, аккуратно отрежете и выбросите. Разумеется, удобства пользования гарнитурой это не прибавляет. У “Моторолы” тоже имеется заглушка – на разъеме для наушников, она резиновая, поэтому сильно деформироваться не должна, но открыть ее не так-то просто!

Карта памяти в E398 (в комплекте 64 Мбайт) вставляется под аккумулятором, так что об оперативной заливке музыки на нее через кардридер ПК речи не идет. Обратите внимание на очень слабое крепление SIM-карты – защелку очень легко оторвать (правда, у меня получилось вставить на место). Еще один неприятный момент – даже при слабом постукивании по корпусу внутри явно ощущается какая-то вибрация, что не есть гуд.

Джойстик на Sony Ericsson хорош, а клавиатура, хоть и имеет большие клавиши, кому-то может не понравиться, так как вслепую нажимать на скользкие кнопки получается не очень здорово (кроме того, они некрасиво болтаются и могут западать), особенно неудобны близко расположенные друг к другу и плохо разделяемые друг от друга на ощупь софт-клавиши. Кстати, помимо джойстика на телефоне имеются специальные кнопки управления камерой, превращающие его почти в нормальный фотоаппарат. Выделена специальная кнопка для запуска веб-браузера, что приятно.

В “Мотороле” тоже есть две боковых кнопки и клавиша-качелька, клавиши E398 немного приятнее и субъективно более удобны – здесь можно набирать номер почти вслепую. Однако подсветка клавиш – вещь в себе: она то включается, то не включается. К тому же, если клавиатура заблокирована, подсветку дисплея включить (например, чтобы посмотреть время) просто так не получится, придется сначала снять блок, что очень неудобно. Джойстик отличный, хотя и покажется кому-то туговатым, но зато это полностью исключает ошибочные срабатывания.

Оба телефонных аппарата оснащены большими дисплеями, отображающими 65 000 цветов и имеющими разрешение 176 х 220 точек. При этом размер зерна на Sony Ericsson настолько мал, что картинка выглядит совершенно гладкой (самый “зернистый”, пожалуй, “Сименс”). И хотя на солнце экраны этих моделей тускнеют, возможно, сильнее, чем у Siemens 65, вряд ли кто-то осмелится предъявлять к ним какие-то претензии.

Меню

Оформление меню в Sony Ericsson выше всяких похвал – отлично прорисованные иконки. В наличии приятные темы, прекрасная ненавязчивая анимация, даже обои анимированные (ничего не тормозит, в отличие от S65, например), а благодаря очень малому размеру зерна все элементы оформления элегантны, миниатюрны и при этом отлично читаются. Nokia 6230 со своим мелким экраном и убогой графикой даже рядом не валялась! В общем, графическое исполнение очень радует, в отличие от некоторых аспектов навигации. В ряде случаев недоработки раздражают – например, крайне запутанный процесс настройки GPRS-соединения, отсутствие удобных софт-клавиш при работе с WAP (“горячие” команды, которые сайт специально назначает на софт-клавиши, здесь зачем-то перенесены в дебри подменю). К сожалению, и здесь мы имеем дурацкое двухклавишное отключение блокировки клавиатуры, причем кнопки, которые надо нажимать, находятся на максимальном расстоянии друг от друга, видимо, чтобы пользователи больше мучались. Не лучшим образом реализован ввод знаков препинания и символов при вводе URL.

Интерфейс “Сони Эрикссона” приятен и приближается к компьютерному – здесь, кроме почти “виндовых” песочных часов, имеются даже вкладки диалоговых окон! Например, данные контактов сгруппированы в пяти тематических вкладках: имя и номера телефонов (до пяти штук); почта и веб-адрес; картинка, мелодия, голосовая команда; адресные данные; дополнительная информация. Адресная книга удобна и нареканий не вызывает, чем-то она напоминает “адресбук” “Сименсов”, так что если вы привыкли к этой марке, переход на “Сони Эрикссон” вам дастся наименьшей кровью, в отличие от той же Nokia 6230. Единственный недостаток, пожалуй, заключается в том, что число записей ограничено 510, а не 1000, как у конкурентов, для многих это существенно.

Оформление меню “Моторолы” слабенькое, хотя и цветастое. По сравнению с конкурентом дизайн и анимация явно проигрывают, хотя есть и интересные решения – например, иконки на Рабочем столе, подсказывающие, какие команды навешены на джойстик, или возможность выбора аналоговых или цифровых часов. В “Мотороле” можно создать аж 30 групп телефонов, при этом на каждого абонента нет ограничения на число номеров, но всего номеров запоминается 1000. Внешний вид “адресбука” непритязателен, управление проблем не вызывает, хотя бывает и лучше. И здесь все та же неудобная двухкнопочная блокировка клавиатуры, а автоблокировку вообще сделать забыли!

Чтобы пользоваться “Моторолой”, надо быть очень спокойным человеком: подобной “тормознутости”, особенно в процессе использования WAP-браузера, я еще никогда не видел. При переходе по ссылкам происходит такая задержка, что кажется, будто джойстик не сработал, поэтому рефлекторно нажимаешь его еще раз и в результате постоянно проскакиваешь не туда, куда нужно было. Убивают и вопросы, сопровождающие каждый запуск и закрытие браузера. При этом нажатие джойстика не срабатывает как “Ввод”, непременно надо перенести палец на софт-клавишу. И такая странность встречается не только в браузере.

Разработчики Motorola E398 тоже решили соригинальничать по части команд, которые назначаются на софт-клавиши WAP-сайтами. Эти команды здесь отображаются в виде кнопок в верхней части страницы. То есть, прочитав новости, нам надо подняться опять вверх по всей странице и нажать кнопку “Далее” или “В начало”. Иначе как издевательством это назвать нельзя. Впрочем, чтобы добавить ложку меда в эту большую бочку дегтя, замечу: очень удобно, что при WAP-серфинге в верхней части дисплея обоих аппаратов отображается полезная информация, в частности заряд батареи и уровень сигнала.

GPRS

В качестве GPRS-модема Sony Ericsson проявил себя неплохо, время работы при Bluetooth-соединении с КПК составило 14 часов 7 минут, однако во время наших тестов Bluetooth-стек телефона однажды завис, и, чтобы восстановить соединение, пришлось перезагружать мобильник. WAP работает нормально. Надо учитывать такой момент: очень тонкие шрифты понравятся не каждому, при плохом зрении качественный экран может стать негативным фактором.
“Моторола” установила абсолютный рекорд – КПК, подключенный к ней посредством Bluetooth, проработал в интернете 17 часов! При этом связь ни разу не слетала, и ICQ-клиент на КПК был постоянно в состоянии Connected. Так что в качестве мобильного интернет-терминала оба телефона подходят неплохо.
Кстати, в интернете можно найти тесты чувствительности GSM-приемников, которые показывают довольно заметное отставание обоих мобильников от того же S65.

Глюки

Как я уже говорил, Sony Ericsson однажды завис при работе с Bluetooth, но не сам телефон, а только Bluetooth, плюс как-то раз при попытке включить ночной режим камеры аппарат застыл с белым экраном, и из ступора его удалось вывести только вытаскиванием аккумулятора. Похожие проблемы с Bluetooth наблюдались и у “Моторолы” – несколько раз телефон отказывался коннектиться с КПК, что решалось выключением-включением питания Bluetooth, благо такая опция в меню присутствует. Если переворошить интернет-конференции, то можно найти и другие примеры сбоев. Например: “Sony Ericsson часто при отправке ММS перезагружается” или “умудрился подвесить флэшку “Моторолы”; парадокс: без нее телефон включается, а с ней – никак”. Но в нашем тесте проблем больше не было.

Итого

Мы еще раз убедились в том, как сложно выбрать хороший телефон. Практически в каждой модели на массу достоинств приходится не меньшая кучка неприятных моментов. Sony Ericsson K700i выглядит наиболее заманчиво, но его цена пока не соответствует возможностям – он едва ли не дороже Nokia 6230 с поддержкой EDGE и карт памяти. Думайте сами, а я подожду с покупками… (Интересно, делают ли выводы производители телефонов из таких тестов?)
P. S. Примечание редактора. В этом номере Андрей Никулин поразмышляет о том, чего лично ему не хватает в современном мобильном телефоне. На этом редакционная акция мобильного брюзжания на некоторое время закончится. А выводы, как водится, остается делать вам.

Сергей Трошин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?